Кубок Африки 2017
Группа "D", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

25 января. Порт-Жантиль. Стадион "Стад де Порт-Жантиль".
Судья - Бакари Папа Гассама (Гамбия).

ЕГИПЕТ - ГАНА - 1:0 (1:0)
Мохаммед Салах, 11 (1:0).
ЕгипетГана
 Эссам Эль-Хадари  Брима Разак
 Ахмед Эль-Мухаммади  Харрисон Аффул
 Ахмед Хегази  Дэниел Амарти
 Али Габр  Джон Бой
 Ахмед Фатхи  Джонатан Менса
 Тарек Хамед  Энди Ядом
 Мохаммед Эль-Ненни  Эммануэль Агеманг-Баду, 80
 Мохаммед Салах  Сэмюэл Тетте, 72
 Махмуд Хассан  Кристиан Атсу
 Абдаллах Саид, 76  Асамоа Гьян, 41
 Марван Мохсен, 69  Андре Айю
Замены:
 Кахраба, 69 Джордан Айю, 41
 Амр Уарда, 76 Бернард Текпетей, 72
  Мубарак Вакасо, 80

Наказания:

 Марван Мохсен, 56 Бернард Текпетей, 77
 Махмуд Хассан, 74 Джон Бой, 80

 

Группа D решила не отставать от других квартетов и также в заключительном туре преподнесла сюрприз специалистам. Да, не такой масштабный, как вылеты Кот-д'Ивуара, Алжира и Габона, но всё равно второе место сборной Ганы в своей четвёрке – результат любопытный. Тем более, «чёрным звёздам» для завоевания желанной первой строчки достаточно было сыграть вничью в заключительном матче группового этапа против Египта, однако даже одним набранным очком команда Аврама Гранта в отчётной баталии не смогла разжиться. «Фараонов» ничья также устраивала. Она позволяла им выйти в четвертьфинал со второй позиции в квартете, однако коллектив Эктора Купера решил замахнуться на большее и преуспел в этом. Судьбу встречи решил единственный гол, зато какой! Мохаммеду Салаху в начале первого тайма удался фантастический по красоте удар со штрафного! В дальнейшем Гана, естественно, владела инициативой, организовала несколько по-настоящему острых ситуаций возле чужих ворот, но великолепный матч провёл сорокачетырёхлетний голкипер сборной Египта Эссам Эль-Хадари, отметившийся парой-тройкой действительно запоминающихся спасений. В итоге, «фараоны» стали единственной командой на нынешнем турнире, не пропустившей ни одного гола на групповом этапе. Выиграв квартет D, коллектив Эктора Купера в 1/4 финала сыграет со сборной Марокко. Что касается «чёрных звёзд», то они в четвертьфинале сразятся с командой ДР Конго.

Предыстория.


На Кубке африканских наций в Габоне близится к своему логическому завершению групповой этап. Нам осталось лишь узнать итоговое расположение команд в квартете D. В одном из матчей заключительного игрового дня в этой четвёрке сыграют сборные Египта и Ганы. «Чёрные звёзды» сполна оправдывают статус фаворита этой группы и всего турнира. Уже по итогам двух туров они забронировали себе место в четвертьфинале, набрав максимальные шесть очков. Да, качество игры в исполнении команды Аврама Гранта в матчах против Уганды и Мали не производило сносшибательного впечатления, однако двух викторий с одинаковым счётом 1:0 хватило для того, чтобы чувствовать себя спокойно в заключительном туре. Чтобы занять первое место в группе ганцам достаточно сыграть с египтянами вничью. «Фараонов» подобный исход также устроит, так как ничья позволит им выйти в плей-офф со второй позиции. Коллектив Эктора Купера имеет в активе четыре заработанных балла и опережает на три очка идущих третьими малийцев. Напомним, что сначала египтяне сыграли с Мали вничью – 0:0, а затем они на последних минутах вырвали победу у Уганды со счётом 1:0 благодаря точному удару Абдуллаха Саида. До нынешнего момента пути сборных Египта и Ганы в финальных турнирах Кубка африканских наций пересекались три раза. Пока обе команды имеют в своём активе по одной победе, и однажды была зафиксирована ничья. Последняя встреча этих соперников на первенстве «чёрного» континента датирована 2010-м годом. «Фараоны» и «чёрные звёзды» играли между собой в финале, и тогда египтяне победили со счётом 1:0. Также нельзя не упомянуть о том, что команды в ноябре прошлого года встречались друг с другом в рамках отборочного цикла к мундиалю в России. Тот матч закончился победой команды Эктора Купера – 2:0. В предстоящей баталии у ганцев из-за травмы не сыграет Абдул Рахман Баба, который выбыл до конца сезона.

