ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
13-й тур.

 

22 июня

ДНЕПР - ТОРПЕДО-МИНСК

1:2 (1:0)

23 июня

СМОЛЕВИЧИ - НЕМАН

0:1 (0:0)

23 июня

МИНСК - ГОМЕЛЬ

0:2 (0:2)

24 июня

СЛУЦК - ДИНАМО-МИНСК

0:1 (0:0)

24 июня

БАТЭ - ШАХТЕР

0:0 (0:0)

24 июня

ЛУЧ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:3 (0:3)

25 июня

ВИТЕБСК - ИСЛОЧЬ

2:0 (0:0)

25 июня

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОРОДЕЯ

5:2 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 13 10 2 1 21-6 32
2  ДИНАМО-МИНСК 13 8 4 1 17-6 28
3  ВИТЕБСК 13 8 3 2 18-8 27
4  ШАХТЕР 13 7 4 2 15-5 25
5  НЕМАН 13 7 3 3 14-10 24
6  СЛУЦК 13 6 3 4 16-10 21
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 13 6 3 4 13-9 21
8  ДИНАМО-БРЕСТ 13 4 7 2 20-17 19
9  ИСЛОЧЬ 13 3 6 4 8-12 15
10  СМОЛЕВИЧИ 13 3 4 6 10-12 13
11  МИНСК 13 2 4 7 13-17 10
12  ГОМЕЛЬ 13 2 4 7 6-14 10
13  ДНЕПР 13 2 4 7 7-17 10
14  ТОРПЕДО-МИНСК 13 2 4 7 6-17 10
15  ЛУЧ 13 2 3 8 9-22 9
16  ГОРОДЕЯ 13 1 4 8 8-19 7

 

 

13-й тур белорусского первенства получился очень интересным и богатым на события. В главном матче игрового уик-энда встретились БАТЭ и солигорский "Шахтер". Лидер получил достойное сопротивление, а в итоге была зафиксирована нулевая ничья, которая оказалась в пользу конкурентов. Футболисты минского "Динамо" не без труда в гостях обыграли крепкий "Слуцк" и сократили отставание от БАТЭ до четырёх очков. Из других событий тура отметим первую гостевую победу в сезоне "Торпедо-БелАЗ". Команда из Жодина уверенно со счётом 3:1 на выезде одолела одного из аутсайдеров "Луч". Ну а последняя команда чемпионата "Городея" была бита брестским "Динамо". Артём Милевский и компания разгромили своего соперника с крупным счётом 5:2.

В центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси сыграли БАТЭ и солигорский "Шахтер". Отметим, что в последнее время "горняки" набрали отличный ход. Команда российского тренера Сергея Ташуева одержала 6 побед в 9 матчах, трижды при этом сыграв вничью. В поединке против лидера сезона "Шахтер" ждало настоящее испытание. Стоит отметить, что неделю назад футболисты БАТЭ одолели в Гродно местный "Неман" - 3:2 с решающим голом Макса Скавыша на 89-й минуте. А вот оранжево-чёрным в предыдущем туре пришлось полегче - домашний разгром минского "Луча" со счётом 4:0. Последний раз на "Борисов-Арене" эти оппоненты сражались 30 апреля 2018 года - тогда подопечные Александра Ермаковича оказались сильнее 1:0. Единственный мяч на 52-й минуте после навеса Алексея Риоса забил Виталий Родионов. Сейчас в БАТЭ уже нет ни Ермаковича, ни Родионова. Первый тайм получился хоть и безголевым, но весьма насыщенным по игре. Солигорская команда здорово прессинговала и первые минуты играла с заметным преимуществом. Удары Каньяса и Эбонга были заблокированы защитниками БАТЭ, а самый опасный момент в первой половине тайма был с участием Ковалева. Всё тот же Эбонг бросил Юрия в прорыв по левому флангу, параллельным курсом двигался Бакай, но вместо паса 23-й номер "Шахтера" решил пробить – снова блок от обороны БАТЭ. В середине первой половины игра выровнялась, а у хозяев вполне мог отличиться Стасевич. Неудачный розыгрыш углового от "горняков" привёл к опасной контратаке, в результате которой Игорь вывалился один на один с Климовичем, но пробил мимо. Был и опасный удар в исполнении Бакая – Щербицкий оказался на месте. Минут через десять Элис подошёл, чтобы исполнить штрафной в метрах 18-ти от ворот, который сам же и заработал. Но удар албанца оказался неточным.

