КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2010
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Алжир
Бенин
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Египет
Замбия
Камерун
Кот-д'Ивуар
Малави
Мали
Мозамбик
Нигерия
Того
Тунис
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций






ГРУППА D

On-line трансляция.

13 января. Лубанго. Стадион "Алту да Шела". 17,000 зрителей.
Судья - Коман Кулибали (Мали).

ЗАМБИЯ - ТУНИС - 1:1 (1:1)
Д.Муленга, 7 (1:0). Дхаудади, 40 (1:1). Видео.
Замбия Тунис
 Кеннеди Мвеене  Аймен Матлути
 Джозеф Мусонда  Яссин Микари
 Эммануэль Мбола  Карим Хаги
 Томас Ньиренда  Аммар Джемаль
 Феликс Катонго  Халед Суисси
 Райнфорд Калаба  Хосин Рагед
 Кампамба Чинту  Усама Дарраги (62)
 Стоппила Сунзу  Зухаир Дхаудади
 Джакоб Муленга  Халед Корби
 Кристофер Катонго  Амин Шермити (81)
 Джеймс Чаманга (84)  Юссеф Мсакни
Замены
 Эммануэль Маюка, 84  Иссам Жемаа, 62
   Хосин Бен Саада, 81
   

Наказания

   Карим Хаги, 74
   

 

В последнем матче первого тура розыгрыша Кубка африканских наций 2010 года сошлись представители четвёртой группы с литерой D Замбия и Тунис. Класс соперников несопоставим. Замбия никогда не выигрывала КАН, хотя дважды играла в финалах турнира, но было это очень и очень давно. Первый раз в 1974 году, а второй и последний в 94-м. В последних пяти розыгрышах главного трофея Чёрного континента, где участвовала Замбия, она ни разу не смогла выйти из группы. Всего же «медные пули», именно такое прозвище прикрепилось к замбийским футболистам Chipolo Polo (The Copper Bullets), 13 раз принимали старт в Кубке африканских наций (первый раз в 1974 году, ровно через 10 лет после вступления в ФИФА). Крупных успехов на международной арене сборная не добивалась. Самый яркий момент - участие на Олимпийских играх 1988, где замбийцы вошли в восьмёрку сильнейших команд.

Тунис имеет значительно больше достижений и титулов. Чего стоят хотя бы четыре участия в финальных этапах чемпионатов мира и один завоёванный в родных стенах Кубок Африки, что проходил в 2004-м году. На предстоящий чемпионат мира Тунис квалифицироваться не смог, хотя имел на это все возможности, лишь в последнем туре предварительного этапа уступив первую строчку команде из Нигерии. Значит приоритетом на 2010-й год для «карфагенских орлов» должен стать именно главный турнир африканского континента. Впрочем, проблемы с мотивацией очень сложная штука и футболисты из Туниса могут подойти к турниру спустя рукава. Хотя их сейчас возглавляет новый тренер. Предыдущий наставник португалец Умберту Коэлью был уволен после непопадания на Мундиаль. В Анголу сборную Туниса привёз Фаузи Бензарти, в должности временного тренера, но удачный исход турнира может убрать слово «временный».

Сборную Замбии тренирует француз Эрве Ренар. В составе «медных пуль» нет ярких звёзд, да и в Европе футболисты из этой страны не очень востребованы. Хотя есть и свои герои. Например, 16-летний Эммануэль Мбола из армянского Пюника, которого приглашал на просмотр наш ЦСКА, но парень решил готовится вместе со сборной и отложил вопрос с трансфером в состав армейцев на потом. Есть интересный нападающий Джейкоб Муленга из нидерландского «Утрехта», есть хавбек Кристофер Катонго, представляющий немецкую «Арминию». Также стоит выделить Рейнфорда Калаба из португальской «Лейрии». Вот, в принципе, и всё. Остальные играют на своём родном континенте, преимущественно в южноафриканских клубах.

Тунис знаком футбольной Европе больше. Все мы помним Зуаги Шакера, числившегося недавно в московском «Локомотиве», но на этот раз тренеры решили обойтись без него. Помнил Али Бумнижель и Селима Бенашура, игравшего в 2006-м в «Рубине». А из нынешней заявки выделяются, прежде всего, защитник немецкого «Ганновера» Карим Хагги, другой защитник Яссин Микари из французского «Сошо», да и форвард Иссам Джемаа из не менее французского «Ланса». В остальном сплошь представители чемпионата Туниса.

На первых минутах мяч долго держался у "карфагенских орлов". Тунисцы пытались наладить комбинационный футбол и завладеть территорией. Но не получилось ни того, ни другого. Замбийцы действовали на больших скоростях, резкими рывками вперёд деморализуя футболистов из Туниса. Особенной активностью выделялись форварды Джейкоб Муленга и Джеймс Чаманга. Они хорошо дополняли друг друга, много перемещались и грамотно открывались. Партнёры старались доставить им мяч вразрез и низом, тогда как тунисцы рассчитывали на силовую борьбу и длинные передачи. Вот такие два антипода сошлись в последнем матче 1-го тура группового этапа Кубка африканских наций 2010.

