ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
14-й тур.

 

24 июня

КРУМКАЧЫ - ДИНАМО-МИНСК

0:1 (0:0)

24 июня

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ШАХТЕР

1:2 (0:1)

24 июня

ГОМЕЛЬ - МИНСК

2:1 (0:1)

25 июня

ВИТЕБСК - СЛУЦК

0:1 (0:0)

25 июня

ГОРОДЕЯ - ДИНАМО-БРЕСТ

1:1 (0:0)

25 июня

НЕМАН - БАТЭ

0:1 (0:0)

26 июня

НАФТАН - СЛАВИЯ

0:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 14 11 2 1 21-7 35
2  ДИНАМО-МИНСК 14 10 1 3 18-5 31
3  БАТЭ 14 9 3 2 22-7 30
4  СЛУЦК 14 7 4 3 16-11 25
5  НЕМАН 14 7 3 4 19-13 24
6  ГОМЕЛЬ 14 6 4 4 17-9 22
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 14 5 6 3 15-13 21
8  ВИТЕБСК 14 6 3 5 12-12 21
9  ГОРОДЕЯ 14 4 7 3 12-10 19
10  ДИНАМО-БРЕСТ 14 3 6 5 14-17 15
11  ДНЕПР 14 4 3 7 15-22 15
12  КРУМКАЧЫ 14 3 4 7 13-19 13
13  СЛАВИЯ 14 3 4 7 13-21 13
14  МИНСК 14 2 5 7 9-18 11
15  ИСЛОЧЬ 14 3 0 11 11-22 2
16  НАФТАН 14 1 1 12 4-25 -1

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

Тройка лидеров белорусского чемпионата в 14-м туре одержала победы с минимальным счётом. Футболисты "Шахтера" в эмоциональном матче в гостях одолели "Торпедо-БелАЗ" (2:1). В составе "горняков" забитыми мячами отметились Виталий Лисакович и Денис Лаптев. А наставник торпедовцев Игорь Криушенко, который также является главным тренером сборной Беларуси, заявил, что "Шахтер" уже можно поздравлять с чемпионским титулом, подчеркнув, что к команде из Солигорска арбитры относятся слишком лояльно. На втором месте в турнирной таблице по-прежнему идёт минское "Динамо". Дружина Сергея Гуренко на выезде справилась с "Крумкачами", проведя очень тяжёлый матч. Единственный гол в игре забил Никола Лукич. Действующий чемпион БАТЭ продолжает погоню за лидерами. Команда Александра Ермаковича в гостях одолела "Неман" со счётом 1:0. В середине второго тайма победный гол забил Михаил Гордейчук. БАТЭ отстаёт от "Шахтера" на 5 очков. О главных событиях 14-го тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

Солигорский "Шахтер", который лидирует в турнирной таблице, сохранил свои позиции, обыграв на выезде "Торпедо-БелАЗ". Счёт был открыт уже на 9-й минуте. Защитник "горняков" Сергей Матвейчик прорвался по флангу и выполнил навес в штрафную, там на выходе сыграл Егор Хаткевич, но голкипер торпедовцев допустил грубую ошибку, выпустив мяч из рук. Подоспевший Виталий Лисакович воспользовался подарков и поразил пустые ворота. После забитого мяча гости продолжили атаковать. На 12-й минуте опасный удар нанёс Дражен Багарич, но на этот раз вратарь "Торпедо-БелАЗ" сыграл надёжно. Вскоре хорватский полузащитник "Шахтера" вновь мощно выстрелил по воротам, Хаткевич с трудом, но выручил свою команду. Далее в игре наступило затишье, а перед самым перерывом команда из Солигорска упустила отличный голевой момент, когда Юрий Ковалёв из убойной позиции выстрелил чуть выше перекладины. Едва начался второй тайм, как торпедовцы могли сравнять счёт. На этот раз на выходе ошибся голкипер гостей Владимир Бушма, который выскочил за пределы своей штрафной площади, но до мяча не добрался. Максим Скавыш бил, казалось, наверняка, однако в последний момент мяч с линии ворот выбил защитник "Шахтера". За такую расточительность гости сразу же наказали своего оппонента. На 56-й минуте Эдгар Олехнович нашёл на ударной позиции Дениса Лаптева, который расстрелял Егора Хаткевича.

