КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

8 февраля. Бата. Стадион "Эстадио де Бата".
Судья - Мохамед Бенуза (Алжир).

ЗАМБИЯ - ГАНА - 1:0 (0:0)
Эммануэль Маюка, 78 (1:0).
Асамоа Гьян, 7 (вратарь).
ЗамбияГана
 Кеннеди Мвеене Адам Ларсен Кварасей
 Френсис Касонде, 66 Ли Эдди
 Дэвис Нкаусу Джон Бойе
 Джозеф Мусонда Джон Менса, 72
 Стоппила Сунзу Самуэль Инкум
 Хиджани Химунде Энтони Аннан
 Натан Синкала Дерек Боатенг
 Айзек Чанса Квадво Асамоа
 Рейнфорд Калаба Андре Айю, 86
 Кристофер Катонго Джордан Айю
 Джеймс Чаманга, 46 Асамоа Гьян, 74
Замены:
 Эммануэль Маюка, 46 Исаак Ворса, 72
 Чисамба Лунгу, 66 Принс Таго, 74
  Салли Мунтари, 86

Наказания:

 Френсис Касонде, 10 Джон Бойе, 15
 Стоппила Сунзу, 52 Дерек Боатенг, 63
 Айзек Чанса, 70 Дерек Боатенг, 84

 

МаюкаНеожиданно, но заслуженно – в финале Кубка Африки. Сборная Замбии. Кто бы мог подумать? Всё-таки, справедливость в жизни есть. Гана, которой постоянно везло, не могла пройти коллектив, который так выкладывается на поле и бьётся до последнего против каждого оппонента. Француз Ренар привил «пулям» тот футбол, который можно назвать настоящим. Быть может, в нём ещё нет зрелищности, огромного количества создаваемых опасных моментов, изюминки, но выкладываются игроки полностью. В решающий матч попали те, кого даже в плей-офф не видели. Удивили, ай удивили. Да и смотреть приятно. Не верили своим глазам после финального свистка «чёрные звёзды». Ну и пускай. Наступает утро нового дня, ночное небо уходит прочь, а небесные светила становятся не видными, как и Гана на этом турнире. Остаётся совсем немного времени до того момента, когда все узнают, кто же станет главным противником старательных «пуль» в борьбе за трофей. И ещё раз можно повториться. Неожиданно, но заслуженно – в финале Кубка Африки. Сборная Замбии.

Предыстория.


Вот и настало время полуфиналов. Все команды попали в этот раунд заслуженно… наверное. Вопрос висит над сборной Ганы, которую хоть и называли изначально одним из фаворитов, но на деле показать «чёрные звёзды» зрелищной игры не могут. Повезло им в группе. Да и в ¼ финала выбить Тунис получилось лишь благодаря ошибке голкипера последних в одном из дополнительных таймов. Что же до Замбии, сегодняшнего оппонента любимцев фортуны, то они замечательно прошли свой квартет, а потом без особых проблем расправились с Суданом, который был не так уж лёгок для других называемых многими лидеров первенства - Кот-д`Ивуара. В общем, трудяги против знаменитых счастливчиков. И пускай у «пуль» не такой мощный состав индивидуально, как у их противника, КПД порой одерживает верх над удачей. А если два вышеназванных качества ещё и в одном флаконе идут, то тут мало кому удастся справиться с таким коллективом. Собственно, тот, кто нынче пробьётся в финал, скорее всего, будет обладать и тем, и другим. Ведь случайные участники в решающем поединки бывают крайне редко. Обычно туда попадают лучшие… из лучших.

Ход матча.

И начали хорошо именно футболисты Замбии. Стали они набирать скорость, несмотря на проливной дождь, который действительно лил как из ведра. Синкала, Катонго бегали как угорелые, продирались сквозь соперников, но… пенальти был назначен на 7-й минуте именно в пользу удачливых «чёрных звёзд». Первый удачный забег и сразу такое преимущество. Гьян наткнулся на ногу Мусонды в штрафной, да так, что там не назначить одиннадцатиметровый было бы просто преступлением со стороны арбитра. Возможно, мокрый газон был всему верно, а может самоуверенность пострадавшего в предыдущем эпизоде Асамоа, который сам и решился пробить. Кипер Мвеене спас коллектив и сумел перевести мяч на угловой. Но Гьян в следующем моменте вновь выстреливает по воротам оппонента, и снова оказывается на высоте вратарь. На добивание Андре Айю, мчавшийся к цели, не успел. Асамоа не успокаивался и бежал дальше. Снова его сбили, на этот раз Касонде, который и получил за проступок жёлтую карточку. Тем временем настоящие волны расходились после ударов по «снаряду» игроками. Дождь был сильным, а вода на газоне копилась.

