КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

On-line трансляция.

25 января. Бенгела. Стадион "Кумплешу да Сеньор да Граса". 12,000 зрителей.
Судья - Джером Дамон (ЮАР).

ЕГИПЕТ - КАМЕРУН - 3:1 (1:1, 1:1)
Хассан, 26-автогол (0:1). Хассан, 37 (1:1). Гедо, 92 (2:1). Хассан, 95 (3:1). Видео.
Египет Камерун
 Эссам Аль-Хадари  Карлос Камени
 Хани Саид  Джереми Нжитап (105)
 Ваэль Гомаа  Анри Бедимо (105)
 Сайед Моавад  Николас Нкулу
 Ахмед Аль-Мохаммади  Аурельен Шеджу
 Махмуд Фатхалла  Джордж Манджек
 Ахмед Фатхи  Александр Сонг
 Ахмед Хассан (118)  Эйонг Энох
 Хосни Абд-Рабу (85)  Ашиль Эмана (88)
 Мохамед Зидан (67)  Мохамаду Идриссу
 Эмад Мотеаб  Самюэль Это'о
Замены
 Мохамед Гедо, 67  Пьер Вебо, 88
 Хоссам Гали, 85  Андре Бикей, 105
 Мохамед Абдель-Шафи, 118  Поль Эфулу, 105

Наказания

 Хосни Абд-Рабу, 20  Джереми Нжитап, 41
 Ваэль Гомаа, 40  Джордж Манджек, 51
 Ахмед Аль-Мохаммади, 40  Николас Нкулу, 57
 Сайед Моавад, 101  
   Аурельен Шеджу, 112

 

Эта вывеска достойна финала, вне всяких сомнений. Не верите? Взгляните на имена финалистов прошлого Кубка Африки. Там вы найдете ровно те же имена. Теперь понятно, что этот четвертьфинал являлся чем-то большим из-за еще свежих обид и счетов соперников. Тогда удача оказалась на стороне египтян. Что же, это только раззадорит камерунцев. Нанесут ли «неукротимые львы» жесткий и сокрушительный удар мести?

Так вышло, что 90 минут не хватило соперникам для выявления сильнейшего. Вообще, эта игра заслуживает носить звание парадоксальной. С самого начала матч проходил в примерно равной тактической борьбе за центр поля. В результате эта территория осталась за физически мощными камерунцами, которые и диктовали условия с позиции силы весь матч. Но так ли все было очевидно? Отнюдь нет. Египет выступил в роли «серого кардинала», ведя матч вторым номером, подопечные Шехаты держали подспудно нити игры в своих руках. Сухим итогом всего давления Камеруна можно считать лишь более-менее острые дальние удары и огромное количество угловых. Один из корнеров как раз и принес успех. Эмана решил исполнить «сухой лист», а помог ему в этом Хассан, переправивший снаряд с ближней штанги в сетку. Казалось, «неукротимые львы» сегодня своего добьются, но ошибки продолжали литься как из рога изобилия, и все они теперь пришлись только на голову злополучных камерунцев. Сначала Хассан реабилитировался точным выстрелом с тридцати пяти метров, немало голу поспособствовала провальная игра Камени в «рамке». В одном ключе поединок проходил вплоть до дополнительного времени. Причем, Египет явно подседал к концу матча. Физика же «львов» сомнения не вызывала, как и то, что рано или поздно они додавят конкурентов. Но… ее величество Фортуна имела иное мнение на сей счет. Жереми ошибся, отдавая пас вратарю в самом дебюте дополнительных 30 минут, и «джокер» Шехаты Гедо отметился дежурным голом после замены. Не успели оправиться от шока камерунцы, как Хассан со штрафного пробил транзитом через руки Камени в перекладину, мяч отскочил перед линией ворот, но судье почудилось, что гол был. Четвертая ошибка в четвертом голе… Таков он, «Парад ошибок»… Возможен только на Кубке Африки. Любуйтесь!

К этому поединку коллективы подходили при весьма неоднозначных условиях. Египет показал себя самой стабильной и уверенной командой. «Фараоны» стали единственными, кто не потерял ни очка на групповом этапе, а разница мячей составила +6 - тоже неплохой показатель. Камерун же все три игры судорожно отыскивал свой стиль, местами играя сумбурно, местами провально, а порой уповая лишь на удачу. В итоге из крайне любопытной и забавной группы «неукротимые львы» вынырнули с разницей мячей равной нулю (5-5) и большим трудом. Изменится ли расклад в нынешнем матче?

С первых минут ощущалась высокая цена сегодняшнего поединка - ошибка была подобна футбольной смерти, поэтому коллективы старались действовать максимально внимательно, отыскивая ходы сквозь вражеские построения дальними забросами и резкими фланговыми выпадами, то есть всем фронтом вперед идти не рисковал никто. Развернулась тактическая борьба в центре поля за инициативу. Видимо, тренеры рассчитывали именно из центральной зоны создавать угрозы. Преимущество во владении мячом даже на первых минутах кочевало от одной команды к другой. Однако защита в любом случае превалировала - сопернику не позволяли подбираться и на расстояние пушечного выстрела. Итогом первых десяти минут можно было вывести некоторое превосходство Камеруна, который все-таки почаще гостил у штрафной противника. А серия из четырех угловых подряд лишь доказывает сей тезис. «Фараоны», обладая хорошей тактической выучкой, не паниковали, стараясь спокойно ликвидировать опасности и наладить наконец владение мячом.

