Кубок Америки 2016
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

27 июня. Ист-Ратерфорд. Стадион "Метлайф Стэдиум". 82026 зрителей.
Судья - Эбер Лопес (Бразилия).

АРГЕНТИНА - ЧИЛИ - 0:0 (0:0)
АргентинаЧили
 Серхио Ромеро  Клаудио Браво
 Габриэль Меркадо  Маурисио Исла
 Николас Отаменди  Гари Медель
 Рамиро Фунес Мори  Гонсало Хара
 Маркос Рохо  Жан Босежур
 Хавьер Маскерано  Артуро Видаль
 Лукас Билья  Марсело Диас
 Эвер Банега, 111  Чарлес Арангис
 Анхель Ди Мария, 57  Хосе Фуэнсалида, 80
 Гонсало Игуаин, 70  Эдуардо Варгас, 109
 Лионель Месси  Алексис Санчес, 104
Замены:
 Матиас Краневиттер, 57 Эдсон Пуч, 80
 Серхио Агуэро, 70 Франсиско Сильва, 104
 Эрик Ламела, 111 Николас Кастильо, 109

Наказания:

 Хавьер Маскерано, 37 Марсело Диас, 16
 Лионель Месси, 40 Марсело Диас, 28
 Матиас Краневиттер, 94 Артуро Видаль, 37
  Жан Босежур, 52
  Чарлес Арангис, 69
 Маркос Рохо, 43 

 

По пенальти со счетом 4:2 победу одержала сборная Чили.

Серия пенальти:
Видаль (0:0 - вратарь).
Месси (0:0 - выше ворот).
Кастильо (0:1).
Маскерано (1:1).
Арангис (1:2).
Агуэро (2:2).
Босежур (2:3).
Билья (2:3 - вратарь).
Франсиско Сильва (2:4).

Второй год подряд сборные Аргентины и Чили выдали напряженнейший финал, в котором, к сожалению, мы не увидели забитых мячей в игровое время. Однако по содержанию предыдущая встреча этих команд в главном матче Кубка Америки получилась более богатой на интересные моменты. В отчетной баталии же футбол, к сожалению, во многом ушел на второй план «благодаря» работе судейской бригады во главе с Эбером Лопесом. Рефери из Бразилии просто-напросто запугал игроков в первом тайме, удалив в неоднозначных ситуациях Марсело Диаса и Маркоса Рохо, а также раздав огромное количество желтых карточек. Футболисты понимали, что если они не сбавят градус эмоций, финал рисковал превратиться в игру под названием: «У кого раньше на поле останется шесть игроков, тот и проиграет». Поэтому, второй тайм команды провели очень зажато, не создав ничего толкового впереди. Лишь в дополнительное время соперники немного раскочегарились, и у Ромеро с Браво появилась хоть какая-то работа, но все-таки нулевая ничья – закономерный результат этого поединка. Однако вничью финал завершиться не мог, и победитель второй год кряду определился в серии одиннадцатиметровых, где опять удачливее оказалась «ла роха». Да, сначала Ромеро потащил удар Видаля, однако затем у «альбиселесте» неудачно пенальти исполнили Месси и Биглия. Причем, Лионель вообще пробил на трибуну «Метлайф Стэдиум». Очередной финал проиграла Аргентина. Никак не может это великолепное поколение во главе с Месси выиграть что-то серьезное на уровне сборных. Следующий шанс добиться успеха у «альбиселесте» будет через два года на чемпионате мира в России. Чилийцы же практически сто лет ждали первой победы на Кубке Америки, и теперь они два года подряд выигрывают это престижнейшее соревнование!

Предыстория.


