ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
21-й тур.

 

14 сентября

ЛУЧ - ТОРПЕДО-МИНСК

3:1 (1:0)

15 сентября

МИНСК - ВИТЕБСК

1:3 (0:1)

15 сентября

ШАХТЕР - ДИНАМО-МИНСК

0:0 (0:0)

15 сентября

БАТЭ - ДНЕПР

3:1 (2:0)

16 сентября

СМОЛЕВИЧИ - СЛУЦК

1:2 (1:1)

16 сентября

НЕМАН - ИСЛОЧЬ

6:0 (3:0)

16 сентября

ДИНАМО-БРЕСТ - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:0 (2:0)

17 сентября

ГОМЕЛЬ - ГОРОДЕЯ

2:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 21 17 3 1 38-13 54
2  ШАХТЕР 21 13 6 2 30-11 45
3  ВИТЕБСК 21 13 5 3 36-14 44
4  ДИНАМО-МИНСК 21 12 7 2 22-9 43
5  СЛУЦК 21 11 3 7 25-16 36
6  ДИНАМО-БРЕСТ 21 8 8 5 34-26 32
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 21 9 5 7 19-16 32
8  НЕМАН 21 9 5 7 24-22 32
9  ГОМЕЛЬ 21 7 5 9 14-22 26
10  ГОРОДЕЯ 21 5 6 10 16-24 21
11  СМОЛЕВИЧИ 21 4 6 11 16-25 18
12  МИНСК 21 3 8 10 20-27 17
13  ИСЛОЧЬ 21 3 8 10 10-26 17
14  ЛУЧ 21 3 6 12 16-33 15
15  ДНЕПР 21 2 7 12 11-29 13
16  ТОРПЕДО-МИНСК 21 2 6 13 11-29 12

 

 

Лидирующий БАТЭ продолжает укреплять своё преимущество в турнирной таблице. По итогам 21-го тура борисовчане набрали 51 балл и оторвались от ближайшего преследователя на 7 очков. Команда Алексея Баги дома принимала могилевский "Днепр" и одержала уверенную победу со счётом 3:1. А в центральном матче тура сражались солигорский "Шахтер" и минское "Динамо". Команда Сергея Ташуева на своём поле была ближе к победе, однако столичный коллектив Сергея Гуренко выстоял и не проиграл. Итог – нулевая ничья. Обе команды набрали по 42 очка. Ничейным результатом в матче "Шахтера" и "Динамо" воспользовались футболисты "Витебска", которые на выезде одолели "Минск" со счётом 3:1 и вырвались на чистое второе место, набрав 44 очка. ФНК рассказывает о главных событиях 21-го тура белорусского первенства.

БАТЭ перед стартовом на групповом этапе Лиги Европы на своём поле принимал "Днепр". Напомним: в предыдущем туре борисовчане на выезде одолели "Слуцк" - 1:0. А вот могилевчане в родных стенах разошлись "сухим" миром с "Лучом". В майском поединке этих оппонентов БАТЭ праздновал трудную победу - 1:0 с единственным голом Драгуна на 40-й минуте. На этот раз команда Алексея Баги выиграла более уверенно. Первый голевой момент случился в самом начале матча. Хозяева заработали перспективный "стандарт", к мячу подошёл Стасевич, который угодил в перекладину. Вскоре он же здорово исполнил угловой, а Филипенко головой нанёс опаснейший удар, но российский вратарь "Днепра" Алексей Березин выручил свою команду. А вот угловой на 18-й минуте уже оказался голевым. После розыгрыша "корнера" Яблонский выиграл подбор и выполнил передачу на Багу, который в одно касание отправил мяч точно в цель – 1:0! В составе БАТЭ активно действовал француз Мукам Эрвейн, который недавно перебрался в борисовскую команду из "Немана". Но кроме эффектного дриблинга ничем примечательным он не запомнился. На 39-й минуте новобранец жёлто-синих упустил шанс отличиться, не попав по воротам из выгодной позиции. Зато перед самым перерывом Дмитрий Бага оформил дубль. На этот раз он забил после передачи Драгуна, хладнокровно положив мяч впритирку со штангой – 2:0! По такой игре дело было сделано. Во втором тайме футболисты БАТЭ сыграли в режиме экономии сил. Они прекрасно понимали, что через несколько дней состоится матч Лиги Европы, так что с "Днепром" можно не выкладываться на все сто, к тому же победный результат был уже практически достигнут. Гости редко атаковали и создали мало опасных моментов, так что БАТЭ было не о чем беспокоиться. На 57-й минуте Максим Скавыш мог сделать счёт крупным, однако он из выгодной позиции попал прямо в Алексея Березина. Вскоре уже Риос выстреливал из убойного положения – мимо. "Днепр" очень старался, но в атаке так ничего придумать и не сумел. А на 84-й минуте БАТЭ сделал счёт крупным. Иванич выполнил шикарный пас на Скавыша, который свой момент не упустил – 3:0! Затем гости провели гол престижа. "Днепр" заработал стандартное положение, защитник Антон Шепелев пришёл в штрафную площадь БАТЭ и сумел распечатать ворота жёлто-синих. Таким образом, молодой голкипер борисовчан Антон Чичкан, который проводил первый матч в сезоне, не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Впрочем, это никак не помешало БАТЭ уверенно победить. На счету команды Алексея Баги после 21-го тура стал 51 балл. Ближайший преследователь отстаёт на 7 очков. "Днепр" идёт на предпоследней позиции в турнирной таблице, опер

