КУБОК АФРИКИ:
Кубок Африки 2013
Календарь
Бомбардиры
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
КОМАНДЫ:
Алжир
Ангола
Буркина-Фасо
Гана
Замбия
Кабо-Верде
Конго
Кот-д'Ивуар
Мали
Марокко
Нигер
Нигерия
Того
Тунис
Эфиопия
ЮАР
Архив 2012
Архив 2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


Кубок Африки 2013
Матч за 3-е место

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

9 февраля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".
Судья - Эрик Отого-Кастан (Габон).

МАЛИ - ГАНА - 3:1 (1:0)
Мамаду Самасса, 21 (1:0). Сейду Кейта, 48 (2:0). Квадво Асамоа, 82 (2:1). Сигамари Диарра, 90+2 (3:1).
Мубарак Вакасо, 58 (выше ворот).
МалиГана
 Сумбейла Диаките Фатау Дауда
 Фуссейни Диавара Ричард Боатенг
 Адама Кулибали Айзек Ворса
 Салиф Кулибали Джон Бойе, 46
 Адама Тамбура Харрисон Аффул
 Усман Кулибали Мохамед Аваль
 Мохамед Траоре Квадво Асамоа
 Сейду Кейта Соломон Асанте
 Мохаман Траоре Мубарак Вакасо
 Мамаду Самасса, 78 Кристиан Атсу, 70
 Шейк Диабате Асамоа Гьян, 75
Замены:
 Сигамари Диарра, 78 Джонатан Менса, 46
  Альберт Адома, 70
  Эммануэль Клотти, 75

Наказания:

 Адама Тамбура, 46 Мубарак Вакасо, 25
  Айзек Ворса, 33
  Соломон Асанте, 90

 

КейтаСборная Мали стала обладателем бронзовых медалей на Кубке Африки-2013! Подопечные Патриса Картерона в матче за третье место в уверенном стиле одолели национальную команду Ганы. «Черные звезды» с первых минут попытались навязать свою игру. В начале у ганских футболистов получались быстрые фланговые забеги с острыми прострелами в штрафную площадь. Но стоило малийских защитникам начать действовать чуть плотнее, как игра подопечных Кваси Аппиа в атаке потеряла остроту. Зато «орлы» сумели подобрать ключи к обороне «черных звезд». Первая осмысленная атака малийцев привела к опасному выходу Самасса. Форвард момент запорол. Вторая возможность малийского нападающего стала роковой для сборной Ганы. Адама Тамбура здорово прорвался слева и навесил на линию вратарской, откуда ударом в падении головой Самасса уже не промазал. Могли быстро отыграться «черные звезды», но Квадво Асамоа и вернейшей позиции угодил в боковую сетку. Больше ошибаться малийцы себе не позволили, а сами чуть было не увеличили свое преимущество. Будь чуть удачливее Самасса и чуть точнее Кейта, то счет в первой половине встречи мог стать разгромным. Второй тайм для «черных звезд» начался с «гола из раздевалки». Как обычно, подопечные Кваси Аппиа бросились в атаку, а соперник подловил их на контратаке, которую голом завершил Кейта. На пятьдесят седьмой минуте ганские футболисты получили возможность сократить преимущество. Арбитр назначил ошибочный пенальти, который не сумел реализовать Вакасо. Промах с одиннадцатиметрового расстроил «черных звезд», и все же они сумели забить за восемь минут до конца встречи. Квадво Асамоа дальним выстрелом вернул интригу в матч после ошибки Сумбейла Диаките . Навал в концовке встречи ганским футболистам ничего не дал, а Сигамари Диарра, выйдя на замену, забил третий мяч в ворота Фатау Дауда .

Предыстория.

Мало, кто ожидал, но вышло именно так. Сборная Ганы – один из фаворитов нынешнего Кубка Африки – уступила в серии пенальти в полуфинальном матче команде из Буркина-Фасо. Четвертый раз подряд «черные звезды» попадали в четверку лучших на континенте, но добраться до финала им так и не удавалось. Одно слово – невезение. И в серии пенальти у, казалось бы, более опытных игроков сборной Ганы сдали нервы. Остается только посочувствовать подопечным Кваси Аппиа. Рано или поздно, их полоса неудач должна закончиться. А сборная Мали на этом турнире, похоже, выпрыгнула выше головы. Когда на родине футболистов идет настоящая война, трудно задумываться об игре. Но «орлы» проявляют себя настоящими профессионалами. Выходят и играют для переживающих болельщиков. Пройти в плей-офф хозяев турнира (пусть и ЮАР не силен как ранее) – дорогого стоит. В матче же с Нигерией мало, кто верил в победу малийцев. Но надо признать, что «орлы» боролись до конца, не ушли с поля без забитого мяча. Команды на этом турнире уже встречались один раз в своей подгруппе. В той встрече победителями вышли «черные звезды». Но в памяти всех зрителей того поединка остался эпизод в начале встречи, когда за фол против Кейта арбитр не стал удалять голкипера сборной Ганы. Единственный мяч в той встрече провел лучший бомбардир ганцев Вакасо Мубарак, не оставивший шансов Мамаду Самасса при исполнении одиннадцатиметрового. Всего же эти команды встречали 11 раз. Пять побед на счету сборной Ганы, и лишь две – у национальной команды Мали.

Ход матча.

