КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2012
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Ангола
Ботсвана
Буркина-Фасо
Габон
Гана
Гвинея
Замбия
Кот-д'Ивуар
Ливия
Мали
Марокко
Нигер
Сенегал
Судан
Тунис
Экв. Гвинея
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2012
Финал

12 февраля. Либревиль. Стадион "Стад д'Ангондже".
Судья - Дьятта Бадара (Сенегал).

ЗАМБИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:0 (0:0)
Дидье Дрогба, 70 (мимо).
ЗамбияКот-д'Ивуар
 Кеннеди Мвеене Бубакар Барри
 Стоппила Сунзу Сьяка Тьене
 Джозеф Мусонда, 11 Коло Туре
 Хиджани Химунде Сулейман Бамба
 Дэвис Нкаусу Жан-Жак Госсо
 Чисамба Лунгу Дидье Зокора, 75
 Айзек Чанса Шейк Тьоте
 Рейнфорд Калаба Яя Туре, 87
 Натан Синкала Жервиньо
 Кристофер Катонго Саломон Калу, 63
 Эммануэль Маюка Дидье Дрогба
Замены:
 Ньямбе Муленга, 11; 74 Макс Градель, 63
 Феликс Катонго, 74 Дидье Я Конан, 75
  Вильфред Бони, 87

Наказания:

 Ньямбе Муленга, 69 Шейк Тьоте, 63
  Сулейман Бамба, 66

 

По пенальти со счетом 8:7 победу одержала сборная Замбии.

РенарНу вот и подошел к концу Кубок африканских наций 2012 года. Закончился этот турнир оглушительной сенсации. Сборная Замбии переиграла команду Кот-д`Ивуара в серии послематчевых пенальти! «Медные пули» впервые в своей истории стали лучшей сборной «черного континента». Эту победу с одной стороны можно считать случайной. Ивуарийцы могли решить все вопросы в основное время, если бы Дидье Дрогба удачно исполнил пенальти во втором тайме. Но с другой стороны, везет сильнейшим, а замбийцы по ходу всего турнира демонстрировали очень яркий и интересный футбол. Прекрасную команду сколотил французский наставник Эрве Ренар! В её составе нет звезд первой величины, как в тех же сборных Ганы и Кот-д`Ивуара, зато именно за счет командной игры Замбия и добилась своего успеха. Что касается самого матча, то за сто двадцать минут игрового времени зрители не увидели ни одного гола. Голевые моменты создавали и те и другие, но где-то свое мастерство демонстрировали вратари, а в каких-то случаях футболистам не хватало удачи. Все решилось в серии послематчевых пенальти. «Лотерея» получилось очень напряженной. При счете 7:7 Коло Туре не реализовал пенальти, и «медным» пулям оставалось реализовать свой удар, и им можно было начинать праздновать победу, однако Калаба пробил мимо, и команды продолжили выяснять отношения. Правда, серия надолго не затянулась. Жервиньо свой удар смазал, а Сунзу поставил победную точку. Браво, Замбия! Ну, а «звездные» ивуарийцы в очередной раз не смогли стать сильнейшей командой Африки. Следующий шанс выиграть будет предоставлен «слонам» в следующем году в ЮАР.

Предыстория.


