КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Группа "А", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

23 января. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида".
Судья - Коман Кулибали (Мали).

ЮАР - АНГОЛА - 2:0 (1:0)
Сиябонга Сангвени, 30 (1:0). Лехлохоноло Маджоро, 62 (2:0).
ЮАРАнгола
 Итумеленг Куне Луиш Лама
 Анеле Нгцонгца Бартоломеу Баштуш
 Сиябонга Сангвени Лунгинья
 Бонгани Кумало Мигель Жералду
 Цепо Масилела Дани Массунгуна
 Мэй Малангу, 46 Жозе Пиролиту
 Дин Фурман Деде, 65
 Тусо Пала Жералду, 46
 Токело Ранти, 58 Гильерме Афонсу, 85
 Бернард Паркер Матеуш
 Катлехо Мпела, 78 Манушу
Замены:
 Ренейлве Лечолоньяне, 46 Джалма, 46
 Лехлохоноло Маджоро, 58 Жилберту, 65
 Оупа Маньиса, 78 Амару, 85

Наказания:

  Дани Массунгуна, 50

 

ЮАР Дурбан считается счастливым местом для сборной ЮАР. Здесь «бафана-бафана» никогда не проигрывали. Памятуя об этом, организаторы турнира наверняка специально выбрали местом проведения двух матчей южноафриканцев на групповом этапе именно этот город. Что же, если это было действительно так, то организаторы не прогадали. Подопечные Гордона Игесунда не только в очередной раз не проиграли на дурбанской земле, но и вовсе обыграли команду Анголы в важнейшем для себя матче. Хозяева в этом поединке продемонстрировали очень организованный футбол и добились заслуженного успеха. Видимо, в стартовом поединке против Кабо-Верде со стороны «бафана-бафана» имела место быть недооценка противника. Команда ЮАР с первых минут завладела инициативой и на исходе получаса игрового времени открыла счет. Отличился Сиябонга Сангвени. Во втором тайме инициатива перешла к ангольцам, однако «черные антилопы» играли в атаке крайне беззубо, а если у Манушу с сотоварищами что-то и получалось создать, то им никак не удавалось пробить великолепно игравшего Итумеленга Кхуне. Во втором тайме хозяева упрочили свое преимущество. Забитым мячом отметился вышедший на замену Лехлохоноло Маджоро. Эта победа позволила подопечным Гордона Игесунда по крайней мере на три часа выйти в лидеры группы. Однако прикидывать какие-то расклады на третий тур сейчас очень непросто. Нужно дождаться результата матча между командами Марокко и Кабо-Верде.

Предыстория.


В среду на Кубке африканских наций возьмет старт второй тур группового этапа. Однако для группы A можно сказать все начинается заново, то есть происходит своего рода рестарт турнира. В этом квартете в первый игровой день не произошло ничего. Оба матча закончились нулевыми ничьими. Напомню, что команда-хозяйка соревнований сборная ЮАР разошлась миром с Кабо-Верде, а Ангола с Марокко. Естественно в турнирной таблице нет ни лидеров, ни аутсайдеров. Второй тур в этой группе откроют ЮАР и Ангола. «Бафана-бафана» в своем первом матче на турнире совсем не впечатлили. Команда Гордона Игесунда играла совсем не по-хозяйски против, на первый взгляд, слабейшей сборной данного квартета. « Черные антилопы», в свою очередь, тоже не показали ничего феерического в игре против марокканцев, но, по крайней мере, в действиях дружины Густаво Феррина просматривалась хоть какая-то мысль. Сборные ЮАР и Анголы пять раз встречались друг с другом в финальной стадии Кубка африканских наций. Два раза в этих поединках верх брали южноафриканцы, а еще трижды была зафиксирована ничья. Следовательно, « черные антилопы» еще ни разу не обыгрывали своего оппонента по второму туру.

Ход матча.

На первых минутах мячом больше владели южноафриканцы. Они на правах хозяев попытались завладеть инициативой и навязать сопернику свой футбол. Что касается гостей, то ангольцы старались быстро переходить из обороны в атаку. Они пытались проводить скоростные набеги на территорию неприятеля, однако ангольские футболисты из-за своей спешки допускали много брака в передачах. Правда, именно «черные антилопы» нанесли первый акцентированный удар в матче по воротам Кхуне. Это Матеуш выстрелил с дальней дистанции, но в створ не попал. В ответ уже «бафана-бафана» провели скоростной выпад по правому краю, откуда последовала подача в центр чужой штрафной площади, где Мфела выиграл верховую борьбу и пробил головой, но мяч после выстрела лидера атак южноафриканской сборной пролетел над перекладиной. Чуть позже все тот же Мфела решил проверить бдительность Лама ударом с дальней дистанции, однако и этот выстрел форварда хозяев цели не достиг. Территориальный перевес подопечных Гордона Игесунда постепенно становился все более ощутимым. Хозяева надолго оккупировали территорию соперника и потихоньку стали создавать опасные моменты. После подачи со штрафного в исполнении Фалы капитану южноафриканцев Бонгани Кхумало не хватило самую малость, чтобы переправить снаряд в сетку ворот сборной Анголы. После этого «бафана-бафана» провели еще несколько неплохих подходов к владениям «черных антилоп», но хозяевам постоянно не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак, а где-то футболистов подводило отсутствие должного взаимопонимания. На 18-й минуте команда Гордона Игесунда провела неплохой выпад по левой бровке, откуда последовал прострел на ближнюю штангу, а там Мфела на долю секунды сумел опередить ангольского голкипера, однако форвард южноафриканцев слишком далеко отпустил мяч от себя и не смог нанести решающий удар.