Несчастливой могла стать 13-я минута для номинальных хозяев. Ли Эдди подхватил мяч на бровке, откуда последовал перевод на Джордана Айю, который почти с левого угла чужой вратарской разрядил, но попал в одного из защитников конкурента. Первым из ганцев «горчичник» заработал Бойе, который после очередного неудачного разыгранного «стандарта» своей команды, зацепил убегавшего в контратаку Сунзу. Что касается дебютного опасного момента у ворот оппонента, то он у подопечных Ренара возник аж на 32-й минуте. Калаба сделал передачу в район 11-метровой отметки, куда выскочил неожиданно Катонго. Выбежал он один на один с кипером Кварасеем и, не сближаясь с ним, ударил метров с десяти… но мимо. Затем другой вратарь, Мвеене, снова спас свою дружину. И опять победителем он вышел из дуэли с Гьяном, которому никак не удавалось обыграть стража ворот Замбии. В самой концовке первого тайма Сунзу, после столкновения с разгорячившимся Асамоа, медики увели за бровку поля. Но травму, как оказалось позже, футболист не получил. Столкнулись удача Ганы и старания их противника. Потому и не могли забить друг другу обе стороны. Нужно было немного добавить, перенять у конкурента что-то и открыть счёт в поединке…

В перерыве тренер Замбии заменил Чамангу на Маюку. Последний сразу же попытался завладеть мячом, даже немного у него это получилось, правда, при этом попал в положение «вне игры» свежий представитель «пуль». На 65-й минуте ещё одну рокировку провёл Ренар, выпустив вместо Касондо полузащитника «Урала» Лунгу на поле. Чуть ранее до этой перестановки «жёлтый свет» увидел ещё один из спортсменов номинальных гостей – Боатенг, который не дал развернуть контратаку противникам. И пока кипер Замбии начинал тревожно «барахлить» (с игрой не выходе не всё складывалось у Мвеене), предупреждения арбитром продолжали раздаваться и дальше. До жёлтой карточки дело дошло у Чансы, который сфолил на Менсе. Хромая, капитан Ганы ушёл за бровку, а ещё чуть позже был заменён на Ворсу. Казалось, символ. Быть может, поражение «чёрных звёзд» не за горами?.. и вот, после ещё одной замены в составе подопечных Стевановича (Гьян передал игровую эстафету Таго) гол в поединке был забит в ворота Кварасея. Тот самый, вышедший на замену Маюка всё-таки добился своего. Пробил с разворота, с левого угла чужой штрафной, из-под Бойе, точно в правый от себя нижний угол ворот. От стойки мяч закатился в сетку – и сенсационно повела Замбия!

Позже произошло ещё одно интересное событие. Химонде попытался из центра поля развернуть контратаку, но его там сбил Боатенг, который откровенно проиграл одному из «пуль» по скорости и получил свой второй «горчичник», в результате чего был удалён с поля. Тренер Стеванович же продолжал «удивлять». Вместо Андре Айю на газоне показался Мунтари, совсем слабо выступающий на Кубке Африки. На 88-й минуте Химунде спас Замбию от неминуемого гола, прыгнув под прострел за авторством Таго. Счастье было уже так близко. Настолько зарядились эмоциями футболисты номинальных хозяев, не могли поверить в свой успех, что паника начала воцаряться в рядах защитников команды. Наставник «пуль» Ренар бешено прыгал у бровки и что-то кричал своим ребятам, ни то поздравляя их заранее с невероятным успехом, ни то, мягко говоря, намекая, что ещё не всё кончено и расслабляться не стоит.

Лучший игрок матча – Кеннеди Мвеене.

Не ладилась игра на выходах у голкипера во втором тайме, зато в первом несколько раз выручил кипер от неминуемых голов. Вся Замбия наверняка ликовала, наблюдая за действием своего стража ворот, который раз за разом выигрывал очные ставки с Гьяном. А ведь ещё и пенальти отбил. Пусть дождь, неудобно было пробивать сопернику, но и Мвеене молодец. Вознаградилось рвение, желание, а главное старания.

Алексей Пахомов

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012