Во втором тайме события развивались по прежнему сценарию. На 51-й минуте Александар Филипович сделал сброс на линию вратарской, откуда замыкал Николай Сигневич – мяч прошёл над перекладиной. Команда Алексея Баги рвалась в наступление и постоянно напрягала оборону соперника. Правда, не всегда удавалось довести дело до акцентированного удара. К тому же несколько раз неоднозначные решения принимал арбитр, не замечая фолов в исполнении футболистов. На 66-й минуте главный арбитр матча Игорь Крук, как виделось, должен был назначать пенальти. Но в итоге предложил продолжить игру. В последнюю десятиминутку на газоне в рядах БАТЭ находились уже и Володько, и Яссе Туоминен. Причем Максим мог решить исход встречи: классно обокрал оппонента, ворвался в штрафную и пытался коронной левой попасть в дальнюю "девятку" - вновь не хватило каких-то сантиметров... Уже в добавленное время Иванич хитро приложился со средней дистанции - и тут невезение - "горняков" выручила штанга. В итоге матч так и завершился со счётом 0:0, который оказался в пользу конкурентов.

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага после игры сказал: "Чтобы обыгрывать прямого конкурента и очень сильного соперника, нужно забивать свои моменты. Потому что создаются они с такими командами, как Солигорск, очень тяжело, натужно. Игра получилась вязкая, с большим количеством единоборств. Конечно, в одном мы не преуспели - в реализации. Но это игра, это жизнь. Ничего страшного, будем работать дальше. С оптимизмом смотрим вперёд". В свою очередь, наставник "Шахтера" Сергей Ташуев заявил: "Стратегически важный матч был для нас. Нам нужны очки, нужно подтягиваться к лидерам, в том числе к БАТЭ. Понимали, что игра будет сложная. Всё-таки встречались с лидером чемпионата. Конечно, хорошо изучили команду. Хотя издержки были. В первом тайме все моменты, которые возникли у наших ворот, организованы нашими же игроками. То есть мы сами создавали моменты и у чужих ворот, и у своих. Невынужденные ошибки - это то, чего мы боялись. Может быть, сказалась адаптация к полю, может быть, какое-то излишнее волнение у молодых ребят. Но эти невынужденные ошибки привели к опасным моментам. Если говорить об игре, то второй тайм тоже был достаточно ровный. У нас были подходы, моменты. Мы пытались бороться за инициативу. Получалось. Думаю, ничья - закономерный результат для такого боевого матча. Были и антураж, и эмоции, и удары, и моменты. Как говорится, было весело". По итогам тура на счету БАТЭ стало 32 очка и единоличное лидерство. У "Шахтера" – 25 баллов и четвёртая позиция.

Ничейным результатом в матче между конкурентами воспользовалось минское "Динамо". Команда Сергея Гуренко на выезде играла против "Слуцка". Футбол в Слуцке любят, а тут ещё и родная команда в турнирной таблице подпирает тройку лидеров, а Евгений Шикавка с восемью забитыми голами возглавляет бомбардирскую гонку! А тут ещё и история предыдущих противостояний клубов говорила о том, что "Слуцк" ни разу ещё не выигрывал у "Динамо". В общем, было на что и на кого надеяться болельщикам хозяев. И как "Слуцк" провёл первый тайм, то надежды публики, наверное, были обоснованы. Да, оборона "Динамо" нейтрализовала Шикавку, но на первые роли вышли другие. Один только Виталий Кибук, будь поудачливее… Но в том то и дело, что минское "Динамо" - это минское "Динамо". Выйдя на игру в непривычном для соперника сочетании в четыре защитника, столичная команда первый тайм сыграла не так ярко в нападении, как от неё требовал главный тренер Сергей Гуренко, но зато не дала развернуться игрокам атаки хозяев. Ко всему прочему Андрей Горбунов был привычно надёжен на последнем рубеже. Где болельщику игра нравится, там для тренера головная боль: в первом тайме мяч практически не задерживался в середине поля, зато у одних и у вторых ворот искрило. Хозяева не стали выстраивать у своей штрафной глубокоэшелонированную оборону, а напротив, пытались сыграть открыто, "первым номером", и на определённых отрезках матча это им удавалось. "Динамо" же напротив, пыталось навязать свою игру, но тоже – получалось с переменным успехом. Так и играли: "Динамо" больше контролировало мяч, но не могло добиться ощутимого игрового перевеса. Атаки хозяев были не столько остры, сколько эмоциональны. Но на 63-й минуте гости заработали штрафной, к мячу подошёл Быков и вместо прямого удара или плотной подачи мягко навесил в центр штрафной на Капленко. Защитники помешали Никите принять мяч, но следом за ним в свободную зону врывался Нино Галович, который в касание переправил мяч в ворота, открыв счёт в матче! Будет неправильным сказать, что "Динамо" спокойно довело дело до победы. Нет, гости не перешли в режим доигрывания. Напротив – атаки накатывались на ворота хозяев одна за одной, дважды арбитры фиксировали офсайд у минских форвардов, как говорится, на тоненького, но забить второй гол минчанам так и не удалось. Впрочем, и одного взятия ворот хватило для общей победы. На счету "Динамо" теперь 28 очков и второе место в турнирной таблице.

