ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2015.
 
20-й тур.

 

19 сентября

СЛАВИЯ - НАФТАН

0:3 (0:1)

19 сентября

СЛУЦК - ДИНАМО-БРЕСТ

1:1 (1:1)

20 сентября

БЕЛШИНА - ШАХТЕР

3:1 (3:1)

20 сентября

ГОМЕЛЬ - ГРАНИТ

1:2 (0:1)

20 сентября

БАТЭ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:0 (1:0)

21 сентября

ДИНАМО Мн - ВИТЕБСК

0:0 (0:0)

21 сентября

НЕМАН - МИНСК

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 20 15 4 1 32-7 49
2  ДИНАМО Мн 20 11 6 3 25-9 39
3  МИНСК 20 11 4 5 25-15 37
4  ШАХТЕР 20 9 7 4 33-17 34
5  БЕЛШИНА 20 9 5 6 30-17 32
6  ГРАНИТ 20 9 5 6 21-25 32
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 20 8 4 8 21-22 28
8  НАФТАН 20 7 4 9 20-21 25
9  ДИНАМО-БРЕСТ 20 7 3 10 19-27 24
10  СЛАВИЯ 20 5 5 10 25-33 20
11  НЕМАН 20 4 7 9 13-28 19
12  СЛУЦК 20 4 5 11 16-23 17
13  ГОМЕЛЬ 20 4 3 13 14-28 15
14  ВИТЕБСК 20 2 8 10 16-38 14

 

 

Все конкуренты БАТЭ в борьбе за чемпионство в 20-м туре белорусского первенства потеряли очки. Зато сами борисовчане одержали победу, одолев дома жодинское "Торпедо" со счётом 1:0. Футболисты минского "Динамо" не сумели распечатать ворота "Витебска" (0:0), а "Минск" в гостях сыграл вничью с "Неманом" (1:1). Таким образом, БАТЭ оторвался от ближайшего преследователя на 10 очков. За лидером же команды расположились очень плотной группой. Обо всех главных событиях тура в нашем традиционном обзоре.

Еврокубковая неделя для белорусских команд оказалась неудачной. Начнём с БАТЭ, который выступает в Лиге чемпионов. Команда Александра Ермаковича в гостях ничего не смогла противопоставить леверкузенскому "Байеру", проиграв со счётом 1:4. Зато после этого борисовчане дома обыграли жодинское "Торпедо". В сравнении с игрой против "Байера" места в стартовом составе БАТЭ на этот раз нашлись Сергею Чернику, Денису Полякову, Каспару Дубре, Неманье Милуновичу, Филипу Младеновичу и Игорю Стасевичу, который, к слову, выходил на поле в роли новоиспеченного отца - у него родился ещё один сын. Кстати, впервые в сезоне с первых минут в старте появились сразу пятеро легионеров (впрочем, Неманья Николич, как сборник, под легионерскую квоту не попадает). В общем, ротация в БАТЭ произошла серьёзная. Напомним, последние четыре поединка "жёлто-синих" с "Торпедо"-БелАЗ завершились вничью. Последний раз БАТЭ взял верх в дерби 4 мая 2014 года - со счетом 4:1 на выезде. В предыдущем туре оба соперника набрали по одному очку. БАТЭ в родных стенах сыграл вничью 1:1 с "Шахтером", а белазовцы не сумели дома одолеть "Неман" (0:0).

