ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2018.
 
9-й тур.

 

26 мая

МИНСК - ТОРПЕДО-МИНСК

6:1 (4:1)

27 мая

СМОЛЕВИЧИ - ДИНАМО-МИНСК

0:2 (0:0)

27 мая

ШАХТЕР - ГОМЕЛЬ

2:1 (1:1)

27 мая

ЛУЧ - ГОРОДЕЯ

1:1 (0:1)

28 мая

БАТЭ - ИСЛОЧЬ

1:1 (1:0)

28 мая

НЕМАН - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

1:0 (1:0)

29 мая

ВИТЕБСК - СЛУЦК

2:0 (0:0)

29 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - ДНЕПР

1:1 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 9 8 1 0 14-2 25
2  ДИНАМО-МИНСК 9 6 2 1 13-4 20
3  НЕМАН 9 5 3 1 9-5 18
4  ВИТЕБСК 9 5 2 2 12-7 17
5  ШАХТЕР 9 4 3 2 9-5 15
6  СЛУЦК 9 4 3 2 10-7 15
7  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 9 3 3 3 7-7 12
8  ДИНАМО-БРЕСТ 9 2 5 2 12-13 11
9  ДНЕПР 9 2 4 3 6-8 10
10  ИСЛОЧЬ 9 1 6 2 6-9 9
11  ЛУЧ 9 2 3 4 7-12 9
12  МИНСК 9 1 4 4 11-12 7
13  СМОЛЕВИЧИ 9 1 4 4 6-10 7
14  ТОРПЕДО-МИНСК 9 1 3 5 3-12 6
15  ГОМЕЛЬ 9 0 4 5 3-9 4
16  ГОРОДЕЯ 9 0 4 5 3-9 4

 

 

В очередном туре чемпионата Беларуси завершилась победная серия БАТЭ. Команда Олега Дулуба в стартовых восьми матчах одержала восемь побед, но на этот раз борисовчане потеряли очки. БАТЭ на своём поле сыграл вничью с "Ислочью", так и не сумев дожать своего соперника. Осечкой действующего чемпиона воспользовались минские динамовцы, который на выезде в самой концовке вырвали победу в матче со "Смолевичами". Героем поединка стал украинский полузащитник Александр Нойок, который забил красивый гол со штрафного и отметился голевой передачей. Продолжает побеждать и солигорский "Шахтер" Сергея Ташуева. В отчётном туре "горняки" справились с "Гомелем", победив в домашней встрече со счётом 2:1. А вот "Торпедо-БелАЗ" в гостях вновь сыграл неудачно. На этот раз команда Олега Кубарева потерпела поражение от "Немана", который, в свою очередь, закрепился на третьем месте в турнирной таблице. О главных событиях 9-го тура белорусского первенства в традиционном обзоре на ФНК.

БАТЭ впервые потерял очки. Действующий чемпион, который ранее выиграл 8 матчей чемпионата из 8, на своём поле не сумел дожать "Ислочь". Отметим, что ранее соперники мерились силами 7 раз и сто процентов побед было у футболистов борисовской команды при общей разности забитых и пропущенных мячей 19:6. Но на этот раз "Ислочь" жёлто-синим не покорилась. Стоит отметить, что в предыдущем туре подопечные Олега Дулуба на выезде одолели минских динамовцев - 1:0. А пристоличная дружина в родных стенах разошлась миром с "Лучом" - 1:1. Кстати, БАТЭ в нынешнем году уже дважды сражался с "Ислочью". И в 1/4 финала национального Кубка-2017/18 оба раза взял верх со счётом 2:1.Отчётный матч начался с ошибки Максима Володько, в результате которой Алексей Руденок практически вырвался на убойную позицию, но его в последний момент опередил голкипер БАТЭ Денис Щербицкий. На 4-й минуте жёлтую карточку за грубый подкат в центре поля получил хавбек хозяев Дмитрий Бага. Стало очевидно, что лёгкой прогулки для жёлто-синих в этом матче не будет. Впрочем, на 22-й минуте футболисты БАТЭ всё-таки открыли счёт. Мирко Иванич покатил мяч на Игоря Стасевча, а капитан борисовчан роскошным ударом метров с 30-ти выстрелил точно в "девятку" ворот соперника, так что Сергей Туранок спасти гостей не сумел. После этого на поле шла равная борьба, которая преимущественно развивалась в центре поля. На 33-й минуте в составе "Ислочи" произошла вынужденная замена. Травмированного Вадима Подубея заменил Игорь Зюлев. На 44-й минуте гости могли сравнять счёт. Артур Слабашевич выполнил отменный прострел на Дмитрия Комаровского, тот в одно касание нанёс опаснейший удар, но хозяев спас вратарь. А на 56-й минуте "Ислочь" всё-таки распечатала владения Дениса Щербинского. И отличился вышедший на замену Зюлев, который после длинного заброса из глубины поля вышел один на один с вратарём соперника и технично перебросил своего оппонента. Хозяевам требовалось идти вперёд, и Олег Дулуб отреагировал заменами, бросив в бой Александра Глеба, Максима Скавыша и Владислава Мухамедова. Давление на ворота "Ислочи" существенно возросло. Однако мяч никак не шёл по назначению. Футболисты БАТЭ, как могли, пытались вскрыть массированную оборону "волков". Однако те защищались грамотно и самоотверженно. Для решения задачи борисовчанам не хватило и добавленных главным судьей пяти минут. В итоге случилась ничья.

Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский так прокомментировал ничью с чемпионом: "Игра была сложной. Мне показалось, чуть без центра поля. Конечно, начали неплохо, были хорошие подходы, выходы. Но принятие решения пока очень сложно нам даётся. У нас есть талантливые ребята, которые полностью отдают себя на поле. В прошедшем матче взяли это очко большой ценой. Однако удручает принятие решения в завершающей стадии атаки. Считаю, в принципе могли выжать и больше. Не было супермного моментов, но вот этот приём мяча... Правильно принять и распорядиться - очень важно. Тем более соперник нас оставлял два в два с центральными защитниками, была возможность выходить, много пространства на флангах. Ребята, в принципе, неплохо распоряжались, выходили из-под прессинга... Но вот в завершающих стадиях могли сыграть покачественнее". В свою очередь, рулевой БАТЭ Олег Дулуб заявил: "Очень расстроены, что в игре, в которой мы доминировали два тайма, потеряли очки. Но, знаете, где-то, видимо, что-то недоработали, раз мяч двигался по линии, но в ворота не шёл. Великолепный гол Стасевича, детская ошибка при игре в обороне - и ничейный счёт". Добавим, что на счету БАТЭ стало 25 очков. Борисовчане сохраняют за собой единоличное лидерство в турнирной таблице. "Ислочь" идёт на 10 месте. У "волков" 9 набранных баллов.

Футболисты минского "Динамо" сумели воспользоваться осечкой лидера. Поначалу столичная команда в гостевом матче против "Смолевичей" сполна оправдывала свой статус фаворита, полностью владея инициативой, широко и разнообразно атакуя. Но уже к середине первого тайма хозяева начали всё чаще совершать рейды к штрафной "Динамо". Некоторые атаки "Смолевичей"доходили чуть ли не до вратарской площади гостей. А в одном из эпизодов Никите Капленко ценой нарушения правил и жёлтой карточки пришлось останавливать убегавшего на рандеву с Горбуновым форварда хозяев Валерия Горбачика. И хотя первый тайм команды заканчивали с удручающей для хозяев статистикой ударов по воротам 1:10 в пользу гостей, зримо игра воспринималась не так уж и радужно для команды Сергея Гуренко. Второй тайм привычно начался с атак "Динамо", но "Смолевичи" не только оборонялись грамотно, но раз за разом искали и находили возможности для неприятных контратак. "Динамо" однозначно превзошло оппонента во владении мячом. Наголову превзошло в количестве созданных угроз у ворот, но вот главного: ощущения тотального превосходства - его не было. Почему? Кто знает… Но главная задача для "Динамо" в этот вечер заключалась не в искрометном футболе, а в победе. Отпустив главного конкурента на семь очков после 8 тура "Динамо" не имело права оступаться. И бело-голубые нашли в себе силы, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Сначала, на 82-ой минуте, Александр Нойок могучим ударом со штрафного открыл счёт. А тремя минутами позднее Нойоквыдал голевой пас Антону Сароке и последний, успев на носовом платке обыграть защитника, выстрелил точно в цель – 0:2 в пользу "Динамо". На счету дружины Сергея Гуренко 20 очков и вторая позиция в турнирной таблице. "Смолевичи" занимают 13-е место, имея в своём активек 7 баллов.

