ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
10-й тур.

 

24 мая

ДИНАМО-МИНСК - ШАХТЕР

2:2 (1:1)

24 мая

ДНЕПР - ДИНАМО-БРЕСТ

1:0 (0:0)

26 мая

ГОРОДЕЯ - НЕМАН

1:0 (0:0)

26 мая

КРУМКАЧЫ - ИСЛОЧЬ

2:0 (2:0)

26 мая

ВИТЕБСК - БАТЭ

1:0 (0:0)

27 мая

НАФТАН - МИНСК

0:1 (0:1)

27 мая

СЛУЦК - СЛАВИЯ

0:0 (0:0)

27 мая

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ГОМЕЛЬ

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 10 7 2 1 14-5 23
2  БАТЭ 10 6 2 2 16-6 20
3  ДИНАМО-МИНСК 10 6 1 3 11-5 19
4  СЛУЦК 10 5 3 2 12-6 18
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 10 5 3 2 13-10 18
6  НЕМАН 10 5 2 3 12-9 17
7  ГОРОДЕЯ 10 4 3 3 10-8 15
8  ВИТЕБСК 10 4 3 3 10-9 15
9  ДНЕПР 10 4 3 3 13-13 15
10  ГОМЕЛЬ 10 4 2 4 11-6 14
11  КРУМКАЧЫ 10 3 2 5 11-14 11
12  ДИНАМО-БРЕСТ 10 2 4 4 10-13 10
13  МИНСК 10 2 3 5 7-13 9
14  СЛАВИЯ 10 1 4 5 7-18 7
15  ИСЛОЧЬ 10 2 0 8 8-17 -1
16  НАФТАН 10 1 1 8 3-16 -1

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Солигорский "Шахтер", который является лидером в турнирной таблице, в отчётном туре в гостях встречался с минским "Динамо". Встреча получилась очень драматичной. Хозяева вели со счётом 2:1, но уже на четвёртой добавленной минуте нападающий "Шахтера" Сергей Хижниченко спас свою команду от поражения. Таким образом, "горняки" набрали 23 очка и на три балла оторвались от БАТЭ, который неожиданно проиграл в гостях "Витебску". Весь матч у действующего чемпиона было большое преимущество, однако борисовчане ни один из своих моментов не реализовали, а вот подопечные Сергея Ясинского на последних минутах провели контратаку и забили единственный гол в матче, одержав победу со счётом 1:0. "Слуцк" мог обойти минское "Динамо" и взобраться на третье место, однако дома не сумел обыграть одного из аутсайдеров "Славию". О главных событиях 10-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

В центральном матче тура на стадионе "Трактор" встречались минское "Динамо" и солигорский "Шахтер". Начало матча у столичной команды не задалось. Это потом, на послематчевой пресс-конференции Сергей Гуренко объяснит причины не лучшего начала для своих подопечных тем, что команда играла не так, как планировалось изначально: у "горняков" сильный, насыщенный центр, поэтому хозяевам вменялось больше играть через фланги. И именно после ошибок "Динамо" в центральной зоне гости и создали к середине первого тайма два голевых момента, а Андрей Климович записал в свой актив два сэйва: после ударов Лаптева и Ковалева. Соотношение ударов по воротам имело и вовсе неприглядный вид – 0:6. Однако именно динамовцы открыли счёт. На 26-й минуте Сачивко после розыгрыша углового вколотил мяч в сетку ворот Бушмы - 1:0! Вскоре хозяева могли удвоить своё преимущество в счёте, когда Хващинский замыкал прострел с левого фланга, но Бушма на этот раз сумел отразить угрозу от своих владений. В концовке тайма "Шахтер" заметно активизировался и в итоге заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Лисакович. Таким образом, на перерыв соперники ушли с равным счётом 1:1.

