КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

On-line трансляция.

25 января. Лубанго. Стадион "Алту да Шела". 10,000 зрителей.
Судья - Эссам Абд Эль Фатах (Египет).

ЗАМБИЯ - НИГЕРИЯ - 0:0
Серия пенальти - 4:5.
  Сикомбе Чивута (1:0)   Джон Оби Микель (1:1)
  Кристофер Катонго (2:1)   Обафеми Мартинс (2:2)
  Эммануэль Маюка (3:2)   Виктор Обинна (3:3)
  Томас Нйиренда (3:3 - вратарь)   Питер Одемвингие (3:4)
  Кеннеди Мвеене (4:4)   Венсан Энияма (4:5)
Замбия Нигерия
 Кеннеди Мвеене  Венсан Энияма
 Джозеф Мусонда  Онекачи Апам
 Хишани Химонде  Дан Шитту
 Эммануэль Мбола  Ува Эшиджиле
 Томас Нйиренда  Юсуф Мохаммед
 Феликс Катонго (98)  Диксон Этуху (62)
 Вильям Нджобву (114)  Джон Оби Микель
 Стоппила Сунзу  Сани Кайта
 Кристофер Катонго  Питер Одемвингие
 Джеймс Чаманга (68)  Чинеду Обаси (90)
 Джакоб Муленга  Якубу Айегбени (70)
Замены
 Эммануэль Маюка, 68  Айила Юссуф, 62
 Сикомбе Чивута, 98  Обафеми Мартинс, 70
 Клиффорд Муленга, 114  Виктор Обинна, 90

Наказания

 Феликс Катонго, 19  Онекачи Апам, 60
 Хишани Химонде, 21  
 Джозеф Мусонда, 42  
 Кристофер Катонго, 78  
   Онекачи Апам, 107 (2 жк)

 

Пожалуй, один из самых неожиданных «клиентов» плей-офф - сборная Замбии. Подопечные Эрве Ренара, более смахивающего на стилиста, нежели чем на тренера (француз, он и в Африке француз) преподнесли сюрприз на турнире своим выходом. Но смогут ли «медные пули» удивить звездную Нигерию?

Очень вязко и неспешно начали соперники встречу, проведя весь первый тайм в изнуряющей плотной и совершенно незрелищной борьбе, незначительный перевес чисто территориального характера присутствовал за сборной Нигерии. Все изменилось после перерыва, когда Замбия осознала, что против таких «суперорлов» вполне можно потягаться и на равных. «Медные пули» завладели преимуществом тотально, не позволив ровным счетом ничего создать оппонентам в следующие 45 минут. Свои же опасные моменты замбийцы не спешили реализовывать, всякий раз ошибаясь на завершающей стадии. Впрочем, их игра смотрелась гораздо организованнее и цельнее, чем у нигерийцев, которые на поле практически мучились, а не играли. Так и не проведя ни единого гола в ворота Эниямы, Замбия отпустила соперника в дополнительное время. А уж эти полчаса прошли в достаточно равной и безвкусной игре. Единственным ярким элементом в построении Нигерии смотрелся Обафеми Мартинс, который мог неоднократно наказывать замбийцев за расточительство второго тайма. Но и «суперорлам» вскоре пришлось забыть об атакующих потугах - был удален с поля Апам. Вообще, матч завершался в том ключе, что соперники давно смирились с тем, что «лотерея» решит их судьбу. Все удары вышли точными, только лишь Ньеренда не сумел переиграть голкипера нигерийцев, что и предрешило конечный результат. «Суперорлы» волею Фортуны протиснулись в полуфинал, но при этом их игра абсолютно не соответствует высоким ожиданиям, а скромная гордая Замбия и так прыгнула выше головы, поэтому там никто особо не расстроился. «Медные пули» достойны похвалы…

Замбия стала нежданным выходцем из «веселой» группы с Камеруном, Тунисом и Габоном в составе. Здесь все решалось в последнем туре, и Фортуна улыбнулась как раз «медным пулям», показавшим раскрепощенный футбол, четкий, смелый и атакующий. Такое откровение скромной Замбии не осталось незамеченным. Все пристально следят, как же будет выглядеть эта команда в плей-офф. Что же до Нигерии, то эти ребята всегда щеголяют в ранге фаворитов. Не обошла их эта «участь» и на нынешнем Кубке Африки. Вот только игра их не оставляла такого впечатления. «Суперорлы» замахивались на победу, но в первом туре получили звонкую оплеуху от Египта, не показав ничего в ответ. Правда, из матча в матч они лишь улучшали качество футбола. Радует, что по-настоящему засиял Питер Одемвингие, который среди звездных сотоварищей вовсе не потерялся, а даже стал их лидером. В этом плане также матч видился интересным.