Прижимался, прижимался Египет, а на 16 взял да и провел разящий выпад, заставший врасплох успокоившихся было «неукротимых львов». Мохамед Зидан подхватил мяч и устремился с ним к самой штрафной на скоростном дриблинге. Лишь с помощью нарушения правил удалось остановить настойчивого египтянина. Однако выстрел со штрафного пришелся в стенку, а извлечь пользу от корнера парни Шехата не смогли. Окончательно узаконилось преимущество Камеруна, которому Египет любезно предоставил возможности начинать атаки, пресекая их лишь на подступах к штрафной. Внимательность «фараонов» их выручала - камерунцы ничего не могли изобрести неразрешимого, хотя смотрелись лучше, чем в любом из трех предыдущих матчей турнира. Видимо, Поль Ле Гуэн сумел настроить ребят на решающую баталию. Египтяне не забывали укалывать оппонента, чтобы не забывался. На 23 минуте снова Зидан попытался на скорости удрать от Сонга, но хавбек лондонского «Арсенала» себя провести не дал, завалив потенциального беглеца на газон. «Обиженный» сам исполнял штрафной. Вышло это довольно изобретательно: навес вырезался за спину защитникам, куда выбрасывался Аль-Мохаммади, но его удару головой не хватило точности.

И все-таки первый гол напрямую вытекал из известного принципа «вода камень точит». Громадное количество угловых Камеруна преобразовалось в качество. Да еще как! Ашиль Эмана решил не мучиться, а прямо от углового флажка пробить по воротам. На ближней штанге дежурил опытнейший Хассан, но он явно не ожидал такого подвоха, а потому в попытке вынести мяч головой переправил его аккурат в сетку. 0:1. Давление «неукротимых львов» сделало свое дело. Буквально сразу же мог отыграться Египет. Прошла их фирменная атака на 28 минуте: пас из глубины на ускорение Матеаба, вратарь уже оказался отыгран, но слишком высока была скорость, а вдобавок еще и защитник висел на плече. Посему Матеаб просто пробежал мимо створа ворот за мячом. Разумеется, «фараоны» смогли отодвинуть игру от своих ворот, однако камерунцы отвечали фланговыми налетами, заканчивающимися уже главным отличительным знаком статистики Камеруна - угловыми.

Относительно равная борьба на 37 минуте оказалась взорвана неожиданным голом (первый тоже никто особо не ожидал, впрочем). Хассан вроде бы как неопасно шел к штрафной Камеруна на почтительном расстоянии, но антигерой первого гола решился исправить собственную ошибку дальним выстрелом наудачу. Как оказалось, судьба решила вернуть доброе имя ветерану египтян. Удар с тридцати пяти метров пришелся в нижний угол с отскоком от газона - в этой точке Камени мог спокойно отбивать снаряд, но почему-то замешкался и неловко плюхнулся, пропустив мяч сквозь руки. 1:1. На такой успех вряд ли надеялся даже автор удара. А лучший вратарь Кубка Африки (по имени) допускает уже вторую непростительную ошибку на этом турнире. Невозможно себе представить, чтобы этот голкипер подобным образом ошибался в матчах за клуб, где он неоднократно становился едва ли не героем многих встреч.

После второго гола матч свалился к более агрессивной борьбе с обилием стыков, пауз и взаимоопасными выпадами. Стало заметно, что более выгодно с точки зрения психологии теперь смотрелись «фараоны». Естественно ляп вратаря не добавлял спокойствия камерунцам, а дополнительным «энергетиком» для египтян становился еще и неслабый символизм, заключавшийся в том, что именно Хассан исправил собственную ошибку. Эдакий геройский подвиг, демонстрирующий, что при желании получится все. Уже когда дело приближалось к добавленному времени подвиг Хассана (разумеется, речь не об автоголе) вознамерился повторить Эмана, однако Эль-Хадари оказался надежнее своего визави, отбив выстрел как раз в углу.

Второй тайм начался удивительным образом. Сначала Матеаб едва не переиграл защитника и вратаря, влетая в штрафную, затем под натиском все того же Матеаба и Зидана несколько ошибок совершил Шеджу, которые привели к острейшим моментам. Лишь реакция Камени спасла Камерун от неприятностей. Целых три голевых эпизода у ворот камерунцев уместились в первые пять минут второй половины встречи. Неистово «запожарила» штрафная площадь «неукротимых львов», в которой лишь Камени все старался реабилитироваться за свой пропущенный гол. Только после 50 минуты полегче вздохнул вратарь, потому как его партнеры, наконец, изволили побежать вперед. Игра вернулась в то же русло, где и пребывала в предыдущие 45 минут преимущественно. На 55 минуте ошибку допустили египтяне в опорной зоне, позволив обокрасть себя Манджеку, Джордж, не раздумывая зарядил по воротам, но прыжок Аль-Хадари оказался ненужным делом - мяч срезался с ноги бьющего. Прошла пара минут, и снова в этой же зоне «фараоны» упустили на сей раз Эно, который повторил «подвиг» своего партнера, пробив выше створа. Странная расхлябанность египтян у своей штрафной поражала воображение - Камерун поддавил соперника. На 63 минуте Эмана показал двум предыдущим здесь описанным «стрелкам», как нужно бить грамотно, зарядив что есть мочи по воротам. Аль-Хадари среагировал, но снаряд летел по такой траектории, что голкипер не сумел поймать его, а лишь неловко отбил, впрочем, на подборе первыми оказались партнеры.

