КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

On-line трансляция.

24 января. Кабинда. Стадион "Эштадиу Шимандела". 10,000 зрителей.
Судья - Эдди Майлле (Сейшельские острова).

КОТ-Д'ИВУАР - АЛЖИР - 2:3 (1:1, 2:2)
Калу, 4 (1:0). Матмур, 40 (1:1). Кейта, 89 (2:1). Бугерра, 90 (2:2). Буазза, 93 (2:3). Видео.
Кот-д'Ивуар Алжир
 Бубакар Барри  Фаузи Шауши
 Ги Демель  Маджид Бугерра
 Коло Туре  Антар Яхья (85)
 Сулейман Бамба  Рафик Халлиш
 Сиака Тьене  Надир Бельхадж
 Шейк Тиоте (72)  Мурад Меньи (90)
 Яя Туре  Язид Мансури
 Дидье Зокора (96)  Карим Зиани (106)
 Жервиньо  Хассан Йебда
 Саломон Калу (83)  Карим Матмур
 Дидье Дрогба  Абделькадер Геззал
Замены
 Эмерс Фае, 72  Слиман Рао, 85
 Абдулкадер Кейта, 83  Амер Буазза, 90
 Аруна Диндан, 96  Джамель Абдун, 106

Наказания

 Яя Туре, 120  Маджид Бугерра, 2
   Антар Яхья, 71
   Карим Матмур, 105
   

 

Во втором четвертьфинале Кубка африканских наций-2010 встречались сборные Кот-д`Ивуара и Алжира. «Слоны» и «лисы пустыни» по разу становились обладателями самого почётного трофея Чёрного континента, но было это давно, поэтому соперники были крайне мотивированными и во что бы то ни стало, хотели попасть в следующий этап, т.е. в полуфинал. Ивуарийцы первенствовали в группе «В», в которой из-за отсутствия сборной Того, участвовали всего три команды. В первом поединке Дидье Дрогба и компания сыграли вничью с Буркина-Фасо, а во втором и последнем матче на групповом этапе были сильнее сборной Ганы, победив её со счётом 3:1. Напомню, что тогда отличились Шейк Тиоте, Дидье Дрогба и Жервиньо. А вот сборной Алжира для выходя из группы «А» хватило одного забитого мяча. Разгромное поражение в первом матче от Малави (0:3) не смутило «лис пустыни», и те сначала с минимальным счётом обыграли Мали, а потом выстояли против сборной Анголы (0:0).

Что мог противопоставить Алжир Кот-д`Ивуару, который явно выше классом. Т.е. мастерство отдельных футболистов «слонов» на порядок выше мастерства исполнителей из Алжира. «Лисы» могли намертво закрыться в обороне и ждать своего шанса, а могли попытаться навязать «слонам» свой футбол и действовать «первым номером». Но случилось всё иначе. Виной тому гол на 4-й минуте в исполнении Саломона Калу из лондонского «Челси». Голевую атаку начал Яя Туре, который нанёс мощный удар по воротам Шаучи, далее последовал рикошет и мяч оказался и Калу, для которого оформить взятие ворот было делом простым. Быстрый гол, естественно, деморализовал алжирскую сборную и несколько минут они пребывали в плохом расположении духа, но через несколько минут «лисы» встрепенулись и начали играть в свой футбол, забыв о счёте. Казалось, что Кот-д`Ивуар умышленно отдал инициативу противнику, однако, как выяснялось позже, это было обманчивое представление. Алжир контролировал игру и действовал с позиции силы. Конечно, атаковали и номинальные хозяева. Ещё бы, имея в своём ряду таких высококлассных исполнителей, как Дрогба и Калу грех не искать счастья с атаке. Но оборона Алжира полностью выключила Дрогба из игры. У грозного нападающего из «Челси» практически не было ни одного реального голевого момента за всё время матча, хотя несколько раз он был близок к голу.