Не успели команды вернуться на поле после перерыва, как оборона "Шахтера" дрпустила фатальную ошибку. Бушма настолько неудачно принял мяч после передачи защитника, что Сарока не только первым успел к отскочившему от голкипера как от стенки мячу, но и успел пробить мимо голкипера и расстрелять пустые ворота – 2:1! Солигорская команда вынуждена была идти вперёд отыгрываться. Наставник "горняков" Олег Кубарев поднял из резерва чуть ли не всех своих нападающих, но никакой опасности у ворот "Динамо" не возникало. А вот сами хозяева умело использовали контратаки и даже могли забить третий свой гол, однако не получилось. Развязка в матче наступила на последней секунде компенсированного времени, когда последовала ошибка обороны хозяев, навес в штрафную и убойный удар Хижниченко с пяти метров под перекладину - 2:2! По итогам тура "Шахтер" не просто сохранил лидерство, но и увеличил отрыв от БАТЭ до трёх очков. Динамовцы же расположились на третьем месте, отставая от "Шахтера" на 4 балла.

После матча главный тренер "Динамо" Сергей Гуренко сказал: "Игра была похожа на английский футбол девяностых: у кого плечи шире, тот и побеждает. В целом, много было единоборств. Моменты были у обеих команд. В первом тайме все угрозы нашим воротам были созданы после обрезов, потерь в центре поля и выбегания двух быстрых игроков "Шахтера". Во втором тайме стало легче, потому что "Шахтер" сбавил скорость. Я предупреждал, что надо не садиться вниз, а отводить игру от своих ворот. Проблема в нас: были моменты, когда должны были увеличивать счёт, но не делали этого. А на последних секундах пропустили после ошибки. Впрочем, "Шахтер" тоже пропустил после ошибки вратаря. В футболе кто больше допускает ошибок, тот и проигрывает". В свою очередь, наставник солигорский команды Олег Кубарев заявил: "Пока нашу команду не начали поддушивать потусторонние силы, у нас были моменты, острота и материальное преимущество. Спокойно могли повести в счёте. Но это футбол: не забиваешь ты – забивают тебе. У меня вопрос один: почему этот судья уже работает на третьем матче "Динамо"? Десять туров, и уже три раза. Случайность ли это? Не знаю. Но меня не устраивает такой подход. Тренер подсказывает судье: "Cвои, мои, чужие". Он ходит по технической зоне и подскажет, что им делать, давать или не давать, было "вне игры" или не было. Конечно, это неприятно. Надо – сделаем видео. Но один игрок подходит на десять метров и бросает аут на нашей половине. Мы на своей на пять метров подходим – нам жёлтая".

БАТЭ в своём матче весьма неожиданно на выезде проиграл "Витебску". Напомним, что в предыдущем туре подопечные Александра Ермаковича дома одолели минское "Динамо" - 1:0 благодаря точному удару Игоря Стасевича. А "Витебск" на выезде уступил "Динамо" брестскому - 0:2. Кстати, напомним, что в прошлом сезоне "Витебск" на своём поле обыграл БАТЭ со счётом 2:1, так что на очередной домашний матч против чемпиона подопечные Сергея Ясинского выходили с уверенностью в своих силах. Ну а первый голевой момент создали футболисты борисовской команды. На 8-й минуте Гордейчук отдал своевременный пас Иваничу, который получил шанс пробить без помех с линии штрафной, но его попытка оказалась не лучшей, так как мяч попал в Гущенко. Стартовый отрезок матча прошёл с весомым преимуществом БАТЭ, но сине-жёлтые никак не могли взломать оборону хозяев, да и по-настоящему опасных моментов было не очень много. На 40-й минуте БАТЭ вновь имел хороший шанс открыть счёт. Стасевич отдал вразрез Иваничу, который оттёр опекуна и вышел, казалось бы, на ударную позицию в правой части штрафной. Мирко решил не перебрасывать рванувшего навстречу Гущенко, а навесить на "пятачок". Но Наумов в последний момент опередил Гордейчука, так что на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Начало второго тайма стало продолжением концовки первого. БАТЭ имел тотальное преимущество во владении мячом. Более того, борисовская команда заметно добавила в движении. Но хозяева из последних сил держали оборону - ни о чём другом, по сути, и не помышляли. На 66-й минуте реальный момент расколдовать ворота Гущенко получил Денис Поляков, после навеса с углового без особых помех бивший головой метров с восьми, но удар пришёлся во вратаря. А буквально через несколько минут партнёры вывели на удар Гордейчука - тот почти с нулевого угла угодил в штангу. Давление на ворота "Витебска" возрастало с каждой минутой. Казалось, вот-вот БАТЭ откроет счёт, но единственный гол в матче в итоге забили хозяева. Уже в добавленное время состоялся провал в обороне БАТЭ, в результате которого сразу трое футболистов "Витебска" оказались на ударной позиции в центре штрафной борисовчан. В итоге Матвеенко из убойной позиции выстрелил в дальний от Щербицкого нижний угол и принёс своей команде сенсационную победу. Добавим, что после матча игроки "Витебска" подошли к фан-сектору, болельщики попытались пробраться поближе к футболистам. Ограждение на трибуне не выдержало натиска и рухнуло с высоты полутора метров. Восемь человек получили травмы, из них двое были госпитализированы.

