СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

 
Для всех английских команд сезон 2016/17 завершён, а значит, пора подводить итоги. Начнём с выделения 11 лучших игроков минувшего чемпионата, которые вместе образуют символическую сборную соревнований. Минувший сезон на Туманном Альбионе, пожалуй, открыл футбольному миру не так много новых звёзд, как это было годом ранее. Зато те, кто выстрелил тогда, доказали свою состоятельность, а значит, заслужили право называться серьёзными мастерами, а не краткосрочными проектами. Те, кто подавал большие надежды, продолжили их оправдывать и наверняка отмели прогнозы скептиков. Версия Топ-11 АПЛ от ФНК немного отличается от официальной, и хоть общая схема остаётся типично английской - 4-4-2, креатива в нашей команде однозначно больше. Да и трансформироваться в более агрессивное сочетание она может без видимых трудностей: набор исполнителей позволит сделать это в два счёта.

Символическая сборная АПЛ (версия ФНК): Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед») - Эктор Бельерин («Арсенал»), Гэри Кэхилл («Челси»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Маркос Алонсо («Челси») - Эден Азар («Челси»), Нголо Канте («Челси»), Деле Алли («Тоттенхэм»), Филиппе Коутиньо («Ливерпуль») - Харри Кейн («Тоттенхэм»), Ромелу Лукаку («Эвертон»).
 

ВРАТАРЬ

 

Давид
ДЕ ХЕА
Манчестер Юнайтед

 

Вратарь: Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»). Уже третий год кряду последний рубеж обороны английской команды мечты занимает испанский голкипер. Стабильность, как известно, признак мастерства, которое Де Хеа подтверждает и совершенствует от сезона к сезону. Снова тяжело похвалить «Манчестер Юнайтед», показавший в чемпионате не лучший результат, но Давид в очередной раз плывёт против течения. В прошлом сезоне он пропускал в среднем по голу за матч, в этом и без того солидный показатель даже снизился! Причём 14 раз Де Хеа уходил с поля «сухим»! А ведь чудить в обороне манкунианцы не перестали, хоть и возглавил их главный специалист планеты по парковке защитных автобусов. Забавно, что этого парня снова сватали в Испанию, продолжатся разговоры (а возможно, и переговоры) и этим летом, но если Де Хеа уйдёт, то «МЮ», пожалуй, понесёт главную потерю за последние годы. Даже остаться без Златана Ибрагимовича, системообразующего игрока, за счёт которого команда хоть что-то показывала в атаке, будет не так страшно, как остаться без испанского стража ворот. Де Хеа для «красных дьяволов» - гораздо больше, чем половина коллектива. Так что основная задача на межсезонье по сравнению с прошлым летом для манкунианцев не меняется: сохранить в своих рядах Де Хеа, во что бы то ни стало. Хоть и поговаривают, что «МЮ» уже ведёт переговоры по поводу Яна Облака, не надеясь на то, что Давид снова останется.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Эктор
БЕЛЬЕРИН
Арсенал

 

Гэри
КЭХИЛЛ
Челси

 

Сесар
АСПИЛИКУЭТА
Челси

 

Маркос
АЛОНСО
Челси

 

Защитник: Эктор Бельерин («Арсенал»). Позиция правого защитника также не претерпела изменений по сравнению с прошлым сезоном – молодой «канонир» Эктор Бельерин продолжает держать марку. По нашему мнению, он превзошёл даже признанного мастера Кайла Уокера. У Арсена Венгера вообще большой талант делать звёзд из юных футболистов, и Бельерин – очередной тому пример. Эктор в этом году вновь наводил на правом фланге ужас как на нападающих, так и на защитников соперника. На одной из ключевых в современном футболе позиций испанец был просто бесподобен, успевая проделывать сумасшедшие объёмы работы от своих ворот до чужих. Он поучаствовал в огромном числе голевых атак своей команды, и тот факт, что на счету Бельерина только 1 гол и 4 результативные передачи, не должен вводить кого-либо в заблуждение – Эктор в основном подносил снаряды партнёрам из линии атаки и делал это превосходно.