Свой первый удар во втором тайме футболисты "Торпедо-БелАЗ" нанесли лишь на 67-й минуте. Кирилл Дорошенко мощно выстрелил по воротам, но Владимир Бушма справился. Впрочем, вскоре команда из Жодино один мяч всё-таки отыграла, когда Егор Зубович головой отправил мяч в цель. После этого игра стала поинтереснее. Тем не менее, "Шахтер" удержал минимальное преимущество в счёте и добился своей 11-й победы в сезоне. После матча главный тренер "Торпедо-БелАЗ" Игорь Криушенко сказал: "Неоднозначная игра. Здорово доставляли мяч до атаки, в первом тайме создали много моментов, не хватило последней передачи. К сожалению, наошибались больше положенного, а "Шахтер" таких ошибок не прощает. Думаю, можно поздравить "Шахтер" с чемпионством. С таким лояльным судейством, думаю, возможностей у их соперников не будет". В свою очередь, рулевой "горняков" Олег Кубарев заявил: "Календарь не оставляет нам других вариантов, кроме как бороться со всеми командами – на выезде и дома. Есть свои моменты, нужно играть рационально и выигрывать. Рад, что мы обыграли хорошую команду, которая хорошо играла. Футбол был интересный, мы отдали инициативу, потому что у Жодино быстрые нападающие, которые умеют играть в контратаку. Думаю, у нас получилось. Хотел перестроиться ещё после первого забитого мяча, потому что начали проседать фланги, "Торпедо" держало пять человек в атаке против четырёх наших защитников. Ждал перерыва, чтобы объяснить как правильно перестроиться и чтобы не ломать психологию, заменяя игроков в первом тайме". По итогам тура на счету "Шахтера" стало 35 очков. "Торпедо-БелАЗ" идёт на 7-м месте, имея в своём активе 21 балл.

Футболисты минского "Динамо" гостили у "Крумкачей". Хозяева с первых минут ожидаемо отошли на свою половину поля и помышляли преимущественно о защите собственных ворот, впереди уповая на контратаки, которых было откровенно мало. Да и большой опасности воротам Климовича "Крумкачы" в первом тайме так и не создали. Футболисты "Динамо", в свою очередь, шаг за шагом, кропотливо искали лазейки в защитных построениях "воронов". Кое-что у команды Сергея Гуренко получалось. Но по-настоящему опасных моментов долгое время не было. Наибольшую угрозу гости создавали после розыгрыша стандартных положений. В первом тайме динамовцы могли забить в двух подряд эпизодах. Сначала Костюкевич перевёл мяч на угловой после того, как Лекович ударом через "стенку" отправил мяч в нижний угол, а затем бил Николич, тоже через "стенку", но уже в верхний угол – и тут Костюкевич был на высоте. Тут же усилия гостей мог завершить и третий серб в составе "Динамо" - Лукич, однако он замешкался и удара не получилось. Во втором тайме картина матча не изменилась: хозяева отбивались, а динамовцы атаковали, пытаясь преодолеть многочисленные оборонительные редуты "Крумкачей". Гостям очень помог быстрый гол во втором тайме, который на 53-й минуте забил Лукич. Серб начал голевую атаку и сам же её завершил, головой отправив мяч в ворота после навеса Быкова. На 70-й минуте "Крумкачы" могли сравнять счёт. После розыгрыша углового Филанович выиграл подбор и нанёс мощный удар по воротам, но Климович спас свою команду.

В итоге матч так и завершился – минимальной победой гостей, достигнутой отнюдь не минимальными усилиями. После игры рулевой "Динамо" Сергей Гуренко на повышенных тонах пообщался с журналистами: "Во втором тайме мы подсели? Вы посчитайте, сколько мы нанесли ударов и создали моментов. Или вы считаете, что "Крумкачы" создали больше? Соперник "сидел" на нашей половине поля? Хорошее слово – "сидел", а не играл. Вы просто спросите, доволен ли я игрой команды. Я сказал: "Доволен". Всё – вопрос закрыт". В свою очередь, главный тренер "Крумкачей" Алексей Кучук заявил: "К сожалению, не набрали очков. Но я говорил ребятам, что у нас отличная команда. В матче с "Динамо" просто играли в футбол сердцем, желанием, но не набрали очков. У нас были моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали". Отметим, что на счету "Динамо" 31 балл и второе место в турнирной таблице. "Крумкачы" идут на 12-й позиции, имея в своём активе 13 очков.