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага по итогам отчётного матча сказал: "Очень событийная игра на острые моменты, голы. Хорошо действовали впереди, причём довольно разнообразно, забили красивые мячи. Как итог, получили заслуженные три очка. То, что создали много моментов, уже хорошо. Но прежде всего я хотел бы обратить внимание на другое. Не стоит забывать, что двенадцать человек недавно вернулись из сборных. Люди летели из разных мест, даже с разных континентов. Ну и эмоции у всех были разными. Если наша "молодежка" последний матч проиграла 0:4, то, например, финны с Туоминеном набрали шесть очков. Потому мы довольны, что в таких условиях смогли подвести команду к матчу, в котором она действовала довольно изобретательно. Ну а над реализацией, конечно, надо усердно работать, чтобы больше голов выжимать из создаваемых моментов". В свою очередь, рулевой "Днепра" Сергей Литовченко заявил: "Уровень у команд разный, все это прекрасно видели. Мы старались играть в футбол, не закрывались, а моментами контролировали игру. У нас были предпосылки для голов, но реализовать их помешала наша молодость в атаке, всё-таки тот же Подстрелов и вовсе дебютировал в стартовом составе. У Димы были хорошие возможности, как, например, выход один на один, но мы не забиваем, а БАТЭ точно такие же моменты реализовывает. А наш нападающий в такой ситуации даже не бьёт по воротам, это необъяснимо. Во втором тайме в нашей игре было больше огня, сбросили с себя оковы, пытались играть, и у нас была хоть какая-то мысль. А в первом тайме у наших футболистов была какая-то зажатость, нам не удалось их раскрепостить. Всё-таки давило над игроками то, что им противостоял лидер чемпионата. Для нас сейчас самое главное брать свои очки с соседями по турнирной таблице. А БАТЭ я желаю успехов на еврокубковой арене, и чтобы они так же играли и с нашими конкурентами".

На второй строчке расположился "Витебск", который на выезде одолел "Минск" со счётом 3:1. Встреча проходила в дождливую погоду, что внесло коррективы в игру обеих команд. Было много технического брака, но как признались оба тренера, лучше играть на искусственном поле в дождь, чем в жару. Правда, ненастная погода отпугнула зрителей, зато те, кто пришёл на трибуны, увидели четыре гола, что для белорусского чемпионата не слишком распространенное явление. Первый гол в ворота красно-синих получился очень нелогичным, мяч нашёл в штрафной площадке руку Вайткунаса, который и не думал ей играть, просто удар получился сильный с близкого расстояния, и защитник "Минска" не успел среагировать. Судья в итоге показал на одиннадцатиметровую отметку. Формальный пенальти сразу изменил сценарий встречи. Но в первом тайме при всех моментах, что имели минчане и гости столицы, мяч больше в воротах не побывал. Во второй половине игры, вновь случился казусный гол, когда рикошетом воспользовался бывший игрок "горожан" Антон Матвеенко и забил второй гол в ворота хозяев поля. Надежду на положительный исход в этой игре для "Минска" на 75-й минуте подарил Иван Бахар, виртуозным ударом направив мяч в сетку витеблян. Затем последовало удаление в составе гостей Фурлана. И вот тут, казалось, нагнетай обстановку у ворот "Витебска" и сравнивай счёт в матче! Но у минчан не получилось воспользоваться численным преимуществом, а затем на 87-й минуте Лукашевич получил красную карточку и составы уровнялись. За минуту до окончания основного времени матча Клопоцкий забил третий гол, и шансы минчан хотя бы на ничью полностью улетучились. В итоге "Витебск" добился победы и набрал 44 очка. На счету "Минска" осталось 17 баллов, что позволяет занимать 12-е место в турнирной таблице.

