ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
18-й тур.

 

17 августа

ДНЕПР - НЕМАН

0:0 (0:0)

18 августа

МИНСК - СМОЛЕВИЧИ

0:0 (0:0)

18 августа

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - ИСЛОЧЬ

2:1 (2:1)

19 августа

ВИТЕБСК - ЛУЧ

2:0 (0:0)

19 августа

СЛУЦК - ШАХТЕР

1:3 (0:3)

19 августа

ДИНАМО-МИНСК - ГОРОДЕЯ

0:2 (0:1)

20 августа

ТОРПЕДО-МИНСК - ГОМЕЛЬ

1:2 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 17 14 2 1 30-10 44
2  ВИТЕБСК 17 11 4 2 27-10 37
3  ДИНАМО-МИНСК 17 11 4 2 21-9 37
4  ШАХТЕР 17 10 5 2 22-7 35
5  СЛУЦК 18 9 3 6 22-14 30
6  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 17 9 3 5 19-13 30
7  ДИНАМО-БРЕСТ 17 6 8 3 29-21 26
8  НЕМАН 18 7 5 6 17-21 26
9  ГОМЕЛЬ 18 5 4 9 11-22 19
10  ИСЛОЧЬ 18 3 8 7 10-17 17
11  МИНСК 18 3 7 8 18-22 16
12  СМОЛЕВИЧИ 18 3 6 9 14-19 15
13  ГОРОДЕЯ 18 3 6 9 13-22 15
14  ДНЕПР 18 2 6 10 9-23 12
15  ТОРПЕДО-МИНСК 18 2 6 10 8-22 12
16  ЛУЧ 18 2 5 11 13-31 11

 

 

Несмотря на то, что матч с участием БАТЭ в 18-м туре чемпионата Беларуси был перенесён на конец октября, отрыв борисовчан от второго места остался прежним. Минское "Динамо" не смогло прийти в себя после оглушительного разгрома в Санкт-Петербурге от "Зенита" и сенсационно уступило дома борющейся за выживание "Городее". Команда Сергея Гуренко пропустила два безответных мяча и позволила нагнать себя "Витебску", который не испытал больших проблем в противостоянии с замыкающим таблицу "Лучом". Более того, по дополнительным показателям команда Сергея Ясинского вышла на второе место. Между тем, "Шахтёр" одержал важнейшую победу в Слуцке, решив все вопросы в этом поединке ещё в середине первого тайма. Очевидно, что команда российского специалиста Сергея Ташуева готова побороться уже и за серебряные медали - от второго места её теперь отделяют всего два балла. Тогда как интрига в "золотой" гонке постепенно сходит на нет. ФНК рассказывает о главных событиях 18-го тура белорусского первенства.

За месяц, который прошёл после предыдущего тура чемпионата Беларуси минское "Динамо" провело в различных турнирах пять матчей и в четырёх из них победило, попутно выйдя в четвертьфинал национального Кубка. Однако больше всего запомнились не эти виктории (хотя домашний разгром "Зенита" и получился очень эффектным), а то единственное поражение, которое команда Сергея Гуренко 16 августа потерпела в Санкт-Петербурге. Минчане позволили "сине-бело-голубым" совершить невероятный камбэк после 0:4 в первой встрече, пропустили в итоге восемь мячей и бесславно покинули Лигу Европы. Разумеется, после такого фиаско игрокам и тренеру было непросто прийти в себя. Между тем, в чемпионате динамовцы по-прежнему решают самые амбициозные задачи, и от лидирующего БАТЭ перед отчётным игровым днём они отставали всего на четыре балла по потерянным очкам. И в 18-м туре минчане принимали дома скромную "Городею". Сергей Гуренко кардинально перекроил состав по сравнению с ответным поединком с "Зенитом" - в основе остались лишь Нино Галович, Сейду Яхая и Динко Треботич, в воротах Андрея Горбунова заменил Сергей Игнатович. Болельщики весьма категорично отреагировали на 1:8 - на матче с "Городеей" не собралось и двух тысяч зрителей. Динамовцы же едва не провели быстрый гол. На 6-й минуте Дмитрий Антилевский после прострела Георгия Наваловского на левом углу вратарской пробросил мяч мимо защитника, после чего пробил в "сетку" с внешней стороны. Впрочем, гости и не думали отсиживаться в обороне и довольно бойко выбегали в контратаки. С завидной регулярностью угрожал воротам хозяев Боян Дубаич, и на 27-й минуте он записал свою фамилию на табло. Сербский форвард сам же и начал атаку "сахарников", отобрав мяч в центре поля и затем замкнул прострел Сергея Усени в чужой штрафной, в касание пробив в правый нижний угол - 0:1.