Год назад сборные Аргентины и Чили в очном противостоянии определяли сильнейшую команду Южной Америки. Тогда, как вы помните, «ла роха» в родных стенах победила в драматичнейшем финале в серии послематчевых пенальти и впервые в своей истории выиграла Кубок Америки. Спустя год «альбиселесте» полны решимости взять реванш у чилийцев за тот обидный проигрыш. Да, эти команды после финала в Сантьяго уже успели провести два очных поединка. Один из них был сыгран в рамках отборочного цикла к чемпионату мира в России, а другой – в первом туре группового этапа нынешнего Copa America Centenario, и в обоих случаях команда Херардо Мартино добилась побед с одинаковым счетом 2:1. Однако полноценно отомстить за проигрыш в главном матче прошлого розыгрыша Кубка Америки аргентинцы могут только сейчас – на поле «Метлайф Стэдиум». Если же Месси и компания проиграют чилийцам второй финал кряду, две предыдущие победы «альбиселесте» над «ла рохой» пусть и в официальных, но носивших локальное значение встречах, все забудут. Аргентинцы с 1993 года не становились сильнейшей командой своего континента. В случае победы в сражении на поле стадиона в Ист-Рутерфорде, они в пятнадцатый раз выиграют Кубок Америки и догонят по этому показателю своего самого принципиального соперника – сборную Уругвая. На пути к нынешнему финалу подопечные Херардо Мартино в четвертьфинале разгромили Венесуэлу со счетом 4:1, а в полуфинале они не оставили никаких шансов команде США – 4:0. Аргентина – единственная команда на нынешнем турнире, выигравшая все матчи. «Ла роха» же после поражения от «альбиселесте» на старте группового этапа затем постепенно вышла на проектную мощность. И если победы над Боливией и Панамой получились не очень убедительными, то успехи в баталиях против Мексики и Колумбии дали нам понять, что коллектив Хуана Антонио Пиции остается грозной силой. Да, аргентинцы считаются безоговорочными фаворитами грядущего поединка, но чилийцы в состоянии дать им настоящий бой. История противостояния сборных Аргентины и Чили в различных соревнованиях насчитывает девяносто четыре матча. Пока «альбиселесте» имеют в своем активе шестьдесят четыре победы, двадцать четыре раза была зафиксирована ничья, и лишь в шести случаях успеха добивалась «ла роха». В предстоящем поединке Херардо Мартино не сможет рассчитывать на получивших травмы в полуфинале Аугусто Фернандеса и Эсекьеля Лавесси, а Хуан Антонио Пицци – на Эухенио Мену.

Ход матча.

Херардо Мартино сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против США. Вместо Фернандеса и Лавесси с первых минут появились Биглия и Ди Мария. Что касается Хуана Антонио Пицци, то он также совершил две перестановки в основном сочетании «ла рохи» по сравнению с поединком против Колумбии. Сильву и Эрнандеса сменили Диас и Видаль соответственно.

Без раскачки начали встречу команды. Банега уже на пятнадцатой секунде своим хлестким ударом с дальней дистанции заставил трибуны стадиона «Метлайф Стэдиум» вздохнуть в ожидании чего-то сверхъестественного. К счастью для чилийцев, мяч после выстрела Эвера разминулся со створом в считанных сантиметрах. «Ла рохе» было важно не отдать инициативу сопернику сразу и постараться навязать аргентинцам свой футбол. Подопечные Хуана Антонио Пиции старались выдавить Месси и компанию со своей половины поля за счет активной игры при отборе мяча. Поэтому, встреча с самых первых минут приобрела жесткий характер. Однажды Исла жестко отоварил по ногам Ди Марию, и «альбиселесте» получили право на перспективный штрафной, который впоследствии трансформировался в угловой, однако извлечь дивиденды из розыгрышей этих стандартов у подопечных Херардо Мартино не получилось. Много длинных пауз было в дебюте матча, связанных с повреждениями игроков. К счастью до ранних вынужденных замен дело не дошло. В связи с большим количеством остановок, высокий темп, взятый командами на первых секундах, быстро сошел на нет. В эти минуты соперники вели борьбу за инициативу, обмениваясь затяжными позиционными атаками. Причем, у чилийцев мяч даже держался получше, но до акцентированных ударов по воротам Ромеро им никак не удавалось довести дело. А вот Месси на 17-й минуте решил проверить на прочность своего товарища по «Барселоне» Браво плотным выстрелом со штрафного – голкипер чилийцев был начеку. Чуть позже «альбиселесте» соорудили симпатичную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся неточным ударом Ди Марии метров с семнадцати. На выпады соперника «ла роха» ответила своим многообещающим подходом к владениям Ромеро, который мог завершиться чем-то многообещающим, но Фуэнсалида почему-то не рискнул пробить с близкого расстояния и запорол перспективную атаку своей команды. За упущенную возможность выйти вперед подопечные Хуана Антонио Пицци едва не были наказаны сиюминутно. Медель в простейшей ситуации подарил мяч Игуаину, и Гонсало на всех парах умчался на рандеву с вратарем, однако использовать стопроцентный шанс форвард аргентинцев не смог, пробив мимо цели! Болезнь обиднейших промахов Гонсало в решающих матчах вновь дала о себе знать. Также отметим, что в данном эпизоде Медель, пытаясь исправить свою ошибку, ударился корпусом о штангу. К счастью для чилийцев, их защитник серьезно не пострадал и вернулся на поле.

