БЕЛАРУСЬ:
Сезон 2014
Бомбардиры
Календарь
КОМАНДЫ:
БАТЭ
Белшина
Гомель
Динамо Мн
Динамо-Брест
Днепр
Минск
Нафтан
Неман
Слуцк
Торпедо-БелАЗ
Шахтер
АРХИВ:
Сезон 2013
Сезон 2012
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 


ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2014.

Итоги сезона:

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 32 20 11 1 68-21 71
2  ДИНАМО Мн 32 18 7 7 44-21 61
3  ШАХТЕР 32 14 8 10 35-28 50
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 32 13 11 8 38-30 50
5  НАФТАН 32 11 10 11 40-43 43
6  ГОМЕЛЬ 32 10 8 14 29-41 38

 

7-12 места.

 

7  МИНСК 32 16 4 12 45-36 52
8  НЕМАН 32 11 9 12 41-36 42
9  СЛУЦК 32 11 7 14 26-34 40
10  БЕЛШИНА 32 8 8 16 42-56 32
11  ДИНАМО-БРЕСТ 32 7 5 20 29-68 26
12  ДНЕПР 32 2 14 16 19-42 20

 

 

Переходные матчи: Витебск - Днепр - 2:0, 1:1

 

В завершившемся белорусском футбольном сезоне всё вновь оказалось на своих местах. Очередной титул выиграл БАТЭ. Борисовский клуб продолжает доминировать на внутренней арене, практически не давая шансов своим конкурентам. В минувшем сезоне минское "Динамо" долгое время лидировало в турнирной таблице, но в итоге на финише чемпионата столичная команда проиграла борьбу БАТЭ. Вообще же этот сезон прошёл без особых сенсаций. В тройке вновь оказался солигорский "Шахтер", которому составило серьёзную борьбу за бронзу жодинское "Торпедо". Немного разочаровал "Гомель", а вот "Минск" во второй шестёрке был так хорош, что не затерялся бы и в верхней части турнирной таблице. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Николай Януш, забивший 15 мячей. А среди ассистентов в лидерах Игорь Стасевич, отдавший 12 результативных передач. Среди лучших игроков сезона можно отметить нескольких футболистов. Например, Егора Филипенко из БАТЭ, Николая Януша из "Шахтера" или Игоря Стасевича из "Динамо".

Сезон для чемпиона БАТЭ начался с поражения в матче с "Шахтером". Однако потом команда Александра Ермаковича одержала шесть побед подряд. Лишь минское "Динамо" в 8-м туре сумело отобрать очки у борисовчан, сыграв вничью 0:0. Вскоре после этого у БАТЭ возникли некоторые проблемы с реализацией моментов. Таким образом, ещё в трёх случаях дружина Ермаковича завершала свои матчи без забитых мячей. Но при этом БАТЭ никому не проигрывал. В итоге так и получилось, что поражение в первом туре от "Шахтера" стало единственным в сезоне для борисовчан. БАТЭ уверенно накатил на финишную прямую чемпионата страны-2014 - и в итоге опередил занявших второе место столичных динамовцев на 10 очков. В новом веке это лишь четвертый случай, когда превосходство лидера над ближайшим преследователем измерялось столь внушительным показателем. При этом минское "Динамо" долгое время шло вровень с БАТЭ. Этот сезон получился для столичной команды неоднозначным. Перед чемпионатом динамовцы здорово поработали на трансферном рынке, подписав таких футболистов, как Удоджи и Бангура. Эти ребята добавили игре минчан ярких красок и надёжности. К тому же довольно неожиданно расправил крылья подзаскучавший Игорь Стасевич, взявший на себя лидерские обязанности. Коллектив подобрался более чем могучий. От "Динамо" в первой половине сезона исходила неописуемая брутальная уверенность. В эту команду хотелось верить и даже в кои-то веки сопереживать ей. По другую сторону баррикад – БАТЭ. Борисовчане, привыкшие к стабильности, впервые за долгие годы столкнулись с необходимостью работать с новым тренером. Да, Александр Ермакович насквозь пропитан духом БАТЭ, но безболезненно его повышение не прошло. Этот аргумент, конечно, можно парировать, заявив, что и у "Динамо" сменился рулевой. Но для минчан, переживших примерно миллион тренерских назначений, такая ситуация абсолютно обыденна. Совсем другая история с БАТЭ, известным пресловутой семейной атмосферой. Кроме всего прочего, и подбор исполнителей, оказавшихся в распоряжении нового рулевого "желто-синих", был далеко не самым впечатляющим, особенно если сравнивать с прошлыми сезонами.

