КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

4 февраля. Бата. Стадион "Эстадио де Бата".
Судья - Бакари Гассама (Гамбия).

ЗАМБИЯ - СУДАН - 3:0 (1:0)
Стоппила Сунзу, 15 (1:0). Кристофер Катонго, 66 (2:0). Джеймс Чаманга, 86 (3:0).
Кристофер Катонго, 65 (вратарь).
ЗамбияСудан
 Кеннеди Мвеене Акрам Аль-Хади
 Джозеф Мусонда Мовайя Башир
 Дэвис Нкаусу Омар Мусааб
 Стоппила Сунзу Ахмед Халифа
 Хиджани Химунде Мустафа Хайтам, 68
 Айзек Чанса Али Саиф Элдин
 Рейнфорд Калаба Мохаммед Башир
 Натан Синкала Алаа Элдин Юсиф, 30
 Чисамба Лунгу, 56 Мохамед Тахир
 Кристофер Катонго, 89 Хамид Назар, 42
 Эммануэль Маюка, 64 Эльтаиб Мудатир
Замены:
 Френсис Касонде, 56 Камаль Амир, 30
 Джеймс Чаманга, 64 Алагаб Рамадам, 42
 Джонас Сакуваха, 89 Алдуд Бадер Элдин, 68

Наказания:

 Натан Синкала, 45 Али Саиф Элдин, 34
  Ахмед Халифа, 37
  Мохамед Тахир, 45
  Али Саиф Элдин, 65

 

ЧамангаНу что. На Кубке африканских наций определился первый участник полуфинала. Им стала сборная Замбии, разгромившая команду Судана. Такой результат, в принципе, неожиданным назвать нельзя. «Медные пули» изначально были фаворитами этой встречи, и они смогли подтвердить свой статус на футбольном поле. Что касается номинальных гостей, то у них еще в первом тайме все пошло не так. «Крокодилы Нила» атаковали очень мало и совсем не угрожали чужим воротам. Более того, наставнику суданцев до перерыва пришлось провести две вынужденные замены, связанные с травмами футболистов. Команда из Замбии играла намного лучше, и в одной из атак ей удалось открыть счет. Сунзу переиграл в воздухе защитника и вратаря и отправил снаряд в цель. В начале второго тайма показалось, что Судан еще небезнадежен. Номинальные гости владели территорией, правда, до опасных моментов у ворот Мвеене дело не доходило. А в середине второй половины встречи все вопросы о победителе были сняты. В ворота суданской сборной был назначен пенальти, а также «крокодилы Нила» остались в меньшинстве из-за удаления Элдина. Кристофер Катонго не смог реализовать одиннадцатиметровый, пробив во вратаря, однако сам же капитан номинальных хозяев первым оказался на добивании и поразил цель. Уже в самой концовке поединка замбийцы довели дело до разгрома. Прекрасный обводящий удар нанес Чаманга. 3:0 и соперник коллектива Эрве Ренара по полуфиналу определится завтра в матче между Ганой и Тунисом. Ну, а сборная Судана покидает Кубок Африки.

Предыстория.


На Кубке африканских наций настала пора четвертьфиналов. В субботу состоятся первые два поединка этой стадии. Сначала отношения начнут выяснять сборные Замбии и Судана, а чуть позже начнется встреча между Кот-д`Ивуаром и Экваториальной Гвинеей. Судан является одной из команд-выскочек этого турнира. В группе, где «крокодилам Нила» все без исключения предрекали последнее место, им удалось вырвать себе путевку в плей-офф. Суданцы начали Кубок с поражения от ивуарийцев со счетом 0:1, а затем последовали боевая ничья в игре с Анголой и победа над сборной Буркина-Фасо – 2:1. Подопечные Мохамеда Абдалла заняли второе место в квартете B и впервые с 1970 года вышли в плей-офф турнира. Кстати, именно тем годом датирована единственная победа суданской команды в Кубке Африки. Что касается Замбии, то эта сборная ожидаемо вышла из группы. Правда, мало кто подозревал, что «медные пули» займут в квартете A первое место. Все-таки в этой четверке выступала команда Сенегала, считавшаяся одним из главных фаворитов турнира, однако «львы Теранги» провалили групповой этап и покинули поля Экваториальной Гвинеи. Замбийцы начали турнир с победы над сенегальцами – 2:1, затем была ничья с Ливией – 2:2, а в третьем туре коллектив Эрве Ренара сломил сопротивление Экваториальной Гвинеи – 1:0. Благодаря этому успеху «медные пули» выиграли свою группу.

