КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

On-line трансляция.

24 января. Луанда. Стадион "Сидаде Университариа". 22,000 зрителей.
Судья - Мохамед Бенуза (Алжир).

АНГОЛА - ГАНА - 0:1 (0:1)
Гьян, 16 (0:1). Видео.
Ангола Гана
 Карлуш Фернандеш  Ричард Кингстон
 Руй Маркеш  Ханс Сарпей
 Карлуш Кали  Исаак Ворса
 Франсишку Зуэла (76)  Самюэль Инкоом
 Жозе Мабина  Ли Адди
 Жилберту (73)  Андре Айю (90)
 Фернанду Чара  Квадво Асамоа
 Стельвио Круз (57)  Эммануэль Баду
 Джалма  Хамину Драман (79)
 Флавиу  Опоку Агьеманг
 Манушу  Асамоа Гьян (62)
Замены
 Рикарду Джоб, 57  Мэтью Амоа, 62
 Зе Каланга, 73  Эрик Аддо, 79
 Энокье Гильерме, 76  Ибрагим Айю, 90

Наказания

 Жозе Мабина, 33  Андре Айю, 2
   Мэтью Амоа, 78
   Опоку Агьеманг, 85
   

 

После не самого высокого по уровню группового этапа Кубок Африканских наций перешел к своей самой интересной стадии - начались игры плэй-офф. Возможно, это не лучший вариант с точки зрения организации, когда хозяева все раунды начинают первыми, ведь, вылети Ангола уже сейчас, зрительский интерес в стране к оставшимся поединкам наверняка бы немного снизился. Впрочем, такую формулу придумали далеко не на Черном Континенте, если уж и мундиали, и чемпионаты Европы играются таким же образом, следовательно, схема имеет право существовать. Но почему это Ангола должна была завершать свой турнирный путь уже сегодня? Если судить исключительно по именам игроков, которых можно было собрать под знамена сборных, то ангольцы на две головы уступают своим оппонентам. Но родные стены и несколько экспериментальный состав ганцев сделали хозяев турнира даже фаворитами пары. Если судить исключительно по опасным моментам, то хозяева оправдали свой фаворитский статус. Зато номинальные гости оправдали свой класс, забив всего один гол в имевшихся немногочисленных шансах. Спасибо, Асамоа Гьян! Гана идет дальше, а вся Ангола теперь оплакивает немного неожиданно ранний вылет своих любимцев.

После эффектнейшего старта турнира со сверхрезультативной ничьей против сборной Мали, да еще и с настоящим триллером по-африкански в концовке, "черные антилопы" провели два не самых лучших поединка, в которых, тем не менее, команде удалось добыть четыре очка. С учетом того, что вторую строчку в группе занял совсем уж серый Алжир, правомерность первенства хозяев сомнению не подвергается. Что же можно сказать о Гане? Вообще от Ганы, которую теоретически можно было собрать, здесь на турнире присутствует лишь пара игроков и грозное в Африке имя гранда. Даже Майкл Эссьен, отправившийся защищать честь своей сборной, из-за травмы оказался вне игры и уже ничем не может помочь своим партнерам по команде. Ну а те после бездарного поражения от настоящего гранда Кот-д'Ивуара одержали совсем уж бесславную победу над скромным Буркина-Фасо, большую часть времени проведшего в меньшинстве. Учитывая, что квартет B из-за отстранения Того превратился в трио, "черным звездам" не составило больших проблем занять вторую проходную строчку и попасть в плэй-офф на хозяев чемпионата. А теперь вот благодаря второй серой минимальной победе ганцы и вовсе шагнули в полуфинал.

Первый тайм начался с грубого фола Андре Айю на резко рванувшем вперед Жозе Мабина - первая желтая карточка, еще более заведшая и без того с лихвой накрученных ангольцев. Под давлением родной публики, переполнившей стадион, "черные антилопы" продолжали нестись вперед, надолго прижав ганцев к их собственной штрафной. Тем впервые удалось как следует подержать мяч лишь ближе к 5-ой минуте поединка. Но давление давлением, а до реальных угроз воротам дело при этом не доходило. Разве что на 9-ой минуте Гана едва сама себе не забила, когда после прострела Мабины не лучшим образом под летящий мяч ногу подставил защитник. Еще хорошо, что сфера полетела прямо по позиции голкипера, позволив тому без проблем ликвидировать угрозу. Впрочем, всего минуту спустя "черные звезды" ответили вполне симметрично: Асамоа Гьян выполнял штрафной удар метров с тридцати пяти и едва не поразил самый верхний угол ворот. Правда, на 16-ой минуте все тому же Асамоа Гьяну удалось отличиться. Его почти тезка Квадво Асамоа длинной передачей со своей половины поля направил форварда в скоростной забег. Тот оторвался от защитников и зряче без шансов для голкипера пробил в дальний угол - 0:1.

