Кубок Африки 2017
Группа "C", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

16 января. Оем. Стадион "Стад д'Оем".
Судья - Эрик Отого-Кастан (Габон).

КОТ-Д'ИВУАР - ТОГО - 0:0 (0:0)
Кот-д'ИвуарТого
 Сильвен Гбоуо  Косси Агасса
 Серж Орье  Серж Гакпе
 Эрик Бертран Байи  Алексис Ромао
 Вильфрид Канон  Садат Уро-Акорико
 Адама Траоре  Джене Даконам
 Жан Сери, 66  Лалавеле Атакора
 Серей Ди  Матье Доссеви, 88
 Франк Кессье  Флойд Эите
 Уилфрид Заха, 70  Ила Бебу
 Жонатан Коджиа, 83  Коджо Лаба, 83
 Саломон Калу  Эммануэль Адебайор, 89
Замены:
 Шейк Дукуре, 66 Серж Акакпо, 83
 Вильфрид Бони, 70 Комлан Агбегниадан, 88
 Макс Градель, 83 Разак Букари, 89

Наказания:

 

Сборная Кот-д`Ивуара начала защиту своего титула не так, как ей бы этого хотелось. Она не смогла в стартовом матче группы C переиграть сборную Того. В этой встрече мы увидели то, за что команду Мишеля Дюссье критиковали во время отборочного цикла к нынешнему Кубку африканских наций – за слабую и моментами примитивную игру в атаке, несмотря на наличие в ней нескольких, как минимум по меркам «черного» континента, высококлассных исполнителей. Да, в некоторых ситуациях они беспокоили голкипера тоголезцев Агасса своими плотными ударами, однако этого оказалось явно недостаточно для достижения нужного результата. Коллектив Клода Ле Руа же показал, что он приехал в Габон не для массовки, а в качестве боеспособной единицы, способной доставить немало хлопот всем своим соперникам по группе. «Ястребы» сыграли очень организованно и заслужили эту ничью. Кстати, отчётный матч стал первым на нынешнем турнире, в котором не было забитых мячей. Теперь у сборных ДР Конго и Марокко появился шанс возглавить таблицу группы C по итогам первого тура.

Предыстория.


В третий игровой день Кубка африканских наций в Габоне в борьбу вступают команды группы C. Именно в этот квартет жеребьёвка определила действующего победителя первенства «чёрного» континента – сборную Кот-д`Ивуара. Защиту своего титула «слоны» начнут матчем против команды Того. За два года, прошедшие с момента триумфа ивуарийцев на полях Экваториальной Гвинеи, им пришлось пережить период перестройки. Прошлое «звёздное» поколение практически в полном составе завершило свои выступления за национальную сборную, уступив дорогу более молодым и голодным до побед игрокам. Из предыдущего поколения в сборной Кот-д`Ивуара нынешнего созыва остались лишь Саломон Калу, Серей Ди, Макс Градель, да Вилфрид Бони. Теперь лидерами «слонов» будут новые игроки, более молодые, но уже имеющие за плечами опыт «больших» матчей. Речь, в первую очередь, о Эрике Байи, Серже Орье и Франке Кесси. Также у ивуарийцев поменялся главный тренер. Триумфатора Кубка африканских наций 2015-го года Эрве Ренара на данном посту сменил его соотечественник Мишель Дюссье. Что касается тоголезцев, то они приехали на нынешний турнир в статусе «тёмной лошадки». Никто от них больших свершений не ждёт, так как группа им досталась сложная. Помимо действующих чемпионов из Кот-д`Ивуара, «ястребам» предстоит сыграть с бронзовым призёром континентального первенства образца двухлетней давности – сборной ДР Конго, а также крепкой командой Марокко, руководимой тренером-триумфатором на двух из трёх последних Кубков африканских наций Эрве Ренаром. Впрочем, Клод Ле Руа – тренер очень опытный, который вполне может подготовить сюрпризы соперникам. Важным нынешний турнир будет и для главной «звезды» сборной Того Эммануэля Адебайора, который приехал в Габон в статусе свободного агента. Возможно, успешная игра на КАН поможет ему наконец-то найти постоянную работу. Отметим, что до нынешнего момента пути сборных Кот-д`Ивуара и Габона в финальных турнирах Кубка Африки пересекались шесть раз. Пока «слоны» имеют в своём активе четыре победы и дважды была зафиксирована ничья.

Ход матча.

Команды начали встречу весьма бодро. Они обменивались шустрыми наскоками на ворота друг друга, однако мысли в данных наступлениях было маловато, прямо скажем. До акцентированных ударов по воротам дело на первых минутах не доходило. Дебютный момент, который мог претендовать на звание потенциально опасного, был создан на исходе стартовой десятиминутки. Калу продемонстрировал классный скоростной дриблинг и выдал роскошную передачу на свободного Коджиа, но Агасса вовремя выскочил из «рамки» и не позволил форварду ивуарийцев переиграть себя в ближнем бою. Начали постепенно «слоны» прибирать инициативу к своим рукам. Они стали значительно больше времени проводить на чужой половине поля и пытались организовать давление на ворота тоголезцев. По истечении первой четверти часа команда Мишеля Дюссье заработала несколько потенциально опасных стандартов, однако извлечь выгоду из них у действующего чемпиона не получилось. Решили не форсировать события игроки сборной Кот-д`Ивуара на старте баталии. Впрочем, сразу было заметно, что «слоны» выше классом своего соперника.