Что касается "Торпедо-БелАЗ", то долго пришлось ждать торпедовским болельщикам победы своей команды в выездном матче. Дома в этом сезоне "автозаводцы" регулярно радуют своих поклонников, а вот в гостях ведут себя слишком скромно – взяли лишь по одному очку у "Ислочи", "Гомеля" и "Городеи". Но рано или поздно должен был настать конец и такой неприятной для команды из Жодино тенденции. "Торпедо-БелАЗ" прервало неудачную выездную серию в тринадцатом туре, уверенно обыграв в Минске "Луч". Жодинцы начали активно, хотя первый опасный момент создали их оппоненты – в самой завязке встречи Дмитрий Каплунов с линии вратарской пробил головой над перекладиной. А уже через минуту Богдан Мышенко подловил на неудачной передаче вратаря "Луча" и предоставил Владиславу Климовичу прекрасную возможность, которую тот не упустил. Вскоре гол праздновал и сам Мышенко – его первый удар сходу после подачи Дмитрия Юсова голкипер отбил, но справиться со вторым уже не мог. Участники первых двух взятий ворот "Луча" стали действующими лицами и третьего – Владислава Климовича сбили в штрафной защитники минчан и Дмитрий Юсов уверенно реализовал пенальти. Задел в три мяча обусловил последующие действия "автозаводцев". Они всё чаще стали отдавать сопернику инициативу, отошли на свою половину поля, ожидая шансы для контратак. И такие возможности были, но воспользоваться ими торпедовцы не смогли. Минчанам же удалось ближе к концу поединка уйти от разгрома – дальний навес в штрафную, Роман Грибовский выигрывает верх и мяч от штанги влетает в сетку. По итогам тура на счету "Торпедо" 21 очко и 7-е место в турнирной таблице. "Луч", имея 9 баллов, идёт на предпоследней позиции.

В самом результативном матче тура сыграли брестское "Динамо" и "Городея". Уже на 11-й минуте едва не случился гол. После паса Витуса с левого фланга Милевский в касание пробил в дальний угол, но попал в перекладину. Вратарь даже не дернулся. Затем в игре наступило затишье, а счёт был открыт на 37-й минуте. Никто не заметил как к атаке подключился Осучукву. Все, кроме Милевского. Артем вырезал передачу в центр штрафной, где Чиди в касание отправил мяч под вратарем. Первый тайм так и завершился со счётом 1:0 в пользу "Динамо". А все основные события произошли уже после перерыва. На 48-й минуте Лебедев исполнил штрафной, мяч прилетел к Позняку и тот мощным ударом пробил Гутора – 1:1! А на 57-й минуте "Городея" осталась вдесятером, когда Сергей Усеня бойцовским приемом уложил Седько на газон. Тут же динамовцы забили второй свой гол, когда изумительную передачу на Милевского сделал Савицкий. Черпаком за спину защитнику. Артем четко принял мяч, обыграл вратаря и пробил в пустые ворота – 2:1! На 80-й минуте Савицкий убежал в контратаку и оказался на рандеву с Романюком. Точным ударом Павел отправил мяч в дальний угол ворот – 3:1! Но через две минуты случился неожиданный гол гостей. После навеса Пушняков чётко выпрыгнул и головой пробил в ближний угол. Гутор даже не понял что произошло. Это был настоящий провал в обороне Бреста. Интрига вроде бы вернулась, но затем динамовцы забили ещё два мяча. На 88-й минуте хорошо подключился к атаке Веретило. Получил пас, пробежался по правому флангу штрафной и выкатил мяч на пустые ворота Савицкому, который спокойно отличился. Тут же Седько после навеса от Савицкого впритирку со штангой отправил головой мяч в противоход вратарю. Так команда из Бреста победила со счётом 5:2 и набрала 19 очков, у "Городеи" осталось 7 баллов. Команда по-прежнему идёт на последнем месте.

Кретов Максим.

Новости

17.08.2018 20:57:06
17.08.2018 16:45:21
17.08.2018 16:07:30
17.08.2018 13:02:22
17.08.2018 11:29:33
17.08.2018 10:40:09
17.08.2018 08:59:01
17.08.2018 08:47:07
17.08.2018 08:11:29
17.08.2018 00:53:25
16.08.2018 23:41:57
16.08.2018 23:20:45
16.08.2018 22:41:41
16.08.2018 22:35:24
16.08.2018 20:02:57
16.08.2018 19:55:09
16.08.2018 18:46:15
16.08.2018 18:42:57
16.08.2018 17:18:13
16.08.2018 15:59:14