Хасан Шехата понял, что его парням приходится все труднее и труднее. Тренер решился выпустить на 67 минуте свою главную «палочку-выручалочку» Мохамеда Гедо, который практически всегда забивал, выходя на замену. С этой поры темп встречи явно спал, стало больше пауз. Лишь два штрафных с солидного расстояния в исполнении Жереми могли взбудоражить общественность, но дальние удары сегодня у защитника не шли. Зато его партнеры пробовали стрелять из всяких позиций, захватив инициативу окончательно. В первую очередь благодаря отличной физике и тотальному контролю центра поля. На 77 минуте Это'О из уже привычной позиции перед штрафной пробивал по воротам после отсидки Идриссу, но папал точно по центру ворот, где с распростертыми объятиями замер Аль-Хадари. Попробовал было Египет вырваться в контрвыпад, но Матеабу не хватило техники и сил справиться с опекунами. Явственно ощущалось, что сегодня «неукротимые львы» очевидно сильнее своего соперника, превосходя его по всем параметрам. Лишь неточность «дальнобойщиков» да грамотность в обороне «фараонов» спасало последних от неминуемого гола, который постоянно витал где-то рядом.

Уже Эль-Хадари всячески пытался завести партнеров, крича, подбадривая, размахивая руками, дескать, нужно идти вперед, ничьей не будет, обязательно кто-то должен выиграть. И, нужно сказать, египтяне из последних сил пошли вперед, понимая, что на последних минутах очень опасно прижиматься к воротам. А Камерун все еще уповал на дальние удары, пристрелку продолжал Это'О. Однако самый реальный момент на 90 минуте имел как раз Египет. Матеаб на левом краю штрафной откликнулся на пас из глубины и в касание пробивал в ближний угол, попав в сетку с внешней стороны. Завершал активные действия в основные 90 минут дальний неточный удар Хассана, вознамерившегося стать единственным абсолютным героем матча. Но свисток судьи поставил команды перед фактом - необходимо еще 30 минут, чтобы выявить сильнейшего.

Дополнительное время стартовало с двух дальних ударов Этого и Вебо, которые спокойно забрал Аль-Хадари, а вот затем продолжился парад ошибок. Жереми отступал к своим воротам и необъяснимым образом отдавал пас назад на вратаря слишком слабо, чем воспользовался «везунчик» Гедо, спокойно воспользовавшийся любезностью защитника, и переиграл голкипера. 2:1. Так получается, что ни одного из трех мячей без ошибок противника не смогли забить футболисты. Но то, господа, было лишь начало. «Фараоны» словно допинга приняли, ринувшись с воодушевлением вперед. Судья назначил опасный штрафной у ворот Камеруна, к мячу подошел Хасан и блестящим ударом обвел стенку, попав в руки Камени, но голкипер отбил снаряд в перекладину, а от нее «круглый» отскочил в газон и выскочил в поле. 3:1. Судья гол засчитал, но вся шутка в том, что мяч совершенно очевидно не пересек линию ворот. Таким образом, и четвертый гол встречи не прошел без ошибки, на сей раз ошибки судейской. Фантастический матч, в котором оборонявшийся, казалось, из последних сил Египет сумел в первые же минуты овертайма добиться весомого преимущества. Ничего не оставалось «неукротимым львам», как идти вперед. И они были близки к успеху сразу же. Сначала удар Сонга заблокировала целая стена из ног египтян, а затем в непосредственной близости от «рамки» Это'О не смог в акробатическом этюде дотянуться до мяча.

Картина матча стала ясна абсолютно: Камерун занимался отчаянным давлением, а Египет по возможности убегал в контратаки. Так, на 111 минуте Гедо вырывался один на один с Камени, но голкипер здорово сыграл на последнем рубеже, сохранив призрачные шансы на спасение своей команде. Которая единственным полезным итогом всех своих натисков и набегов имели многочисленные угловые, ставшие просто бичом «неукротимых львов». Положение оных усугубилось на 112 минуте. Гедо опять убегал на рандеву с вратарем, Шеджу остановил прорыв соперника фолом последней надежды. На этом, пожалуй, всем стало все ясно: и обреченному Полю Ле Гуэну, и улыбающимся египтянам.

Сергей Милорадович.

 
 


промокод ламода май 2016 http://promokode.com/lamoda/

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010