КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

6 февраля. Мбомбела. Стадион "Мбомбела".
Судья - Слим Жедиди (Тунис).

БУРКИНА-ФАСО - ГАНА - 1:1 (0:1)
Мубарак Вакасо, 13-с пенальти (0:1). Аристид Бансе, 60 (1:1).
Буркина-ФасоГана
 Дауда Диаките Фатау Дауда
 Мохамед Коффи, 90+2 Джон Пэйнтсил, 10
 Бакари Коне Джон Бойе
 Поль Кулибали Айзек Ворса
 Сайду Панандегири Харрисон Аффул
 Джакариджа Коне Мохаммед Рабиу, 47
 Флоран Руамба Квадво Асамоа
 Джонатан Питройпа Эммануэль Агеманг-Баду
 Прежюс Накульма Кристиан Атсу
 Шарль Каборе Мубарак Вакасо, 102
 Аристид Бансе Асамоа Гьян
Замены:
 Анри Траоре, 90+2 Соломон Асанте, 10
  Дерек Боатенг, 47
  Эммануэль Клотти, 102

Наказания:

 Джонатан Питройпа, 67 Мохаммед Рабиу, 21
 Поль Кулибали, 78 Дерек Боатенг, 71
 Джонатан Питройпа, 117 

 

По пенальти со счетом 3:2 победу одержала сборная Буркина-Фасо.

Буркина-ФасоВторой полуфинал выдался богатым на события. И чуть ли не главным действующим лицом в нём выступил... главный арбитр тунисец Слим Жедири. В начале поединка он не назначил два верных пенальти, причём в разные стороны. А вот, когда нарушение выглядело весьма сомнительным при падении Атсу, одиннадцатиметровый назначен был. И Вакасо забил свой четвёртый мяч на турнире (но только один из них с игры). Случилось это ещё на 13-ой минуте. Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом буркинийцев, но он так и закончился в пользу "чёрных звёзд". В начале же второй половины встречи Бансе сравнял, наконец, счёт. Аристид в этом матче нанёс с десяток ударов, но этот гол так и остался для него единственным с игры. В последние полчаса основного времени "жеребцы" неоднократно могли решить все вопросы, но точность подводила их. Впрочем, и Гьян имел несколько отличных моментов. В овертайме номинальные хозяева целиком и полностью переиграли оппонента, но Жедири, видимо, твёрдо настроился довести матч до серии пенальти. Вначале тунисец отменил чистый гол Накулма, а затем в падении Питройпы в чужой штрафной увидел симуляцию и показал игроку вторую жёлтую карточку. Но в серии пенальти нервы у ганцев сдали. Вакасо и Клотти пробили мимо ворот, а Диаките взял удар Асанте. Таким образом, сборная Буркина-Фасо впервые в истории пробилась в финал КАН и встретится там с Нигерией. А невезение ганцев продолжилось. В четвёртый раз подряд они входят в четвёрку лучших на континентальном первенстве, но ни разу до "золота" «чёрные звёзды» так и не дотянулись.

Предыстория.


На Кубке Африки настала пора решающих матчей. В этой игре должен был определиться второй финалист, тот, кому предстояло вступить в борьбу за трофей с Нигерией. Оспаривать это право предстояло географическим соседям - Буркина-Фасо и Гане. На первый взгляд, явными фаворитами в поединке считались номинальные гости. Но если вспомнить КАН годичной давности, то и Замбия поначалу представлялась аутсайдером. А одолела-таки тогда в полуфинале "чёрных звёзд". Так что Гане недооценивать соперника точно не стоило. Обе сборные на турнире до этого матча ещё ни разу не испытали горечи поражений, обе по разу добивались крупной победы. А пропускали лишь в стартовых поединках, а затем - сплошь матчи "на ноль". Кстати, голкиперу "жеребцов" Дауде Диаките вообще ни разу ещё не доводилось здесь вынимать мяч из сетки собственных ворот - он заменил с Эфиопией удалённого Суламу и отграл три "сухих" матча. Интересно, что, даже проиграв две оставшиеся встречи, буркинийцы повторят лучшее достижение сборной на Кубках африканских наций - в 1998 году они заняли четвёртое место. Но у подопечных Пола Пюта есть прекрасная возможность побить национальный рекорд. "Чёрные звёзды" же четырежды выигрывали континентальное первенство, но в последний раз это случилось в далёком 1982 году. Так что мотивация команд должна была зашкаливать в этом матче, котрый проходил на стадионе "Мбомбела". Данная арена стала "домашней" для "жеребцов", все поединки без исключения они провели тут. Возможно, это обстоятельство играло на руку "жеребцам". Правда, сам газон находился не в лучшем состоянии.