После матча главный тренер "Витебска" Сергея Ясинский сказал: "Очень серьёзным фактором, который повлиял на качество игры, был дождь. Мяч был очень быстрым и скользким. Для игроков это было серьёзное испытание. И брака было много. Минчане играли быстро и агрессивно, ребята здесь собраны молодые, креативные и амбициозные. Не помню, чтобы их кто-то легко переиграл. Нам было сложно создавать моменты. Ключевым моментов, считаю, стал пенальти. На первый взгляд, достаточно случайно, но, по-моему, основания были стопроцентные. А после этого, конечно, стратегия игры изменилась, нам стало проще. Игра была равная, на встречных курсах. Но, увы, не назвал бы это красивым футболом. Брака было много. Рад, что удалось забить трижды. Наверное, сказалось в первую очередь наше преимущество в верховой борьбе". В свою очередь, рулевой "Минска" Александр Лухвич заявил: "Обидное поражение. По игре, думаю, его не заслуживали. Били только мы, а забивали обе команды. У нас не так много забивных форвардов. Был Антилевский, забивал. А Бохашвили… Ну, есть у него моменты, в прошедшем матче несколько раз дали ударить. Нападающие - это штучный товар. А по игре - неплохо смотрелись. Эмоциональная встреча, быстрая. "Витебск" - хорошая команда, организованная, опытная. Тяжело было. Контратаки неплохие были. Равная игра. Просто они забили".

Солигорский "Шахтер" по итогам тура набрал 42 балла и расположился на третьем месте. Подопечные Сергея Ташуева на своём поле принимали минское "Динамо". Встреча прямых конкурентов в турнирной таблице получилась очень упорной и завершилась со счётом 0:0. На счету команды Сергея Гуренко тоже 42 очка, но динамовцы проигрывают "горнякам" по дополнительным показателям. Что касается непосредственного центрального матч 21-го тура, то обе команды с первых секунд принялись ожесточенно бороться за инициативу. Настолько ожесточённо, что два "горчичника" случились уже к середине первого тайма. Как раз в этот промежуток времени стало понятно, что "Шахтер" завладел-таки нитями игры. Хозяева дважды могли открывать счёт до 25 минуты. Сначала Рыбак пробил выше после подбора, затем выход один на один с Горбуновым не реализовал Лаптев. У "Динамо" же было всего несколько попыток ударов издали, но все они прошли мимо ворот Климовича. А 41-й минуте ударом влёт угрожал воротам гостей Ковалев – Горбунов был на месте. Вторая половина стала продолжением первой: много борьбы и небольшое преимущество хозяйской команды. На 54-й минуте Бакай едва не воплотил это преимущество в гол: албанец получил дальнюю передачу от Шибуна, выиграл борьбу у Шитова, вошёл в штрафную и сильно пробил в ближний угол – Горбунов с ударом справился. А спустя буквально две минуты вратарь динамовцев потащил просто мёртвый мяч после удара головой Лаптева с нескольких метров. На 69-й минуте Горбунов вновь выручил свою команду: Лаптев выиграл борьбу в штрафной сразу у двух защитников гостей, пробил по воротам из убойной позиции, но голкипер "Динамо" сблизился с нападающим и отвёл угрозу. У Дениса был ещё один шанс отличиться на 78-й минуте игры. Бакай сделал точную подачу со штрафного, Лаптев выиграл позицию и срезал мяч в дальний угол, но он прошёл мимо цели. В целом "Шахтер" был лучше в это матче, но динамовцы сумели удержать нулевую ничью и не отпустить конкурента вперёд.

Главный тренер "Шахтера" Сергей Ташуев после матча сказал: "Стратегия матча была ясна: играли две команды, которые бьются за призовые места. Навскидку мы посчитали, что у нас было семь голевых моментов, у "Динамо" - ни одного. Составляющих здесь две: наша реализация и игра Горбунова. Что касается реализации, то поле вязкое, ноги подседают… Не хватило в том числе и удачи. Семь моментов не забить - это слишком серьёзно. В целом, переиграли соперника. Жаль, что не удалось выиграть по счёту". В свою очередь, рулевой "Динамо" Сергей Гуренко заявил: "Доволен ребятами, их самоотдачей, желанием. Наверное, вы сами знаете, какая сейчас обстановка внутри команды. Могу сказать одно: что бы ни говорили, какие бы слухи не ходили, мы будем биться до конца. А всё, что происходит вокруг, только ещё больше сплотит нас. По игре - есть ещё много работы. Ребята находятся в разных кондициях. Фатаи приехал и играл с чистого листа, Корзун попал в определённую яму - отправился в сборную, но не вышел ни в одной из двух игр. Конечно, ему было тяжело, ошибался. Есть дисбаланс в команде. Но самоотдачей ребят доволен. А результат… Могли и проиграть с разницей в два мяча и больше, и победить. Так что результат закономерный".

Кретов Максим.

Новости

18.12.2018 01:41:20
17.12.2018 22:15:35
17.12.2018 13:22:53
17.12.2018 13:09:40
17.12.2018 10:31:15
17.12.2018 10:28:32
17.12.2018 08:38:00
15.12.2018 14:32:38
14.12.2018 16:58:38
14.12.2018 16:56:01
14.12.2018 09:35:59
14.12.2018 03:16:35
14.12.2018 00:25:27
13.12.2018 22:50:14
13.12.2018 20:50:00
12.12.2018 20:24:33
12.12.2018 20:23:20
12.12.2018 17:22:48
11.12.2018 16:11:06