КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

5 февраля. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Алиум Ньянт (Камерун).

ГАНА - ТУНИС - 2:1 (1:1)
Джон Менса, 9 (1:0). Сабер Хелифа, 42 (1:1). Андре Айю, 101 (2:1).
ГанаТунис
 Адам Ларсен Кварасей Аймен Матлути
 Джон Менса, 53 Карим Хагги
 Джон Бойе Халиль Шаммам
 Самуэль Инкум Билель Ифа, 81
 Альхассань Масахуду Аймен Абденур
 Салли Мунтари, 63 Хосин Рагед
 Андре Айю Джамель Саихи, 69
 Квадво Асамоа Меджди Трауи
 Эммануэль Агеманг-Баду Зухейр Дауади, 105
 Энтони Аннан Юссеф Мсакни
 Асамоа Гьян, 100 Сабер Хелифа
Замены:
 Исаак Ворса, 53 Иссам Жемаа, 69
 Джордан Айю, 63 Анис Буссаиди, 81
 Принс Таго, 100 Усама Дарраги, 105

Наказания:

 Джон Бойе, 23 Карим Хагги, 32
 Эммануэль Агеманг-Баду, 77 
 Энтони Аннан, 113 
  Аймен Абденур, 108

 

Андре АйюНастоящей драмой закончился матч сборных Ганы и Туниса. Голкипер «орлов Карфагена» Аймен Матлути в дополнительное время допустил грубейшую ошибку, которая позволила Андре Айю принести победу своей команде. Этот ляп тунисского голкипера можно сравнить с той чудовищной оплошностью, которую допустил наш Александр Филимонов в матче со сборной Украины в 1999 году. Что же касается самой встречи, то она получилось равной и упорной. Это многие и предрекали перед игрой. Дебют поединка остался за номинальными хозяевами, и в одной из атак им удалось открыть счет. Сборная Ганы вновь прекрасно разыграла стандартное положение. Отличился Джон Менса, замкнув головой скидку в исполнении Мунтари. Похожий гол ганцы забили в матче группы против Ботсваны. Однако на перерыв команды ушли при равном счете. В концовке тайма Хелифа поразил ворота Кварасея. Во втором тайме и у той, и у другой сборной было несколько шансов забить, но в основное время победитель выявлен не был. По ходу второй половины встречи повреждение получил капитан сборной Ганы Джон Менса. Пока непонятно, сможет ли восстановиться этот защитник к полуфиналу. В первом дополнительном тайме произошло то, о чем было написано выше. Аймен Матлути не смог зафиксировать снаряд у себя в руках, и Андре Айю поразил уже пустые ворота. Североафриканцы, естественно, бросились отыгрываться, но их планы подпортил Абденур, ударивший локтем все того же Андре Айю и получивший за этот грязный прием красную карточку. Подопечные Сами Трабелси нашли в себе силы устроить финальный штурм чужих ворот, однако сборная Ганы устояла. 2:1 и коллектив Горана Стевановича в полуфинала сразится с командой Замбии.

Предыстория.


На Кубке африканских наций близится к своему завершению 1/4 финала. Последний четвертьфинал пройдет в Франсвилле, где Гана сыграет с Тунисом. Эту пару многие считают самой интересной на этой стадии. Обе команды в последние годы считаются одними из грандов на «черном континенте». Напомню, что победитель этого противостояния в полуфинале сыграет с командой Замбии, обыгравшей накануне команду Судана – 3:0. В другом полуфинале сразятся сборные Кот-д'Ивуара и Мали, обыгравшие Экваториальную Гвинею и Габон соответственно. Напомню, что «черные звезды» заняли первое место в квартете D. Ганцы уверенно победили Ботсвану и Мали, а также сыграли вничью с Гвинеей. «Карфагенские орлы» же вышли в плей-офф из группы C со второго места. Тунисцы сначала справились с Марокко и Нигером, а затем уступили сборной Габона, тем самым лишив себя шансов на победу в квартете. Ганцы имели небольшие проблемы составом перед сегодняшней игрой. Различные повреждения имели Джон Менса и Адам Кварасей. Однако футболиста успели восстановиться к матчу. Фаворитом сегодняшней встречи многие считают команду Горана Стевановича, однако нынешний Кубок Африки получается богатым на сенсации. Поэтому, не стоит ничего загадывать заранее.

Ход матча.

