ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2017.
 
15-й тур.

 

30 июня

МИНСК - КРУМКАЧЫ

0:0 (0:0)

1 июля

СЛУЦК - ДНЕПР

1:0 (1:0)

1 июля

ИСЛОЧЬ - НАФТАН

0:0 (0:0)

1 июля

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОМЕЛЬ

3:0 (2:0)

1 июля

БАТЭ - ГОРОДЕЯ

2:0 (1:0)

2 июля

ДИНАМО-МИНСК - ВИТЕБСК

1:3 (0:1)

2 июля

СЛАВИЯ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:3 (0:3)

3 июля

ШАХТЕР - НЕМАН

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ШАХТЕР 15 11 3 1 21-7 36
2  БАТЭ 15 10 3 2 24-7 33
3  ДИНАМО-МИНСК 15 10 1 4 19-8 31
4  СЛУЦК 15 8 4 3 17-11 28
5  НЕМАН 15 7 4 4 19-13 25
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 15 6 6 3 18-13 24
7  ВИТЕБСК 15 7 3 5 15-13 24
8  ГОМЕЛЬ 15 6 4 5 17-12 22
9  ГОРОДЕЯ 15 4 7 4 12-12 19
10  ДИНАМО-БРЕСТ 15 4 6 5 17-17 18
11  ДНЕПР 14 4 3 7 14-21 15
12  КРУМКАЧЫ 15 3 5 7 13-19 14
13  СЛАВИЯ 15 3 4 8 13-24 13
14  МИНСК 15 2 6 7 9-18 12
15  ИСЛОЧЬ 14 2 1 11 9-21 0
16  НАФТАН 15 1 2 12 4-25 0

 

"Ислочь" начинает сезон с минус 7 очками из-за участия в договорных матчах. "Нафтан" начинает сезон с минус 5 очками из-за долгов.

 

 

В чемпионате Беларуси завершён первый круг. Его победителем стал солигорский "Шахтер". Но в рамках 15-го тура "горняки" потеряли очки. Команда Олега Кубарева так и не смогла распечатать ворота крепкого "Немана". Встреча завершилась вничью 0:0. БАТЭ с удовольствием воспользовался осечкой команды из Солигорска, сократив отставание от лидера до трёх очков. Действующий чемпион на своём поле принимал "Городею" и одержал уверенную победу со счётом 2:0. Отметим дебютный гол за БАТЭ финского форварда Яссе Туоминена. Минские динамовцы, в свою очередь, на сумели удержать второе место по итогам первого круга. Команда Сергея Гуренко на своём поле показала очень содержательный футбол в матче с "Витебском", но потерпела поражение со счётом 1:3. Столичный коллектив упустил целую россыпь голевых моментов и теперь отстаёт от БАТЭ на два очка. В белорусском первенстве наступает пауза. Ну а пока ФНК в своём традиционном обзоре рассказывает о главных событиях 15-го тура.

Солигорский "Шахтер", который лидирует в турнирной таблице, на своём поле принимал "Неман", который в первой части сезона демонстрирует хорошие результаты и качественный футбол. Хозяева с первых же минут пошли в атаку. Николай Януш на фланге ушёл от своего оппонента и отправил мяч в штрафную площадь соперника, там Виталий Лисакович немного затянул с ударом и в итоге из перспективной позиции выстрелил в защитника. Затем в штрафной площади "горняков" случилось неприятное столкновение. Гости разыграли "стандарт", в результате которого защитник "Немана" Руслан Зубков врезался во вратаря "Шахтера" Владимира Бушму. Обоим в итоге потребовалась медицинская помощь, но всё обошлось. На 15-й минуте "Неман" провёл быструю атаку, которую классным дальним ударом завершил Валерий Жуковский, однако Бушма среагировал и выручил свою команду. Через несколько минут хозяева упустили стопроцентный голевой момент. После дальнего заброса голкипер "Немана" Владимир Журов неудачно сыграл на выходе и Юрия Ковалёв бил уже по пустым воротам, мяч медленно катился в цель, но в итоге в створ не попал. Какие-то сантиметры отделили "Шахтер" от того, чтобы открыть счёт. В концовке тайма команда из Солигорска претендовала на пенальти, когда в штрафной площади гостей в борьбе с защитником упал Лисакович, однако свисток главного арбитра Сергея Цинкевича промолчал. А уже в добавленное время едва не отличился Александр Селява, однако полузащитник "Шахтера" после розыгрыша стандартного положения головой из выгодной позиции выстрелил в защитника "Немана". Первый тайм так и завершился с нулями на табло.