Футболисты Ганы активно начали встречу, и в первые пять минут у «орлов» не получалось даже зацепиться за мяч. На шестой минуте с правого фланга к воротам Сумбейла Диаките пришла угроза. Получился у «черных звезд» опасным прострел на ближнюю штангу, где снаряд подхватил Асамоа Гьян, но обработать как следует эту передачу не сумел и удар из пределов штрафной так и не состоялся. И так увлеклись «черные звезды» атаками, что чуть было не пропустили гол в свои ворота. Удалась у малийцев длинная передача на форварда Самасса, который вошел в штрафную с правого фланга, но вместо прострела пробил в ближний угол. С выстрелом не без труда справился Фатау Дауда. На пятнадцатой минуте «черные звезды» могли открыть счет в матче. Асанте у самой лицевой на правом фланге разобрался с оппонентом, хлестко прострелил на ближнюю штангу, где в падении удар наносил Атсу. Только чудо-реакция Сумбейла Диаките спасла Мали от пропущенного мяча. После этого игра несколько успокоилась и переместилась в центральную часть поля. Чувствовалось, что кто-то из соперников должен «взорваться», и команды раскроются. Так и случилось. На двадцать первой минуте у сборной Ганы случился кошмарный провал в обороне. Сначала Адама Тамбура беспрепятственно промчался по левому флангу и точно навесил в центр штрафной, где совершенно один Самасса в падении головой переправил снаряд в сетку ворот. Подопечные Кваси Аппиа сразу же бросились отыгрываться. Через три минуты счет на табло мог стать равным, если бы Квадво Асамоа оказался чуть точнее, когда после углового бил по воротам с трех метров. Удар полузащитника «Ювентуса» пришелся во внешнюю сетку. «Черные звезды» забрали мяч под свой контроль и принялись позиционно давить на оборону малийцев. У подопечных Патриса Картерона получалось своевременно возвращаться в защиту и не допускать острых передач на ганских форвардов. «Черным звзедам» пришлось переходить на дальние выстрелы, один из которых здорово получился у Вакасо Мубарака. Сумбейла Диаките не без проблем вытащил этот мяч из самого угла. В последнюю десятиминутку малийцам удалось лишить соперника снаряда и отвести игру от собственных владений. И «орлы» даже могли удвоить свое преимущество перед самым перерывом, когда Самасса в очередной раз вывалился с правого края на ворота Дауда и пробил мимо голкипера. Мяч катился, казалось бы, в ворота, но предательски угодил в самую штангу. Не прошло и минуты, и выход один на один состоялся у Кейта, который мощно пробивал в правый верхний угол. Снаряд в считанных сантиметрах просвистел над перекладиной. Счет на табло остался 1:0, когда команды отправились на перерыв.

Попытались ганские футболисты в начале второй половины штурмом взять ворота Сумбейла Диаките, а в итоге снова забыли про свою защиту. После стандарта у своей штрафной малийских игрокам удалась быстрая контратака, которая завершилась взятием ворот Фатау Дауда. Усман Кулибали убежал от опекуна по правому флангу и точно прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кейта в касание переправил снаряд в сетку ворот. Положение «черных звезд» еще более ухудшилось. Увеличили подопечные Кваси Аппиа скорость, стало больше перемещений в атакующих действиях, больше вариантов для развития выпадов. Но оборона малийской сборной по-прежнему держалась. На пятьдесят седьмой минуте подопечным Патриса Картерона снова не повезло. После прострела с правого фланга главному арбитру встречи показалось, что защитник сборной Мали прерывал передачу рукой (на самом деле, снаряд угодил в грудь). Судья показал на точку, а исполнять одиннадцатиметровый подошел Вакасо Мубарак. Справедливость все же восторжествовала. Полузащитник сборной Ганы слишком сильно пробил, и мяч отправился над перекладиной ворот прямо на трибуны. Естественно, этот промах повлиял на настроение подопечных Кваси Аппиа. Контроль над мячом они не потеряли, продолжили позиционные атаки, но выжимать из них что-либо опасное не получалось. Только стандарты приходили на помощь. В середине второго тайма Асамоа Гьян из центральной зоны наносил удар со штрафного в левый угол. Сумбейла Диаките безупречно отразил этот выстрел. Малийцы ответили своим острым стандартом, после которого Самасса чуть было не поразил ворота соперника ударом со «второго» этажа. На семьдесят второй минуте Сумбейла Диаките сам привез опасный момент к своим воротам. Два раза он выронил мяч в собственной штрафной, но Асамоа Гьян таким подарком воспользоваться не сумел. И через десять минут нервы у малийского голкипера все же сдали. Квадво Асамоа рискнул пробить издали. Мяч летел чуть правее центра ворот, но Сумбейла Диаките раньше времени завалился в угол и достать снаряд не сумел. За семь минут до окончания основного времени «черные звезды» получили возможность спасти эту игру. Попытались в оставшиеся минуты ганские футболисты устроить навал на штрафную Мали. Защитники «орлов» стояли просто самоотверженно. И вся интрига в матче пропала на третьей добавленной минуте, когда вышедший на замену Сигамари Диарра ударом с левого края штрафной установил окончательный счет в матче – 3:1.

Лучший игрок встречи - Сейду Кейта .

За бронзовые медали футболисты сборной Мали во многом обязаны именно своему лидеру. Именно он сегодня забил гол, который стал победным. Да и по всему турниру вел своих партнеров к победам. Если бы не ошибка Сумбейла Диаките после удара Квадво Асамоа, то голкипер по праву мог бы претендовать на звание лучшего игрока матча.

Андрей Мордовин.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013