ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
26-й тур.

 

20 октября

КРУМКАЧЫ - ГОРОДЕЯ

0:3 (0:1)

21 октября

НАФТАН - ДИНАМО-БРЕСТ

0:4 (0:1)

21 октября

НЕМАН - ГОМЕЛЬ

3:0 (1:0)

22 октября

ДИНАМО-МИНСК - СЛАВИЯ

0:0 (0:0)

22 октября

СЛУЦК - ИСЛОЧЬ

1:3 (1:2)

22 октября

ВИТЕБСК - ШАХТЕР

1:2 (0:2)

23 октября

ДНЕПР - БАТЭ

0:2 (0:0)

23 октября

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - МИНСК

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 26 19 3 4 50-12 60
2  ШАХТЕР 26 18 5 3 43-15 59
3  ДИНАМО-МИНСК 26 18 2 6 34-13 56
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 26 12 9 5 37-21 45
5  НЕМАН 26 12 7 7 37-26 43
6  ДИНАМО-БРЕСТ 26 11 8 7 42-25 41
7  СЛУЦК 26 11 7 8 26-29 40
8  ВИТЕБСК 26 10 7 9 30-30 37
9  ГОРОДЕЯ 26 8 10 8 32-30 34
10  ГОМЕЛЬ 26 7 7 12 21-24 28
11  МИНСК 26 3 13 10 17-33 22
12  КРУМКАЧЫ 26 4 10 12 24-42 22
13  ДНЕПР 26 5 7 14 21-42 22
14  СЛАВИЯ 26 4 8 14 22-40 20
15  ИСЛОЧЬ 26 7 4 15 21-40 18
16  НАФТАН 26 3 5 18 13-48 9

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

До завершения чемпионата Беларуси осталось четыре тура. Каждая команда из тройки лидеров по-прежнему претендует на чемпионство. Каждый набранный балл в этой ситуации на вес золота. И если солигорский "Шахтер" и БАТЭ очки не потеряли, что футболисты минского "Динамо" допустили осечку. Команда Сергея Гуренко владела огромным преимуществом в домашнем матче со "Ставией", но так и не сумела распечатать ворота соперника, завершив поединок со счётом 0:0. По итогам тура динамовцы оказались на третьей позиции. А вот БАТЭ, уверенно обыграв на выезде "Днепр", вырвался на второе место. Лидирует же по-прежнему солигорский "Шахтер", который в гостях не без труда одолел "Витебск". Первая тройка идёт очень плотно, так что вся борьба за чемпионство ещё впереди!

Солигорский "Шахтер", который лидирует в чемпионате, на выезде встречался с "Витебском", который является крепким середняком. Команда Марека Зуба активно начала встречу, и уже на 3-й минуте Николай Януш заработал опаснейший "стандарт". К мячу подошёл Эдгар Олехнович, последовал мощный удар по воротам, мяч буквально прошил "стенку" и оказался у Алексея Янушкевича, а защитник "горняков с близкого расстояния распечатал ворота Андрея Щербакова. Быстрый гол вселил в "Шахтер" дополнительную уверенность, а особенно она проявилась в действиях Дениса Лаптева, который на 12-й минуте на счёт дриблинга прошёл двух защитников "Витебска" и отправил мяч в сетку, удвоив преимущество своей команды. В середине тайма Лаптев мог оформить дубль, но на этот раз Щербаков спас хозяев. В дальнейшем футболисты солигорской команды спокойно контролировали ход встречи и ушли на перерыв с комфортным перевесом. В перерыве наставник "Витебска" Сергей Ясинский сделал двойную замену. Хозяева стали играть намного активнее, к тому же "Шахтер" решил отдать инициативу сопернику. На 62-й минуте хозяева могли отыграть один мяч. В результате быстрой комбинации на ударной позиции оказался Виталий Квашук, однако с его мощным выстрелом справился Иван Караджов. Далее "Витебск" очень мощно атаковать, но никак не получалось распечатать ворота "горняков". В одном из эпизодов Рафаэл Ледесма нанёс классный удар под перекладину, а Караджов совершил невероятный сэйв, оставив счёт без изменений. И всё-таки на 87-й минуте хозяева добились своего, когда Кирилл Вергейчик ударом с близкого расстояния завершил стремительную атаку по правому флангу. У "Витебска" оставалось ещё несколько минут на то, чтобы уйти от поражения, но "Шахтер" выстоял. Таким образом, "горняки" набрали 59 очков и уже сейчас обеспечили себе медали чемпионата.