Ход матча.

Эктор Купер сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против Уганды. Вместо Абделя-Шафи и Собхи с первых минут появились Эль-Мухаммади и Саид. Что касается Аврама Гранта, то он ожидаемо перетряхнул основное сочетание «чёрных звёзд» и совершил четыре перестановки по сравнению с поединком против Мали. Ачимпонга, Партея, Вакасо и Джордана Айю сменили Ядом, Менса, Агеманг-Баду и Тетте соответственно.

В сумбурном ключе прошли первые минуты встречи. Соперники довольно активно вели борьбу за инициативу, однако футболисты допускали много ошибок в простых ситуациях, в следствии чего толковых атак мы практически не видели. Команды угрожали воротам друг друга на старте матча дальними ударами. Правда, ни Эльнени, ни Агеманг-Баду не сумели попасть в створ. Зато на исходе стартовой десятиминутки египтяне заработали многообещающий штрафной. К мячу, естественно, подошёл Салах и мощнейшим выстрелом вонзил снаряд чётко под перекладину ворот Разака – 1:0. Великолепно пробил лидер сборной Египта! У голкипера «чёрных звёзд» не было никаких шансов выручить свою команду в данной ситуации. Первый гол на нынешнем турнире пропустила Гана. Следовательно, команда Аврама Гранта впервые оказалась в роли догоняющей стороны. Поведя в счёте, египтяне не стали оголтело бежать вперёд, надеясь окончательно сломать соперника. «Фараоны», напротив, успокоились, и в эти минуты мячом чаще владели номинальные гости. Правда, они в основном контролировали игровой снаряд в районе центрального круга, без особого продвижения вперёд. Лишь на 17-й минуте у ганцев получилось смастерить более-менее толковый подход к владениям Эль-Хадари, приведший к угловому, но извлечь пользу из розыгрыша данного стандартного положения «чёрные звёзды» не сумели.

Ближе к экватору тайма территориальное превосходство сборной Ганы стало ещё более заметным. Тем не менее, этот перевес не перерастал в стабильное создание опасных моментов возле ворот Эль-Хадари. Аврама Гранта явно не устраивала подобная инертность в действиях его футболистов. Он постоянно их подбадривал и гнал вперёд. На 30-й минуте ганцы получили право на очередной угловой. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Гьян и пробил головой над перекладиной. Практически беспрерывно контролировали мяч «чёрные звёзды» в течение данного отрезка встречи. Египтяне же были вынуждены заниматься исключительно разрушением атакующих акций противника. Сами же «фараоны» ходили вперёд по «большим праздникам». Возможно, стоило команде Эктора Купера вести себя активнее, ведь сборная Ганы, обладающая сильным подбором футболистов по меркам африканского континента, рано или поздно найдёт свой момент и реализует его. Правда, на 39-й минуте номинальные гости едва не привезли гол в собственные ворота буквально на ровном месте. Разак крайне нерасчётливо вынес мяч прямо на ногу Хамеду, и тот в одно касание пробил уже по пустым воротам, но чудом не попал в створ. Откровенно повезло «чёрным звёздам» в данной ситуации! Отметим, что ещё до перерыва Авраму Гранту пришлось провести вынужденную замену. Получившего повреждение паха Гьяна в срочном порядке поменял Джордан Айю. Буквально сразу же после данной перестановки ганцы упустили отличнейшую возможность восстановить паритет. Амарти откликнулся на подачу партнёра со штрафного и пробил головой рядом со штангой. Постарался лидер группы D провести концовку первой сорокапятиминутки максимально активно, рассчитывая восстановить паритет до перерыва, однако добиться желаемого команда Аврама Гранта всё-таки не смогла.

