КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ГРУППА С

On-line трансляция.

12 января. Бенгела. Стадион "Кумплешу да Сеньор да Граса". 18,000 зрителей.
Судья - Раджин Сеехурн (Мавритания).

ЕГИПЕТ - НИГЕРИЯ - 3:1 (1:1)
Обаси, 12 (0:1). Мотеаб, 34 (1:1). Хассан, 54 (2:1). Гедо, 87 (3:1). Видео.
Египет Нигерия
 Эссам Аль-Хадари  Венсан Энияма
 Хани Саид  Юсуф Мохаммед
 Ваэль Гомаа  Джозеф Йобо
 Сайед Моавад  Обинна Нванери
 Махмут Фатхалла  Тайе Тайво
 Хоссам Гали (56)  Диксон Этуху
 Ахмед Фатхи  Айила Юссуф
 Ахмед Хассан  Джон Оби Микель (79)
 Хосни Абд-Рабу (72)  Калу Уче (69)
 Эмад Мотеаб  Чинеду Обаси
 Мохамед Зидан (84)  Якубу Айегбени
Замены
 Ахмед Аль-Мохамади, 56  Виктор Обинна, 69
 Мохамед Гедо, 72  Нванкво Кану, 79
 Мохамед Абдель-Шафи, 84  

Наказания

   Обинна Нванери, 61
   

 

Матч, открывающий баталии группы С, можно было считать, пожалуй, первым, где встречались приблизительно равные по классу соперники. С одной стороны - сборная Египта - обладатель двух последних Кубков, а также, наиболее часто выигрывавшая турнир сборная. С другой - национальная команда Нигерии, состав которой традиционно выделяется хорошей комплектацией.

Началась встреча с взаимной притирки и взаимных наскоков команд. Первый успех был достигнут сборной Нигерии уже на 12 минуте. Обаси здорово разобрался на линии штрафной с защитником и послал мяч в дальний угол ворот. Казалось, что «суперорлы» сейчас устроят показательный разбор по косточкам «фараонов», но не тут то было. Египтян пропущенный мяч словно успокоил, они стали играть более организованно, строго и без эмоций, что главное, прекрасно понимая: шансы еще будут. В налаживании контртактик прошли следующие двадцать минут, игровой перевес кочевал от одного противника к другому. Наметился рисунок игры: атлетичные налеты нигерийцев по всему фронту против точечных четких и резких уколов египтян. Метод последних стал более эффективным. Сначала Нигерия упустила вернейший шанс забить второй гол, а в ответ затем получила шуструю контратаку, в которой на ударную позицию вышел Матеаб. Хладнокровный «фараон» реализовал свой выход без лишних движений. С ничейным счетом и сформировавшейся картиной игровых схем соперники ушли на перерыв. Вторая половина встречи не внесла больших изменений в стили. Каждый из соперников настаивал, что его подход - истинно верный. Правы оказались египтяне. Новый острый выпад завершился грамотным пасом Зидана, блиставшего весь матч, на Хассана, который со средней дистанции вывел свою команду вперед. Тренер Египта мгновенно перестроил игру в соответствии с новыми реалиями и опять не прогадал. Нигерия окончательно завязла в своем владении мячом, не приближаясь к воротам Аль-Хадари на расстояние результативной атаки из-за великолепно организованной обороны оппонента. А те методично наносили уколы, ожидая момента, когда можно «укусить» смертельно. На 87 минуте новая хладнокровная быстрая вылазка «фараонов» нанесла решающий удар ногой Гедо по спасительным амбициям Нигерии. Египет планомерно убил своего соперника. Хладнокровие, скорость, организация, резкость, строгость, тактическая грамотность и выучка - все это неполная характеристика достоинств отличной сборной Хассана Шехата, которая столь качественным выступлением вписала себя в число основных претендентов на победу на правах обладателя Кубка. Нигерийцы отыграли тоже неплохо, насколько им позволил соперник. «Суперорлы» могли бы победить, если бы реализовали свой эмоциональный запал в начале каждого из таймов сполна. Именно тогда они были близки к взятию матча под свой полный контроль, но где-то недоработали, где-то не повезло. Итог налицо, а матч можно назвать пока самым цельным и качественным на турнире.