После матча Марек Зуб сказал: "Очень важные три очка для нас, если смотреть на ситуацию в таблице и произошедшее в последнее время. Предыдущую очень важную игру дома с "Динамо" мы проиграли, и на этот раз очень важно было не терять очков. Готовились к этой встрече с таким настроением, зная, что будет очень тяжело. Потому что "Витебск", с моей точки зрения, очень силён, особенно дома. Но так получилось, что первый тайм стал ключевым в игре. Нам очень быстро удалось забить дважды, и, считаю, это был очень важный момент для всего поединка. И очень трудно сопернику было вернуться к нормальному ритму. Во втором тайме мы старались найти возможность для каких-то контратак, но не получилось. Пропустили - и в конце было очень опасно. Но игра завершилась, есть победа и три очка, мы смотрим вперёд". В свою очередь, Сергей Ясинский заявил: "Мы слишком рано пропустили, и слишком поздно забили. Это самое главное резюме матча. К сожалению, если взять второй гол пропущенный, мы не справились с индивидуально сильным форвардом соперника, который обыграл и пробил по воротам. Очень обидно, что результатом первого взятия наших ворот оказалось, скажем так, неприятное стечение обстоятельств, то есть, удар, рикошет, отскок, и где-то нам не повезло. Соответственно, получив мяч на первых минут, вся стратегия матча, весь план рухнул. Совершенно нужно было перестраиваться в другой футбол играть. Перестроиться нам удалось: во втором тайме мы немножко сменили приоритеты, в ходе чего смогли проводить более острые атаки, и забили гол. Повторюсь ещё раз, забили его поздно. И фора в два мяча для такой сильной команды, как "Шахтер", это слишком много. Поэтому и такой результат". Добавим, что по итогам тура "Витебск" расположился на 8-м месте в турнирной таблице.

На второй строчке идёт БАТЭ. Действующий чемпион гостил у "Днепра". В предыдущем туре борисовчкая дружина дома одолела "Витебск" (3:1), а могилевчане потерпели поражение 0:3 в Бресте. А четыре дня назад, 18 октября, войско Александра Седнева в родных стенах провело перенесённый поединок с "Ислочью". И уступило 1:2, взвинтив интригу в нижней части таблицы. БАТЭ, в свою очередь, в минувший четверг обыграл "Кельн" в Лиге Европы. В первом круге жёлто-синие взяли верх над "речными львами" - 2:1. Дело было 4 июня на "Борисов-Арене". После перерыва отличились Стасевич и Гордейчук. Украинец Чумак, которого в "Днепре" уже нет, сократил отставание. Отчётный матч начался с момента у ворот хозяев. На 12-й минуте после углового в исполнении Стасевича мяч отскочил к Драгуну, который выстрелил метров с 10-ти, но попал в перекладину! На добивание первым подоспел Родионов, однако с его ударом справился Копанцов. А вот в дальнейшем поклонникам жёлто-синих пришлось поволноваться. Их любимцы создали немало перспективных шансов, играли раскрепощёно и креативно. Не хватало только одного - точного завершающего удара. Стоит отметить, что голкипер "Днепра" действовал неплохо, серьёзно выручив ещё и в концовке тайма, которую БАТЭ провёл очень активно. А выстрел Александра Володько из выгодной позиции ушёл в вечернее небо. Вскоре Родионов расстреливал ворота "Днепра" головой после хорошего навеса Алексея Риоса. Вновь на пути мяча встал Копанцов. На перерыв соперники так и ушли с нулями на табло.