На пресс-конференции по итогам встречи главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "По тому, как складывалась игра, мы были ближе к победе. К сожалению, свои моменты не реализовали. Мало того, умудрились ещё и пропустить контратаку. В итоге проиграли... Остаётся только усердно и много работать, чтобы исправлять ситуацию". В свою очередь, рулевой "Витебска" Сергей Ясинский заявил: "Хочу сказать, что мои футболисты выдержали план на игру процентов на 180. Задача была - не пропустить, пока соперник свежий. Это, скажем прямо, оказалось совсем нелегко. И временами маленькая ленточка отделяла нас от пропущенного мяча. Я был уверен: если пропустим, то вряд ли возьмём очки в этом матче. Поэтому мы даже скорректировали состав на первый тайм - выпустили более оборонительный. Да, нас напрягали. Да, нам было тяжело. Но мы, выражаясь боксерской терминологией, принимали удары в плечи, в перчатки - и ждали своего часа. Сказать, что мы забили случайно, - это будет не совсем истина. Если вы заметили, то заменами я в принципе освежал атаку. Во второй тайме я почувствовал, что, хотя нам было тяжело, у соперников возникало больше проблем. Если в первом они разрезали нас низовыми передачами, выходили практически один на один, всё висело на волоске, то после перерыва это склонялось скорее к обычному навалу. А так как наши защитники неплохо действуют наверху, то мне показалось, что можно снять сливки. Очень рад, что удалось. В футболе бывает, когда команда более сильная, мастеровитая, создающая больше моментов, тем не менее проигрывает. Наверное, за это футбол и любят. Здесь случаются всякие неожиданности. И хорошо, когда в пользу твоей команды. Ну а БАТЭ остаётся БАТЭ - чемпионом страны. Для нас ещё более почётно, что смогли вытерпеть, дотерпеть и даже обыграть чемпиона".

В ещё одном интересом матче тура встречались "Слуцк" и "Славия". Подопечные Виталия Павлова в случае победы могли обойти в турнирной таблице минское "Динамо" и взобраться на третье место, однако футболисты "Славии" в этой встрече оказались крепким орешком и распечатать свои ворота так и не позволили. В первом тайме у обеих команд было много необязательных потерь, так что игра в целом была равной. Моментов было немного, но "Слуцк" на 34-й минуте мог открыть счёт. Залеский подключился к атаке по правому флангу, подал в центр штрафной, откуда Яцкевич классно пробил головой, но и Ндойе сыграл не менее великолепно - голкипер в отличном прыжке вытащил мяч из-под самой перекладины. Начало второй половины матча осталось за хозяевами. На 52-й минуте у "Слуцка" был хороший момент открыть счёт. Себаи своевременно отпасовал под удар набегающему Щегриковичу, который выстрелил в касание метров с 20, но голкипер "Славии" совершил ещё один красивый сэйв. В дальнейшем гости уверенно отбивались и сумели добиться ничейного результата. Матч завершился со счётом 0:0, так что "Слуцк" по итогам с 18-ю очками расположился на четвёртом месте. "Славия" же, имея на своём счету 7 баллов, идёт на 14-й позиции.

Кретов Максим.

Новости

20.09.2017 16:45:30
19.09.2017 17:28:10
19.09.2017 17:16:04
19.09.2017 17:14:55
19.09.2017 16:27:19
18.09.2017 23:24:28
18.09.2017 21:37:23
17.09.2017 18:48:45
17.09.2017 17:54:35
17.09.2017 17:00:24