БАТЭ начал очень мощно и добился своего, забив быстрый гол. Стасевич прострелил от правого угла штрафной, Младенович в касание пробил с линии штрафной, мяч рикошетом от Евтича полетел в противоход Чесновскому - 1:0! После этого события хозяева стали действовать гораздо осторожнее. Ну а гости ничего в атаке показать не могли. Инициатива была на стороне БАТЭ, однако моменты возникали только после "стандартов". Особенно опасных были угловые в исполнении борисовчан, но повторно поразить ворота соперника у хозяев не получалось. На 33-й минуте случился опасный момент, когда размашистая атака БАТЭ завершалась плотными ударами Младеновича, а затем и Николича - оба раза защитники "Торпедо" блокировали эти выстрелы. В итоге на перерыв команды так и ушли с минимальным преимущество в счёте на стороне действующего чемпиона. Во втором тайме игра на поле не изменилась. БАТЭ продолжал много атаковать, вот только по-настоящему голевых моментов практически не было, а когда дело дол них всё же доходило, команду Ермаковича подводила реализация. Так в одном из эпизодов Карницкий вывел на убойную позицию Сигневича, тот мощно пробил метров с 15 метров, но Чесновский выручил свою команду. В итоге футболисты БАТЭ так и довели дело до победы со счётом 1:0, которая их вполне устроила после разгрома в Германии.

После матча главный тренер "Торпедо" Игорь Криушенко сказал: "Нам не удалась игра в атаке. Имели и подходы, и позиционные моменты, которыми нужно было лучше распорядиться. Допустили много брака. Где-то отсутствовала последняя и предпоследняя умная передача. Ну и некоторые решения при завершении атак были настолько спонтанными и необъяснимыми, не поддающими игроцкой логике. Вот это расстроило. Ну а так, считаю, по игре мы ни в чём не уступили, может, только в контроле мяча. Единственный действительно стопроцентный шанс у БАТЭ был, когда во втором тайме разыграли "стеночку" - и Сигневич не забил". В свою очередь, рулевой борисовской команды Александр Ермакович сказал: "Мы ожидали напряженную и тяжёлую игру. Она такой и получилась. Мы давно не побеждали "Торпедо", у которого была хорошая серия без поражений. Понимали, что будет сложно. Плюс накопилось то, что неудачно сыграли в Леверкузене. Нужно было и состав варьировать, поскольку понимали: в поединке с "Байером" затрачено много эмоций. Важно было победить, несмотря ни на что. Очень довольны тем, что добились положительного результата. Хотя в нашем исполнении тоже было много брака. Есть, конечно, немало проблем в связи с этим. И решения неправильные принимали. И поле тяжёлое было".

В другой игре тура футболисты минского "Динамо" дома не сумели обыграть "Витебск". Встреча завершилась со счётом 0:0. Напомним, в четверг в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы столичная команда гостила у чешской "Виктории", проиграв со счётом 0:2. Эта неудача аукнулась и на матче национального первенства. Команда Вука Рашовича вышла на матч в очень плохом настроение, из-за которого игра в атаке у динамовцев совсем не получилась. В середине первого тайма "Витебск" мог этим воспользоваться. У гостей получилась отличная контратака, в результате которой Дмитрий Хлебосолов вывел Артема Соловья один на один с вратарём соперника, а тот из убойной позиции без всяких помех умудрился пробить прямо в Александра Гутора. Вскоре после этого в составе "Динамо" произошла замена, но на игре это не отразилось. К тому же хозяева допускали грубые ошибки. Так в одном из эпизодов Сергей Политевич, который пытался сыграть на Гутора, едва не отправил мяч в свои ворота, но удача в этой ситуации оказалась на стороне минской команды. В перерыве Вук Рашович провёл серьёзный разговор со своими подопечными. Уже на 50-й минуте у хозяев был хороший шанс открыть счёт. Мохамед Мунир выдал классный прострел на Ненада Адамовича, а тот момент запорол, ткнув мяч прямо в Дмитрия Гущенко. Вскоре бывший полузащитник "Урала" Андрей Чухлей, который ныне играет за "Витебск", выскочил на свидание с Гутором, однако вратарь "Динамо" вновь спас свою команду. Далее на поле шла равная борьба, а по-настоящему опасных моментов больше не было. В итоге случилась нулевая ничья, которая едва ли устроила минских динамовцев.