Второй тайм начался с активных атак "горняков". Сразу же Николай Януш опасно бил головой, однако Владимир Журов грамотно выбрал позицию и спокойно мяч поймал. А на 58-й минуте голкипер "Немана" совершил великолепный сэйв. Януш вырвался один на один с голкипером соперника, но переиграть его в ближнем бою не сумел. В середине тайма "Неман" остался вдесятером. Руслан Зубков, на счету которого уже была жёлтая карточка, возле своей штрафной площади грубо сыграл против вышедшего на замену Дениса Лаптева и заслуженно был удалён. На 70-й минуте "горняки" были очень близки к голу. Лаптев нашёл на фланге Януша, тот ворвался в штрафную и нанёс мощный удар по воротам, но мяч попал в штангу и покатился по линии. Футболисты "Шахтера" спешили на добивание, однако всех опередил молодой защитник из Гродно Егор Хвалько. В концовке встречи хозяева устроили настоящий навал на ворота "Немана". Забивать могли Лаптев и Януш, но распечатать ворота Журова так и не получилось. В итоге матч завершился вничью 0:0. После поединка наставник "Шахтер" Олег Кубарев заявил: "Скажу, что получилась боевая игра, боевая ничья. К сожалению, мы не выиграли, второй матч подряд, но у нас были отличные моменты, не хватило малость для гола. Чего не хватает в таких ситуациях, это, конечно, и свежести, кто-то у нас действительно подустал, кого-то мы берегли, кому-то уже не хватает игрового тонуса, потому что есть футболисты, которые практически не играли. Поэтому задача у нас была как сохранить состав к следующей игре, так и постараться выиграть. Мы старались, мне не в чем упрекнуть свою команду. Но, к сожалению, это футбол, так бывает. Потому что "Неман", надо отдать должное, играл достойно, и в меньшинстве играл даже лучше, чем в большинстве". Главный тренер команды из Гродно Игорь Ковалевич на 72-йй минуте встречи был удалён из пределов технической зоны за некорректное поведение. Вместо него на послематчевой пресс-конференции выступил тренер Павел Батюто: "Я соглашусь с мнением главного тренера национальной сборной. Это касается судейства. (Ранее Игорь Криушенко заявил, что арбитры слишком лояльно относятся к солигорскому "Шахтеру" - прим. ФНК). А что по поводу нашей команды, могу сказать, спасибо за игру. Ребята полностью отдались матчу, оказались в сложной ситуации, имели в контратаках неплохие моменты, которые могли привести к голу в чужие ворота". Добавим, что по итогам тура "Шахтер" сохранил лидерство3, но подпустил к себе БАТЭ.

Действующий чемпион на своём поле принимал "Городею". В предыдущем туре борисовчане на выезде оказались сильнее "Немана" - 1:0 благодаря точному удару Михаила Гордейчука на 67-й минуте. А "сахарники" в родных стенах разошлись миром с брестским "Динамо" - 1:1. Причём повели на 52-й минуте, однако победу не удержали, пропустив на 89-й. Что касается стартовых составов, то у БАТЭ обращало на себя внимание отсутствие по причине перебора жёлтых карточек Юрия Кендыша и Максима Володько. Вдобавок в лазарете находились Каспар Дубра, Мирко Иванич, Валериане Гвилия и Милош Остоич. В качестве центрфорварда тренерский штаб БАТЭ выбрал Яссе Туоминена. Финский легионер полностью оправился от травмы и набрал неплохую форму. Жёлто-синие сразу же обозначили желание действовать предельно агрессивно. Подолгу владели мячом, конструктивно играли на чужой половине поля, комбинировали, вынуждая соперников часто фолить и ошибаться. Давление БАТЭ сказалось в середине первого тайма. На 26-й минуте Стасевич здорово навесил с фланга, а на дальнем углу вратарской его подачу замкнул Риос. Мяч угодил в штангу, а затем от плеча Василючека влетел в сетку. Данный эпизод явился логичным результатом атакующих действий хозяев поля. Пусть в наступлении БАТЭ немного недоставало точности в последних передачах, тем не менее игра смотрелась живо. Хватало и ударов. Правда, большинство из них разминулись со створом. Перед самым перерывом борисовчане могли закрепить своё преимущество в счёте, но Милунович не сумел результативно замкнуть классный навес Риоса.

