КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

6 февраля. Дурбан. Стадион "Мозес Мабида".
Судья - Бакари Папа Гассама (Гамбия).

МАЛИ - НИГЕРИЯ - 1:4 (0:3)
Элдерсон, 25 (0:1). Браун Идейе, 30 (0:2). Эммануэль Эменике, 44 (0:3). Ахмед Муса, 60 (0:4). Шейк Диарра, 75 (1:4).
МалиНигерия
 Мамаду Самасса Винсент Эньяма
 Адама Тамбура Элдерсон
 Махамаду НДиайе Годфри Обоабона
 Молла Ваге Кеннет Омеруо
 Фуссейни Диавара Эфе Амброуз, 81
 Сейду Кейта Джон Оби Микел
 Мохамед Сиссоко, 56 Сандей Мба
 Мохамед Траоре Оджени Онази
 Мохаман Траоре, 66 Виктор Мозес, 53
 Модибо Майга, 46 Браун Идейе, 71
 Мамаду Самасса Эммануэль Эменике
Замены:
 Шейк Диарра, 46 Ахмед Муса, 53
 Шейк Диабате, 56 Эджик Узени, 71
 Самба Соу, 66 Джозеф Йобо, 81

Наказания:

 Самба Соу, 69 Эфе Амброуз, 26
 Фуссейни Диавара, 84 

 

НигерияСборная Нигерии впервые с 2000 года вышла в финал Кубка африканских наций! Перед началом турнира практически никто не предрекал команде Стивена Кеши столь удачного выступления на полях ЮАР. В прошлом году в финальной стадии первенства «черного континента» «суперорлы» не участвовали, и тренерский штаб нигерийцев во главе со Стивеном Кеши начал строить новую команду, в которой нет россыпи звезд мирового масштаба. Смотря матчи с участием нигерийцев на групповом этапе, не верилось, что этот коллектив сможет добиться успеха на нынешнем турнире. Однако на стадии плей-офф Нигерия резко преобразилась, сначала обыграв главного фаворита соревнований сборную Кот-д'Ивуара, а в полуфинале «суперорлы» не оставили камня на камне от крепкой малийской дружины. Приятно, что весомую роль в успехах нигерийцев на нынешнем турнире играют футболисты, выступающие в российской Премьер-Лиге. Московский спартаковец Эммануэль Эменике в полуфинальной встрече забил свой очередной гол и вышел на первое место в споре бомбардиров, а также отметился результативной передачей на киевского динамовца Брауна Идейе. Ну, а столичный «армеец» Ахмед Муса вышел на замену в начале второго тайма и забил четвертый гол в ворота малийцев. Открыл же счет в этом поединке Элдерсон, замкнувший классный прострел Мозеса. Ближе к концу встречи сборная Мали усилиями Шейка Диарра забила «гол престижа», но от этого подопечным Патриса Картерона легче не стало. Второй год кряду им придется сражаться лишь за бронзу. Ну, а Нигерия в финале встретиться с победителем второго полуфинала, в котором сыграют Гана и Буркина-Фасо.

Предыстория.


Борьба на Кубке африканских наций близиться к своей развязке. В турнире осталось четыре сильнейшие сборные, которые между собой и разыграют медали. В среду состоятся два полуфинала. Первый из них пройдет в Дурбане, где команда Мали сыграет с Нигерией. Напомню, что эти команды на групповом этапе заняли вторые места в своих квартетах, уступив первые строчки Гане и Буркина-Фасо соответственно, которые сыграют друг с другом во втором полуфинале. Ну, а на четвертьфинальной стадии малийцы в серии послематчевых пенальти обыграли команду-хозяйку нынешнего Кубка Африки – сборную ЮАР. Причем, эта победа была добыта в Дурбане, где до этого «бафана-бафана» никогда не проигрывали. Что касается нигерийцев, то они многих удивили, одолев в 1/4 финала «звездную» сборную Кот-д'Ивуара со счетом 2:1. Похоже, Дидье Дрогба и компания так ничего и не выиграют своим великолепным составом. Пути сборных Мали и Нигерии на Кубках африканских наций пересекались четыре раза. Малийцы еще ни разу не обыгрывали своего соперника, дважды была зафиксирована ничья, и еще в двух случаях верх брали нигерийцы. Кого считать фаворитом данного полуфинала? Если отталкиваться от прозвищ соперников, то нигерийцев, которых называют «суперорлами», в то время как малийцев кличут просто «орлами». Посмотрим, сможет ли команда Стивена Кеши доказать свой статус на футбольном поле?