Первый опасный момент создал Рэйнфорд Калаба, который на 9-й минуте с острого угла не менее остро пробил по воротам Аймена Матлоути, но попал в сетку с внешней стороны. С некоторых секторов стадиона показалось, что взятие ворот случилось. Но расстройство атакующего футболиста замбийцев поставило всё на свои места. Матч продолжился с нулевым счётом. Посмле стартового волнения Замбия захватила инициативу и пыталась построить атакующий футбол. Но Тунис быстро пришёл в себя и на 13-й минуте Зухайер Дхауади взял игру на себя, едва не открыв счёт. Точность подвела нападающего "карфагенских орлов". После этого обе команды решили не рисковать и успокоили игру. В первую очередь замбийцы решили сбавить обороты и спокойно держали мяч под своим контролем.

А на 19-й минуте счёт был открыт. Настырные Чаманга и Муленга заплели кружева у штрафной площади противника, Муленга решился на удар и голкипер тунисцев пропустил мяч, во многом из-за собственной ошибки. После пропущенного мяча номинальные гости большими силами пошли вперёд отыгрываться. Впрочем, все попытки Туниса разбились об прочные редуты обороны замбийской сборной.

Ещё один тактический план Замбии заключался в дальних вводах мяча из-за боковой, что очень хорошо получалось у крайних защитников. Не смотря на все усилия «медных пуль», высокорослая оборона Туниса надёжно играла на «втором» этаже и все угрозы с воздуха ликвидировала. Сумбур преобладал в игре вплоть до 30-й минуты. Тогда Замбия решила вновь включить высокие скорости и пойти вперёд. Кабала наносил дальний удар, Чамага почти выскочил один на один с вратарём соперника, а нежданно-негаданно гол забили тунисцы. Взятие ворот, случившееся на 40-й минуте, во многом случайно. Юссеф Мсакни прорвался с мячом до лицевой линии и выложил мяч в центр штрафной на Зухайера Дхауади, который поразил пустые ворота. Дело в том, что защитники замбийцев эпизод доигрывать не стали, посчитав, что Мсакни подыграл себе рукой, но свисток арбитра молчал и игра продолжалась. Вот так нелепо счёт сравнялся. Гол в раздевалку испортил настроение «медным пулям», но победить они всё равно очень хотели, чего не скажешь о Тунисе, действующем пассивно и небрежно.

Начало второго тайма осталось за Замбией. Футболисты из этой страны сразу без раскачки рванули в атаку, но несколько контрвыпадов тунисцев охладили пыл «медных пуль». Тунис во втором тайме перешёл на дальние удары, один из которых едва не привёл к забитому мячу. На 49-й минуте тунисец пробил со средней дистанции и попал в штангу, а добивавший мяч в ворота Уссама Дарраги оказался в офсайде. Через пару минут гости вновь подкараулили увлёкающихся атаками замбийцев. Автор гола Дхауади оказался в ударном положении, но с его выстрелом справился голкипер Кеннеди Мвине. Угловой ни к чему опасному не привёл.

Игра на несколько минут успокоилась. Рваный ритм матча продолжался, но встреча была довольно-таки зрелищной. На 58-й минуте замбиец Чинту Кампамба обязан был поражать ворота соперника, но форварду не хватило мастерства, чтобы попасть в створ ворот Туниса. Такая нехватка мастерства наблюдалась и у «карфагенских орлов». Так неугомонный Зухайер Дхауади на 64-й минуте подавал в штрафную Мвине, но мяч у нападающего срезался и почти залетел в угол ворот сборной Замбии – чуть-чуть мимо. К середине тайма игра выровнялась окончательно. Тунис начал действовать слаженно и уже не подпускал так близко футболистов из Замбии к своим воротам, как это было в первом половине матча. Хотя в этом был момент хитрости со стороны «медных пуль», которые усыпили бдительность защитников Туниса и Рэйнфорд Калаба должен был забивать, а вместо этого угодил мячом на трибуну.

Чем ближе был конец матча, тем больше тунисцы наносили дальние удары, а замцийцы упускали вернейшие моменты забить-таки победный гол. На 84-й минуте Катонго головой вонзил снаряд в сетку ворот Матлоути, но боковой зафиксировал офсайд, который всё же был. В итоге за последние пять минут забитых голов не случилось, хотя Замбия победу заслужила, а Тунис такой блеклой игрой в стартовом мачте поставил под сомнение право называться одним из фаворитов турнира.

Максим Кретов.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2010