Дождались. Сегодня мы узнаем победителя Кубка африканских наций 2012 года. На поле стадиона в Либревиле выйдут сборные Замбии и Кот-д`Ивуара. И если ивуарицы перед турниром считались главными претендентами на золотые медали, то настолько успешное выступление замбийцев на этих соревнованиях для многих стало откровением. Да, перед этим чемпионатом некоторые специалисты знали, что у Эрве Ренара довольно боеспособный и играющий коллектив, однако никто не ожидал, что «медные пули» доберутся до чемпионского матча. Напомню, что в полуфинале Замбия обыграла именитую сборную Ганы со счетом 1:0. Не без везения, конечно. Забей в самом начале встречи пенальти Асамоа Гьян, и все могло сложиться иначе. Но везет сильнейшим. Ивуарийцы нынешний КАН проходят на одном дыхании. Все пять поединков на турнире «слоны» выиграли, не пропустив в свои ворота ни единого гола. В полуфинале подопечные Франсуа Зауи с минимальным счетом одолели сборную Мали. Стоит напомнить, что «медные пули» еще ни разу не становились сильнейшей сборной «черного континента», а ивуарийцы один раз выигрывали заветный трофей. Правда, это было довольно давно, в 1992 году. Так что, нынешние звезды Кот-д`Ивуара еще ничего серьезного на уровне сборной не выигрывали. Сегодня им предоставлен прекрасный шанс войти в историю. «Слонов» многие считают явным фаворитом финального матча, однако нынешний Кубок Африки получился богатым на неожиданности. Почему бы одной из них не произойти сегодня, в последний день турнира?

Ход матча.

Матч начался под аккомпанемент дождя. Первая же атака сборной Замбии закончилась угловым. Хитрый розыгрыш стандарта завершился плотным ударом Натана Синкала. Бубакар Барри спас свою команду от верного гола, вытащив снаряд из нижнего угла. В ответ Жервиньо прошел по правому флангу и выполнил заброс на противоположный край вратарской, где никого из его партнеров не оказалось. Номинальные хозяева абсолютно не тушевались и продолжали навязывать именитому сопернику свой футбол. На 6-й минуте в игре произошла небольшая пауза. В одном из эпизодов повреждение получил Джозеф Муссонда. Ведущий защитник «медных пуль» смог вернуться на поле, правда, ненадолго. Эрве Ренару пришлось заменить Муссонду. Ветеран сборной Замбии покидал газон со слезами на глазах. Вместо него в бой был брошен Ньямбе Муленга. По первым минутам складывалось ощущение, что ивуарийцы немного «перегорели» выходя на этот финальный матч. Инициативой полностью владели замбийцы, а «слоны» вообще не угрожали чужим воротам. Одна из затяжных атак номинальных хозяев завершилась ударом со «второго этажа» в исполнении Эммануэля Маюки. Снаряд прошел выше перекладины. Примерно к 15-й минуте Кот-д`Ивуару удалось выровнять игру. Они стали проводить больше времени на половине поля сборной Замбии, пытаясь создать что-нибудь острое возле владений Мвеене. На 16-й минуте подопечные Франсуа Зауи заработали опасный штрафной. Стандарт взялся исполнить Сьяка Тьене, и пробил он точно в руки вратарю.

В середине тайма инициатива полностью перешла к номинальным гостям. Дождь же усиливался с каждой минутой. В одной из своих контратак замбийцы получили право на штрафной. Снаряд после удара Калабы в полете задел кого-то из ивуарийцев и улетел за пределы поля. Угловой «медные пули» разыграли не лучшим образом. Ответный выпад «слонов» также закончился «корнером». И с первым, а затем и со вторым стандартным положением справилась оборона сборной Замбии. На 26-й минуте Калаба вновь угрожал владениям Барри. На сей раз, снаряд прилетел прямо в руки голкиперу. Стоит отметить, что коллектив Эрве Ренару практическую каждую свою атаку доводил до логического завершения, то есть до удара по воротам, в отличии от ивуарийцев, редко беспокоивших Мвеене. На 30-й минуте сборная Кот-д`Ивуара упустила стопроцентную возможность открыть счет. После многоходовой комбинации мяч дошел до Дидье Дрогба, который пяткой скинул «круглого» под удар Яя Туре, но полузащитник «Манчестер Сити» с близкого расстояния пробил неточно. Такие моменты нужно реализовывать, тем более в финале. Команда из Замбии провела быструю контратаку и заработала опасный штраыфной. С подачей в исполнении Рэйнфорда Калабы справилась оборона «слонов». На 37-й минуте Дидье Дрогба выполнил заброс в направлении Жервиньо, и форвард «Арсенала» недолго думая пробил, правда, слишком слабо. Чуть позже Дрогба мог выскочить на рандеву с вратарем, однако Мвеене вовремя вышел из «рамки» и забрал мяч себе. Капитан номинальных гостей высказывал претензии арбитру, дескать, замбийский вратарь вышел со сферой в руках за пределы собственной штрафной площади. Судьи на это внимание не обратили. В ответ Кристофер Катонго решился на удар с дальней дистанции. «Круглый» в створ ворот не попал. В оставшееся время обе команды сбавили обороты. Похоже, нулевая ничья к перерыву всех устраивала. Лишь Дрогба уже в компенсированное арбитром время неточно выстрелил метров с двадцати пяти.