Динамовцы могли почти тут же отыграться - Артём Гуренко из-за штрафной нанёс обводящий удар в касание, но Игорь Довгялло, вытянувшись в струнку, отразил мяч, летевший точно в угол. Хозяева заработали угловой, последовала подача на Антилевского, который скинул сферу на дальнюю штангу на забытого защитниками Алексея Гавриловича, но тот с нескольких метров не попал в створ. Увлекшись атаками, минчане едва не пропустили гол "в раздевалку". На 43-й минуте гости развернули стремительный контрвыпад по правому флангу, Дмитрий Игнатенко вывалился на рандеву с голкипером, но также умудрился не попасть в цель. После перерыва картина на поле существенно не поменялась. Сергей Гуренко бросил в бой Филиппа Иванова и Никиту Корзуна, и они добавили остроты атакам минчан. На 47-й минуте Корзун едва не закинул мяч в дальнюю "девятку", а вскоре Антилевский проверил на бдительность голкипера гостей хлёстким ударом в ближний угол. На исходе часа игры шанс отличиться получил и Иванов, Филипп из пределов штрафной целил в дальний угол, но непробиваемый Довгялло снова дотянулся до мяча. А затем сработало старое футбольное правило - хозяева поплатились за расточительность. На 62-й минуте Дмитрий Лебедев словно танк продавил двух защитников в чужой штрафной и с левого угла вратарской переправил мяч в "сетку" - 0:2. Положение динамовцев стало совсем безрадостным. Но второй пропущенный гол надломил хозяев, да и силы стали у них иссякать. Более того, на 77-й минуте они едва не пропустили и третий гол, но Лебедев в дальний нижний угол не попал. В итоге счёт уже больше не изменился. Динамовцы в концовке не сумели найти в себе силы на штурм чужих ворот. Потерпев первое поражение в чемпионате летом, минчане позволили догнать себя "Витебску". И борьба за место в тройке становится для дружины Сергея Гуренко куда актуальнее соперничества за "золото" с БАТЭ. "Городея" же отдалилась от опасной зоны.

Сравняться по очкам с динамовцами и даже выйти вперёд по дополнительным показателям "Витебску" помогла домашняя победа над "Лучом". В данной встрече изначально сложно было обнаружить интригу - замыкающие таблицу гости в последний раз побеждали ещё в начале мая. А "Витебск" в этом сезоне обыгрывает в родных стенах всех и вся, за исключением БАТЭ. Неделей ранее команда Сергея Ясинского пробилась в четвертьфинал Кубка Беларуси, лишь в серии пенальти сломив сопротивление "Торпедо-БелАЗа". Для "Луча" же этот матч был первым официальным в августе. Хозяева ожидаемо сразу заиграли "первым номером", обосновавшись на чужой половине поля. В дебюте поединка особенной активностью у хозяев отличался Антон Матвеенко. Вначале он отметился неточным ударом с левого края, а затем ворвался в штрафную уже справа и опасно прострелил вдоль вратарской, но на дальней штанге никого из его одноклубников не оказалось. Гости выдержали давление соперника, а на 21-й минуте чудом не отличились. Леонид Ханкевич в падении замкнул подачу из глубины практически с линии вратарской, однако Андрей Щербаков отразил не только его удар, но и добивание Егора Семёнова. Хозяева же до перерыва так и не нашли путь к воротам Дениса Шелихова, а в начале второго тайма пропустили ещё один контрвыпад соперника, однако Роман Грибовский на дальней штанге не сумел замкнуть точным ударом прострел Ханкевича. На исходе часа игры одна из позиционных атак "Витебска" всё же принесла результат. Артём Старгородский навесил с правого фланга на Ненада Адмовича, тот пробил в голкипера, но на добивание подоспел Кирилл Вергейчик, поразивший левый нижний угол - 1:0. Тут уже раскрываться пришлось гостям, и хозяева стали создавать момент за моментом. На 71-й минуте Золотов мог записать на свой счёт эффектный гол - Николай закрутил мяч прицельно в дальнюю "девятку", но сфера предательски угодила в штангу и улетела за пределы поля. И в компенсированное время дружина Сергея Ясинского всё же упрочила своё преимущество. Хозяева отобрали мяч в центре поля, и Сергей Печенин выскочил на чужие ворота, хладнокровно обыграл голкипера и закатил сферу в пустые ворота - 2:0. "Витебск" отпраздновал уверенную победу и впервые с третьего тура забрался на второе место в турнирной таблице. "Луч" же продлил свою безвыигрышную серию до двенадцати матчей.