После матча главный тренер "Динамо" Вук Рашович сказал: "Мы заслужили очко, но не заслужили победы. Очень медленно играли в середине поля. Совершили много ошибок. Было видно, насколько важны для команды Бангура и Бечирай. Мы дали шанс трём-четырём свежим футболистам. Но те, у кого есть шанс, должны его использовать. Видно, что не хватало свежести. В четверг была серьёзная игра. Но надо работать и двигаться дальше. Свист болельщиков в наш адрес? Он правильный. Мы не использовали свои моменты. Нужно бороться за то, чтобы болельщики были довольны". В свою очередь, рулевой "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Понимали, куда едем. Смотрим средства массовой информации. Есть турнирная таблица высшей лиги. Понимали, с кем играли. Поэтому вполне естественна тактика игры от обороны и ставка на контратаки. В первом тайме нам это, в общем-то, удавалось: создали несколько моментов. К сожалению, во втором тайме наши контратаки потеряли остроту. Во второй половине было много брака, много борьбы. Мы смогли выстоять в условиях, когда очки были нужны и сопернику, и нам. Поэтому борьба была бескомпромиссной. Но мы заслужили эту ничью".

В заключительном матче тура "Минск" упустил возможность сравняться с "Динамо" по набранным очкам. Подопечные Андрея Пышника были близки к гостевой победе над "Неманом", но пропустили ответный гол в концовке матча. Стартовый отрезок встречи прошёл на средних скоростях, зато потом случился спорный момент. В одном из эпизодов Александр Анюкевич здорово прошёл по флангу и сыграл на Сергея Ковалюка, тот сразу же пробил по воротам, а мяч попал в руку защитнику "Минска". Хозяева требовали назначить пенальти, но судья никакого нарушения правил не зафиксировал. Далее хозяева продолжали действовать весьма неплохо в атаке, но единственный гол в первом тайме забила столичная команда. На 38-й минуте Сверчинский подал от правого углового флажка в штрафную, Позняк первым касанием принял на грудь мяч, но неудачно, зато игровой снаряд удачно отскочил к Быкову и тот сильно с линии вратарской послал его точно в левый нижний угол - 0:1!

"Неман" мог отыграться в самом начале второго тайма, однако Артем Концевой растерялся в голевой ситуации и не сумел переправить мяч в ворота из убойной позиции. Чем ближе был финальный свисток, тем футболисты "Минска" больше думали о защите собственных ворот. Всё шло к победе гостей, но на 88-й минуте "Неман" всё-таки сравнял счёт, когда сработали замены Сергея Солодовникова. Василий Журневич сыграл на Дмитрия Ковалёнка, тот сначала пробил в голкипера гостей, но первым же успел на добивание и отправил мяч в ворота - 1:1! Главный тренер "Немана" Сергей Солодовников после игры сказал: "Мы провели крепкий, хороший матч. Порой даже было сложно определить, кто в таблице на 3-м месте, а кто борется за выживание. Ошибка игроков привела к первому голу. Но в целом доволен игрой команды, достаточно было моментов. Вдвойне рад забитому мячу, так как их у нас мало. Не понимаю трактовок некоторых моментов со стороны арбитра. То руку не видит, то... После окончания тренерской карьеры стоит пойти на судейские курсы". В свою очередь, наставник "Немана" Андрей Пышник заявил: "Игра получилась обоюдоострая. Были моменты у обеих команд. Обидно пропускать в конце игры. Мы недовольны ничьей. Но в раздевалке я сказал ребятам, что работаем в правильном направлении".

Кретов Максим.

Новости

25.03.2019 10:30:00
25.03.2019 08:50:20
25.03.2019 08:19:21
25.03.2019 00:38:29
23.03.2019 13:43:41
23.03.2019 00:54:31
23.03.2019 00:32:37
22.03.2019 18:23:41
22.03.2019 10:42:22
22.03.2019 01:11:41
22.03.2019 00:43:16
21.03.2019 22:40:00
21.03.2019 19:45:12
20.03.2019 23:41:32
20.03.2019 09:57:44
20.03.2019 08:35:09
19.03.2019 22:08:43
19.03.2019 16:42:20
19.03.2019 13:00:39
18.03.2019 23:55:11