Первые десять минут матча прошли в плотной притирке команд друг к другу. Неторопливо, но компактно действовали соперники в выжидающем режиме, прощупывали почву, чего можно ожидать от неприятеля. Вполне естественно, что инициативой владели нигерийцы, правда, преимущество их не очень беспокоило Замбию, так как во всеобщем сумбуре создать серьезные моменты очень сложно. Отрадно, что одним из самых активных на поле являлся легионер из «Локомотива» Питер Одемвингие. Именно он попытался обострить ход игры прорывом по правому флангу, однако прострелу состояться не дала плотная замбийская защита. Мог завершиться взятием ворот и редкий выпад «медных пуль». Навес с углового вызвал необъяснимую панику в мыслях Эниямы, который не дотянулся до мяча на выходе. Повезло, что на подборе оказался партнер, иначе, быть бы беде…

Первый удар в створ ворот состоялся после 12 минуты. Этуху ради приличия зарядил из-за пределов штрафной, но точно в руки Мвеене и несильно. Хоть так, но попытался полузащитник оживить ход увядающей встречи. В принципе, подобное развитие событий для Замбии не в новинку. Эта команда, обладая заведомо слабейшим составом по сравнению с противниками, всегда предпочитала играть на четких контратаках, вязко обороняясь при этом. Наблюдали мы подобный метод и сегодня. Ну, и действительно, раз получается, почему бы не применять способ и сейчас. Постепенно даже отодвигать игру от собственных ворот удалось «медным пулям», ребята осмелели и почаще, помассивнее ходили в атаку, другое дело, что никаких угроз эти налеты не таили. Встреча изобиловала паузами просто до неприличия часто, соперники с удовольствием фолили, «лупили» по аутам, подолгу лежали на газоне, предпочитая отдых активной игре. Но зрители могли быть спокойны - голы они сегодня увидят точно, как минимум, в серии пенальти.

Свои набеги почаще и плотнее осуществляли и «суперорлы», замбийцы очень грамотно защищались, вытесняя оппонентов подальше от ворот Мвеене. Тем не менее, на тридцатой минуте Джон Оби Микел смог выстрелить плотнейшим залпом с границы штрафной, но голкипер здорово среагировал, отбив снаряд в сторону. Команды же умудрились в столь вялом течение матча обнаружить повод для серьезной ссоры - метрах в сорока от владений Эниямы вспыхнул краткосрочный конфликт, который был незамедлительно «погашен» действиями арбитра встречи. К этому времени Замбия не только выровняла ход встречи, но даже и поближе к воротам Нигерии подходить. Отдельного упоминания достоин Чаманга, который устроил мини-представление на левом фланге, перекинув мяч в касание через голову опекуна, правда, продолжить движение не удалось - запутался герой в своих двух ногах. Однако настойчивый форвард тут же выцарапал снаряд у зазевавшегося рядом нигерийца и продолжил атаку.

Самый опасный момент первого тайма «медные пули» создали лишь на 44 минуте. Один из замбийцев прокрался к штрафной по левому флангу, долго выцеливал в штрафную, как оказалось, не зря - пас вышел точно в ногу Чаманге, который неловко подставил ногу в опасной близости от ворот, но снаряд по касательной от стопы нападающего укатил за пределы поля. Две минуты спустя отличный шанс повысить себе настроение перед уходом в раздевалку получила Нигерия. Обаси бесцеремонным образом сбили аккурат у вражеской штрафной. «Совет в Филях» устроили нигерийцы, чтобы пробить этот стандарт. Шитту побежал к стенке запутывать противников, а Одемвингие пробил по воротам, но мяч угодил в голову защитнику. На том судья постановил завершить начальный отрезок встречи, который, мягко говоря, зрелищным вовсе не был. Коллективы поставили во главу угла оборону. Сначала инициативой безраздельно владела Нигерия, к концу встречи перехватила кое-как темп Замбия, но мизерное количествов опасностей свело на нет все усилия. Приходилось ожидать волевых тренерских решений.

Эти самые решения не последовали в перерыве, поэтому второй тайм начался в том же духе, что и первый. Хотя, нет, не в таком же. Гораздо смелее начали вторую половину замбийцы. Сразу же Феликс Катонго исполнил неплохой плотный удар из-за пределов штрафной, чего не ожидал Энияма, от тела которого фактически мяч отскочил, как от стены. Замбия же продолжала гнуть свою храбрую линию, не стеснялись парни бить из любых позиций, подавали угловые, словом, «росли» буквально на глазах. Впрочем, нигерийский класс тоже никуда не пропал. «Суперорлы» старались захватить инициативу, но против обретшего уверенность оппонента это было сделать гораздо сложнее. Нигерийские атаки практически не попадали в штрафную Мвеене, а вот выпады Замбии уже доставляли дискомфорт защитникам противника даже штрафной, откуда и удары стали намечаться, правда, неточные. Ну, от футболистов Замбии никто не ожидал, что они примутся вот так сразу «распихивать» снаряды по девяткам. На фоне бесшабашных и более резвых «медных пуль» сборная Нигерии смотрелась чересчур академичной, раскатывая комбинации «до верного», в бесполезности чего можно было убедиться еще по первому тайму. Отсюда следует вывод - Эрве Ренар четче в перерыве подкорректировал игру подопечных, нежели его коллега-соперник. На класс, видимо, рассчитывал наставник «суперорлов». Что же, тем более интригующим становилось противостояние (нужно же искать хоть какую-то интригу в столь блеклом поединке).

