КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ГРУППА С

On-line трансляция.

12 января. Бенгела. Стадион "Кумплешу да Сеньор да Граса". 15,000 зрителей.
Судья - Калид Абдель Рахман (Судан).

МОЗАМБИК - БЕНИН - 2:2 (1:2)
Омотойосси, 15-с пенальти (0:1). Хан, 20-автогол (0:2). Лобо, 29 (1:2). Гонсалвеш, 54 (2:2). Видео.
Мозамбик Бенин
 Капанго  Йоанн Джидону
 Мартинью  Фелисьен Сингбо (64)
 Альмиро Лобо  Дамьен Хрисостом
 Жуниор Симао  Халед Аденон
 Эдсон Ситое  Сейдат Чомого
 Дарио Хан  Ромуальд Боко
 Самуэль Чапанга  Жослен Ауея (57)
 Элиаш Пелембе  Стефан Сессеньон
 Фуму Гонсалвеш (77)  Мури Огунбийи (84)
 Еугунио Била (82)  Микаэль Поте
 Мануэль Букуане (90)  Разак Омотойосси
Замены
 Элдер Пелембе, 77  Джиман Куку, 57
 Момед Хаджи, 82  Эммануэль Имору, 64
 Карлуш Паррике, 90  Нухум Кобена, 84

Наказания

 Капанго, 14  Жослен Ауея, 41
 Мануэль Букуане, 53  Халед Аденон, 62
 Эдсон Ситое, 59  
   

 

После спектакля, который устроили в очном противостоянии два явных фаворита не только квартета, но чуть ли не всего турнира, сборные Египта и Нигерии, едва ли игра между двумя другими представителями группы Мозамбиком и Бенином могла вызвать большой зрительский ажиотаж. Кто бы ни победил в личной встрече, едва ли мы увидим его в стадии плэй-офф. Своей победой над Нигерией Египет явно обозначил свои притязания на первую строчку в группе, а значит в оставшихся двух поединках раненые нигерийцы будут рвать и метать. А рвать есть что, и это будет не трудно.

Составленные преимущественно из игроков национальных первенств сборные не особо-то и скрывали, что приехали на турнир показать себя, а футболисты - чтобы засветиться перед многочисленными скаутами. И ничто так не поднимает значимость игрока в глазах потенциального покупателя, как его удачная игра в победном для его команде матче. Даже держа в уме вчерашнюю сенсационную победу сборной Малави над Алжиром с разгромным счетом 3:0, едва ли Бенину и тем более Мозамбику удастся повторить то же самое с мощными сборными Египта и Нигерии. Так что практически единственной возможностью одержать победу на турнире было выложиться как следует в личном противостоянии и со спокойной душой отправляться на расстрел к фаворитам. Поскольку в составе Бенина есть несколько игроков, представляющих различные европейские чемпионаты (в первую очередь это вист в строну Стефана Сессеньона из ПСЖ), именно эта команда выглядела предпочтительнее своего первого соперника.

Прелесть в противостоянии не самых сильных команд Африки заключается в том, что, наверное, только здесь можно увидеть старый добрый футбол, который все привыкли видеть лет двадцать назад. У многих игроков просто не хватает профессиональных навыков, чтобы быть послушным элементом единого механизма. И сколько ни прививай такой команде схемность, африканский темперамент все равно возьмет свое и периодически игра команды будет напоминать хаос. Многие помнят, как играла на чемпионате мира против сильных голландцев и аргентинцев такая мощная африканская команда, как Кот-д'Ивуар, когда во время позиционной атаки соперника, приводившей к голу, ближе всех к собственным воротам оказывался номинальный нападающий Бакари Коне. В такие моменты рядовому европейскому болельщику оставалось лишь хвататься за голову. Так вот при просмотре матчей, подобных нашему, руки от головы можно и не отнимать. Добро пожаловать в Африку. Вот отсюда и приходят такие нелепые результаты, как 4:4 в матче открытия или разгромная победа скромными малавийцами участника будущего чемпионата мира. Но что больше всего веселит поклонников футболе на турнирах Кубка Африканских Наций, так это игра вратарей.

Уже первый тайм наглядно показал, что Бенин по классу все-таки выше своего оппонента. Все, на что мог рассчитывать Мозамбик, это то, что страж ворот бенинцев Йоанн Джидону будет постоянно совершать такие нелепые ошибки, как в эпизоде с пропущенным на 29-ой минуте голом. Но до этого момента в игре произошло еще достаточно всего интересного. Как и все поединки первого тура, наша встреча началась с минуты молчания в память жертвам трагедии, произошедшей со сборной Того. После этого некоторое время командам потребовалось на раскачку. Причем, Мозамбик уже с первых минут отошел к своим воротам, приняв на вооружение игру от обороны. Ну а Бенину сам бог велел действовать в подобных условиях с позиции силы. И сила эта едва не подвела "белок" (или "встающих пантер", как попросило называть свою команду правительство страны) на 12-ой минуте. Активный левый фланг Мозамбика вывел своего нападающего практически на рандеву с голкипером. Но вовремя подоспевший защитник разрядил ситуацию.