А вот в начале второй половины БАТЭ организовал множество опасных атак. Однако успех обеспечили не тонкий перепас и попытка наступать флангами, а "пушка" Риоса. Правый защитник решился на удар издали - и идеально попал! Напомним, что четырьмя днями ранее Алексей принёс борисовчанам победу над "Кельном". Замены не сбили рвения борисовских ребят. И на 69-й минуте пришёл черёд пополнить бомбардирскую копилку Михаила Гордейчука, который использовал нацеленную передачу Максима Володько от лицевой и поразил цель! Перевес в два мяча не расхолодил БАТЭ. Гости продолжали идти вперёд, при этом сохраняя концентрацию в обороне. И заслуженно довели дело до победу. После матча Александр Ермакович сказал: "Главный итог в том, что мы победили. Не ожидали, конечно же, лёгкой прогулки. Знали, что будет сложная игра. Так и получилось. Понравилось, как мы отнеслись к матчу. Было видно, что очень хорошо настроились. Здорово, что забили нужный первый гол. Понимали, что это необходимо, чтобы, по крайней мере, раскрепоститься. Всё равно напряжение чувствовалось. Ведь нужно обязательно побеждать. Когда забиваешь, намного легче играть. Понравилось, как действовали в обороне. "Днепр" хорошо контратакует, но мы не дали ему особой возможности разбежаться. Всех с победой! Мы в золотой гонке, осталось ещё четыре тура". В свою очередь, рулевой "Днепра" Александр Седнев заявил: "Начну с традиционных поздравлений соперника с победой. Развязка наступила, наверное, когда её не очень ждали. Во всяком случае - мы. В очередной раз такой эпизод... Пусть эстетически гол и красивый. Но, думаю, не для такого матча. Конечно, нам было тяжело тягаться с БАТЭ, ввязываться в позиционную игру. Оппоненты контролировали мяч. Но не могу сказать, что мы сильно много позволяли создавать у своих ворот. Особенно в первом тайме, начале второго, если не считать стандартных положений. Здесь, конечно, было тяжело - и против исполнения, и против антропометрии. Ну и, наверное, против той агрессии, которую БАТЭ проявлял при "стандартах". Добавим, что на счету "Днепра" 22 очка и 13-е место в турнирной таблице.

Минское "Динамо" в отчётном туре допустило осечку. Столичная команда потеряла очки в домашнем матче с мозырской "Славией". 31 удар по воротам, из них 8 – в створ. Однажды – в перекладину. 11 поданных угловых. Подавляющее территориальное и игровое преимущество минского "Динамо", но счёт открыт так и не был. Иногда бывают матчи, когда красота футбола отступает на второй план в угоду результату. Конечно, всякий болельщик желает видеть красивый футбол с обилием голов и победой любимой команды в итоге. И судя по тому, как развивалась игра, только самые отчаянные оптимисты из числа болельщиков мозырян могли предположить, что гости не только ворота свои сберегут, но и завоюют ничью в этой игре – настолько мощно выглядело "Динамо". Насытившись обилием голевых моментов в первом тайме, после перерыва болельщики минской команды желали только одного – забитого гола. Неважно как, неважно кем – только гола. В ситуации, когда до конца первенства осталось 4 матча, каждое набранное очко в турнирной таблице действительно имеет вес золота. К сожалению для "Динамо" - забить так и не получилось. После матча наставник столичной команды Сергей Гуренко сказал: "Такие матчи случаются. Когда имеешь много моментов и полностью доминируешь на поле, однако исполнительское мастерство не позволяет победить. Желание у ребят было, временами даже перехлёстывало. Увы, замены, которые я произвёл, не то что не повлияли и не усилили игру, а даже не сработали". В свою очередь, рулевой "Славии" Юрий Пунтус заявил: "Должен похвалить ребят за характер, самоотдачу и желание. Они это заслужили. Если бы ещё приложить мастерство... У нас также были моменты, парни хорошо бежали в атаку, хотя и удача в определённых эпизодах была на нашей стороне. И вратарь выручал, и защитники бросались под мяч. Очень доволен приобретенному очку. Считаю, мы его именно приобрели, а не потеряли два. Все знают, какая у нас тяжёлая ситуация в борьбе за сохранение места в элите. И сегодняшней ничьей мы положение не сильно поправили. Ребята могут играть гораздо лучше. Что ж, нет иного выхода, кроме как набирать очки. Мы один балл, повторюсь, взяли, а не потеряли два, поскольку играли с реальным чемпионом. Было бы удивительно, если бы доминировали в матче с "Динамо" на его поле. Зато сопротивлялись. Футбол наверняка понравился нейтральному болельщику". Добавим, что "Славия" идёт на 14-м месте, опережая "Ислочь", которая располагается в зоне вылета, на два очка.

Кретов Максим.

Новости

21.11.2017 17:12:19
21.11.2017 16:43:58
20.11.2017 15:54:52
18.11.2017 17:54:59