"Слуцк" в 18-м туре получил отличную возможность обойти "Шахтёр" и подняться на четвёртую строчку. Для этого "бело-синим" нужно было обыгрывать дома в очной встрече команду Сергея Ташуева. Гости же решали свои задачи - они рассчитывали оторваться от конкурента и продолжить борьбу за медали. Так что ставки были весьма высоки. Противостояние обещало крайне упорную борьбу - в первом круге в Солигорске неожиданно победил "Слуцк". Это случилось благодаря автоголу Луки Шимуновича в концовке встречи. Как раз после того поединка "Шахтёр" и возглавил Сергей Ташуев, под руководством которого команда до сих пор не потерпела ни одного поражения в чемпионате. Правда, вылетела из Лиги Европы уже во втором раунде квалификации, в драматичной борьбе уступив польскому "Леху" в дополнительное время ответного матча. "Слуцк" же, между тем, продолжал борьбу в Кубке Беларуси, пробившись в четвертьфинал в прошлые выходные. Начало поединка осталось за гостями, и они открыли счёт уже на 7-й минуте. Элис Бакай со штрафного закрутил мяч в ближний угол, Борис Панкратов отразил угрозу, но не сумел накрыть сферу, и её с нескольких метров загнал в ворота набежавший Денис Лаптев - 0:1. Не успели хозяева толком прийти в себя, как пропустили снова. На 15-й минуте"горняки" отобрали мяч в центре поля, и Сергей Баланович отличной передачей в касание вывел один на один с голкипером Лаптева, который сам бить не стал, а отдал на Бакая, который преспокойно поразил пустые ворота - 0:2. Игра у "Слуцка" совсем развалилась, а гости поймали кураж. На 24-й минуте Юрий Ковалёв справа от лицевой навесил в штрафную на Балановича, который эффектным ударом "ножницами" пробил под перекладину - 0:3. На трёх забитых мячах "Шахтёр" успокоился. А шокированные хозяева так ничего и придумали у чужих ворот до перерыва. В дебюте второго тайма команды оживились, игры пошла на встречных курсах, и на 54-й минуте "бело-синим" удалось вернуть подобие интриги в противостояние. В эпизоде с голом "Слуцка" всё сделал один Шикавка. Евгений ушёл на левом фланге от Павла Рыбака, затем на углу вратарской обыграл и Максима Бордачёва, после чего пробил в голкипера, который отразил мяч как раз на Бордачёва, и рикошетом от него сфера очутилась в "сетке" - 1:3. Вскоре девятый номер "бело-синих" едва не оформил дубль, но его удар под перекладину Андрей Климович отразил. В итоге большего добиться команда Виталия Павлова не сумела. "Шахтёр" одержал вторую гостевую победу подряд со счётом 3:1 и сократил своё отставание от второго места всего до двух очков. "Слуцк" же позволил нагнать себя в таблице "Торпедо-БелАЗу", который в отчётном туре одолел "Ислочь" (2:1).

Глеб Калинин

Новости

19.09.2018 11:47:30
18.09.2018 16:59:01
18.09.2018 08:18:06
17.09.2018 23:11:59
17.09.2018 20:51:45
16.09.2018 21:38:58
16.09.2018 19:32:53
16.09.2018 17:39:15
15.09.2018 22:37:13
15.09.2018 20:21:59
15.09.2018 16:27:49
14.09.2018 20:25:02
13.09.2018 15:45:31
12.09.2018 16:56:50
12.09.2018 00:59:59
12.09.2018 00:53:30
11.09.2018 23:34:30
11.09.2018 21:40:28
09.09.2018 11:09:06
08.09.2018 22:36:05