А вот Бенину удалось добиться успеха уже в своей первой же внятной атаке. Разак Омотойосси после передачи Микаэля Поте убежал на рандеву с голкипером и был сбит последним уже в пределах штрафной площади. Сам же пострадавший подошел к "точке" и мощным ударом по центру ворот не оставил голкиперу ни единого шанса - 0:1. С этого момента прошло всего 6 минут, как преимущество в счете "белок" увеличилось вдвое. Стефан Сессеньон в борьбе за мяч с Дарио Ханом заставил того отправить мяч в дальний угол своих собственных ворот - 0:2. Спустя еще 5 минут Сессеньон, взявший к себе в ассистенты Омотойосси, вырвался на оперативный простор в неприятельской штрафной и уже был готов нанести разящий удар. Но в последний момент мяч из-под ног полузащитника ПСЖ выбил Джуниор Симау.

Казалось бы, дальше Бенин, показывавший вполне убедительный футбол, спокойно доведет матч до логического завершения, но это же Африка. Первый же угловой, поданный у ворот Йоанн Джидону, привел к нелепой ошибке голкипера, не попавшего по мячу и позволившего Алмиру Лобу расстреливать уже пустую рамку - 1:2. Спустя 4 минуты "белки" едва вновь не нарастили свое преимущество в счете до двух забитых мячей. И здесь ошибку на выходе совершил голкипер, но он же и успел среагировать на последовавший удар в створ. И хоть до перерыва оставалось еще достаточно времени, больше ничего запоминающегося в первом тайме зрители не увидели. Во многом благодаря существенно сбавившим обороты бенинцам.

Начало второго тайма получилось тоже довольно веселым. Бенинцы едва разыграли мяч, как отправили мяч в штрафную на успевшего туда добраться Омотойосси. Голкипер должен был сыграть на перехвате, но, уже привычно для игр кубка, махнул мимо сферы и рухнул на газон. Ворота были уже пустыми, и лишь Хан исправился за свою первотаймовую оплошность и не позволил сопернику поразить цель. Насколько это было важно, все увидели на 54-ой минуте. Да, опять ошибка вратаря... Но на этот раз уже вратаря Бенина, но и это в порядке вещей, учитывая события первого тайма. Йоанн Джидону помешал сопернику провести скоростную атаку, выйдя вперед и выбив мяч за пределы поля. Но вместо того, чтобы быстренько вернуться на свое место, вратарь затеял неспешную пешую прогулку. Можно лишь смеяться, видя, как мозамбикцы, выбросив мяч с аута, с легкостью поразили пустые ворота - 2:2!

Как и с первым пропущенным голом, Бенин едва не организовал свой результативный ответ, когда едва цели не достиг плотный дальний удар. Но, наконец-то, вратарь (по крайней мере один из них) дал повод говорить о себе в положительных тонах. А ведь на пути к цели мяч немного изменил траекторию из-за небольшого рикошета. К этому моменту игра уже окончательно перешла в режим "качелей". Бенин пытался вернуть себе преимущество, но частенько нарывался на опаснейшие выпады "мамбы". Шикарный момент не реализовал Мануэл Букуане. Хавбек после передачи от Фуму Гонсалвеша бил из центра штрафной, но Йоанн Джидону кончиками пальцев сумел перевести снаряд на угловой. Впрочем, корнера не последовало, потому что арбитр не сумел разглядеть касание голкипером мяча.

На выпад Мозамбика Бенин ответил своим не менее острым моментом, когда бившему головой Сейдату Чомого не хватило сантиметров, чтобы отправить сферу в дальний угол. За 5 минут до финального свистка все вновь вспомнили, что в воротах стоят все-таки горячие африканские парни, а не хладнокровные европейцы. Пытаясь словить обычную прострельную передачу, Жоау Рафаэл совершил нелепый кульбит и подарил мяч Халеду Аденону. Вот только тот явно не ожидал такого подвоха и позволил защитнику себя опередить. Мало того, что команда чуть не пропустила, так голкипер сам чуть не сломал себе шею, заставив медицинских работников долго потом колдовать над своим телом. На это комедии на этот вечер закончились. Впрочем, как и футбол. Учитывая все проблемы команд в обороне и вратарской линии, можно с полной уверенностью предположить, что в плэй-офф мы их не увидим.

Алексей Кулеш.

 
 


варикоз лечение Люберцы, Раменское

Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010