Ход матча.

Встреча стартовала атаками сборной Замбии. Уже на 2-й минуте номинальным хозяевам удалось заработать угловой. Подача с правого фланга получилась не слишком удачной. Следом затяжной выпад «медных пуль» завершился слабым ударом метров с двадцати. Снаряд стал легкой добычей суданского голкипера. У «крокодилов Нила» что-то могло получиться на 5-й минуте, однако выпад Тахира по левому краю никто из его партнеров не поддержал. Подопечные Эрве Ренара продолжали владеть инициативой. В одной из своих атак Замбия заработала очередной стандарт. На подачу в исполнении Калаба откликнулся защитник и пробил со «второго этажа». Мяч пролетел рядом со штангой. Игра шла в невысоком темпе. Да и антураж не соответствовал статусу матча. На четвертьфинал могло прийти и больше болельщиков, но этот поединок совсем не заинтересовал любителей футбола в Экваториальной Гвинеи. На исходе первой десятиминутки уже суданцы заработали «корнер». Стандартное положение было разыграно не лучшим образом. Постепенно подшефным Мохамеда Абдалла удалось выровнять игру, однако на 15-й минуте команда Замбии открыла счет. Стофира Сунзу откликнулся на подачу со штрафного и головой отправил снаряд в цель, опередив соперника и вратаря – 1:0. В принципе, логичный гол. Хотя без ошибки голкипера не обошлось в этом эпизоде. Номинальные хозяева решили не останавливаться на достигнутом и продолжили атаковать. Неплохой шанс забить имел Чисамба Лунгу, однако полузащитник екатеринбургского «Урала» с близкого расстояния пробил во вратаря. Сборная Судана ответила дальним выстрелом Мохаммеда Башира. Этот удар стал разминкой для Кеннеди Мвеене.

В середине тайма в нашем матче наступила небольшая пауза. Алаа Элдин Юсиф получил повреждение и покинул пределы поля только с помощью носилок. К сожалению, нынешний Кубок африканских наций является богатым не только на сенсационные результаты, но и на травмы игроков. К счастью для «крокодилов Нила», Юсиф смог вернуться в игру. Правда, совсем ненадолго. Через несколько мгновений суданский футболист вновь почувствовал боль и снова рухнул на газон. Мохамеду Абдалла пришлось проводить вынужденную замену. Вместо Юсифа в бой был брошен Камаль Амир. «Медные пули» продолжали контролировать ход встречи, подолгу контролируя мяч. Правда, по-настоящему опасных моментов у ворот Аль-Хади в эти минуты не случалось. Сборная Судана же сделала ставку на быстрые контратаки. На 31-й минуте номинальные хозяева вновь заработали угловой, который был разыгран безобразно. Футболистам обеих команд явно не хватало исполнительского мастерства. Через пару минут сборной Замбии удалось хитро разыграть штрафной. Партнер выкатил снаряд под удар Чисамбе Лунгу, и полузащитник, выступающий в российском чемпионате, довольно плотно пробил, однако голкипер парировал этот удар. «Корнер» подопечные Эрве Ренара снова разыграли не самым лучшим образом. Затем в матче опять наступила пауза, связанная с травмой игрока, причем снова суданского. На сей раз Хамид Назар подвернул ногу на ровном месте. Врачи сделали все от себя зависящее, и футболист смог вернуться на поле. Правда, снова ненадолго. Мохамеду Абдалла в концовке тайма пришлось проводить уже вторую вынужденную перестановку. Назара поменял Алагаб Рамадан. Футбол был, прямо скажем, далеко не самого лучшего качества. Обе команды не могли создать что-нибудь конструктивное в атаке. Особенно это касалось сборной Судана. Последние минуты первой половины номинальные гости провели на чужой половине поля, однако не то, что до голевых моментов, до ударов по чужим воротам дело так и не дошло. В добавленное время «крокодилы Нила» получили право на штрафной. Подача с левого фланга получилась неудачной. А чуть позже Мохамед Тахир упал в чужой штрафной площади и просил пенальти, но арбитр расценил этот эпизод как симуляцию со стороны суданского футболиста.