И всё же по дистанции сезона динамовцы не сумели составить БАТЭ должную конкуренцию. В исполнении команды Александра Ермаковича очень запомнилось не столько её дежурное, уверенное и досрочное чемпионство, сколько феерическая серия из 31 матча без поражений, положившую конец рекорду витебской "Двины" 19-летней давности. Спад в игре минского "Динамо" во многом был обусловлен участием на групповом этапе Лиги Европы. Уж слишком много сил оставили там подопечные Владимира Журавеля. При этом успехов в Европе (за исключением победы в Италии в заключительном туре ЛЕ) столичная команда добиться не сумела. Таким образом, динамовцы вновь почти во всём уступили БАТЭ, хотя перед началом чемпионата казалось, что именно в этом году команда из Минска сумеет прервать гегемонию борисовчан. Но не получилось. Интересной фигурой в стане БАТЭ в минувшем году был Сергей Кривец. В самый разгар сезона он решил покинуть команду и отправиться в Европу, приняв предложение французского "Метца". Кривца не заманил даже групповой этап Лиги чемпионов, в который пробилась борисовская команда. Но при этом вклад Сергея в чемпионство БАТЭ переоценить невозможно, так как он за полсезона так и остался лучшим по системе "гол+пас". По минувшему сезону следует отметить расправивших молодые крылья Николая Сигневича, Максима Володько, Евгения Яблонского. И в особенности, конечно, - Александра Карницкого, самородка, в свои 25 лет разорвавшего стереотипы о поре игроцкого взлёта. Что касается тренерской фигуры, но в этом плане в 2014-м году в Беларуси не было равных Владимиру Журавелю. Не столько как птице вечно серебряного тренерского полёта, а как тренера с противоречивой новой страницей в портфолио, подарившего динамовским болельщикам забытые осязаемые надежды на золото, ещё в 28-м туре всерьёз намеревавшегося в очном споре поколотить БАТЭ и вцепиться в корону, а в итоге финишировавшего с впавшей в апатию командой в десяти очках от флагмана. Не обошлось и без конфликта тренера с руководством клуба.

Ну а само минское "Динамо" оставило много ярких впечатлений. Возможно, состав "Динамо" образца 2014-го года был лучшим в истории клуба. Удоджи, Бангура, Николич, Адамович, Симович... А как блистал в ряде матчей Игорь Стасевич. Возможно, именно его следует признать лучшим игроком минувшего чемпионата Беларуси. Нельзя не отметить солигорский "Шахтер", которым руководил интеллигентный тренер Сергей Боровский. Казалось, в этом году "горняки" останутся без медалей, но на финише сезона "Шахтер" всё же взял свои очки и сумел опередить жодинское "Торпедо" по дополнительным показателям. А бронза для "горняков" стала возможной после ничьей в выездном матче заключительного тура с БАТЭ. Очень запомнился по сезону форвард "Шахтера" Николай Януш, который выиграл гонку бомбардиров с 15-ю мячами. Нападающий, пусть так и не дебютировавший в национальной сборной, в свои 30 лет провёл отличный сезон, забив тот самый "бронзовый" гол "Шахтера" в ворота БАТЭ.