На 66 минуте тревожный «звоночек» «брякнул» у ворот Эниямы, который постепенно назревал. Подача с углового нашла в неприятельских владениях голову центрального защитника «медных пуль» Хишани Химонде, который пробивал четко в дальний угол. Голкипер лишь уныло провожал полет снаряда взглядом, спасло ситуацию наличие «на штанге» игрока «суперорлов» Юссуфа Мохамеда, который и вынес мяч от ворот. Повел партнеров в контратаку Питер Одемвингие, здорово поборолся и протолкнул мяч дальше, а уже затем последовала подача на левый край штрафной Мвеене на Якубу, который ткнул «круглого» мимо створа. На 71 минуте новый угловой у ворот Эниямы привел к абсолютному повторению ситуации пятиминутной давности. На сей раз вытрел пришелся не со «второго этажа», а низом после некоторой сутолоки. Автором удара стал Муленга, но на дальней штанге снова Мохамед Юссуф выручил сборную Нигерии. Замбия во втором тайме однозначно изменилась в сторону старательности и смелости во всех линиях.

Лишь к 75 минуте активность Замбии спала, Нигерия отодвинула игру от ворот, реже стали возникать острые моменты. Матч неминуемо катился к дополнительному времени. Даже сбавив обороты, сборная Замбии атаковала острее. Фланговые выпады всякий раз имели целью опасный навес, а не потерю мяча вследствие излишней бережливости, как у нигерийцев. Например, на 84 минуте Мбола вырезал классную подачу в штрафную, которую замыкал Катонга ударом головой в падении, правда, по снаряду-то попасть не удалось. На 89 минуте опасный штрафной заработали «медные пули», вот только закончился он лишь парой угловых, последний из которых завершился голевым моментом. Маюка замыкал подачу в девятку, но угодил выше ворот, как и последующие удары Маленги и все того же Маюки. Свисток судьи, ознаменовавший дополнительные полчаса, встретил спокойные и задумчивые лица нигерийцев, веселые, но напряженные образы замбийцев. В общем-то, эти лица свидетельствовали обо всем. Во втором тайме Замбия должна была выигрывать… А вот как сложится овертайм?

Он мог начаться обескураживающе для «медных пуль». На 92 минуте с левого края прострел нашел Мартинса в штрафной Мвеене. Обафеми развернулся и хлестко пробил в направлении девятки. Мяч каким-то чудом разминулся с крестовиной ворот. Прошло пять минут, и очередной острый момент оказался за «суперорлами». Обинна мощно пробил из-за штрафной, вот только точность подкачала и этого исполнителя. Своими выстрелами ответили Ньеренда и Маюка, правда, от них голом «веяло» еще меньше, чем от предыдущих солистов. В равной борьбе завершались первые пятнадцать минут дополнительного времени. Полумоменты имели и те, и другие, но завершиться голами у них было шансов еще меньше, чем, допустим, у Криштиану Роналду стать губернатором Красноярского края.

Интересные вещи произошли на поле со стартом четвертого тайма. За грубый подкат сзади против Маюки с поля за вторую желтую карточку был изгнан Апам, оставивший «суперорлов» на пятнадцать минут в меньшинстве. Сразу же последовал опасный момент от Замбии. Молчавший доселе Вильям Нджобву вдруг решил метров с двадцати потревожить покой Эниямы, и это ему удалось. Голкипер в высоком прыжке перевел мяч на угловой, хотя «круглый» и без его помощи летел себе выше перекладины. Сил устраивать массированные набеги на обескровленного противника у замбийцев не оставалось. Да и рисковать оголением тылов Ренар не хотел явно. Ограничивались лишь «покалываниями» в виде забросов в штрафную. У нигерийцев единственным игроком, способным обострить стал Мартинс, который дважды едва не убежал в штрафную по позиции левого инсайда. На 117 минуте право на очень опасный стандарт у самой линии штрафной получили «медные пули». Случилось это после фола небезызвестного нам Сани Кайта. Удар Мусонда угодил в стенку, а последовавший вслед навес Мбола завалился за ворота. В меньшинстве вопрос в свою пользу мог решать все тот же Мартинс. Он здорово отыгрался с Оби Микелом, открылся в штрафной, получил отличный наброс от Джона, вот только пробил в забавном полете выше ворот. Но как ни старались футболисты (а старалась по сути лишь одна команда и та - эпизодически), все привело к серии пенальти. Вот тут уж голов обещано много… Все выстрелы оказались точны, кроме Ньеренды, удар которого Энияма взял. Примечательно, что оба вратаря свои попытки «с точки» реализовали уверенно. Со скрипом «суперорлы» прошли в полуфинал. Тяжело им там с такой игрой придется. Замбийцы же порадовали, посияли и баста…

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010