Второй тайм начался атаками сборной Судана. Она провела затяжной выпад, однако ничем опасным для Кеннеди Мвеене эта атака не завершилась. В этом матче «крокодилам Нила» явно не хватало той остроты впереди, которая была присуща подопечным Мохамеда Абдалла в двух предыдущих встречах. На 53-й минуте номинальным гостям наконец-то удалось пробить по чужим воротам. Правда, выстрелу Ахмеда Халифа не хватило точности. Через несколько мгновений Мвеене пришлось вступить в игру. Голкипер сборной Замбии парировал выстрел в исполнении Мохамеда Тахира. На 56-й минуте Эрве Ренар решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо довольно активно игравшего Чисамбы Лунгу появился Френсис Касонде. Сборная Судана продолжала владеть территориальным преимуществом. «Крокодилам Нила» явно не хватало такой активности в первой половины встречи. Однако никаких дивидендов из своего игрового превосходства подопечные Мохамеда Абдалла не извлекали. На 62-й минуте «медные пули» нанесли первый удар по чужим воротам во втором тайме. Эммануэль Маюка нанес плотный удар с дальней дистанции, но «круглый» пролетел выше перекладины. Затем французский наставник номинальных хозяев провел вторую перестановку в составе своей команды. Джеймс Чаманга сменил Эммануэля Маюку, сыгравшего в этом матче не так ярко, как в играх группового этапа. На 65-й минуте в этом поединке многое, если не все, стало ясно. Али Саиф Элдин снес в своей штрафной площади Рейнфорда Калаба, и арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Более того, Элдин получил желтую карточку, которая оказалась для него второй. В меньшинстве остались суданцы. Пенальти взялся бить Кристофер Катонго, но Аль-Хади смог переиграть бьющего и парировал этот выстрел. Правда, сам Катонго первым оказался на добивании и с близкого расстояния поразил цель – 2:0. Похоже, вопрос о победителе был решен.

В середине тайма на поле ничего кардинальным образом не поменялось .Мохамед Абдалла решил провести свою последнюю замену в матче. Вместо Мустафы Хайтама в игру вступил Алдуд Бадер Элдин. «Крокодилы Нила» видимо смирились с поражением и сбавили свою активность. Сборная Замбии же с радостью перехватила инициативу и полностью контролировала ход матча, здорово играя на удержание счета. На 75-й минуте во встрече наступила пауза. Помощь врачей потребовалась Кристоферу Катонго. К счастью для номинальных хозяев, их капитан мог продолжить игру. Через несколько мгновений подопечные Эрве Ренара могли довести дело до разгрома. Калаба получил передачу от своего партнера и попытался обыграть вратаря, но Аль-Хади в ближнем бою оказался хорош. Поединок проходил на одной половине поля – суданской. Те даже не пытались забить хотя бы «гол престижа». На 85-й минуте замбийцы получили право на угловой. Оборона сборной Судана уверенно справилась с подачей в исполнении Калаба. Следом «медные пули» все-таки довели дело до разгрома. Вышедший на замену Джеймс Чаманга получил пас от своего партнера и великолепным обводящим ударом в дальний угол поразил ворота Аль-Хади – 3:0. Уже в самой концовке Эрве Ренар решил заменить Кристофера Катонго и выпустить Джонаса Сакуваху. Свежий футболист в добавленное время пробил по чужим воротам, но голкипер сборной Судана был начеку. На этом все и закончилось.

Лучший игрок матча – Кристофер Катонго.

Если честно, в составе сборной Замбии особо выделить некого. Все футболисты сыграли ровно, никто ничем сверхъестественным не отмечался. Пожалуй, наибольший вклад в успех своей команды внес Кристофер Катонго. Капитан «медных пуль» играл активно, разгоняя атаки замбийцев. Он был настоящим вожаком на поле. Полузащитник во втором тайме забил гол, сняв все вопросы о победителе, однако перед этим Катонго не забил пенальти.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012