КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ПОЛУФИНАЛ

On-line трансляция.

28 января. Бенгела. Стадион "Кумплешу да Сеньор да Граса". 25,000 зрителей.
Судья - Коджа Коффи (Бенин).

ЕГИПЕТ - АЛЖИР - 4:0 (1:0)
Абд-Рабу, 39-с пенальти (1:0). Зидан, 65 (2:0). Абдель-Шафи, 81 (3:0). Гедо, 90 (4:0). Видео.
Египет Алжир
 Эссам Аль-Хадари  Фаузи Шауши
 Хани Саид  Маджид Бугерра
 Ваэль Гомаа  Антар Яхья
 Сайед Моавад (78)  Рафик Халлиш
 Ахмед Аль-Мохаммади  Надир Бельхадж
 Махмуд Фатхалла (59)  Мурад Меньи (67)
 Ахмед Фатхи  Язид Мансури
 Ахмед Хассан  Карим Зиани
 Хосни Абд-Рабу  Хассан Йебда
 Мохамед Зидан  Карим Матмур (75)
 Эмад Мотеаб (52)  Абделькадер Геззал (89)
Замены
 Хоссам Гали, 52  Абделькадер Лаифауи, 67
 Мохамед Гедо, 59  Джамель Абдун, 75
 Мохамед Абдель-Шафи, 78  Мохамед Земмамуш, 89

Наказания

 Махмуд Фатхалла, 36  Рафик Халлиш, 30
   Фаузи Шауши, 41
   Рафик Халлиш, 38 (2 жк)
   Надир Бельхадж, 70
   Фаузи Шауши, 87 (2 жк)

 

Фантастически интересным и событийным получился второй полуфинал Кубка Африки! Три удаления, полнейший разгром Алжира. И все это сопровождалось достаточно качественным футболом и сумасшедшими эмоциями…

Великолепный полуфинал подарила судьба зрителям Кубка Африки. Североафриканское дерби само по себе крайне захватывающее зрелище, а если оно проходит после обидного унижения одной из сторон, да к тому же в полуфинале главнейшего африканского турнира, то можно сразу приписывать поединку статус исторического. А в качестве футбола этих команд сомневаться не приходится.

Размеренно и уверенно начали соперники встречу. Ничто не предвещало драматического сюжета. Коллективы ожидаемо показывали техничный, организованный и строгий футбол без преимущества одной из сторон. Одна ошибка в концовке первого тайма дорого стоила алжирцам. Пенальти и удаление одного из защитников позволили Египту диктовать условия в дальнейшем. Поведя в счете, «фараоны» спокойно перешли в контратакующий футбол, усыпив своей размеренностью бдительность противника. Еще один рывок во втором тайме добил морально и физически «лис». Зидан расправился с Бельхаджем и поразил цель. Расстроенный защитник спустя пять минут за грубый фол был изгнан с поля. На этом Алжир мог ставить крест на надеждах. Этот самый крест ему помогли поставить египтяне. Зидан и Абдель-Шафи организовали третий гол. Затем не выдержали нервы у Шауши - он совершил неоправданную грубость против Гедо и отправился отдыхать к двум своим сотоварищам. Раздавили по газону «фараоны» неприятеля, наслаждаясь беспомощностью. На 93 минуте Гедо объявил окончательный приговор. 4:0. Алжир унижен, обескровлен и оскорблен! Египет с лучшей игрой на турнире ликует, справедливо рассчитывая на золото Кубка Африки. Такой «командной» команды давно в Африке не знали. И как жаль, что египтян мы не увидим на Мундиале - превосходный коллектив…

Предматчевые расклады не выдавали нам однозначного фаворита. Посудите сами. Да, Египет - самая титулованная команда в истории данного турнира, да, «фараоны» прекрасно идут по соревновательной сетке, выиграв с преимуществом первое место в группе, одолев мощную сборную Камеруна в четвертьфинале. Но и Алжир не так прост. Пусть эти парни не так внушительно смотрятся на Кубке Африки. Но в последних шести очных поединках баланс в пользу «лис пустыни». Трижды побеждали алжирцы при двух успехах египтян и одной ничьей. А самым обидным и досадным для Египта стало совсем недавнее поражение в квалификации к Чемпионату мира, когда с минимальным перевесом (1:0) Алжир одолел «фараонов», лишив тех заветной путевки, которую все в Египте уже видели в своих карманах. Столь неожиданное поражение породило целую бурю в отношениях между странами даже на политическом уровне. И вот, пару месяцев спустя судьба вновь сталкивает лбами этих антагонистов. Представляете, какая мотивация, какие чувства реванша будут в крови у соперников. Матч обещает быть искрометным во всех смыслах.