БАТЭ, обыграв в гостях "Неман" со счётом 1:0, продолжает идти на третьем месте. Напомним, что в предыдущем туре жёлто-синие в родных стенах не сумели одолеть соседей из "Торпедо-БелАЗа" - 0:0, а "Неман" на выезде оказался сильнее брестских динамовцев - 2:0. По сравнению с дерби тренерский штаб Александра Ермаковича сделал два изменения в стартовом составе. Вместо травмированного Иванича и оставшегося в запасе Максима Володько на поле появились Яблонский с Рушевичем. Стоит отметить и присутствие в заявке Виталия Родионова - опытнейший нападающий БАТЭ полностью восстановился после травмы и во втором тайме вышел на замену. Поединок в Гродно имел для "желто-синих" огромное значение. Чтобы не отпускать в еще больший отрыв конкурентов в борьбе за золото, требовалось обязательно набирать три очка. Турнирная подоплёка накладывалась на историческую: встречи с "Неманом" традиционно проходят упорно для действующего чемпиона. В первом тайме на поле было очень много эмоций. Главному рефери встречи Алексею Кульбакову не всегда удавалось держать нити игры в руках. До перерыва на поле то и дело возникали пожароопасные ситуации. Не всегда последовательные решения судьи привели к граду фолов и жёлтых карточек. У хозяев "отличился" экс-игрок БАТЭ Филипп Рудик, грубо въехавший в колено Евгению Березкину. Нарушителю обиды не спустили, что обернулось нередкими стычками. В итоге в первом тайме было показано пять жёлтых карточек. В целом первый тайм прошёл с весомым территориальным преимуществом борисовчан. Но по-настоящему стопроцентных шансов соорудить не получилось. Несмотря на изначальную роль запасного, Родионов сыграл немалую роль в матче. Именно поднятый со скамейки форвард на 67-й минуте выдал передачу Михаилу Гордейчуку, когда Стасевич грамотно пропустил мяч между ног, в итоге 62-й номер БАТЭ с помощью небольшого рикошета со средней дистанции поразил нижний угол ворот Владимира Журова.

Пропустив, "Неман" стал больше раскрываться, так что прибавилось работы и у Дениса Щербицкого. Вратарь БАТЭ с ней справился на отлично. Гости же получили возможность на контратаки. Ярко проявлял себя всё тот же Родионов, не попавший в цель с близкого расстояния после того, как здорово обыграл защитника "Немана". Был очень спорный момент в плане судейства. Неманья Милунович нанёс мощный удар по воротам, а мяч попал в руку футболисту хозяев. Казалось, пенальти очевиден, но судья указать на "точку" не решился. Так или иначе, а БАТЭ добился победы и продолжил погоню за лидерами. После матча Александр Ермакович сказал: "Результаты матчей соперников заставляли нас играть только на победу. Знали, что придётся очень сложно. Готовились к такому напряженному поединку, понимали, что матч будет контактным. Так и получилось. Конечно же, приятно, что победили. Отступать нам было некуда. Вдвойне приятно, что победили команду, которая показывает достаточно хороший футбол в этом сезоне и, в частности, в последних играх. Поэтому хочу высказать слова благодарности всем футболистам. Молодцы!" В свою очередь, наставник "Немана" Игорь Ковалевич заявил: "При достаточно равной игре мы уступили. Удача была на стороне БАТЭ. Поздравляю соперников с победой. В спорте без удачи не обойтись. Были какие-то моменты у нас, которые мы не могли довести. Хорошо иногда разгоняли атаки, но не было хорошего последнего паса, логического завершения. А так... Настроили ребят на игру с лидером чемпионата. Жалко, что не получилось добиться положительного результата. Двигаемся дальше. Наверное, упрекнуть мне ребят всё-таки тяжело по тому настрою, с которым они вышли на матч. Пропустили достаточно курьёзный гол. Это футбол". По итогам тура БАТЭ набрал 30 очков. На счету "Немана" 24 балла и пятое место в турнирной таблице.

Кретов Максим.

Новости

21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52
18.11.2017 17:54:59