Мотивационные составляющие у каждой команды были свои. Сборная Египта не смогла пробиться на Чемпионат мира, поэтому для нее Кубок Африки - единственный шанс проявить себя. Сборная же Нигерии, напротив, на Мундиаль попала, однако в Кубке Африки, выступая традиционно сильно, не выигрывала давненько - с 1994 года. Что касается силы, то мощь «фараонов» определяется в первую очередь отлаженным командным взаимодействием, а не громкими именами, хотя есть и своя звезда - Мохамед Зидан из «Боруссии» Есть еще весьма сильные и известные Мидо, Заки и Аботрика, но они по разным причинам не были вызваны в расположение «фараонов». Нигерийцы же обладают весьма внушительным перечнем звездных игроков: Тайе Тайво, Джозеф Йобо, Джон Оби Микель, Диксон Этуху, Якубу Айегбени, Чинеду Обаси, Обафеми Мартинс, Калу Уче. Кроме того, «суперорлы» - самая «русская» команда Кубка Африки. В ее составе выступают Питер Одемвингие и Чиди Одиа, а также поигравший у нас Сани Кейта. В общем, соперники достойны друг друга, соперники сильные, с хорошей сбалансированной игрой.

Со стартовых минут коллективы принялись играть в довольно напористый футбол, стараясь без промедлений доставлять мяч в линию атаки, что, впрочем, встречало столь же плотное сопротивление с каждой из сторон. Большей активность выделился в дебюте Египет. Так, уже на 5 минуте Мохамед Зидан получил острый проникающий пас к линии штрафной и мощно выстрелил под перекладину, лишь бдительность Аниямы спасла «суперорлов» от быстрого гола. «Фараоны» пытались довольно грамотно и организованно (что всегда выделяло эту сборную) подбираться к штрафной Нигерии, что частенько удавалось с позиций инсайдов и во многом благодаря технике Зидана. В то же время «суперорлы» свои налеты желал производить дальними передачами и быстрым переходом в наступление. Не нужно забывать и о хорошей «дальнобойности» многих футболистов Нигерии (один Тайво чего стоит). Именно свою мощь в этом компоненте продемонстрировал Чинеду Обаси на 12 минуте. На самом углу штрафной он получил мяч, подработал снаряд под левую ногу и исполинским выстрелом поразил дальний угол ворот Аль-Хадари. 0:1. Показал свою «пушку» форвард «Хоффенхайма».

Следующий отрезок принадлежал полностью Египту. «Фараоны» бросились отыгрываться, поджимая фланговые атаки и наваливаясь на весь фронт атаки, разумеется, не увлекаясь этим слишком. Период напористости продлился около десяти минут, не завершившись акцентированными ударами. После этого нигерийцы сумели подровнять игру, отвечая собственными достаточно массивными выпадами. Всплеск агрессии Нигерии отметился двумя проникновениями в штрафную, где дважды защитники соперника играли руками, что не было замечено мавританским арбитром (забавное словосочетание, кстати). Свой ответ «фараоны» провернули с помощью Зидана. Мохаммед в одиночку пробрался слева в штрафную, совершил несколько финтов и пробил в ближний угол. Неточным получился укол. Наметился некоторый баланс в игре и стилевые особенности, вытекавшие из игровой ситуации. Египтяне стремились атаковать резче, а в случае потери мяча прессинговали, по науке, сразу же соперника у его штрафной, после только садясь на свою половину поля. Нигерия же достаточно долго раскатывала мяч в линии обороны, выбрасываясь вперед фланговыми наскоками. Усердствовал правый фланг, откуда Чинеду Обаси, например, сумел войти в штрафную и откатывал снаряд под удар предполагаемому партнеру в центре штрафной. Однако товарищ по команде за мыслью Чинеду не поспевал, и его опередил защитник.

В вышеописанном ключе и действовали оппоненты. Так, на 33 минуте резкий проникающий пас вывел Зидана в штрафную, но Мохамеда своевременно догнал защитник, помешав тому подработать мяч и нанести удар. Нападающий, оставшись без мяча, устроил взбучку двум своим партнерам, замершим на противоположном краю штрафной вместо того, чтобы открыться под возможный пас. За нереализацию данного момента нигерийцы едва не наказали противника. Тайво выцарапал мяч на левом фланге, откуда покатил его на линию штрафной под удар Калу Уче. Выстрел форварда цели не достиг. Настала пора «суперорлам» нести ответ за халатное отношение к голевому эпизоду. Новая резкая разрезающая передача из глубины поля вывела Мотеаба из центрального круга один на один с голкипером Нигерии, который выбежал из ворот, пытаясь помешать антагонисту. Мотеаб технично перепрыгнул Анияма и протолкнул мяч в пустые ворота. 1:1. Тактика Египта принесла свою пользу уже на 34 минуте. Вообще, команды показывали достаточно смотрибельный, геометрически и тактически старались действовать четко по отлаженным схемам.