Ход матча.

Матч начался в довольно любопытном стиле. Коллективы старались играть изначально в умный футбол, делая ставку на владение мячом, короткие пасы низом и плавный переход из обороны в атаку. Причем, подобного стиля придерживались оба соперника, что только подчеркивало принадлежность соперников к одному классу и стилевой особенности. Между тем, острее на первых минутах смотрелся Египет. Классной комбинацией «фараоны» взломали левый край обороны Алжира два раза. Оба раза проход завершался прострелом во вратарскую. Однако в первом случае никто из форвардов не откликнулся на передачу, а во втором - защитник заблокировал попытку удара. Совсем не по-африкански смотрелась игра. Нынешние соперники показывали хороший зрелый футбол, далекий от того сумбура, который превалировал в других поединках. Здесь все было упорядочено, четко и строго как с одной, так и с другой стороны.

Грамотно работали египтяне. Алжиру удавалось в первой части создавать только угловые. Египет же кроме стандартов предлагал и высокий коллективный прессинг на отдельных участках поля, вынуждая порой оппонента ошибаться. «Фараоны» действовали достаточно «военными» методами: нагнетали обстановку на определенных участках «фронта» поочередно, то справа насядут, то слева, то по центру. Впрочем, эти маневры не пугали опытных алжирцев, которые, разумеется, знают своих географических соседей и принципиальных соперников, как «облупленных». Поэтому остроты, именно той остроты, которая грозит вылиться в гол незамедлительно, не образовывалось. Если отмечать участки наибольшего давления, то опаснее всего атаки Египта получались на правом краю, где Аль-Мохамади плотно поджимал набеги своей команды.

Голкиперу Алжира пришлось по-настоящему вступить в игру на 25 минуте. Зидан вошел с мячом штрафную и откатил снаряд слегка назад под удар Мотеабу, который хлестко выстрелил под дальнюю штангу, лишь прыгучесть и реакция Шауши спасла «лис пустыни». Спустя две минуты подобие ответа вознамерился изобразить Геззаль, но с позиции левого инсайда пробил выше ворот. Где-то в районе получаса игры темп слегка успокоился. Нет, сумбура и хаоса не добавилось, просто коллективы, показалось, стали действовать более внимательно, не злоупотребляя в то же время оборонительными действиями. Как только предоставлялся шанс идти вперед, сомнений в таком походе не возникало. Иначе и не могло быть в дерби-то! Кстати, поражала точность передач и легкость мысли футболистов. Не нужно быть специалистом в области статистики, чтобы на глаз определить, что сей матч станет самым качественным с точки зрения процента точных передач. Прекрасно взаимодействовали на острие Мотеаб и Зидан, превосходно чувствовавшие эпизоды, рывки, плечи сотоварищей.

Предельной концентрации требовала игра от соперников. Главным вопросом становилось лишь то, кто же первым ошибется. Именно ошибка, секундная расслабленность в таких играх решает все. Ее зрители дождались на 37 минуте. Центральные защитники Алжира все-таки проспали рывок хитрющего Мотеаба. Форвард устремился в штрафную, попутно обрабатывая полученный мяч. Его за этим делом догнали сразу два оборонца, но в попытке отбора угодили по ногам Мотеаба. Судья без всяких сомнений указал «на точку». Более того, сфоливший Халлише получил очевидную желтую карточку, которая стала для него уже второй. Такая «скороспелость» защитника стала губительной. «Лисы пустыни» оказываются в меньшинстве еще в первом тайме, да еще и пенальти в их ворота в нагрузку. Худшего положения в таком матче пожелать сложно. Пенальти исполнять вызвался Хосни и сделал это блестяще. При разбеге он остановился перед самым мячом, Шауши уже дернулся вправо, а Хосни оставалось лишь легонько отправить снаряд в левый от голкипера угол, что тот и сделал. 0:1. Тренер Алжира не стал делать перестановки, полагая, что сейчас они бессмысленны и организации игры его подопечных хватит, чтобы справиться и без одного защитника.

На некоторое время египтяне притаились, словно ожидая реакции соперника. Алжирцы не очень настойчиво, но все же пошли вперед, не создав при этом реальных угроз воротам Аль-Хадари. Отсидевшись в спокойной обстановке, Египет осознал, что сейчас под самый занавес тайма можно уже решить многие вопросы, забив еще один гол, ведь Алжир отыгрываться не очень-то и спешил.