Тем не менее, иногда тоголезцы огрызались. И делали они это весьма остро. На 24-й минуте симпатичная контратака в исполнении команды Клода Ле Руа завершилась плотным ударом Лаба с линии штрафной площади, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Чуть позже на авансцену вышел Адебайор, отметившийся хлёстким, но очень неточным ударом с дальней дистанции. Отодвинули игру подальше от собственных ворот «ястребы». Мишеля Дюссье подобное развитие событий явно не устраивало. Он вёл себя на бровке очень эмоционально, призывая своих футболистов также вернуть былую атакующую активность. На исходе получаса «слоны» заработали весьма многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Орье и пробил прямо в руки вратарю. Спустя пару минут Заха обострил ситуацию на правом фланге и выполнил хороший по замыслу прострел в район линии вратарской, который уже приготовился замыкать Коджиа, но один из защитников сборной Того удачно сыграл на опережение и головой вынес снаряд за пределы поля. Розыгрыш углового в исполнении ивуарийцев ничем запоминающимся не увенчался. Концовку тайма команда Мишеля Дюссье также постаралась провести максимально активно, дабы всё-таки конвертировать имевшееся игровое преимущество в забитый мяч до перерыва. Однако осуществить задуманное на практике у «слонов» не получилось. Тоголезцы собранно провели последние минуты и даже смогли в одной из контратак угловой заработать, после розыгрыша которого в штрафной площади Кот-д`Ивуара произошёл неоднозначный эпизод. После попытки выиграть борьбу в воздухе у соперника мяч отскочил в руку Траоре, но судейская бригада посчитала, что действия защитника ивуарийцев в данной ситуации не были преднамеренными. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

Вторая половина встречи стартовала по ожидаемому сценарию. Команда Мишеля Дюссье вновь забрала мяч под свой контроль и тут же смастерила несколько подходов к чужим владениям. В одном из них «слоны» получили право на угловой, однако выжать максимум из розыгрыша стандартного положения у них снова не получилось. Отсиживаться в глухой обороне тоголезцы, естественно, не хотели. Коллектив Клода Ле Руа вскоре сподобился на организацию нескольких ответных контрнаступлений. Правда, серьёзно побеспокоить Гбоуо у «ястребов» не получалось. Впрочем, и у его визави Агасса работы на старте второго тайма практически не было. Ивуарийцы, безусловно, чаще доводили дело до акцентированных ударов по воротам, но точности этим выстрелам явно не хватало. Конечно, большего ждал от своей группы атаки Мишель Дюссье. Поэтому, ближе к экватору тайма главный тренер сборной Кот-д`Ивуара решил бросить в бой Дукуре вместо Сери. Пока свежий футболист осваивался на поле, Заха уже не в первый раз по ходу данной баталии обострил ситуацию на своём правом фланге, ворвался внутрь штрафной площади соперника и нанёс плотный удар, который самоотверженно заблокировал один из тоголезских защитников и отвёл угрозу.

В середине тайма Мишель Дюссье решил провести еще одну перестановку в составе своей команды, направленную на освежение группы атаки. Заху сменил Бони. А вот Клод Ле Руа не спешил пользоваться услугами резервистов. Его, по всей видимости, в действиях своих футболистов всё устраивало. И действительно, «ястребы» выглядели очень достойно. Действуя «вторым номером», они постоянно находили возможности для проведения адекватных контратак. Одна из них завершилась «сочным» ударом Лаба со «второго этажа», после которого игровой снаряд пролетел чуть выше перекладины. В ответ уже ивуарийцы за счёт активных действий футболистов левой бровки заработали потенциально опасный штрафной. К мячу, естественно, подошёл Орье и пробил во вратаря. Под занавес основного времени второго тайма Мишель Дюссье исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Граделя вместо Коджиа. А перед этим Клод Ле Руа наконец-то решил внести коррективы в игровое сочетание «ястребов». Лаба поменял Акакпо. Концовка встречи обещала быть любопытной. Нулевая ничья сборную Кот-д`Ивуара, естественно, не устраивала. Поэтому, они шли вперёд большими силами, рассчитывая организовать мощный финальный штурм ворот Агасса. Клод Ле Руа попытался сбить атакующие намерения неприятеля с помощью сохранённых на последние минуты замен. Опытнейший французский специалист бросил в бой Агбегниадана и Букари вместо Дюссеви и Адебайора соответственно. В короткий промежуток между двумя этими рокировками уместился очередной голевой момент, упущенный «слонами». Орье откликнулся на фланговый навес Граделя и пробил головой мимо цели. Простил правый защитник ивуарийцев сборную Того в данной ситуации. На большее коллектив Мишеля Дюссье не сподобился. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Серж Орье.

Выбрать лучшего футболиста этой встречи было непросто. Матч ярким не получился, и никто из игроков ничего выдающегося не продемонстрировал. Тем не менее, наш выбор пал на Сержа Орье. Правый защитник сборной Кот-д`Ивуара действовал очень активно на своём правом фланге и часто угрожал чужим воротам ударами со стандартов. Правда, цели ни один из них не достиг.

Андрей Жаркой.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017