ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
2-й тур.

 

8 апреля

ИСЛОЧЬ - НЕМАН

0:1 (0:0)

8 апреля

СЛАВИЯ - ГОРОДЕЯ

1:0 (0:0)

8 апреля

ВИТЕБСК - ДНЕПР

0:4 (0:3)

9 апреля

ДИНАМО-МИНСК - НАФТАН

1:0 (0:0)

9 апреля

ШАХТЕР - ГОМЕЛЬ

0:0 (0:0)

9 апреля

БАТЭ - МИНСК

1:0 (0:0)

9 апреля

КРУМКАЧЫ - ДИНАМО-БРЕСТ

1:1 (0:0)

10 апреля

СЛУЦК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

4:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  СЛУЦК 2 2 0 0 5-1 6
2  ДИНАМО-МИНСК 2 2 0 0 4-0 6
3  БАТЭ 2 1 1 0 2-1 4
4  КРУМКАЧЫ 2 1 1 0 2-1 4
5  НЕМАН 2 1 1 0 1-0 4
6  ШАХТЕР 2 1 1 0 1-0 4
7  СЛАВИЯ 2 1 1 0 1-0 4
8  ДНЕПР 2 1 0 1 4-3 3
9  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2 1 0 1 3-5 3
10  ДИНАМО-БРЕСТ 2 0 2 0 3-3 2
11  ГОМЕЛЬ 2 0 2 0 1-1 2
12  МИНСК 2 0 1 1 2-3 1
13  ГОРОДЕЯ 2 0 0 2 0-2 0
14  ВИТЕБСК 2 0 0 2 0-5 0
15  НАФТАН 2 0 0 2 0-2 -5
16  ИСЛОЧЬ 2 0 0 2 1-3 -7

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

После двух туров в белорусском чемпионате образовался дуэт лидеров. "Слуцк" неожиданно крупно переиграл "Торпедо-БелАЗ" и вместе с минским "Динамо" взобрался на вершину. Сама же столичная команда после победы над "Днепром" одолели и "Нафтан", не пропустив при этом ни одного мачта. БАТЭ, который стартовал с потери очков, на этот раз победил. Впрочем, команде Александра Ермаковича пришлось сильно постараться, чтобы дома справиться с "Минском". Что касается солигорского "Шахтера", но "горняки" в домашнем матче не сумели распечатать ворота "Гомеля", сыграв вничью 0:0. О главных событиях второго тура чемпионата Беларуси в традиционном обзоре на ФНК.

БАТЭ после ничьей в первом туре в гостевом матче против "Гомеля" на этот раз победил. Действующий чемпион дома принимал "Минск" и выиграл со счётом 1:0. Состав борисовской команды оказался несколько экспериментальным. Лазарет полон - и это заставило Александра Ермаковича опробовать новые сочетания. Состоялся и абсолютный дебют: Антон Чичкан провёл первый матч за главную команду БАТЭ. Что касается "Минска", то он в первом туре сыграл вничью с брестским "Динамо" (2:2). Также отметим, что в нынешнем году соперники по отчётному уже успели дважды помериться силами в рамках 1/4 финала Кубка Беларуси-2016/17. В обоих матчах верх взяли подопечные Александра Ермаковича - 1:0 на выезде и 2:1 в родных стенах. Едва начался новый матч БАТЭ и "Минска", как борисовчане могли забить. Стасевич исполнил угловой, защитники гостей выбили мяч недалеко, так что Березкин выиграл подбор и выстрелил метров с 18-ти, однако мяч пролетел со штангой. В дальнейшем БАТЭ продолжал играть намного острее в атаке, чем "Минск". На 20-й минуте Гвилия выдал классный пас на Иванича, тот слева ворвался в штрафную, но не сумел перебросить выскочившего наперехват Чесновского. Через мгновение Иванич выступил уже в качестве ассистента. Сербский полузащитник прострелил от лицевой, Гордейчук в касание замыкал из выгодной позиции, однако голкипер гостей выручил свою команду. "Минск" огрызнулся под занавес первого тайма. Бессмертный после ошибки обороны БАТЭ справа ворвался в штрафную хозяев и нанёс опаснейший удар по воротам, с которым не без труда справился Чичкан. На перерыв команды ушли со счётом 0:0. На первых мгновениях второго тайма у борисовчан был отличный шанс забить гол. Гордейчук выстрелил с правого угла штрафной, голкипер гостей Чесновский отбил мяч прямо перед собой, и Полякову нужно было просто попасть в створ со считанных метров. Но Денис от души отправил мяч в небеса.

