ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ - 2017.

Текстовая on-line трансляция.
 

27 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

АРСЕНАЛ - ЧЕЛСИ - 2:1 (1:0)
Санчес, 4 (1:0). Диего Коста, 76 (1:1). Рэмзи, 79 (2:1).
Арсенал Челси
 Давид Оспина  Тибо Куртуа
 Эктор Бельерин  Виктор Мозес
 Роб Холдинг  Сесар Аспиликуэта
 Пер Мертесакер  Давид Луис
 Начо Монреаль  Гэри Кэхилл
 Алекс Чемберлен (83)  Маркос Алонсо
 Гранит Джака  Нголо Канте
 Аарон Рэмзи  Неманья Матич (62)
 Месут Озил  Эден Азар
 Алексис Санчес (90+3)  Диего Коста (88)
 Дэнни Уэлбек (78)  Педро (72)

Замены:

 Оливье Жиру, 78  Сеск Фабрегас, 62
 Франсис Коклен, 83  Виллиан, 72
 Мохамед Эльнени, 90+3  Миши Бачуайи, 88

Наказания:

 Аарон Рэмзи, 9  Виктор Мозес, 57
 Роб Холдинг, 53  Нголо Канте, 59
 Франсис Коклен, 83  
   Виктор Мозес, 68 (2 жк)
 

Сумасшедшим по сюжету и накалу страстей получился финал Кубка Англии! Это было настоящее лондонское дерби, истинная битва за трофей, в которой не было места компромиссам. И выиграл схватку, пожалуй, не тот, кто больше этого хотел, поскольку желание наверняка у сторон было равным, а тот, кому больше повезло. Вряд ли Арсен Венгер, для которого этот Кубок Англии стал уже седьмым в карьере, что является настоящим рекордом, станет отрицать, что победила его команда не без фарта. Да и нет в этом ничего постыдного: когда против тебя действует заряженный рвать и метать чемпион страны, везению отводится не последняя роль. Особенно если ты оправдываешь его достойной игрой, что «канониры» и сделали. В момент, когда «Челси», оставшийся в меньшинстве, сравнял счёт и оказался на потрясающем эмоциональном подъёме, «Арсенал», нисколько не смутившись, мгновенно нанёс сокрушительный ответный удар. Который и стал в итоге решающим. Золотого дубля «аристократы» не оформили, а «канониры» в этом сезоне не остались без трофеев. Тяжёлым матч получился не только для футболистов, тренеров и болельщиков. Непросто пришлось и судье, Энтони Тейлору. Как минимум два резонансных решения принял за эти полтора часа арбитр. Касательно удаления Мозеса вопросов не остаётся – симулировать, имея в пассиве «горчичник», не просто рискованно, но даже как-то непрофессионально. А вот гол Санчеса действительно получился дискуссионным. Было подозрение и на офсайд у Рэмзи, и на игру рукой у самого чилийца. Но Тейлор, проконсультировавшись с лайнсменом, отмёл все сомнения и указал на центр. Ему после игры однозначно зададут несколько непростых вопросов, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Предыстория.


Раздача слонов в Англии традиционно завершалась финалом Кубка страны, который на «Уэмбли» должны были оспорить две лондонские команды – «Арсенал» и «Челси». «Аристократы», взяв этот трофей, совершили бы золотой дубль, «канониры» же имели шанс завоевать в текущем сезоне хоть что-то и тем самым поставить щит перед многочисленными стрелами критики в свой адрес. На фоне шаткого положения Арсена Венгера на тренерском мостике его команда в большей степени выглядела нуждающейся в триумфе. Однако в таких ситуациях вряд ли кто-то мог стремиться к благотворительности. Антонио Конте, выиграв чемпионский титул в дебютном английском сезоне, уже вошёл в историю, но тот, кто завоевал один трофей, непременно хочет развить успех. И итальянец, несомненно, жаждал золотого дубля. Тем более, на пути к финалу его команда разделала под орех самого, казалось бы, грозного оппонента – «Тоттенхэм». Шпоры были повержены со счётом 4:2, и переиграть после них испытывающий массу различного рода проблем «Арсенал» казалось делом техники. Разумеется, только поклонникам «Челси». У подшефных Венгера и их фанатов наверняка было своё видение ситуации.

Ход матча.

