Кубок Африки 2017
Группа "B", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

19 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Редуан Джийед (Марокко).

СЕНЕГАЛ - ЗИМБАБВЕ - 2:0 (2:0)
Садио Мане, 9 (1:0). Анри Севе, 14 (2:0).
СенегалЗимбабве
 Абдулайе Диалло  Татенда Мкурува
 Калиду Кулибали  Коста Нхамойнесу
 Кара Мбодж  Элиша Муройва
 Шейк М`Бенге  Онисмор Басера
 Ламин Гассама  Хардлайф Звирекви
 Идрисса Гуэй  Хама Биллиат
 Шейху Куяте, 85  Марвелус Накамба
 Бальде Кейта  Уиллард Кацанде
 Садио Мане, 90+1  Кудакваше Махачи
 Анри Севе  Няша Мушекви, 83
 Маме Бирам Диуф, 63  Мэттью Русике, 46
Замены:
 Мусса Соу, 63 Тендаи Ндоро, 46
 Шейк Ндойе, 85 Эванс Русике, 46
 Исмаила Сарр, 90+1 Катберт Маладжила, 83

Наказания:

 Шейху Куяте, 31 Катберт Маладжила, 89
 Ламин Гассама, 57 

 

Если чудеса будут происходить часто, то они утратят свои сверхъестественные свойства. Вот и сборная Зимбабве, фантастическим образом отобравшая очки у куда более мощного Алжира, обескровить ещё и грозный Сенегал не сумела. «Львы Теранги» переиграли «воинов» Калисто Пасувы по всем статьям, хотя голы в этой встрече забивались только в первые четверть часа. В обоих случаях соавтором выступил Бальде Кейта, который сначала ассистировал Садио Мане, а затем заработал штрафной для Анри Севе. Второй гол получился на загляденье и точно войдёт в хит-парад лучших по итогам турнира. После этого у сенегальцев было ещё с десяток шансов отличиться и довести дело до разгрома, но Маме Диуф упорно транжирил моменты, а голкипер зимбабвийцев Татенда Мкурува уверенно парировал всё, что летело в его сторону. И так продолжалось вплоть до финального свистка, потому что даже замена Диуфа на Соу не помогла команде Алью Сиссе наладить реализацию. Вместе с расточительством «львов», которые, к слову, с 6-ю очками в активе уже гарантируют себе место в серии плей-офф, в глаза на протяжении всего матча бросалась жёсткость футболистов обеих команд. Фолов было не так много, но почти каждое нарушение заставляло пострадавших некоторое время полежать на газоне, нередко подняться помогали медики. Судейство при этом было максимально демократичным. Не стал арбитр портить ребятам праздник.

Предыстория.


Когда в группе 4 команды, моментом истины зачастую становятся матчи второго тура. На этой стадии коллективы уже прошли разминочный этап и должны делать заявку на заключительный игровой день. Поражение в таких случаях может заставить футболистов досрочно собирать вещи, а победа, напротив, вывести в плей-офф. В группе «В» Кубка африканских наций только одна дружина имела шанс получить путёвку в четвертьфинал по итогам двух туров – сборная Сенегала. Победа в стартовом матче против Туниса принесла «Львам Теранги» первые три очка, а в случае успеха над зимбабвийцами подопечные Алью Сиссе становились безоговорочным лидером квартета. И это при наличии в группе звёздного Алжира. Но у Махреза и компании старт откровенно не задался, и неудача в поединке с Тунисом стала лишь продолжением осечки, допущенной в первой игре с Зимбабве. Скромные «воины» Калисто Пасувы стали настоящими героями стартового тура и выходили на битву против сенегальцев с настроем продолжить подвиги.

Ход матча.

Сборная Сенегала по сравнению с Зимбабве тоже можно называть командой звёзд. Среди «львов», как ни крути, целый ряд представителей ведущих европейских чемпионатов, а Садио Мане и вовсе успел стать одним из лидеров стремительно прогрессирующего «Ливерпуля». И в первые минуты отчётного поединка разница в классе соперников отчётливо проглядывалась на правом фланге сенегальской атаки, откуда номинальные хозяева раз за разом прорывались к воротам Татенда Мкурувы. Дебютный натиск завершился лишь угловым, а второй уже завершился опаснейшим ударом Бальде Кейта, с линии штрафной покатившего сферу рядом с левой штангой. Ну а момент на миллион долларов или один гол зимбабвийцы у своих владений создали сами. Катсанде потерял мяч, будучи последним защитником, и открыть счёт быстроногому Маме Диуфу не позволила лишь реакция голкипера. Но чудачества полевых игроков в зелёной форме на этом не прекратились. В скором времени последовала ещё одна потеря, теперь уже в центре поля, и теперь спасти Зимбабве не мог даже вратарь. Прорвавшийся на бешеной скорости к штрафной противника Кейта исполнил что-то среднее между прострелом и ударом, а Мане, прибежавший к дальней штанге, сумел не влететь в офсайд и аккуратно подставил ногу под катящийся снаряд – 1:0.