На исходе 20-й минуты разыгрался форвард алжирцев Абделькадер Геззаль, представляющий итальянскую «Сиену». Высокий нападающий постоянно прессинговал защитников и вратаря ивуарийцев, заставляя тех ошибаться. Так на 21-й минуте вратарь номинальных хозяев Бари Бубакар так испугался набегающего Геззаля, что едва не совершил роковую ошибку. Голкипер поспешил выбить мяч в поле и попал в форварда «лис пустыни», от которого мяч едва не залетел в ворота, на пару метров разминувшись со штангой. В середине тайма на поле царила жёсткая борьба, требовалась помощь медицинской бригады футболистам обеих команд, а последняя треть тайма прошла под диктовку Алжира. Сначала Маджид Бугерра ликвидировал опасный навес на Дидье Дрогба, который уже был готов отправить мяч в сетку ворот Фаузи Шаучи, а потом «лисы» сравняли счёт. Геззаль в противоборстве с Яя Туре заработал угловой, который выполнил Зиани – Яя Туре вновь выбил мяч за пределы поля. Зиани ещё раз навесил и снова ивуарийцы отбились, но устоять перед штурмом алжирцев так и не получилось. Матмур завладел мячом на ударной позиции и не долго думаю послал снаряд в сетку ворот Бари – 1:1. Позиционная ошибка была на счету Тиоте. На последних секундах «слоны» попытались вернуть себе преимущество, но смелый и уверенный в себе вратарь сборной Алжира спас свою команду, решительно бросившись в ноги Дрогба.

Начало второго тайма осталось полностью за ивуарийцами. Кот-д`Ивуар пытался найти слабые места в обороне соперника, атакую сначала флангами, потом преимущественно через центра, потом используя навал и агрессивный прессинг при потере мяча, но Алжир выстоял и сам перешёл в затяжное нападение. Отлично у номинальных гостей играли два Карима: Матмур и Зиани. Первый постоянно угрожал «слонам» на острие атаки арабской команды, а второй являлся эталоном игры в центре поля, раз за разом выдавая феноменальные по точности и грамотности передачи. На 53-й минуте Матмур мог оформить дубль, но из выгодной позиции пробил выше ворот. Через три минуты последовал ответ «слонов». Калу одиночку расправился с тремя защитниками "лис" и закрутил мяч по хитрой траектории в дальний угол, но самую малость не попал. В этом эпизоде откровенно повезло алжирцам. Но больше повезло ивуарийцам на 69-й минуте, когда Геззаль воспользовался ошибкой Бамба и вырвался на рандеву с Бари, но переиграть вратаря Кот-д`Ивуара в ближнем бою не сумел. К концу основного времени матча «слоны» прижали оппонента на его половину поля. Калу на 75-й минуте ворвался в штрафную соперника и выполнил точный пас под удар нападающему Яя Туре, но полузащитник «Барселоны» оказался неточен. Время шло, а счёт сохранялся ничейным.

И вот на 81-й минуте вместо Саломона Калу на поле появился Абдул Кадер Кейта из турецкого "Галатасарая". Свеженький форвард активно вошёл в игру. Уже первым своим касание он ассистировал Жервиньо, который выскочил один на один с Шаучи. Впереди форварда был только вратарь и метров 30 до ворот, и нападающий бежал до конца, однако ухитрился пробить выше ворот. Но на 87-й минуте Кот-д`Ивуар всё-таки вновь вышел вперёд. Кейта нанёс сумасшедший дальний удар метров с 25-ти в самую девятку ворот Шаучи. Отлично игравший вратарь был бессилен – 2:1. Впрочем, на этом игра не закончилась. Уже в добавленное время в результате массированного наступления «лисы пустыни» сравняли счёт. Причём результативную комбинацию провели два защитника. Бельхадж подал в штрафную "слонов", а там выше всех выпрыгнул Бугерра и забил второй гол в ворота Бари Бубакара– 2:2.

Перед началом дополнительного времени в составе алжирцев произошла замена. Буазза появился на поле вместо Мегни и такая рокировка оправдала себя уже через три минуты. Зиани спокойно вывел Буазза на ударную позицию и только что вышедший на поле футболист вывел "лис" вперёд. В этом моменте откровенно плохо сыграли два Туре: Яя и Коло. За небывалое рвение к победе алжирцы были достойно вознаграждены. «Слоны» пытались сделать всё возможное, и даже у Дрогба был почти голевой момент, но за эту победу алжирцы готовы были лечь костьми. Впрочем, в начале второго экстра-тайма «лисы» упустили пару вернейших возможностей похоронить все надежды ивуарийцев. Джамель Абдун и Абделькадер Геззаль не использовали более чем отличные возможности забить гол. А Кот-д`Ивуар в одной из своих последних атак сумел в третий раз пробить Шаучи и сравнять счёт .Сделал это Коло Туре, но арбитры матча взятие ворот отменили, зафиксировав положение «вне игры», которого там и в помине не было. Вот таким образом «лисы пустыни» из Алжира выходят в полуфинал, где сразятся с победителем пары Египет – Камерун.

Максим Кретов.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010