На 40 минуте известная методика «фараонов» могла им вновь помочь. Острый пас на фланге нашел Фатхи, который сразу же в касание заслал мяч на ближнюю штангу, там Мотеаб опередил защитника, но пробил выше ворот. Три минуты спустя уже нигерийцы огрызнулись. Это Аила с дальней дистанции приложился по мячу, показав, что не только Тайно и Обаси умеют мощно стрелять издалека. Впрочем, попытка оказалась неудачной, а понурый полузащитник отмахивался от претензий партнеров.

Второй тайм начался с выпада нигерийцев по правому флангу. Чинеду Обаси привычно просочился к вражеской штрафной и выполнил прострел-передачу к ближней штанге. Там в подкате Якубу поборолся с защитником, но не смог продавить снаряд в ворота - на пути оказался голкипер. Прошло три минуты, и Джон Оби Микел ворвался в штрафную, попытался там накрутить нескольких соперников, но сыграл далеко не в стиле Зидана, а потому мяч легко оказался выбит защитником. Продолжила наседать сборная «суперорлов». Лишь на 52 минуте египтяне серьезно огрызнулись, убежав в быструю контратаку. Мяч перекочевал на правый край штрафной, откуда Фатхи мощно пробил мимо дальней штанги. Прошло пару минут, схлынула очередная атака нигерийцев, а Египет вновь ринулся вперед. Передачу на углу штрафной получил Зидан, в окружении двух защитников повозился с мячом и откатил «круглого» назад под набегающего Хассана. Опытный хавбек пушкой громыхнул из-за пределов штрафной, вонзив снаряд в сетку ворот Анияма, который не шелохнулся, разведя руки. 2:1. Не только «суперорлы» умеют наносить суперудары. Странная реакция голкипера объяснилась более подробным рассмотрением эпизода - мяч зацепил по пути Тайе Тайво, который и смутил вратаря.

Сразу же тренер египтян Хассан Шехата пошел на перестроение тактики и схемы, насытив центр поля и сделав акцент на острые контрвыпады более явным. Это могло принести успех. «Фараоны», пользуясь не лучшим расположением духа нигерийцев, провели несколько атак, одна из которых должна была заканчиваться голом. Матеаб, получив передачу на грани офсайда, убежал на рандеву с голкипером, но мощно пробил над перекладиной. «Суперорлы» толком не могли подступиться к владениям Аль-Хадари, а вот египтяне ощущали себя превосходно, заработали опасный штрафной. Зидан технично перебросил стенку, подкручивая мяч в ближний угол, но Анияма выудил-таки снаряд. От безысходности ситуации Оби Микел на 68 минуте решил попытать счастья дальним выстрелом, но в створ ворот не угодил. Некоторый сознательный контроль над мячом у Нигерии получился к 70 минуте, сразу же Оби Микел смог пробиться к самой границе штрафной, но бить не решился из выгодной позиции, ибо снаряд находился под левой ногой, которой, как видно, полузащитник «Челси» совсем не доверяет. Чтобы «суперорлы» не расслаблялись, Зидан удрал в контратаку и нанес плотный удар с позиции правого инсайда, правда, точности оказалось не больше, чем у биатлониста в метель. На 75 минуте случилось то, чего ждали зрители отдельно и достаточно долго - включил артиллерию Тайво. С 25 метров защитник «Марселя» нанес такой мощный удар низом, что голкипер, зафиксировав мяч, вынужден был проваляться на газоне длительное время, держась за живот, куда попал снаряд. Воистину чудо-воин этот Тайе. Вторая попытка Тайво на 80 минуте вышла очень неточной.

Связали игру по рукам и ногам египтяне весьма четко и грамотно. Нигерийцам удавалось создавать моментов еще меньше, чем при равном счете, вернее, этих моментов вовсе не было, несмотря на солидное владение мячом. «Фараоны» ждали, ждали своего шанса добить оппонента. Нокаут состоялся на 87 минуте. Контрвыпад развивался по левому краю, отвлекая защитников, а затем последовал простой пас направо, где одиноко ускорился вышедший на замену Гедо. Полузащитник четко, не входя в штрафную, положил мяч точнехонько в нижний угол ворот Анияма. 3:1. Строго, четко, безумно просто и эффективно. Вся тренерская скамейка словно по команде прильнула лбами к газону, воздавая благодарность. «Суперорлы» окончательно деморализовались, а их соперники могли усилиями того же Гедо довести дело до разгрома, но его выстрел с острейшего угла попал в сетку с внешней стороны. Красивая и уверенная волевая победа «фараонов». Симпатичная команда…

Сергей Милорадович.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010