Второй тайм начался с неожиданных проблем со здоровьем у египетских футболистов. Сразу два футболиста «фараонов» длительное время провели на газоне. Причем, лежание Мотеаба плавно преобразовалось в замену оного. Вышел полузащитник. Значит, Шехата вполне намерен реализовывать свою одну из любимых и эффективных тактик - быстрых контратак. Только теперь все это было сдобрено недюжинным желанием тянуть время в каждом эпизоде, ежеминутно, при первой же возможности. Главное, чтобы уж слишком не расслаблялись египтяне, а то это может плохо закончиться. Все-таки можно было в большинстве и более активно играть, чтобы добить соперника. Пока же «фараоны» предпочли оборону, позиционную, грамотную. Алжиру это позволило практически безболезненно перейти на игру в три защитника с контролем мяча. Хитрые египтяне только того и ждали, чтобы ужалить. Сайеда Моавада резким пасом вывели в контратаку разом во вражескую штрафную, куда тот на сумасшедшей скорости влетел, обогнав защитника, но удар в ближний угол оказался неточным. Тут же ответил Алжир выстрелом со штрафного. Йебда с правой с тридцати метров приложился от всей души. Аль-Хадари пришлось изловчиться, чтобы выловить снаряд у штанги.

Ответ Египта вышел просто убийственным. В контрвыпаде сразу целая группа «фараонов» оказалась в неприятельской штрафной. Сначала Зидан не смог чудом из центра оной пробить по воротам, он откатил мяч дальше на Хосни, выстрел которого в упор парировал в подкате Бугерра. Нужно было видеть «танцы жареного карася» в исполнении Хассана. Капитан египтян располагался рядом в смертельной позиции, но так и не был замечен партнерами. Как он неистовствовал! Впрочем, расстраиваться долго не пришлось. За какие-то несколько минут все стало окончательно ясно. Антигероем стал Надир Бельхадж. Сначала этот один из известнейших алжирских защитников не сумел противостоять Зидану, который свободно прорвался мимо него и неотразимо пробил в угол ворот Шауши. 0:2. Уже тогда казалось все понятным. Но сам же Бельхадж в этом затем убедил окончательно. Замотавший его за это время Аль-Мохаммади в очередной раз пролетел пулей мимо алжирца, взбесив того до крайности. Надир просто влетел в ноги оппоненту, едва того их не лишив. Естественно, арбитр не мог допустить костоправства на поле, а потому удалил несдержанного футболиста остывать в раздевалке.

С показателем «минус два» в количестве футболистов и в количестве голов Алжир обреченно на некоторое время опустил руки. Египтяне посчитали миссию выполненной и тоже ослабили хватку. Однако со временем «лисы пустыни» осознали, что можно побороться за честь, и побежали вперед ее самую, измаранную восстанавливать, заставляя трудиться Аль-Хадари, которого защитники Египта уже не так внимательно оберегали. Все-таки отсутствие в составе Алжира сразу двух основных защитников накладывало свой отпечаток. Одним из подобных следов на репутации «лис пустыни» стал третий пропущенный гол. Зидан в центре штрафной получил мяч и откатил его налево на свеженького Абдель-Шафи. Тот изловчился с острейшего угла пробить мимо выбежавшего Шауши, тем самым доведя дело до разгрома. 0:3. Реванш получается полным и сокрушительным. Еще более унизительным он стал позднее. Гедо выбегал один на один с Шауши, но судья зафиксировал офсайд. Форвард по инерции продолжил движение мимо вратаря, а тот преднамеренно махнул мимо мяча по ногам противнику, который кубарем свалился за ворота! Как думаете, что сделал судья? Показал желтую карточку! «Экая важность», - подумали некоторые. Но карточка-то вторая уже. Первую он заслужил, ткнув лбом в судью при назначении пенальти еще. Таким образом, с тремя удалениями «лисы» заканчивали матч! Но и это еще не все. Мы же помним о прекрасной статистике Гедо, который забивал, выходя на замену, практически в каждом матче. И на 93 минуте он не изменил традиции. Получил пас в центре штрафной и спокойно прокатил его мимо нового голкипера. 0:4. В такие моменты и говорят громогласно: «Выносите!!!»

Лучший игрок матча. Мохамед Зидан.

Лидер атак Египта сполна показал себя таковым в сегодняшнем поединке. Голевая передача, гол - это видимые статистические показатели Мохамеда. Но сколько полезных действий Зидан совершил, которые не отражены в общей статистике. Как здорово он отвлекал оборону, давая шанс партнерам, как классно взаимодействовал в первом тайме с Мотеабом, как технично и умно разбирался с оппонентами. В этом триумфе форвард сыграл самую заметную роль!

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010