Матч начался довольно живо. Обе команды с первых минут стремительно бросились в атаку. Правда, ни у тех, ни у других впереди ничего толком не получалось. Даже до ударов по воротам дело не доходило. Шла примерно равная игра. Тунисцы больше работали с мячом, а «черные звезды» же старались проводить быстрые выпады. На 6-й минуте неплохую атаку провели «орлы Карфагена». Хелифа получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную, а вот пробить футболисту номинальных гостей не позволили защитники. Стоит отметить, что эта яркая по афише встреча большого зрительского интереса в Габоне не вызвала, что было весьма удивительно. На 9-й минуте подопечные Горана Стевановича провели затяжную атаку, завершившуюся угловым. На подачу в исполнении Агеманга-Баду откликнулся Джон Менса и головой вколотил снаряд в сетку – 1:0. Вот такое начало. Неужели наставник сборной Туниса Сами Трабелси не разбирал со своими игроками то, как здорово на стандартах играют ганцы? Менса забил точно такой же гол в матче группового этапа против Ботсваны. Теперь «черные звезды» могли спокойно играть по счету, что они неоднократно делали по ходу турнира весьма успешно. Североафриканцы же бросились отыгрываться. Тунисцы провели длительный выпад, который ничем опасным не закончился. Номинальные хозяева сделали ставку на быстрые контратаки. Одна из них закончилась очередным угловым. Подачу Андре Айю на ближнюю штангу головой замкнул Агеманг-Баду. «Круглый» пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Опять оборона сборной Туниса играла беспечно на стандартах. На 19-й минуте уже «орлы Карфагена» получили право на «корнер». И снова ганские футболисты выиграли борьбу на «втором этаже» и отвели угрозу от своих ворот. В ответ Асамоа Гьян решился на удар метров с двадцати пяти. Снаряд прилетел прямо в руки Матлути.

В середине тайма Гана заработала очень опасный штрафной. Андре Айю исполнил этот стандарт не лучшим образом, так как в момент удара у игрока французского «Марселя» поехала нога. В эти минуты футболисты обеих команд часто фолили друг на друге. Вот и очередной выпад тунисской сборной закончился штрафным. Халиль Шаммам пробил выше цели. Чуть позже Мсакни мог выйти один на один с вратарем, но Кварасей вовремя вышел из ворот и вынес снаряд за пределы поля. Команды продолжали играть активно. На 30-й минуте в штрафной площади ганцев случился спорный момент. Мсакни сделал проникающий пас на Хелифа, которого в спину немного подтолкнул защитник, однако арбитр матча нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. В ответ Андре Айю выполнил продольный пас на ход Асамоа Гьяну, но Матлути вовремя вышел из «рамки» и ликвидировал угрозу. Сборная Туниса продолжала играть первым номером. Правда, у них это получалось, прямо скажем, не лучшим образом. А вот «черных звезд» такой ход игры вполне устраивал. Концовка тайма прошла в позиционных атаках подопечных Сами Трабелси. На 39-й минуте Саихи решил пробить метров с двадцати пяти, однако снаряд пролетел над перекладиной. Чуть позже номинальным гостям все-таки удалось восстановить равновесие. Трауи подобрал мяч на правом фланге и выполнил навес на дальний угол вратарской, где Хелифа выиграл борьбу на «втором этаже» и головой послал «круглого» в стеку – 1:1. Практически «гол в раздевалку» забили «орлы Карфагена». В оставшееся до перерыва время ничего интересного на поле не произошло.

Вторая половина встречи началась в неспешном темпе. Ганцы пытались вернуть себе инициативу, а сборная Туниса также не собиралась отсиживаться в обороне. На 50-й минуте номинальные хозяева провели многоходовую комбинацию, завершившуюся падением Салли Мунтари на подступах к чужой штрафной площади, однако арбитр матча показал, что защитник «орлов Карфагена» сыграл в рамках дозволенного. Затем в игре произошла небольшая пауза. Джон Менса получил травму, которая не позволила ему продолжить поединок. Горану Стевановичу в экстренном порядке пришлось бросить в бой Айзека Ворсу. Любопытно, что во встрече с Ботсваной Менса также забил, а затем досрочно покинул поле из-за удаления. Сейчас же капитан «черных звезд» снова забил и не доиграл матч до конца. Игра продолжалась в том же ключе. Шла борьба за инициативу. Темп встречи упал совсем. Ни те, ни другие не бежали вперед сломя голову, а старались не рисковать. Любая ошибка в таком поединке может стать роковой. На исходе часа Квадво Асамоа решился на удар метров с тридцати. Снаряд улетел на трибуны. Ответная контратака сборной Туниса получилась опасной. Хелифа оттер от мяча одного опекуна и оказался с глазу на глаз с вратарем, но Айзек Ворса высокчил из-за спины форварда и помешал тому пробить с близкого расстояния. Следующий выпад «черных звезд» завершился ударом со «второго этажа» в исполнении Агеманга-Баду. «Круглый» стал легкой добычей Матлути. На 64-й минуте Горан Стеванович решил провести вторую рокировку в составе своей команды. Вместо Салли Мунтари появился Джордан Айю. Этот отрезок матча сильнее проводили ганцы. Асамоа Гьян принял мяч, находясь спиной к воротам, и неточно пробил с разворота.