А вот что касается второй шестёрки, тот тут особняком стоит "Минск", которому вполне по силам было побороться и за более высокие места, но всё же столичная команда не лучшим образом провела первую половину сезона. А вообще "Минск" ничем не уступал в минувшем сезоне "Гомелю", но судьба распределила команды по разным частям турнирной таблицы. Что касается других команд, то в первом круге не выглядел беспросветным аутсайдером "Днепр". Напротив, по числу поражений могилевчан можно было отнести даже к числу середняков. В середине сезона фавориты синхронно продолжали наращивать темп и ещё более оторвались от пелетона преследователей. Минские динамовцы на очко опередили борисовчан и всем своим видом показывали решительный настрой отобрать чемпионский трон у БАТЭ. Продолжал поражать стабильной игрой "Нафтан". В результате новополочане без всяческих треволнений завоевали путевку в первую шестерку. У "Шахтера" вновь часто возникали дела важнее чемпионатных. На этот раз солигорцы сделали ставку на Лигу Европы. "Днепр" захандрил и свалился в турнирную бездну. Этим воспользовалось брестское "Динамо", создавшее себе задел на осень, который потом очень даже пригодился. Осенью не знали поражений "Минск" и БАТЭ. Столичное "Динамо" не рассчитало силы и забуксовало под грузом матчей группового турнира Лиги Европы. А ведь в прошлые годы именно осень была порой надежд минчан. Под занавес сезона стало ясно, что "Днепр" ждут стыковые матчи за право остаться в элите сильнейших. В итоге команда из Могилёва проиграла "Витебску" и опустилась в первую лигу. Первая часть двухматчевого противостояния за право провести следующий сезон в элитном дивизионе осталась за "Витебском" - 2:0. Впрочем, уверенности в том, что северяне окажутся сильнее по итогам ответного поединка, не было. Свободный вход на стадион мог прибавить число могилевских болельщиков, а оставшееся неудовлетворение от арбитража в Витебске - мобилизовать хозяев. Однако представителю первой лиги высший свет, видимо, был нужнее: подопечные Сергея Вехтева свели встречу к ничьей, забив ответный гол в самом конце матча. Таким образом, в следующем сезона в высшей белорусской лиге будет сразу три новичка. Помимо "Витебска" путёвку в элиту сильнейших заслужили "Гранит", представляющий город Микашевичи и "Славия" из Мозыря. Эти команды уверенно выиграли первую лигу, опередив "Витебск" на 14 и 10 очков соответственно.

Отдельного абзаца заслуживает жодинское "Торпедо", которое едва не завоевало бронзовые медали. "Торпедо" можно назвать грозой авторитетов. А можно и не называть. Какой же авторитет для белазовцев минское "Динамо", если тому не ни разу не удалось обыграть торпедовцев? Восемь очков в четырех встречах против столичной дружины при всего двух пропущенных мячах - тут и не разберешь, у кого репутация "фронтмена". То ли Жодино - неудобный соперник для минчан, то ли игры с торпедовцами совпадали с функциональной ямой поджопечных Владимира Журавеля, однако последние набрали в них столько же очков, сколько и в матчах с БАТЭ. И не сказать, чтобы против борисовчан выглядели невыгоднее. Кстати, о чемпионе. Ему географического соседа положить на лопатки удалось однажды. Весьма убедительно - 4:1 в гостях. Но это было давно - в первом круге, когда несостоявшийся бронзовый призёр ещё имел моду по-дружески обходиться с "Неманом" и "Днепром" - словом, терять так необходимые в турнирной таблице очки. Затем же в противостоянии с "желто-синими" были три ничьи. 1:1, 1:1, 2:2 - вот итоговые результаты последних матчей БАТЭ и "Торпедо". Жодинский клуб - во многом тренерский проект. И уж точно не из тех саморазвивающихся организмов, которым нужен рулевой, избегающий резких движений и действующий по принципу "не навреди". Элемент наставничьей руки в выступлении команды виден невооруженным глазом - это раз. Два - это достаточно ровный состав, где запасные едва ли по потенциалу и классу уступают основе. Три - это то, что команда не мучилась, а играла. В будущем сезоне Игорь Криушенко планирует развить успех с "Торпедо".

Наконец, надо отметить главную проблему белорусского футбола – крайне низкая посещаемость. В среднем на матчи чемпионата страны в 2014-м году ходили 1845 человек. Это, конечно, катастрофа. На первом этапе средняя посещаемость составляла 2008 человек, на втором - 1486 (причём для первой шестерки - 2409, а для второй - 563). В следующем году руководители футбола в Беларуси должны обратить особое внимание на работу с болельщиками, иначе никакого прогресса не дождёшься.

Кретов Максим.

Белорусские новости


22.11.2017 17:46:45
22.11.2017 14:12:10
22.11.2017 14:08:30
21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52


независимая экспертиза воды

Футбол на Куличках
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2014