Вторую половину встречи, что неудивительно, активнее начали «чёрные звёзды». Они в одном из своих дебютных наступлений заработали потенциально опасный штрафной. Навес Андре Айю со стандарта головой замкнул его брат Джордан, но в створ не попал. Египтяне, в свою очередь, не хотели сидеть в глухой обороне и постоянно искали возможности для организации ответных контратак. Правда, придумать что-нибудь толковое на передовой у «фараонов» в дебюте второго тайма не получалось. А так, самой игре, безусловно, не хватало динамики. Скорости оставляли желать много лучшего. Довольно вялый футбол на 57-й минуте своим симпатичным сольным проходом взбодрил Атсу. Дойдя до подступов к чужой штрафной площади, Кристиан уже приготовился наносить завершающий удар, но один из египетских защитников помешал ганскому полузащитнику осуществить задуманное. Чуть позже Атсу вновь обострил ситуацию в атакующей линии своей команды. На сей раз, он отметился изящным пасом на Джордана Айю, которому Габр в своевременном подкате не позволил пробить по воротам с близкого расстояния. А на 67-й минуте вездесущий Атсу уже сам не сумел переиграть в ближнем бою сорокачетырёхлетнего Эль-Хадари после замечательного паса в исполнении Агеманга-Баду из глубины поля. Правда, в момент передачи партнёра Кристиан находился в офсайде. Тем не менее, отменную реакцию опытнейшего вратаря сборной Египта мы всё равно не могли не отметить.

В середине тайма Эль-Хадари вновь показал себя во всей красе. На сей раз, он в прыжке сумел выудить мяч из нижнего угла после непростого выстрела Агеманга-Баду метров с двадцати. Далее Аврам Грант сделал вторую замену в составе своей команды. Тетте сменил Текпетей. Эктор Купер спустя пару-тройку минут ответил своему визави, поменяв Саида на Варда. Концовка встречи обещала быть нервной. Ганцы, безусловно, стремились уйти от поражения, чтобы занять в группе первое место. Поэтому, мы были вправе ждать от «чёрных звёзд» организации мощного натиска на владения Эль-Хадари. Аврам Грант на последних минутах решил освежить группу атаки своей команды с помощью замены. Израильский специалист бросил в бой Вакасо вместо Агеманга-Баду. Что касается «фараонов», то они в эндшпиле, естественно, больше думали об обороне и искали счастье в редких резвых контратаках. К тому же, в распоряжении Эктора Купера ещё оставались замены, которые он сохранил на концовку, дабы с помощью них гасить атакующие порывы неприятеля. Правда, аргентинский тренер почему-то делать перестановки не стал. Под занавес основного времени Эль-Хадари спас сборную Египта от неминуемого гола, потащив сложнейший удар в исполнении Джордана Айю. Последовавший далее розыгрыш углового ничем запоминающимся не увенчался. На этом всё и закончилось. Сборная Египта выиграла группу D!

Лучший игрок матча – Эссам Эль-Хадари.

Эссам Эль-Хадари – уникальный человек. Он уже давно стал легендой не только египетского, но и всего африканского футбола. Однако голкипер «фараонов» даже в свои сорок четыре года имеет запредельную мотивацию и продолжает приносить немало пользы команде Эктора Купера. Эссам внёс большой вклад в победу над Ганой, отметившись несколькими классными спасениями. Думается, каждый из нас в свои сорок четыре хочет быть таким же крутым, как Эссам Эль-Хадари.

Андрей Жаркой.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017