В середине тайма сборная ЮАР провела очень симпатичную атаку, в которой Ранти на пару с Мфелой устроили самую настоящую карусель в штрафной площади соперника, но затем они чересчур заигрались, и Ранти крайне бездарно пробил намного выше цели. Что касается ангольцев, то подопечные Густаво Феррина пытались отодвинуть игру от своих ворот, однако «черные антилопы» бежали в контратаку чересчур малым количеством игроков, и поэтому у Итумеленга Кхуне не было ни единого повода для того, чтобы вступить в игру. И все-таки на исходе получаса натиск «бафана-бафана» увенчался успехом! После розыгрыша штрафного Ранти навесил на дальнюю штангу, где защитник ангольцев Лунгинья неудачно головой скинул мяч прямо на Сангвени, который здорово поймал снаряд на подъем и хлестко пробил в дальний угол – 1:0. Вот и дождались мы первого гола в группе A! Пропустив, «черные антилопы» попытались прийти в себя. Им даже удалось заработать угловой у ворот противника, но южноафриканские защитники выиграли борьбу на «втором этаже» и отвели угрозу. Как оказалось, активность подопечных Густаво Феррина оказалась лишь временным явлением. После этого хозяева продолжали полностью контролировать ситуацию на поле. Правда, под занавес тайма активность наконец-то проявил лидер ангольцев Манушу. Сначала он едва не выскочил один на один с вратарем, однако Кхуне здорово сыграл на опережении и головой вынес снаряд подальше от чужих ворот. Чуть позже Манушу вывел на ударную позицию Матеуша, но тот с близкого расстояния пробил мимо цели.

В перерыве оба наставника провели по одной замене в составе своих команд. Гордон Игесунд поменял Мэя Малангу на Ренеилве Летшолоньяне, а Густаво Феррин бросил в бой Джалму Кампуша вместо Жералду. В начале второго тайма инициатива перешла к сборной Анголы. «Черные антилопы» много времени владели мячом и старались придумать что-нибудь интересное в атаке. На 53-й минуте у гостей произошел всплеск активности на правом фланге, где Матеуш здорово взял игру на себя и от самой лицевой выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, откуда никем не прикрытый Афонсу с близкого расстояния бесхитростно пробил прямо во вратаря. Ответ южноафриканцев также получился весьма опасным. Ферман плотно пробил с дальней дистанции, но Лама кончиками пальцев дотянулся до «круглого» и перевел снаряд на угловой. Розыгрыш «корнера» венчал удар со «второго этажа» все того же Фермана, однако мяч после его выстрела пролетел над перекладиной. На исходе часа игрового времени в составе хозяев произошла еще одна замена. Вместо Токело Ранти в игру вступил Лехлохоноло Маджоро. Перестановка, проведенная Гордоном Игесундом, сработала моментально! Маджоро получил мяч на левом фланге, ворвался в чужую штрафную, корпусом продавил защитника и пробил точно в «домик» Лама – 2:0. Великолепный слалом совершил нападающий «бафана-бафана». Забив, хозяева сбавили обороты. Они замедлили темп своих атак и стали неспешно перекатывать мяч. «Черным антилопам», в свою очередь, нужно было что-то менять. Густаво Феррин на 65-й минуте провел замену. Уругвайский специалист бросил в бой Жилберту Амарала вместо Адериту Деде.

В середине тайма наконец-то взял игру на себя Манушу. Капитан сборной Анголы здорово освободился от опеки и хлестко пробил, однако Кхуне был начеку. Через пару минут хозяева огрызнулись. Вездесущий Маджоро в очередной раз угрожал воротам Лама, но только на сей раз его удар сходу цели не достиг. После этого ангольцы окончательно перехватили инициативу. Правда, времени на спасение у них оставалось крайне мало. Тем не менее, гости еще надеялись на чудо. На 75-й минуте подопечные Густаво Феррина получили право на очень опасный штрафной. Жилберту взялся исполнить данный стандарт, однако мяч после его выстрела угодил в «стенку». Вскоре наставник «бафана-бафана» Гордон Игесунд провел свою последнюю замену. Вместо Катленго Мфелы в игру вступил Оупа Маньиса. В концовке поединка «черным антилопам» удалось провести несколько добротных атак, одну из которых венчал острейший выстрел со «второго этажа» в исполнении Манушу, но Кхуне в очередной раз выручил свою команду. Сборная Анголы вынуждена была раскрываться и напрочь позабыть об обороне собственных ворот. На исходе основного времени хозяева поймали соперника на контратаке. Маджоро выскочил на рандеву с вратарем и закинул «круглого» за шиворот Лама, однако удар у форварда «бафана-бафана» получился чересчур корявым и неточным. На этом все и закончилось. Сборная ЮАР победила и на время вышла в лидеры квартета A.

Лучший игрок матча – Итумеленг Куне.

Африканские вратари никогда не славились надежной игрой. Напротив, они горазды на грубейшие ошибки и ляпы. Однако голкипер сборной ЮАР Итумеленг Кхуне на этом турнире опровергает стереотип относительно неумелости голкиперов, представляющих «черный континент». Вторую игру кряду голкипер «бафана-бафана» провел на высоком уровне. В матче против ангольцев он не допустил ни одной грубой ошибки, уверенно действовал как на при игре на выходах, так и на «ленточке». Кхуне несколько раз сильно выручал своих партнеров, отражая непростые удары соперников. Также в составе хозяев турнира нельзя не отметить вышедшего на замену Маджоро, который заметно разнообразил атакующие действия южноафриканцев во втором тайме и забил гол.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013