ДрогбаВторая половина встречи началась с травмы. Дидье Дрогба получил по затылку в единоборстве с Муленгой. Капитан «слонов» смог покинуть поле только с помощью врачей. К счастью для ивуарийцев, их лидер в скором времени продолжил игру. На 49-й минуте очень неплохую атаку провела сборная Кот-д`Ивуара. Жервиньо совершил провод по правому флангу и сделал прострел на линию вратарской, откуда Дрогба пытался пробить по воротам, но Сунзу не дал развернуться форварду. Дебют тайма проходил в невысоком темпе. Подопечные Франсуа Зауи подолгу работали с мячом, однако по-настоящему опасных моментов у ворот Мвеене не было и в помине. Сборная Замбии напротив, пыталась быстро переходить из обороны в атаку. Один из резких выпадов «медных пуль» закончился штрафным. Подача в исполнении Калабы прилетела прямо в руки Бубакару Барри. На исходе часа замбийцы подали два угловых. Не смогли извлечь никаких дивидендов футболисты Эрве Ренара из этих стандартных положений. В эти минуты Замбия владела подавляющим преимуществом. Маюка выполнил прострел с правого фланга в направлении Калабы, которому в последний момент помешал пробить Жан-Жак Госсо. Очередной «корнер» номинальные хозяева разыграли не лучшим образом. На 63-й минуте Франсуа Зауи решил провести первую замену в составе своей команды. Ничем не запомнившегося в этой встрече Саломона Калу заменил Макс Градель.

В середине тайма «медные пули» заработали очередной штрафной в метрах двадцати пяти от ворот. Рэйнфорд Калаба исполнил стандарт не слишком удачно, пробив над перекладиной. В ответ Макс Градель совершил сольный проход по левому флангу и сделал прострел на линию вратарской, где никого, кроме защитников сборной Замбии не оказалось. А на 69-й минуте на авансцену вышел арбитр матча. В борьбе с двумя соперниками Жервиньо рухнул на газон, и судья из Сенегала без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти взялся исполнить Дидье Дрогба, однажды уже промахнувшийся с «точки» по ходу этого турнира. И на сей раз капитан ивуарийцев безобразно исполнил одиннадцатиметровый, пробив выше ворот. Такие моменты в финале разбазаривать ни в коем случае нельзя. На 74-й минуте Эрве Ренар решил провести обратную замену. Появившегося на поле по ходу первого тайма Ньямбе Муленгу сменил Феликс Катонго. Его визави также провел рокировку, направленную на атаку. Вместо Дидье Зокора в игру вступил Дидье Я Конан. Обе команды в эти минуты очень старались забить, однако голевых моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало. «Слоны» заработали несколько стандартов, которые даже ударами не заканчивались. Сборная Замбии же стала контратаковать менее остро. Похоже, все уже понимали, что дополнительного времени не избежать. На 83-й минуте Чисамба Лунгу решил пробить метров с тридцати. Снаряд пролетел мимо цели. Ответ сборной Кот-д`Ивуара закончился угловым. Градель выполнил неплохую подачу, но Мвеене здорово кулаками вынес мяч из собственной штрафной площади. А на 87-й минуте Франсуа Зауи и вовсе пошел ва-банк. Наставник номинальных гостей решил снять с игры Яя Туре и выпустить Вильфреда Бони. К сожалению, для фанатов Сейду Думбия, форварду московского ЦСКА в этом финале сыграть было не суждено. Тут же «слоны» могли вырвать победу. Бони первым же касанием здорово скинул снаряд на Граделя, удару которого немного не хватило точности. А в добавленное время уже Замбия могла стать чемпионом, если бы Маюка сыграл порасторопнее, выйдя практически один на один с вратарем.