В середине тайма на поле ничего кардинальным образом не изменилось. Сборная Ганы поактивнее действовала впереди, а тунисцы проводили довольно острые контратаки. На 69-й минуте уже Сами Трабелси решил провести первую замену. Вместо Джамеля Саихи в игру вступил Исаам Жемаа. Тут же у ворот Кварасея стало жарковато. Мсакни пробил с линии вратарской, Айзек Ворса вовремя подставил ногу и ликвидировал угрозу. Ответный выпад номинальных хозяев закончился угловым. Асамоа Гьян пытался забросить снаряд за шиворот Матлути, однако голкипер «орлов Карфагена» смог перевести «круглого» за ворота. На очередную подачу «корнера» откликнулся Ворса и пробил головой, правда, неточно. На 74-й минуте отличнейший шанс вывести свою команду вперед упустил Асамоа Гьян. Нападающий бил, казалось, наверняка, но Матлути в эффектном броске парировал этот выстрел. Здорово сыграл тунисский вратарь в этом эпизоде. Затем сборная Ганы немного успокоилась и позволила сопернику поиграть первым номером. Правда, до опасных моментов у ворот Кварасея дело не доходило. На 80-й минуте в матче возникла пауза. Билель Ифа получил повреждение и смог покинуть на газон только с помощью врачей. Сами Трабелси был вынужден бросить в бой Аниса Бусаиди, выступающего в чемпионате «России» за «Ростов». Ближе к концу встречи «орлы Карфагена» упустили неплохую возможность выйти вперед. Кварасей в эффектном прыжке парировал мощный выстрел с близкого расстояния в исполнении Жемаа. В оставшееся время обе команды ничего у ворот друг друга не создали. Разве что Асамоа Гьян завершил одну из атак неточным дальним ударом. Игра перешла в дополнительное время.

Дебют дополнительного тайма активнее провели номинальные гости. В первой же своей атаке они несколько раз били по воротам, однако защитники «черных звезд» действовали надежно. На 94-й минуте Шаммам отважился на дальний удар. Снаряд в створ ворот не попал. Затем Жемаа ворвался в штрафную по правому флангу и готовился выполнить прострел, но Айзек Ворса в этом эпизоде чисто сыграл в подкате и выбил снаряд на угловой. Стандарт тунисцы разыграли не лучшим образом. В ответ Андре Айю сделал прекрасный проникающий пас на ход своему брату Джордану, однако нападающему не позволил пробить защитник североафриканцев. На 100-й минуте Горан Стеванович провел последнюю замену в составе своей команды. Вместо Асамоа Гьяна в игру вступил Принс Тагое. И через пару минут сборная Ганы вышла вперед. Агеманг-Баду выполнил подачу с правого фланга на дальнюю штангу. Матлути, казалось, справился с этим забросом, но голкипер мяч из рук, и Андре Айю поразил уже пустые ворота – 2:1. Настоящая драма голкипера тунисской сборной. В концовке тайма произошла небольшая пауза. Адам Кварасей получил небольшое повреждение в борьбе с соперником. К счастью для номинальных хозяев, их голкипер смог продолжить поединок. Уже в добавленное время Сами Трабелси решил провести замену. Вместо Зухейра Дауади появился Уссама Дарраги. Чуть позже «орлы Карфагена» могли сравнять счет, однако выстрелу Мсакни совсем немного не хватило точности.

В начале второго дополнительного тайма у ворот ганской сборной вновь стало жарковато. Мяч застрял в гуще игроков и отскочил к кому-то из игроков Туниса, и тот нанес удар по воротам. Правда, арбитр матча в этом эпизоде усмотрел фол в атаке. А на 109-й минуте в матче случилось очень важное событие. Аймен Абденур ударил локтем Андре Айю, за что незамедлительно был удален с поля. Вот так. Теперь шансы подопечных Сами Трабелси на спасение стали еще меньше. «Черные звезды» грамотно убивали время, постоянно» держа мяч под своим контролем. На 112-й минуте затяжной выпад номинальных хозяев завершился неточным выстрелом в исполнении Джордана Айю. Ответный выпад сборной Туниса закончился опасным штрафным. Мсакни безобразно исполнил этот стандарт, пробив в стенку. Североафриканцы пытались устроить хотя бы какое-то подобие финального штурма чужих ворот, однако никаких опасных моментов у владений Кварасея не было и в помине. Ганцы же искали любую возможность, чтобы потянуть время. На 118-й минуте Андре Айю обыграл двух соперников и мог снять все вопросы о победителе матча, но полузащитник французского «Марселя» с близкого расстояния не попал в створ ворот. На протяжении всего добавленного времени сборная Туниса штурмовала ворота соперника, а защитники «черных звезд» только отбивались. На 122-й минуте номинальные гости заработали угловой. Стандарт тунисцы разыграли не слишком удачно. Мсакни оказался первым на подборе, обыграл нескольких опекунов и пробил с острого угла. Снаряд задел сетку ворот, правда, лишь с внешней стороны. Это было последнее, на что сподобились подопечные Сами Трабелси.

Лучший игрок матча – Андре Айю.

Полузащитник сборной Ганы и французского «Марселя» внес весомый вклад в успех своей команды. Именно он забил победный гол в дополнительное время, воспользовавшись грубейшей ошибкой тунисского вратаря, а чуть позже именно на Андре заработал удаление Аймен Абденур. В составе «черных звезд» еще стоит выделить Айзека Ворсу, надежно заменившего получившего травму Джона Менсу. У «орлов Карфагена» лучшим, пожалуй, был Юссеф Мсакни.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012