ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
8-й тур.

 

20 мая

ДНЕПР - МИНСК

0:0 (0:0)

20 мая

ТОРПЕДО-МИНСК - СМОЛЕВИЧИ

0:0 (0:0)

21 мая

ВИТЕБСК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

2:0 (1:0)

21 мая

ГОМЕЛЬ - НЕМАН

0:2 (0:0)

22 мая

ГОРОДЕЯ - ШАХТЕР

0:1 (0:0)

22 мая

ИСЛОЧЬ - ЛУЧ

1:1 (0:0)

23 мая

СЛУЦК - ДИНАМО-БРЕСТ

1:1 (1:0)

23 мая

ДИНАМО-МИНСК - БАТЭ

0:1 (0:0)

Текст

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 8 8 0 0 13-1 24
2  ДИНАМО-МИНСК 8 5 2 1 11-4 17
3  СЛУЦК 8 4 3 1 10-5 15
4  НЕМАН 8 4 3 1 8-5 15
5  ВИТЕБСК 8 4 2 2 10-7 14
6  ШАХТЕР 8 3 3 2 7-4 12
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 8 3 3 2 7-6 12
8  ДИНАМО-БРЕСТ 8 2 4 2 11-12 10
9  ДНЕПР 8 2 3 3 5-7 9
10  ИСЛОЧЬ 8 1 5 2 5-8 8
11  ЛУЧ 8 2 2 4 6-11 8
12  СМОЛЕВИЧИ 8 1 4 3 6-8 7
13  ТОРПЕДО-МИНСК 8 1 3 4 2-6 6
14  ГОМЕЛЬ 8 0 4 4 2-7 4
15  МИНСК 8 0 4 4 5-11 4
16  ГОРОДЕЯ 8 0 3 5 2-8 3

 

 

БАТЭ после неудачи в финале Кубка Беларуси уже в рамках чемпионата встречался со своим главным конкурентом за золото. Минские динамовцы очень старались, но распечатать ворота жёлто-синих так и не сумели. А вот БАТЭ забил. Единственный, а заодно и победный гол в матче провёл Мирко Иванич. Так команда Олега Дулуба одержала свою 8-ю победу в сезоне, а подопечные Сергея Гуренко потерпели первое поражение в чемпионате. Теперь БАТЭ опережает "Динамо" уже на 7 очков. На третьей позиции идёт "Слуцк", который на своём поле выстоял в матче против брестского "Динамо". Игра получилась интересной и равной, а итоговый счёт 1:1 оказался вполне справедливым. Отметим, что в составе гостей отличился знаменитый украинский нападающий Артём Милевский. Сложную гостевую победу одержал солигорский "Шахтер". Команда российского тренера Сергея Ташуева справилась с "Городеей" 1:0 и продолжила свой путь на верх. А вот футболисты жодинского "Торпедо" прервали свою беспроигрышную серию, потерпев закономерное поражение в гостевом матче против "Витебска", который набрал 14 очков, обошёл "автозаводцев" и вышел на пятое место в турнирной таблице. ФНК рассказывает о главных событиях очередного тура чемпионата Беларуси.