Тренерский штаб БАТЭ попытался расшевелить игру заменами, отправив в центр нападения Анеса Рушевича. И тот дважды вырвался на перспективные позиции. Сначала пробил головой из центра штрафной - мимо. Зато в самой концовке футболист сербской молодёжки сделал своё бомбардирское дело. Рушевич классно принял дальний заброс от Максима Володько, развернулся и расстрелял ворота столичного клуба. В таком вот сложном матче БАТЭ одержал свою первую победу в сезоне. После игры главный тренер борисовского клуба Александр Ермакович сказал: "Две последние игры мы провели неудачно. Поэтому в матче с "Минском" было очень важно победить. Рад, что удалось, хотя было очень сложно. Тем не менее считаю, что всё закономерно. Давили, давили - и всё-таки нашли возможность забить. Во главе угла стоял результат, и рад, что мы его добились. Думаю, после этой игры и победы нам будет намного легче. В первую очередь в плане психологии". В свою очередь, наставник "Минска" Георгий Кондратьев заявил: "БАТЭ заслуженно победил. Наши ребята то ли испугались, то ли ещё что... Но контрдействий с нашей стороны было мало. Теряли мяч в простых ситуациях, ошибались. Во втором тайме вообще начали прижиматься к воротам, хотя я просил выше встречать. Те люди, которые вышли на замену, чтобы усилить игру, наоборот, её ослабили. Проиграли - ладно. Но жалко, что людей теряем. Их и так нету. Поэтому и игра хромает. Потому что одни готовы нормально, вторые не тренировались, болели. Отсюда и дисбаланс такой. Не можем мы два тайма выдержать высокий темп. Отсюда эти ошибки. И с Брестом, и здесь". Добавим, что в следующем туре БАТЭ в гостях сыграет как раз против брестского "Динамо", а "Минск дома сразится с солигорским "Шахтером".

Во втором туре команда Олега Кубарева после гостевой победы над "Городеей" (1:0) дома принимала "Гомель", который в своей предыдущей игре не дал победить БАТЭ, сыграв вничью 1:1. Первый момент отчётного матча возник у ворот "Шахтера". Гости провели быструю контратаку, которую опасным навесом завершил Иван Жесткин, однако голкипер "горняков" Владимир Бушма великолепно сыграл на выходе и выручил свою команду от неприятностей. "Шахтер" ответил на 13-й минуте и едва не открыл счёт. Павел Рыбак нанёс мощный удар головой в дальний угол, Константин Руденок отбил мяч перед собой, в штрафной площади "Гомеля" возникла настоящая паника, но никто из футболистов "Шахтера" так и не сумел добить мяч в ворота. В дальнейшем команда Олега Кубарева продолжала давить и создавать моменты. Самый реальный из них возник за несколько минут до перерыва. Матвейчик прорвался по флангу и сделал выверенную передачу на Ковалева, тот классно прострелил на своего финского партнёра по команде Пюрю Сойри, который с бил с нескольких метров, но защитник "Гомеля" успел этот выстрел заблокировать и мяч пролетел чуть выше цели. Во втором тайме характер игры не изменился. "Шахтер" продолжать владеть преимуществом и давить, а гости мужественно оборонялись. Самый верный шанс забить гол во вторые 45 минут упустил Николай Януш, который выстрелил, казалось, наверняка, но вратарь "Гомеля" Константин Руденок сотворил невероятный сэйв и сохранил свои ворота на замке. Таким образом, гомельчане в двух стартовых турах сыграли вничью с БАТЭ и солигорским "Шахтером", Отличный результат для команды, которая только вернулась в элиту.