«Канониры» бросились доказывать серьёзность своих притязаний, едва раздался стартовый свисток. «Челси» будто не воспринял их стартовый натиск всерьёз, за что оказался сурово наказан. Не только соперником, но и обстоятельствами. Не удалось Санчесу забросить мяч находившемуся в офсайде Рэмзи, и рефери не стал останавливать игру. Однако сфера прилетела обратно к чилийцу, который в интересном прыжке, взмахнув руками и явно коснувшись одной из них снаряда, отправил его обратно в штрафную. Свисток снова промолчал, а Алексис сам побежал за «круглым» и носком протолкнул его под левую ногу Куртуа… Энтони Тейлор не сразу указал на центр, а предварительно посовещался с помощником. Футболисты с предвкушением ждали вердикта, а когда рефери красноречиво указал на центр на одной половине поля начался праздник, на другой все заметно загрустили. Уже на 4-й минуте были обеспечены психологическое преимущество команде Венгера и вопросы к арбитрам по завершении матча.

К чести футболистов «Челси», они не стали тратить время на роптания и беседу с судьями, а постарались возможно быстрее восстановить паритет. Правда, «синие» явно не подозревали, насколько заряжен был их противник. Уяснить это «синим» пришлось на исходе четверти часа, когда Озил с правого края вратарской перебросил Куртуа, и только Кэхилл пяткой сумел вынести снаряд с самой «ленточки». Для тех, кто и после этого не воспринимал настрой «Арсенала» всерьёз, через три минуты дважды зазвенела штанга. Уэлбек после подачи с корнера головой пробил в левую стойку, в неё же грудью угодил первым подоспевший на подбор Рэмзи. Пожар горел у владений «синих», и Конте применял всю мощь своих голосовых вибраций в попытках потушить его. Но слышали ли итальянца подопечные? В следующие минуты они дважды уложили на газон Уэлбека, благо, в центральной зоне, а не вблизи ворот. А затем пострадал и… Оспина, ставший жертвой первого голевого момента, созданного «аристократами». Неуверенно сыграл Холдинг, который, вроде был первым на мяче, но не выдержал натиска Косты. В итоге Диего вырвался практически на рандеву с голкипером, после чего мощно пробил точно в голову колумбийцу. Давид оказался в нокдауне, и медикам даже понадобилось некоторое время, чтобы привести его в чувство. Пока Оспине оказывали помощь, Чех начал активно разминаться, но замена, благо, не пригодилась. Да, без самоотверженности в таких битвах результата не добиться – героизм здесь обязателен. В составе «Челси» больше всех собой жертвовал Кэхилл, который на исходе получаса во второй раз вынес мяч с линии ворот и спас команду от неминуемого гола. Это Уэлбек, обыгравшись с Бельерином, ворвался в штрафную и покатил снаряд мимо Куртуа. Если бы не Гэрри, Конте разразился бы ещё более суровыми ругательствами. Ещё через минуту уже сам Куртуа спасал «аристократов», парируя дальний удар Джаки точно под перекладину. Очень непросто приходилось обороне «Челси».

К эндшпилю первого тайма «синие» собрались. Игра уже шла преимущественно на половине поля «канониров», да и резкие контратаки у «Арсенала» проходить перестали. Правда, и «Челси» не радовал обилием опасных моментов, но прессинг с каждой минутой усиливался. Финальным аккордом затяжного давления мог стать точный удар со штрафного, заработанного Педро под занавес стартовой половины. Мяч был установлен метрах в 20 от цели, с таких позиций бьёт не Давид Луис, а Виллиан или Алонсо. На поле из двоих последних присутствовал только Маркос, и именно он подошёл к снаряду. Удар, увы, не получился – сфера полетела заметно выше цели, и Оспина даже дёргаться за ним не стал. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе «Арсенала».