Именно тройка Кейта – Диуф – Мане на старте встречи разрывала оборону зимбабвийской дружины на части, словно не замечая ни партнёров, ни оппонентов. Соперник им о себе напоминал лишь болезненными ударами по ногам, особенно доставалось форварду «Лацио». И если поначалу «воинам» удавалось валить врагов в центральной зоне, то на роковой для подшефных Пасувы 13-й минуте за Кейта не успели, и фолить против него защитнику пришлось уже на подступах к штрафной. «Эх, лучше бы не трогал» - подумает спустя мгновения виновник, потому что Анри Севе роскошным ударом уложит мяч в левую «девятку» и удвоит преимущество Сенегала. В интернете после первых игр Кубка африканских наций появилось немало материала с ошибками футболистов, судей и других причастных к турниру лиц, но такие выстрелы показывают, что хватает на этих соревнованиях и мастеров высокого уровня. К слову, после небольшого затишья, длившегося минут 7-8, Мане заработал для Севе ещё один опаснейший штрафной, и Мкурува поставил в «стенку» едва ли не половину команды, что и принесло ему успех – пушечный удар Анри, вновь направленный в «девятку», кто-то из выстроенных в оборону принял на себя, в прямом смысле рискнув головой.

Первые полчаса игры поле походило на улицу с односторонним движением. Белые волны надвигались к воротам Зимбабве, тогда как футболисты в зелёном словно стремились слиться с газоном и остаться никем не замеченными. Но стоило ребятам Алью Сиссе взять небольшую передышку, как мы увидели, что на прибрежье Лимпопо и Замбези тоже умеют обращаться с мячом. «Воины» отодвинули игру от своих ворот, «посадили» капитана сенегальцев Куяте на желтую карточку, после чего Биллиат даже попробовал отомстить Севе ударом со штрафного. Получилось, мягко говоря, не очень: снаряд по высоченной траектории улетел на трибуны. Следующая попытка пробить и вовсе была заблокирована, что, по всей видимости, совсем расстроило зимбабвийцев. Не преуспев в созидании, они решили сосредоточиться на разрушении, и вскоре сразу два защитника бросились на Мане и уложили того на газон. Садио мало того, что не сумел сам подняться, так ещё и покинул поле в совпровождении медиков. Благо, вскоре ливерпулец вернулся, а соперники поняли, что не за того они взялись: ради безопасности ворот Мкурувы правильнее было бы ломать вездесущего Кейта. Но именно Бальде, круживший защитникам головы изящными финтами, умудрялся уходить от жёстких стыков, тогда как остальные то и дело получали по ногам. В дебюте второго тайма жертвами стали Диуф и Куяте. Оба решили быстро отомстить и в двух следующих атаках сенегальцев поочерёдно выходили на ударную позицию. Выстрелы получились неточными, и если для впервые оказавшегося на острие Шейху это простительно, то Маме запорол очередной голевой момент и пощады не заслуживает. Не хватало 9-му номеру «львов» фарта на завершающей стадии, и он только и занимался тем, что прибавлял Мкуруве плюсики в графу «сэйвы». Ведь после этого эпизода Диуф загубил ещё и два выхода один на один, и это при том, что игра уже не шла совсем в одни ворота. В итоге Маме понял, что осуществить вендетту посредством гола в этот вечер ему не удастся и напоследок, аккурат перед тем, как его заменили на Соу, травмировал Намойнесу.

Грубость в этой игре проявлялась отнюдь не в числе фолов – оно было средним, - а в их жёсткости. Рядовых, так называемых тактических нарушений мы практически не видели – «львы» и «воины» царапали и рубили исключительно наверняка, чтобы соперник полежал хоть некоторое время на газоне. Понимая, что такой стиль грозит потерями, сенегальцы решили довести дело до третьего гола и спокойно завершить матч, но дело Диуфа продолжало жить. На 69-й минуте Мане выскочил на свидание с вратарём, первым ударом попал в него, а после второго мяч с «ленточки» был вынесен защитником. Вскоре расколдовать владения Мкурувы попытался полный сил Соу, но и с его попыткой голкипер справился. На славу трудился Татенда, парируя всё, что в принципе было возможно отразить. Абдулайе Диалло в противоположной рамке мог поглядывать на него с сочувствием и завистью одновременно, но кипер сенегальцев не заботил себя созерцанием чужих подвигов, а ежесекундно готовился к собственным. Сверхзадач перед ним противник не ставил, но изредка что-то рядом пролетало. А в ответ на момент Соу зимбабвийцы и вовсе соорудили атаку с мощным дальним ударом Мушекви в завершении, но вратарь грамотно занял позицию в створе и спокойно отразил снаряд.

И если выпады к владениям Сенегала – случай чуть ли не единичный (выстрелы на 5 метров в сторону от ворот отбросим), то сами «львы» упустили столько шансов довести счёт до разгромного, что для их подсчёта не хватит пальцев на обеих руках. Да, великолепен был вратарь Зимбабве, но ведь подавляющее большинство ударов приходилось чётко в него. Из-за этого даже в концовке встречи, когда «воины» чаще атаковали, все ждали не гола престижа, а очередной упущенной возможности от сенегальцев. Но Сиссе не пожелал смотреть на это и в конце убрал с поля ещё и Мане – пусть лучше команда не атакует, чем веселит публику расточительством. Установку подопечные выполнили: больше моментов у «львов» не было. У их противника, впрочем, тоже. Голевой запас команды исчерпали за четверть часа, и забивали те, кто, пожалуй, больше этого заслуживал. Сенегал выходит в плей-офф и в третьем туре сможет позволить себе транжирить ещё больше моментов.

Лучший игрок матча – Татенда Мкурува.

Кто бы чего ни говорил, а такое огромное число спасений заслуживает уважения, даже если команда проигрывает 0:2. Мкурува отбил абсолютно всё, что было в пределах его возможностей, а такого сенегальцы преподнесли в огромном количестве. И два пропущенных гола точно уж не на совести зимбабвийского вратаря.

Адиль Зодоров.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017