Ход матча.

Первые минуты поединка прошли в невысоком темпе. Поначалу мячом больше владели нигерийцы. Они большим числом шли вперед, оккупировали подступы к штрафной площади малийцев, однако до опасных моментов у ворот Самассы в дебюте дело не дошло. Отсидевшись в обороне, подопечные Патриса Картерона стали навязывать своему сопернику контригру. На 7-й минуте «орлы» организовали выпад левым флангом, по которому на крейсерской скорости пробежал Тамбура и заработал угловой. Стандарт малийцев венчал удар со «второго этажа» в исполнении Мохаман Траоре, который получился неточным. После этого номинальные хозяева окончательно выровняли игру и вскоре создали первый по-настоящему опасный момент у ворот Эньямы. «Орлы» заработали очередной «корнер». Мохаман Траоре снова выиграл борьбу в воздухе и пробил головой, но удару малийца вновь немного не хватило точности. Практически тут же Сиссоко неплохо пробил издали, однако снаряд вновь пролетел рядом со створом. Перехватили инициативу подопечные Патриса Картерона в эти минуты. Однако после этого все вернулось на круги своя. На 16-й минуте уже нигерийцы вполне могли открыть счет, но не использовали стопроцентный голевой момент. Идейе получил мяч на правом краю вратарской и хлестко пробил в дальний угол, однако Самасса ногой парировал удар киевского динамовца. На добивание на всех порах мчался Эменике, которому малийские защитники помешали нанести повторный выстрел. Третьим темпом выпад «суперорлов» поддержал Мозес, удар которого пришелся в игрока сборной Мали. Угловой Нигерия разыграла не лучшим образом.

В середине тайма подопечные Стивена Кеши все-таки вышли вперед! Мозес получил мяч на правом фланге, издевательски легко ушел от Тамбуры и низом прострелил на дальнюю штангу, откуда никем не прикрытый Элдерсон в одно касание поразил уже практически пустые ворота противника – 0:1. Пропущенный гол надломил «орлов». Они достаточно долго не могли прийти в себя, чем нигерийцы и воспользовались, забив вновь! Опять провалился на своем фланге левый защитник сборной Мали Тамбура. На сей раз, он позволил Эменике спокойно себя обыграть и прострелить на ближнюю штангу, где Идейе здорово сыграл на опережении и протолкнул «круглого» в сетку – 0:2. Вот так за пять минут «суперорлы» оформили себе комфортное преимущество в два мяча! Команда Стивена Кеши не собиралась останавливаться на достигнутом. На исходе получаса она и вовсе могла довести дело до разгрома, если бы Онази хладнокровнее распорядился своим голевым шансом. После этого нигерийцы ненадолго сбавили обороты, позволив малийцам совершить несколько ответных контратак, которые ничем опасным не закончились. Команда Патриса Картерона была в нокдауне. Она никак не могла оправиться от двух пропущенных голов. Ну, а в концовке тайма сборная Мали была и вовсе оправлена в глубочайший нокаут. На 43-й минуте номинальные гости получили право на штрафной. Партнер выкатил снаряд под удар Эменике, и Эммануэль своим выстрелом направил «круглого» в сетку – 0:3. На первое место в споре бомбардиров нынешнего Кубка Африки вышел нападающий московского «Спартака»! Правда, в этом эпизоде ему сильно помог рикошет от ноги Сиссоко, который дезориентировал Самассу. Нигерийцы с песнями и плясками ушли на перерыв. Они чувствовали, что близки к попаданию в финал!