На экваторе тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. Футболисты по-прежнему действовали с невероятной энергией, но эта страсть иногда была чрезмерной, и игроки во многом из-за неё допускали много брака в передачах в, казалось бы, простейших ситуациях. А на 28-й минуте произошло событие, оказавшее серьезнейшее влияние на дальнейшее развитие поединка: Диас за фол на Месси схлопотал желтую карточку, ставшую для Марсело второй! По-моему, рефери принял слишком жесткое решение. С другой стороны, надо же Бразилии хоть как-то проявить себя на нынешнем Кубке Америки. Не получилось у игроков – значит, главным действующим лицом финала должен стать судья. Оставшись в меньшинстве, «ла роха», естественно, перестала играть с соперником на встречных курсах. Тем не менее, отсиживаться в глухой обороне подопечные Хуана Антонио Пицци были не намерены и искали возможности для организации ответных контрнаступлений. Возвращаясь к делам судейским, стоит отметить, что Эбер Лопес с каждой минутой всё больше и больше начинал выпускать нити игры из своих рук. Эмоциональные словесные перепалки между игроками заметно участились. Желтые карточки рефери раздавал налево и направо, даже не разбираясь в деталях игровых эпизодов. Например, Месси схлопотал желтую карточку за симуляцию. Да, жесткого контакта между защитником сборной Чили и Лионелем не было, но и по своей воле форвард аргентинцев не падал. Апофеозом бенефиса Эбера Лопеса стала прямая красная карточка, показанная Рохо за фол на Видале. Опять же, нарушение было жестким, однако очень сомнительно, что оно тянуло на удаление. Неудивительно, что к основному времени первого тайма было добавлено пять минут. Хотя, при желании, рефери мог компенсировать и пятнадцать. Этому никто бы не удивился. Жаль, что футбол в конце первого тайма ушел на второй план. Оставалось лишь надеяться, что за время перерыва футболисты остынут, а судья примет таблеточки и перестанет сходить с ума.

Отметим, что главные тренеры не стали вносить коррективы в составы своих команд после удалений. У чилийцев вообще структура игры особо не поменялась. У аргентинцев же Маскерано опустился на позицию центрального защитника, а Фунес Мори перешел на левый фланг. Вторую половину встречи футболисты начали очень спокойно. Видимо, они не хотели будить зверя в лице Эбера Лопеса. Команды попеременно владели мячом и форсировать события не планировали. Из более-менее интересного вспоминается лишь неточный удар с разворота в исполнении Игуаина из пределов штрафной площади после розыгрыша стандартного положения. Чилийцы вскоре ответили сопернику неудачным выстрелом Ислы метров с двадцати. А на 57-й минуте Херардо Мартино сделал первую замену в составе «альбиселесте». Ди Марию сменил Краневиттер. Решил насытить центр поля в ущерб атаке главный тренер аргентинцев. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнеры по команде заработали парочку угловых, извлечь выгоду из розыгрышей которых у них не получилось. В ответ «ла роха» соорудила многообещающую контратаку, однако подопечные Хуана Антонио Пицци бездарнейшим образом распорядились имевшимся шансом, не сумев даже до акцентированного завершающего удара довести дело.