Дополнительное время началось в невысоком темпе. Ивуарийцы провели дебют поактивнее, однако никакой опасности у ворот Мвеене создано не было. А первая же атака «медных пуль» могла закончиться голом. Феликс Катонго прошел по правому флангу и выполнил прострел на линию вратарской, откуда Кристофер Катонго бил на опережение, но «круглый» сначала попал в ногу Коло Туре, от которой попал в ногу Барри, а затем и в стойку ворот. Стопроцентный шанс упустили замбийцы. На 98-й минуте Дидье Дрогба рухнул на газон в борьбе с защитником и просил пенальти, однако арбитр встречи нарушения правил в этом эпизоде не усмотрел. Затем Макс Градель нанес удар издали. Снаряд пролетел мимо цели. Чуть позже Жервиньо накрутил нескольких защитников и пробил с линии штрафной. Этот выстрел пришелся в соперника. На 10-5-й минуте подопечные Эрве Ренара заработали штрафной. Айзек Чанса пробил прямо в «стенку».

Первая же атака сборной Кот-д`Ивуара во втором дополнительном тайме завершилась неплохим обводящим ударом в исполнении Дидье Я Конана. Мяч пролетел в сантиметрах от левой «девятки». Следом «слоны» получили право на угловой. Мвеене здорово выскочил из ворот на подачу «корнера» и со второй попытки зафиксировал снаряд у себя в руках. Ответная контратака сборной Замбии также закончилась угловым. «Медные пули» разыграли этот стандарт не лучшим образом. В эти минуты инициативой владел коллектив Франсуа Зауи. Активничали вышедшие на замену Макс Градель и Я Конан, а Дрогба напротив был совсем незаметен. Атаковали ивуарийцы много, а вот опасных моментов у ворот Мвеене не было. Дело потихоньку катилось к послематчевым пенальти. На 115-й минуте Рэйнфорд Калаба неплохо пробил издали. Снаряд пролетел рядом с крестовиной. Ближе к концу дополнительного времени первую ошибку на выходе в этом матче допустил Кеннеди Мвеене. Повезло, что защитники подстраховали своего голкипера, иначе «слоны» могли забивать уже в пустые ворота. Голкипер сборной Замбии в этом эпизоде получил небольшое повреждение. У Эрве Ренара осталась на всякий случай еще одна замена, но Мвеене смог продолжить поединок. На этом игровое время финала закончилось. Чемпион определился в серии одиннадцатиметровых.

Многие называют пенальти «лотереей», и счастливый билет вытянула сборная Замбии. Серия получилась очень длинной. Обе команды пробили по девять одиннадцатиметровых, два из которых «слоны» не забили, а «медные пули» промахнулись лишь однажды. Решающий промах допустил Жервиньо, а победный гол забил Сунзу. Радости замбийцев не было предела, а ивуарийцы не могли сдержать слёз. Вот так сенсационно закончился нынешний Кубок африканских наций!

Лучший игрок матча – Кеннеди Мвеене.

Здорово сыграл в этом финале голкипер сборной Замбии. Он несколько раз выручил свою команду в игровое время матча, а затем с лучшей стороны проявил себя в серии послематчевых пенальти, отразив удар Коло Туре и хладнокровно реализовав свой одиннадцатиметровый. Вообще «медные пули» по ходу всего турнира славились отлаженной командной игрой. Поэтому, стоит выделить всю эту сборную, которая блестяще провела Кубок Африки!

Андрей Жаркой.

Замбия
 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012