А вот футболисты минского "Динамо" одержали вторую победу подряд. После успеха в матче с "Днепром" (3:0) подопечные Сергея Боровского одолели "Нафтан". Первые минуты встречи прошли без опасных моментов, а потом открыть счёт мог Александр Нойок, который нанёс опасный удар с линии штрафной, но мяч после небольшого рикошета проскочил в сантиметрах от штанги. На исходе получаса игрового времени динамовцы создали ещё один голевой момент. Юрий Остроух разыграл "стенку" с Урошом Николичом, выскочил на ударную позицию и плотно выстрелил в дальний угол, но вновь мяч прошёл мимо цели. Далее на острие атаки оказался форвард хозяев Вадим Демидович, который нанёс опаснейший удар по воротам, однако мяч принял на себя защитник "Нафтана". На перерыв соперники ушли с нулями на табло. На 56-й минуте только чудо спасло гостей от пропущенного гола. Нойок из убойной позиции выстрелил по воротам, но угодил в перекладину. Затем голевой момент упустил Николич. Казалось, динамовцы так и не сумеют забить, но всё-таки на 79-й минуте после стандартного положения победу столичной команде принёс Владимир Хващинский. После матча главный тренер минского "Динамо" Сергей Боровский сказал: "Мы заслужили эту победу. В концовке фатально не везло. Были стопроцентные ситуации. Было очень много игроков перед штрафной, но не всё у нас получилось. И качество поля весеннее… Делали больше касаний, чем нужно. Самое главное – результат мы сделали". В свою очередь, рулевой "Нафтана" Олег Сидоренков заявил: "Мы ожидали такой непростой матч. Мы к каждой игре в нашей ситуации подходим основательно и ответственно. В принципе, строили какие-то планы по поводу игры с "Динамо". Что-то получилась, а что-то нет. Самое главное, что у нас есть команда, есть отношение к делу. К сожалению, не получается забивать голы. По организации игры и по игре в обороне – вопросов нет. У "Динамо" в концовке получилось забить, а у нас нет".

Вместе с "Динамо в турнирной таблице лидирует "Слуцк". Команда Виталия Павлова в заключительном матче второго тура на своём поле принимало жодинское "Торпедо", которым руководит наставник национальной команды Беларуси Игорь Криушенко. Кто бы мог подумать, что "Слуцк" разгромит своего соперника. При этом начали торпедовцы очень даже неплохо. Уже на 7-й минуте счёт мог открыть Михаил Афанасьев, но голкипер хозяев выручил свою команду. Тут же Борис Панкратов вновь спас "Слуцк" после опасного выстрела Максима Имерекова. Далее едва не забил Камо Оганесян, однако мяч после его удара головой проскочил рядом со штангой. А вот потом за дело взялся "Слуцк". На 37-й минуте ивуарийский форвард Сенин Себаи вывел на ударную позицию украинского защитника Александра Сафонова, который распечатал ворота "Торпедо". Едва начался второй тайм, как хозяева удвоили своё преимущество в счёте. На этот раз забил сам Себаи. А на 75-й минуте африканец оформил дубль. Нападающий "Слуцка" обокрал защитника "Торпедо", выскочил один на один с вратарём соперника и технично уложил мяч в цель. В концовке встречи Андрей Залеский сделал счёт неприличным. Но всё-таки футболисты "Торпедо" организовали гол престижа. При полном попустительстве защитников хозяев, которые уже бросили играть, Зубович отдал передачу на Макася, который расстрелял пустые ворота и установил окончательный счёт в матче - 4:1 победа "Слуцка". Теперь команда Виталия Павлова вместе с минским "Динамо" возглавляет турнирную таблицу. А на счету "Торпедо-БелАЗ" три очка после двух матчей.

Кретов Максим.

Новости

22.07.2017 15:16:53
22.07.2017 09:41:20
21.07.2017 16:59:40
20.07.2017 22:09:36
20.07.2017 22:00:11
20.07.2017 21:42:13
20.07.2017 09:44:32