На экваторе тайма Херардо Мартино совершил вторую перестановку в составе своей команды. Игуаина сменил Агуэро. В очень спокойном ключе проходила встреча, и подобный характер поединка не нравился болельщикам. Всё чаще и чаще с трибун заполненного под завязку «Метлайф Стэдиум» стал доноситься свист. Пытаясь хоть как-то развлечь себя, поклонники футбола, или соккера (мы же все-таки в США находимся) запускали волну. Перспектива дополнительного времени становилась всё более и более отчетливой. Голевых моментов во втором тайме мы не видели совсем. Лишь на 80-й минуте Ромеро впервые по ходу этой встречи серьезно вступил в игру, справившись с плотным ударом Варгаса. Перед этим Хуан Антонио Пицци наконец-то решил сделать замену. Фуэнсалиду сменил Пуч. Вскоре «ла роха» заработала угловой, розыгрыш которого до логического завершения доведен не был. А на 84-й минуте Агуэро после роскошной передачи Месси выскочил на ударную позицию и пробил намного выше цели. Чуть-чуть раскрылась у нас игра под занавес основного времени. Сначала «ла роха» соорудила замечательную атаку левым флангом, откуда Босежур выполнил хороший по замыслу прострел низом в направлении Санчеса, однако Отаменди великолепно сыграл на перехвате и отвел угрозу. В ответ Месси смело взял инициативу на себя, развил приличную скорость и метров с двадцати двух пробил мимо цели. В итоге, основное время матча победителя не выявило, и выяснение отношений, как и год назад, перешло в дополнительное время.

Первый экстра тайм стартовал с длительной паузы, связанной с повреждением Арангиса. К счастью для чилийцев, вскоре их центральный полузащитник вернулся на поле и продолжил встречу. Команды продолжали вести борьбу инициативу. Собственно, эта борьба шла на протяжении всего поединка, и никому так и не удавалось ею завладеть. Спокойствие на поле нарушил Варгас на 98-й минуте. Откликнувшись на подачу партнера, Эдуардо нанес акцентированный удар головой с близкого расстояния – Ромеро был начеку. Ответ в исполнении «альбиселесте» получился более острым. Агуэро здорово пробил со «второго этажа» после навеса партнера, но Браво в великолепном прыжке выудил снаряд из «девятки» и спас свою команду от неминуемого гола! После этого соперники обменялись неудачными розыгрышами угловых. Наконец-то раскочегарилась у нас игра в первом дополнительном тайме. Перед самым перерывом Хуан Антонио Пицци сделал вторую замену. Санчеса поменял Сильва.

Вторую дополнительную пятнадцатиминутку бодрее начали аргентинцы. За счет активности Банеги на левом краю «альбиселесте» заработали угловой, розыгрыш которого ничем толковым не завершился. Далее Хуан Антонио Пицци совершил еще одну перестановку в составе «ла рохи», поменяв Варгаса на Кастильо. Вскоре Херардо Мартино ответил своему визави и бросил в бой Ламелу вместо Банеги. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Аргентина получила право на весьма многообещающий штрафной. К мячу подошел Месси и пробил в «стенку», задев которую снаряд ушел за пределы поля. После розыгрыша углового снаряд хаотично заметался по штрафной площади чилийцев, но довести дело до завершающего удара в данной ситуации у подопечных Херардо Мартино не получилось. В итоге, дополнительное время также не выявило сильнейшего. Судьба финала Кубка Америки второй год подряд решилась в серии пенальти.

Серия одиннадцатиметровых получилась крайне любопытной. Стартовала она с неудачного удара Видаля, с которым справился Ромеро. Аргентина сразу получился преимущество и моментально его потеряла: Месси в стиле прошлогоднего Игуаина пробил с «точки» куда-то за пределы стадиона. Далее футболисты свои удары выполняли уверенно, пока дело не дошло до Биглии, с выстрелом которого справился Браво. Уже чилийцы сделали весомую заявку на победу, и они подарками «альбиселесте» воспользовались сполна: Сильва своим точным ударом принес команде Хуана Антонио Пицци победу на Copa America Centenario!

Лучший игрок матча – Клаудио Браво.

В матчах, где дело доходит до серии пенальти, всегда на передний план выходят вратари. Ведь от их игры зависит практически всё. Из дуэли Браво и Ромеро второй год кряду победителем вышел чилийский голкипер. Поэтому, именно его мы признаем самым ценным игроком этого не очень яркого финального поединка.

Андрей Жаркой.

 
 


купить ssl сертификат wildcard

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2016