В перерыве Патрис Картерон провел первую замену в составе своей команды. Вместо провалившего первый тайм Модибо Майга в игру вступил Шейк Диарра. Вторую половину малийцы начали за здравие, показав, что они не собираются сдаваться и попытаются совершить грандиозный камбэк. В своей первой же атаке «орлы» создали голевой момент. Самасса прошел по правому флангу и прострелил в центр чужой штрафной площади, откуда Кейта пробил без помех, но в створ не попал. После этого в матче произошло несколько длительных пауз, связанных с повреждениями игроков. Сначала медицинская помощь потребовалась Мозесу, а затем Эменике. И если московский спартаковец смог продолжить встречу, то вот игроку лондонского «Челси» потребовалась замена. Мозес уступил свое место на поле московскому «армейцу» Ахмеду Мусе. На 54-й минуте подопечные Патриса Картерона упустили еще одну неплохую возможность сократить разницу в счете. Вагё откликнулся на подачу с углового и неплохо пробил со «второго этажа», однако «круглый» после его выстрела разминулся со створом. Практически тут же французский наставник сборной Мали сделал вторую перестановку в составе своей команды. Опорного полузащитника Мохамед Сиссоко сменил форвард Шейк Диабате. А на исходе часа игрового времени нигерийцы забили четвертый гол и окончательно сняли все вопросы относительно исхода этой баталии! Муса получил пас от партнера, на высочайшей скорости выскочил на рандеву с Самассой и уверенно переиграл малийского голкипера в ближнем бою – 0:4. Вот и представитель московского ЦСКА отметился голом! Да, мало кто ожидал, что настолько велико будет преимущество подопечных Стивена Кеши. Спустя всего три минуты «орлы» вновь провалились в обороне, позволив Мусе во второй раз поразить цель, однако дубль Ахмеда судейская бригада аннулировала, зафиксировав у того офсайд.

В середине тайма Патрис Картерон провел последнюю замену в составе своей команды. Самса Соу сменил Сейду Кейта. Заменив своего капитана, французский наставник, по сути, выбросил белый флаг. Все было понятно. Сборная Нигерии отправляется в финал, а Мали второй год кряду будет бороться за бронзу. Оставалось только узнать, сподобятся ли «орлы» хотя бы на «гол престижа»? На 71-й минуте только безупречная игра Эньямы спасла номинальных гостей от пропущенного мяча. Самасса здорово пробил с разворота, однако голкипер нигерийцев сумел парировать тяжелейший удар противника. Но через несколько мгновений сборная Мали все-таки забила! Вышедший на замену Шейк Диабате легко разобрался с несколькими опекунами на левом фланге и сделал пас чуть назад на набегавшего Диарра, и тот спокойно направил снаряд в нижний угол ворот Эньямы – 1:4. Смогли подопечные Патриса Картерона слегка подсластить горькую пилюлю. Встреча медленно, но верно близилась к своему логическому завершению. Тем не менее, на под занавес поединка команды смогли создать несколько острых моментов у ворот друг друга. В составе нигерийцев рвал и метал Эменике. Сначала Эммануэль в падении головой замкнул подачу Мусы с правого фланга, но удар спартаковца цели не достиг. Затем Эменике угрожал воротам Самассы уже с дальней дистанции, однако результат от этого не изменился. Затем всплеск активности произошел у малийцев. У них продолжал активничать вышедший на замену Диабате. Шейк раз за разом здорово обыгрывал своих опекунов и постоянно угрожал воротам Эньямы, но нигерийский голкипер безупречно действовал в «рамке». На этом все и закончилось. Сборная Нигерии стала первый финалистом Кубка Африки 2013!

Лучший игрок матча – Эммануэль Эменике.

Нападающий сборной Нигерии и московского «Спартака» продолжает радовать нас своей успешной игрой на Кубке африканских наций. В полуфинальном матче с командой Мали Эммануэль вновь внес неоценимый вклад в успех своей команды. Сначала форвард отметился голевой передачей на Брауна Идейе, а затем отличился сам, вновь забив со штрафного. Этот гол позволил Эммануэлю выйти на первое место в споре бомбардиров турнира, с чем мы его и поздравляем.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013