Главным событием 8-го тура белорусского первенства стало "класико" между минским "Динамо" и БАТЭ. С него и начнём. Флагманы белорусского футбола подошли к очному матчу лидерами в турнирной таблице. Действующий чемпион выиграл 7 матчей из 7, а динамовцы под руководством Сергея Гуренко шли без поражений, но отставали на 4 очка. Стоит отметить, что к отчётному матчу футболисты "Динамо" планомерно готовились целую неделю, тогда как у БАТЭ несколько дней назад был финал национального Кубка, в котором жёлто-синие в великолепном и драматичном матче уступили брестскому "Динамо" со счётом 2:3. В прошлом сезоне БАТЭ дважды обыграл минское "Динамо" с одинаковым счётом 1:0. Несмотря на это команда Сергея Гуренко едва не стала чемпионом. На финише соперники набрали одинаковое количество очков, но борисовчане оказались выше по дополнительным показателям. На этот раз столичная дружина обещала дать настоящий бой БАТЭ. И уже на 10-й минуте динамовцы могли открыть счёт. Владимир Хващинский выбежал один на один с вратарём гостей, последовал удар в дальний угол, а мяч прокатился рядом со штангой. В дальнейшем футболисты "Динамо" продолжали играть с небольшим преимуществом. БАТЭ опасался своего соперника, поэтому много оборонялся. А на 31-й минуте гости могли открыть счёт. Игорь Стасевич исполнил угловой с левого фланга, вратарь "Динамо" ошибся на выходе, затем в пустой угол ворот выстреливал Мирко Иванич, но мяч после удара серба прошёл в считанных сантиметрах от цели. В общем, не повезло БАТЭ в этом эпизоде. Далее на поле шла равная борьба и до перерыва больше опасных моментов не было. Зато была травма. Так защитник жёлто-синих Никола Василевич, который только-только восстановился после повреждения, дёрнул мышцу и не сумел продолжить встречу. Его место на поле занял Евгений Березкин. На перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Второй тайм получился более интересным. В его начале опасный момент был создан у ворот БАТЭ. Активный Хващинский нашёл на левом углу штрафной площади соперника Антона Сароку, тот нанёс опасный удар в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. В ответ – борисовская команда едва не забила. Игорь Стасевич заработал штрафной на левом фланге и выполнил навес в район одиннадцатиметровой отметки, откуда два дважды по воротам бил Дмитрий Бага, но сначала он попал в своего же партнёра по атаке, а затем выстрелил выше цели. Вскоре оба тренеры начали проводить замены. Так у БАТЭ на поле появился свеженький нападающий Николай Сигневич, который сразу же после навеса Максима Володько грамотно сбросил мяч на Мирко Иванича, тот пробил в дальнюю "девятку", однако самую малость не попал в цель. В последующие минуты подопечные Олега Дулуба усилили давление на ворота "Динамо". Так на 72-й минуте Иванич вывел Сигневича один на один с вратарём соперника, но форвард гостей свой шанс отличиться упустил. Впрочем, через пару мгновений он реабилитировался, отметившись голевой передачей. А уже Иванич продемонстрировал, как надо реализовывать выходы один на один. Сербский полузащитник на скорости убежал от защитника и технично перебросил Андрея Горбунова. У "Динамо" был шанс уйти от поражения, но Урош Николич, который получил мяч в выгодной позиции, затянул с ударом и упустил возможность спасти свою команду от неудачи. Таким образом, БАТЭ одержал 8 победу в 8 матчах. На счету жёлто-синих 24 очка. "Динамо", в свою очередь, потерпело первое поражение в сезоне. Команда Сергея Гуренко отстаёт от лидера уже на 7 баллов.

На третьей позиции в турнирной таблице идёт "Слуцк", который в домашнем матче сыграл вничью против брестского "Динамо". Гости приехали на этот поединок в качестве обладателя Кубка Беларуси. Фаворитом считалась команда Сергея Ковальчука, но на деле был равный футбол, в котором никто из соперников не заслужил проиграть. В итоге получилась боевая ничья, которая является вполне справедливым исходом матча. Счёт на 19-й минуте открыл сербский защитник "Слуцка" Милош Николич, а в самом начале второй половины поединка Артём Милевский восстановил статус-кво, забив свой второй гол в сезоне. Стоит отметить, что динамовцы завершали встречу вдесятером, так как на 83-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён защитник Максим Витус. В целом же исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Сергей Ковальчук остался недоволен результатом. Как признался специалист, он не угадал со стартовым составом. Это подтверждает и двойная замена, которая была сделана сразу после первого тайма. Совсем не впечатлил бельгийский нападающий брестской команды Марвин Огунжими. Как подчеркнул Ковальчук, с ним "Динамо" будет расставаться. Отчётный матч получился довольно жёстким. Так у "Слуцка" ещё в первом тайме была вынужденная замена. Продолжить встречу не сумел один из ведущих полузащитников Секу Думбия. После гола Милевского забить могли как хозяева, так и гости, поэтому ничья в целом стала справедливым результатом матча. Отметим, что "Слуцк" набрал 15 очков и расположился на третьем месте. На счету "Динамо-Брест" 10 баллов и 8-я позиция в турнирной таблице.