Солигорский "Шахтер" под руководством Сергея Ташуева одержал очередную победу. На этот раз подопечные российского тренера дома обыграли "Гомель" со счётом 2:1. Первые минуты команды как будто присматривались друг к другу. Мяч в основном находился в центре поля, удары по воротам отсутствовали. И первый же выстрел в матче и стал голевым. Элис Бакайнавесил со штрафного точно на Игоря Кузьменка. Очередной – 5-й! – ассистентский балл у албанского полузащитника. Следующие минуты "Шахтер" плотно навалился на штрафную соперника, но развить преимущество не удалось. Зато встрепенулся "Гомель". На 18-й минуте после подачи углового гости усилиями Шрамченко сравняли счёт. Он же придумал ещё две возможности для взятия ворот: после смещения с левого края бил в дальний нижний угол – дважды тащил Андрей Климович. Да и в целом "Гомель" был острее в первой половине. Хотя "горняки" и могли выйти вперёд перед самым перерывом. Очередной хороший навес удался Бакаю. На него откликнулся Каньяс и пробил под перекладину – Дурарь отвел угрозу. Второй гол солигорская команда забила на 55-й минуте. Причём ассистентом на этот раз выступил… вратарь Андрей Климович! После подачи штрафного гостями голкипер быстро ввёл мяч в свободную зону на ход Шимуновичу, Лука промчал всё поле и забил сильным ударом в "девятку". Очень красивый момент! После этого гола "Шахтер" успокоился и взял игру под контроль. Мог забивать и Юрий Ковалев – его удар заблокировали в самый последний момент. А вышедший на замену Лаптев не реализовал чистый выход один на один с вратарем – Дударь до-максимума сократил угол обстрела и парировал удар. Минут за восемь до финального свистка у Дениса был ещё один момент: Томислав Киш не совсем удачно обработал мяч в штрафной, но, получилось, сделал удобную скидку под удар Лаптеву – выше. Однако последние минуты выдались нервными. Мяч даже побывал в воротах "горняков", но чуть ранее судья зафиксировал фол в атаке у "Гомеля". 2:1 – победа "Шахтера". На счету команды Сергея Ташуева 15 очков и пятое место в турнирной таблице. У "Гомеля" 4 балла и предпоследняя позиция.

"Торпедо-БелАЗ" на выезде играл против "Немана", который очень мощно смотрится в этом сезоне. Этим поединком в Гродно завершилась трёхматчевая выездная серия "автозаводцев". Результат её безрадостен для болельщиков из Жодино – лишь одно очко, взятое в Гомеле. "Неману", как и "Витебску", жодинцы уступили. На этот раз преимущество соперника не казалось ощутимым. Скорее, это была равная игра с большим количеством борьбы и перехватыванием инициативы. Хозяева действовали более активно в первом тайме, гости – во втором, когда им уже приходилось отыгрываться. Гол, пропущенный жодинцами незадолго до перерыва, в итоге стал единственным и решающим. "Неман" быстро разыграл "стандарт" в центре поля, Николай Януш доставил мяч в штрафную, где Виталий Квашук довершил дело. Возможности отыграться у торпедовцев были, но неявные. Пожалуй, самый реальный шанс был у Сергея Карповича, но его переиграл вратарь гродненцев Владимир Журов. В то же время, мог и "Неман" под занавес встречи увеличить преимущество, но тут уже Иван Коновалов отвёл угрозу. После матча главный тренер "Торпедо" Олег Кубарев сказал: "Чем-то матч выдался схожим с матчем с "Витебском". Игра, в принципе, была равная. Одна ошибка решила исход матча. Конечно, мы в конце пошли в навал, пытались атаковать, оголили тылы. Хорошо хоть, что команда пыталась что-то изменить и показать характер. Но "Неман" сыграл острее. Поздравляю соперника. Волевая победа. Нам этого не хватает". Отметим, что "Неман" после 9-ти туров занимает третье место в турнирной таблице. На счету команды Игоря Ковалевича 18 очков. "Торпедо-БелАЗ" идёт на 7-й позиции. У "автозаводцев" 12 баллов.

Кретов Максим.

Новости

18.12.2018 01:41:20
17.12.2018 22:15:35
17.12.2018 13:22:53
17.12.2018 13:09:40
17.12.2018 10:31:15
17.12.2018 10:28:32
17.12.2018 08:38:00
15.12.2018 14:32:38
14.12.2018 16:58:38
14.12.2018 16:56:01
14.12.2018 09:35:59
14.12.2018 03:16:35
14.12.2018 00:25:27
13.12.2018 22:50:14
13.12.2018 20:50:00
12.12.2018 20:24:33
12.12.2018 20:23:20
12.12.2018 17:22:48
11.12.2018 16:11:06