А второй тайм начался с дебютного гола финского нападающего Яссе Туоминена. Нападающий борисовчан перехватил передачу Дмитрия Игнатенко и с угла вратарской отправил мяч в цель. На этом игра была сделана. Впрочем, удвоив преимущество, жёлто-синие не остановились и продолжали атаковать. К тому же они здорово выбегали после перехватов при немногочисленных выпадах "Городеи". В одном из контррейдов мог отличиться вышедший на замену Александр Джигеро. Но, вырвавшись на оперативный простор и сблизившись с вратарем, перебросил и "рамку". А затем в ближнем бою не перехитрил Василючека. Тем не менее, БАТЭ добился уверенной победы, обошёл минское "Динамо" и до трёх очков сократил отставание от "Шахтера". После игры главный тренер действующих чемпионов Александр Ермакович сказал: "Непростой у нас был соперник. Честно сказать, не было ни одного матча, в котором "Городея" уступила по игре. Неуступчивый коллектив. Рад, что мы заслуженно победили. Понятно, что есть какие-то шероховатости. Но в целом считаю, что провели достаточно неплохой поединок". В свою очередь, рулевой "Городеи" Сергей Яромко заявил: "Думаю, результат закономерен. Единственное, что скажу: необязательный второй гол пропустили. Создали его сами. После такого можно и развалиться на ровном месте. Но команда выдержала свой стержень фактически до конца. Из того ресурса, что мы имеем на данный момент, играем на максимуме. Поэтому особых претензий к ребятам нет. Говорил и буду это говорить. Просто - и надо это признавать объективно - встречались команды с двух разных полюсов. Поэтому результат закономерен". Отметим, что "Городея" завершила первый круг на 9-м месте в турнирной таблице.

Минские динамовцы в заключительном матче первого круга на своём поле встречались с "Витебском" и довольно неожиданно потерпели поражение со счётом 1:3. Стоит отметить, что "Динамо" на протяжении всей игры имело ощутимое игровое преимущество, создало с десяток голевых моментов. Болельщики рукоплескали чуть ли не каждой атаке бело-голубых, и даже самый закоренелый скептик не предъявит команде претензии по самоотдаче, но команда Сергея Гуренко уступила. Но старание тогда имеет истинную ценность, когда оно увенчано результатом. Но то ли старик Хоттабыч в этом матче был против минского "Динамо", то ли форвардов бело-голубых кто-то сглазил, но только гости реализовали почти все свои голевые моменты, а "Динамо" - только один. "Динамо" завершило первый круг в лидирующей тройке и в чемпионате Беларуси наступает пауза. Но она не для бело-голубых. Уже в четверг минскую команду ожидает выездной матч 1-го квалификационного раунда против фарерского НСИ "Рунавик". Болельщики ждут от "Динамо" в этом противостоянии не только прохода в следующий раунд, но и – победы. Ну а что получится на самом деле - покажет только игра. После матча с "Витебском" наставник столичной дружины Сергей Гуренко сказал: "Футбольная удача была не на нашей стороне. К ребятам в плане настроя и желания претензий нет. Видно, что хотели победить. До конца гнули свою линию. Создали много моментов. Даже трудно вспомнить, когда ещё у нас их столько было. Ударов было много, давления - тоже. Но мяч постоянно где-то рядышком проскакивал. В футболе тоже есть такое понятие, как фортуна. Она была не с нами. Но не вижу никаких больших проблем. Первый круг мы закончили в тройке. Сейчас будет перерыв на месяц. Наша задача - хорошо подготовиться ко второму кругу".

В свою очередь, наставник "Витебска" Сергея Ясинский заявил: "Не открою большого секрета - погода внесла коррективы. Поле было мягким и очень скользким. В такой ситуации намного больше всё зависит от случайностей, отскоков, рикошетов. Тем не менее, поле выдержало проливной дождь. Оно было хорошего качества, что позволило командам временами демонстрировать довольно содержательную игру. Особенно пока были силы - у тех и других. Мы понимали, что соперник играет на два фронта. И что для него игра с нами также важна, как и еврокубковая. Поэтому нашей задачей было в первую очередь выдержать стартовый натиск хозяев. И это нам удалось - при мощном давлении на наши ворота. Ну и получилась, на мой взгляд, эстетическая комбинация, в которой мы открыли счёт. Во втором тайме, исходя из стратегии - а чего тут мудрить!? - нам нужно было сохранить ворота в неприкосновенности и пытаться контратаковать, потому что хозяева шли большими силами вперёд. Несколько контратак мы провели очень острых. Игра была похожа на качели - мы могли и проиграть. Я очень рад, что наши футболисты смогли реализовать моменты у чужих ворот. Особенно порадовало хладнокровие, с каким был забит второй гол - спокойно разыграли лишнего и пробили в упор. Первый круг завершён. Для нас - на мажорной ноте. Но прошла ещё только половина сезона - всё впереди. Борьба, думаю, будет и вверху, и в средней части таблицы очень сложной". Добавим, что "Витебск завершился первый круг на 7-м месте.

Кретов Максим.

Новости

21.07.2017 16:59:40
20.07.2017 22:09:36
20.07.2017 22:00:11
20.07.2017 21:42:13
20.07.2017 09:44:32
19.07.2017 08:22:07
19.07.2017 08:21:02
18.07.2017 23:54:30
18.07.2017 21:27:57