Ход матча.

Основное время.

Номинальные хозяева начали матч активнее. Первый удар по воротам нанёс Каборе на 2-ой минуте со средней дистанции, но мяч прошёл мимо. А на 5-ой минуте арбитр имел все основания назначать пенальти в ворота "чёрных звёзд", когда Питройпу снёс в своей штрафной Бойе. Но главный арбитр встречи тунисец Слим Жедири основания для одиннадцатиметрового в этом эпизоде почему-то не увидел. А вскоре Пейнтсил в одном из эпизодов потянул мышцу задней поверхности бедра, и врачи унесли его на носилках. На 10-ой минуте защитника сменил Асанте. А позиццию Джона занял Асамоа. А на 12-ой минуте случился очень спорный эпизод. Атсу в верховой борьбе с Панандетигуири в штрафной Буркина-Фасо упал на газон, при том что выиграть мяч у него изначально было шансов немного. Но судья уверенно в этот раз показал на "точку". Штатный пенальтист "чёрных звёзд" Вакасо уверенно пенальти реализовал, отличившись на турнире уже в четвёртый раз (правда, трижды с "точки") - 0:1. Несмотря на пропущенный мяч, "жеребцы" продолжали больше владеть мячом. А "чёрные звёзды" уже не впервые на этом КАН избрали тактику игры "вторым номером". На 17-ой минуте Гьян вывел Рабиу на ударную позицию, и тот пробил с острого угла, но в створ не попал. Через четыре минуты Накулма обыграл двух оппонентов на правом фланге, и второй, Рубиу, сфолил на нём прямо перед своей штрафной, за что получил жёлтую карточку. А "жеребцы" получили право на опасный стандарт, но подача пошла очень неудачная. Вскоре Вакасо пробил издали, но прямо в руки голкиперу. Номинальные хозяева ответили штрафным в исполнении Каборе, но Руамбе не дали пробить с линии вратарской защитники. Обе команды весьма остро действовали впереди. На 28-ой минуте Накулма, сыграв в "стеночку" с Питройпой и обыграв защитника, пробил в дальний угол - но мяч в створ не пошёл. А на исходе получаса игры Гьян в результате быстрой контратаки вышел один на один с голкипером по правому флангу, но с острого угла пробил в Диаките. "Жеребцы" же вскоре получили отличную возможность, чтобы сравнять счёт - активный Накулма на линии штрафной выиграл верховую борьбу и выскочил на рандеву с Даудой, но в спешке послал мяч намного выше перекладины. Постепенно игра выровнялась, стартовая заряженность буркинийцев начинала спадать. На 34-ой минуте арбитр вполне мог назначить ещё один пенальти в ворота "жеребцов" за снос Кулибали Баду в штрафной, но этого делать не стал. Через некоторое время Асанти после паса Асамоа пробил метров с восьми в дальний угол - но выручил вратарь. В последние пять минут шла качельная игра, но больше голевых моментов до перерыва соперники не создали. Гол, забитый Вакасо с пенальти, так и оказался единственным в первом тайме.

Тренеры в перерыве обошлись без замен. "Чёрные звёзды" дебют второго тайма провели активнее, заработали несколько стандартов у чужих ворот. На 49-ой минуте Кваси Аппиа провёл вторую замену - Боатенг сменил имеющего предупредение Рабиу. Но первый голевой момент во второй половине встречи создали буркинийцы. Каборе навесил с углового на линию вратарскую на Бансе, и тот пробил в ближнюю "девятку" - но Дауда с ленточки в последний момент вынес мяч. Теперь уже предпочтительнее стали смотреться "жеребцы", ганцам было очень сложно выйти из-под их прессинга. Правда, на 58-ой минуте Гьян едва не снял все вопросы. Асанте с левого фланга прострелил на выскочившего на чужие ворота Гьяна, но Асамоа с близкого расстоянии угодил в штангу. И тут сработала старая футбольная поговорка. Вместо 2:0 "чёрные звёзды" полчили 1:1. Каборе отлично сыграл в отборе и вывел Бансе один на один с Даудой, Аристид же уверенно голкипера переиграл, послав мяч в дальний угол. Забитый мяч только придал номинальным хозяевам сил. Накулма, через некоторое время Питройпа наносили удары по воротам ганцев, но мяч каждый раз шёл мимо. На 68-ой минуте Джонатан подыграл себе рукой, и получил за это предупреждение. "Чёрные звёзды" выровняли игру к середине тайма. На 71-ой минуте Питройпа заработал штрафной метрах в тридцати от чужих ворот, Боатенг за этот фол схватил "горчичник". Каборе со стандарта откатил мяч под удар Бансе, но тот могучим ударом направил мяч мимо. А на 76-ой минуте Гьян снова мог стать героем полуфинала, пробив головой из штрафной после навеса Атсу, но мяч прошёл мимо. Команды, хотя играть оставалось совсем немного, активно шли вперёд. Игра смотрелась абсолютно равной. А на 77-ой минуте случился очередной спорный судейский момент. Кулибали ударил лёжа ногой Гьяна между ног в своей штрафной. Но вместо удаления и пенальти Слим Жедири ограничился лишь предупреждением защитнику. А на 84-ой минуте "чёрные звёзды" не реализовали очередную возможность вырвать победу. Диаките в ближнем углу кулаками отбил удар Асанте, Гьян откатил мяч на Аффула, тот пробил в головой - прямо в защитника. В последние 10 минут Коффи не раз оказывался на грани замены, получив ту же травму, что и Пейнтсил. Наконец, в какой-то момент продолжать встречу стало выше его сил, и ему понадобились даже носилки, чтобы покинуть поле. Вместо него на первой добавленной минуте вышел Анри Траоре. Но второй тайм в итоге так и закончился вничью. Для выявления победителя командам понадобился овертайм.