Вот так начало! Еще ни разу на турнире Анголе не приходилось попадать в положение отстающих, так что не вовремя этот новый опыт пришелся на матч плэй-офф. Вновь в сторону ганцев полетели молнии в виде бесконечных немного примитивных атак хозяев чемпионата. Будь "антилопы" более мастеровитой командой, они из своей осады непременно выжали бы пару голов. Тем более, что оборона ганцев явно не блистала своей стройностью. Но и сумбура в атаках ангольцев было с головой. Неплохой шанс хозяевам подарил голкипер "звезд" Ричард Кингстон. Вратарь нарушил правило шести секунд, подарив хозяевам право на опасный свободный удар из пределов штрафной. Вот только завершающий удар у Флавиу явно не получился. Еще чуть раньше тот же Флавиу организовал неплохой момент для Манушу, который после навесной передачи бил головой метров с семи. Но Кингстон каким-то только ему понятным чудом сумел среагировать на удар и отвести угрозу. Но самый свой выгодный момент Ангола упустила за минуту до перерыва. Опять Флавиу из ничего организовал момент для Манушу. Тот уже даже обыграл голкипера, но с десяти метров умудрился не попасть в цель.

Гана уже с самого начала второй половины встречи начала активно убивать время. Игроки не стеснялись подолгу лежать на газоне, упрашивая всем своим видом судью дать свисток. А если рефери показывал, что все было по правилам, так в ту же секунду мучавшийся от боли игрок вскакивал на ноги и с новой силой бросался в борьбу. Не могло не дойти и до выпрашивания пенальти. Опоку Агьемангу еще повезло, что за его уловку арбитр не предъявил актеру желтую карточку. В общем-то игры после перерыва практически и не было. Лишь бесконечные свистки, остановки и выходы на поле медицинской бригады. Ангола тоже явно сбавила обороты, вероятно, копя силы на заключительный отрезок встречи. В общем аж до 72-ой минуте об опасных моментах речи даже не заходило, пока хозяева не получили право на угловой удар. Последовала подача в направлении Манушу, и тот ударом головой в упор пытался направить мяч, вероятно, в дальний верхний угол. Вот только задумка сильно на деле разошлась с исполнением, и очередной стопроцентный голевой эпизод Манушу был загублен.

На исправление ситуации у Анголы оставалось еще около 20-ти минут, иначе чемпионат грозил потерять своего хозяина, а организаторы форума - часть запланированной прибыли. В попытках изменить ход неудачно складывающегося матча, тренерский штаб "антилоп" принялся вносить корректировки в игру. На поле появились Зекеланга и Энок. На этом лимит замен у Жозе Мануэла был исчерпан. Но если рокировки ангольцев были направлены на освежение игры впереди, то замены ганцев убивали сразу двух зайцев? Нещадно уничтожалось время и заодно укреплялась задняя линия, которая на турнире дала уже достаточно трещин. Кроме того на 80-ой минуте Квадво Асамоа едва не забил второй гол, который при подобном характере поединка стал бы для Анголы смертельным. Хавбек бил издали, и его мощнейший удар едва не застал врасплох голкипера ангольцев Карлуша Фернандеша. Но 0:2 было бы несправедливым по отношению к хозяевам форума, так что интрига предпочла не умирать. Но это все, что могли записать в свой актив "антилопы" - лишь сохранение интриги. Даже судейская бригада пошла навстречу питомцам Жозе Мунаэла, добавив к основному времени матча 5 дополнительных минут. Но футбола в исполнении ангольцев как не было, так и не появилось. Были два неплохих момента у Карлуша Кали, но оба раза удача была на стороне "черных звезд". Один раз защитникам пришлось даже выносить мяч из пустых ворот. Рядовому болельщику было бы все равно, кто из этих двух команд выбыл из турнира, ведь едва ли игру хоть одной из них можно было назвать симпатичной и запоминающейся. Но более высокое мастерство форвардов Ганы, реализовавшей один из своих немногочисленных моментов, перевесило все. Трибуны после финального свистка молчали, как будто по стране был объявлен траур. Хозяева Кубок Африки покидают, а не самая впечатляющая сборная Ганы достигла полуфинала и теперь ждет своего соперника.

Алексей Кулеш.

 
 


Все базы отдыха на озере Свитязь

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010