Солигорский "Шахтер" под руководством российского тренера Сергея Ташуева на выезде играл с "Городеей" и одержал важную для себя победу. В первом тайме основная опасность воротам хозяев приходила из центра или с левого края атаки "Шахтера". Самым активным у "горняков" был Бакай: он и сам бил по воротам, и традиционно опасно исполнял "стандарты". Несколько перспективных штрафных было и у "Городеи", но ни одной из команд открыть счёт до перерыва не удалось. Начало второго тайма осталось за хозяевами. Они раз за разом заставляли фолить игроков "Шахтера" и буквально осыпали штрафную гостей навесами со "стандартов". В дальнейшим статистика по фолам чуть выровнялась, но, надо отметить, что постоянные свистки притормозили темп игры до минимального темпа. Но самый опасный эпизод в игре был создан именно с игры: после навеса с правого фланга Томислав Киш из убойной позиции пробил по воротам, но попасть в створ не сумел. Через несколько минут после этого на поле появился Денис Лаптев. Именно ему и предстояло решить исход встречи. На 85-й минуте форвард "горняков" воспользовался пасом Макса Эбонга и забил единственный мяч в игре. Таким образом, солигорская команда одержала свою третью победу в сезоне, набрала 12 очков и поднялась на 6-е место в турнирной таблице. "Городея" занимает последнюю строчку, имея на своём счету всего лишь три балла.

"Торпедо-БелАЗ" в рамках 8-го тура в гостях играл против "Витебска". И хозяева прервали беспроигрышную серию "автозаводцев". Футболисты "Витебска" превосходили гостей во всех компонентах игры, так что в этот день победил сильнейший. Особенно удался хозяевам первый тайм. Останавливая торпедовцев ещё на дальних подступах к своей штрафной площадке, "северяне" раз за разом создавали очаги напряженности в непосредственной близости от ворот жодинцев. Уже в первые 10 минут они могли добиться успеха, но мяч либо пролетал над перекладиной, либо становился добычей вратаря. Впрочем, затем гол всё-таки случился. Передача Рафаэля Ледесмы нашла Антона Матвеенко, а тот прострелил на дальнюю штангу, где Кирилл Печенин оказался расторопнее жодинских защитников. Изменения на табло никак не изменили ситуации на поле – "Витебск" продолжал атаковать, а торпедовцы оборонялись, изредка пытаясь организовать контратаки флангами. Получалось плохо – одинокого российского форварда Павла Долгова мяч даже не находил. Та же картина продолжилась и после перерыва. Лишь немного острее "автозаводцы" стали играть после произведенных замен и второго пропущенного гола, ставшего следствием неудачной попытки Владимира Бушмы отбить мяч, поданный витебчанами с углового. Но максимум, что смогли сделать торпедовцы во втором тайме, это отодвинуть игру от своих ворот; голевых моментов, как таковых, они так и не создали, а с редкими ударами легко справился Андрей Щербаков. В итоге "Витебск" набрал 14 очков и расположился на пятом месте в турнирной таблице. У торпедовцев 12 баллов и 7-я строчка.

Кретов Максим.

Новости

19.06.2018 00:51:06
18.06.2018 23:41:24
18.06.2018 23:28:59
18.06.2018 23:12:00
18.06.2018 22:40:21
18.06.2018 20:36:34
18.06.2018 18:55:02
17.06.2018 22:33:08
17.06.2018 20:38:18
17.06.2018 18:32:08
16.06.2018 21:41:37
16.06.2018 20:06:49
14.06.2018 10:00:14
14.06.2018 08:48:06
14.06.2018 00:47:17
13.06.2018 22:36:46
13.06.2018 20:42:48
13.06.2018 18:52:10
12.06.2018 22:38:25
12.06.2018 20:34:10