Дополнительное время.

Овертайм команды начали осторожно. Но на 95-ой минуте "чёрные звёзды" организовали очень острую атаку. Гьян вышел на ударную позицию и пробил, но угодил в коне, затем Аффул пробил в ближнюю "девятку", однако Диаките перевёл мяч на угловой. Последнюю пятиминутку первого экстра-тайма буркинийцы провели активнее и дважды могли забить. Вначале Бакари Коне после навеса Каборе пробил совсем рядом с перекладиной, а затем Бансе, выскочив к чужим воротам, обыграл двух оппонентов, но запустил мяч куда-то на трибуны. Тут же номинальные гости провели последнюю замену - Клотти сменил Вакасо. А на 105-ой минуте "жеребцы" и вовсе забили. Накулма продавил Асамоа и сумел опередить вратаря, переправив мяч в ворота. Но арбитр гол не засчитал, сомнительно зафиксировав фол у буркинийца. В начале второго экстра-тайма "жеребцы" также пошли вперёд. У ганцев явно заканчивались силы, а номинальные хозяева продолжали транжирить один момент за другим. Особенно это касалось Бансе. Хотя на 112-ой минуте после удара Аристида спас свою команду от гола Аффул, вынеся мяч с "ленточки". Через три минуты Дауда после удара Кулибали перевёл пятнистого через перекладину. А вскоре Питройпу сбил при входе вштрафную Асамоа, но, к удивлению, судья не назначил пенальти. Напротив, он показал лучшему игроку Буркина-Фасо жёлтую за симуляцию, которая у него оказалась второй в матче. На последних минутах "жеребцы" оказались в меньшинстве. Казалось, соперники успокоятся, ведь до вероятной серии пенальти оставлось всего несколько минут. Но отнюдь, команды создали ещё по голевому моменту. Вначале Гьян после прострела Атсу едва не попал в дальний угол, а затем Бансе в противоборстве с защитником пробил рядом со штангой. Но до серии пенальти игра всё же дошла.

Пенальти.

Первым пробивать выпало ганцам. Но Вакасо с "точки" пробил мимо. А вот Бакари Коне развёл мяч и вратаря по углам - 1:0. Атсу же направил мяч прямо под вратарём - 1:1. Но Анри Траоре снова вывел "жеребцов" вперёд - 2:1. Аффул тоже пробил уверенно - 2:2. А вот Кулибали ударил довольно слабо - Дауда взял пенальти. Но тут же промазал Клотти. Затем к "точке" подошёл Бансе, и хладнокровно пробил прямо по центру - 3:2. А всё решил, всё-таки, Диаките, отбивший пенальти в исполнении Асанте. Сборная Буркина-Фасо впервые пробилась в финал Кубка африканских наций.

Лучший игрок матча - Дауда Диаките.

В этом поединке больше голевых моментов создали номинальные хозяева. Но и ганцы имели несколько отличных возможностей, чтобы отличиться. Но, либо мимо пробивал Гьян, либо мячи ловил и отбивал Диаките. Голкипер взял пенальти и в один из решающих моментов в серии послематчевых пенальти. Конечно, лучшим можно было бы назвать Бансе, но, с другой стороны, реализуй Аристид все свои моменты, игра не дошла бы даже до овертайма. У Ганы был заметен Гьян, который несколько раз был в шаге от того, чтобы забить, но Асамоа не везло в решающие моменты.

Глеб Калинин.

 
 

 


Оболенский леонид леонидович краткая биография леонид леонидович оболенский.

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013