В дебюте второго тайма «Челси» взвинтил темп ещё сильнее. Не успели команды выйти из раздевалок, а Мозес уже потревожил Оспину ударом с правого края штрафной – колумбийцу пришлось играть по-гандбольному и парировать выстрел ногой. А следом Педро расчехлил пушку и пробил с дальней дистанции – в сантиметрах от левой штанги пролетела сфера. Всё это происходило в перерывах между фолами – Тейлор устроил настоящую раздачу жёлтых карточек и в течение 6 минут показал аж три «горчичника». Негативно отметились Холдинг, Мозес и Канте. Виктор как будто не заметил, что перед ним тоже загорелся жёлтый свет. Иначе спустя 10 минут он не симулировал бы в попытках заработать пенальти. Вошёл Мозес в штрафную, преследовавший его Чемберлен не успел даже размахнуться, чтобы подставить ногу, а форвард «Челси» уже лежал на газоне. Контактом здесь и не пахло, а Тейлор наблюдал за происходящим с идеальной позиции. Поэтому колебаний не было – арбитр спокойно достал ещё одну жёлтую, а следом и красную. В меньшинстве остались «синие» на 68-й минуте, и Мозес даже не спорил. Слишком уж откровенно он симулировал, будто не Педро был его партнёром по команде. Уж испанцы-то актёрским мастерством владеют на куда более высоком уровне.

В очень незавидном положении оказалась команда Конте. Тем не менее, итальянец не робел. Он тут же произвёл вторую замену в усиление атаки: до удаления Мозеса вместо Матича вышел Фабрегас, а теперь упомянутый выше Педро уступил позицию на поле Виллиану. А что поделать? 10 вас или 11, а если проигрываешь в финале, то нужно идти вперёд. И «Челси» вполне успешно следовал этой тактике. И свежая кровь была очень кстати. Во многом благодаря тем, кто вышел на замену, на 76-й минуте «аристократы» и разыграли филигранную голевую атаку. Несколько выверенных передач, эффектная комбинация, и Коста метров с 12 бьёт в левый угол ворот Оспины. Мяч после удара цепляет ногу Мертесакера, того, самого, что до этого блестяще ликвидировал как минимум десяток атак «синих», задевает кончики пальцев голкипера и оказывается в сетке – 1:1! Вот вам и меньшинство! Забить, действуя против превосходящих сил противника – сверхдостижение. Пропустить в большинстве – очень обидно. И именно психология в таких матчах многое решает. Казалось бы, ментальное преимущество после восстановления равновесия должно было перейти к «аристократам». Но у Венгера в рукаве был ещё один козырь, который он выложил на игровой стол сразу после пропущенного гола. Жиру появился на поле вместо Уэлбека. И едва получив мяч, прорвался по левому флангу к лицевой, после чего навесил на линию вратарской. Там защитники забыли про Рэмзи, и Аарон головой поразил пустой угол – 2:1! Недолго играла музыка для «Челси»! Забей спустя несколько минут Бельерин, в блестящем стиле убежавший от Луиса, интрига бы утрамбовалась в могиле. Но это было бы слишком скучно, а любое лондонское дерби, тем более, в борьбе за трофей, должно быть битвой до последней капли крови. И команды охотно демонстрировали болельщикам это великолепное зрелище. Моменты продолжали возникать один за другим. Едва Оспина спас «Арсенал» от второго гола, не позволив Косте оформить дубль, как Рэмзи вошёл в штрафную «Челси», убрал на замахе защитника и угодил в правую штангу.

В компенсированное время Конте провёл заключительную замену, убрав Косту и выпустив Бачуайи. Но тот отличился лишь «горчичником», который получил сразу после выхода на поле. У партнёров сил уже не оставалось, поэтому Миши просто почувствовал себя лишним. Да разделил с товарищами по команде горечь поражения. Финальный свисток застал команды в центре поля, «Арсенал» к этому моменту только что провёл контратаку. А «Челси» уже не пытался начать своё наступление – было понятно, что игра окончена. Кубок достался «Арсеналу», и Арсен Венгер завоевал этот трофей в седьмой раз. Настоящий рекорд, который привёл к чему-то непредвиденному – француз шёл по полю и улыбался! Наверное, впервые в этом сезоне. Фотографы наверняка сделали массу кадров, а то есть угроза того, что в следующий раз блеск белых зубов наставника «канониров» увидеть кому-либо удастся нескоро.

Лучший игрок матча – Аарон Рэмзи.

Вообще тяжело сказать, кто в этой игре вообще не был лучшим. За исключением разве что Холдинга, пожарившего в обороне, да Мозеса, заработавшего бессмысленное и беспощадное по отношению к партнёрам удаление. Остальные были на высоте. А Рэмзи взлетел выше всех, поскольку забил победный гол, да и в целом доставил массу хлопот защитникам «Челси». Ведь и в ситуации с первым взятием ворот Куртуа именно валлиец внёс смуту в оборонительные ряды «синих» и тем самым позволил Санчесу открыть счёт.

Адиль Зодоров.