Защитник: Гэри Кэхилл («Челси»). Как и в прошлогоднем чемпионстве «Лестера», в триумфе «аристократов» огромную роль сыграла надёжная игра линии обороны. Да и как может быть иначе, особенно если у руля команды итальянец? Гэри Кэхилл давно подавал надежды и постепенно рос в крепкого и солидного футболиста, и в этом сезоне процесс его превращения большого мастера, пожалуй, завершился. С этого момента Гэри не просто хороший центральный защитник, а настоящий мастодонт оборонительного цеха. На «втором этаже» в минувшем сезоне ему просто не было равных, как у своих ворот, так и у чужих. Ведь, помимо выполнения прямых обязательств, Кэхилл ещё и 6-ю забитыми мячами отметился.

Защитник: Сесар Аспиликуэта («Челси»). Испанское вторжение продолжается. И Аспиликуэтой оно, поверьте, не закончится. Больно хороши в этом сезоне были пиренейцы в АПЛ. А Сесар – особенно. Его по праву можно именовать самым надёжным игроком чемпионского состава «Челси» - Аспиликуэта не пропустил ни одного матча, приняв участие во всех 38. Не менее важная его особенность – умение одинаково здорово играть на двух позициях: в центре обороны и на левом краю. И при необходимости Конте использовал этот козырь, получая ни с чем несравнимое удовольствие от действий испанца. Ведь Аспиликуэта часто и здорово подключался к атакам даже с позиции центрального защитника – кто ещё может позволить себе такую смелость?

Защитник: Маркос Алонсо («Челси»). Настало время перейти к главному открытию этого сезона. Если кто вдруг не знаком, рады представить: Маркос Алонсо Мендоса, 26 лет, левый защитник «Челси». Испанец провёл просто великолепный чемпионат! Главным образом Алонсо раскрылся во второй части сезона, и его звёздным часом стал январский матч против «Лестера». Оформив тогда дубль, левый защитник «Челси» похоронил экс-чемпионов, а его соотечественник Педро лишь добил уже положенного Маркосом на лопатки соперника. Не совру, если скажу, что именно с того момента все стали относиться к Алонсо серьёзнее – его талант вырвался наружу, и поклонники «Челси» наконец перестали считать позицию левого защитника проблемной в своей любимой команде. И следующие полсезона испанский вингер не сходил с Олимпа, оправдывая кредит доверия, выданный ему Конте.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Эден
АЗАР
Челси

 

Нголо
КАНТЕ
Челси

 

Деле
АЛЛИ
Тоттенхэм

 

Филиппе
КОУТИНЬО
Ливерпуль

 

Полузащитник: Эден Азар («Челси»). Возвращение короля. Именно так можно назвать этот сезон для Азара. Провалившись при Гусе Хиддинке, при Конте Азар вернулся на привычный для себя высочайший уровень. Как всегда красноречивы цифры: если годом ранее бельгиец отметился лишь 4-мя голами, то в этом сезоне забил 16, став вторым снайпером команды. Уступил он лишь центрфорварду Диего Косте, на чьём счету 20 точных выстрелов. Но не будем забывать, кто чаще всех подносил снаряды испано-бразильцу. Это делал Эден – настоящий мотор «Челси», от чёткой работы которого во многом зависит результат команды. Собственно, во многом благодаря Азару «аристократы» 5-го апреля сделали один из решающих шагов к чемпионскому титулу. В напряжённом поединке против «Манчестер Сити» бельгиец оформил дубль, и лондонцы одержали победу со счётом 2:1. Этот полузащитник обладает фантастической работоспособностью и, что очень важно для его амплуа – блестящим чтением игры. Азар умеет принимать правильные решения за доли секунды, что мы не раз видели по ходу этого сезона.

Полузащитник: Нголо Канте («Челси»). Список игроков «Челси» в нашем топе завершает лучший из лучших. Автор уникального достижения: второй год кряду он становится чемпионом Англии, несмотря на смену клубной прописки. И здесь не Канте удачно перешёл, а «Челси» сделал сверхзначимое приобретение. Ведь Нголо не пристроился к звёздам, а взял на себя ключевые функции в игровой схеме своего почти однофамильца Конте и позволил команде демонстрировать прекрасный футбол. Центральная зона благодаря великолепному французу покрылась бетоном, и пробивать собственноручно выстроенную стену удавалось разве что ему самому. Нголо – это человек-перехват, мимо которого проскочить с мячом практически невозможно. Это образцовый опорный полузащитник. Не сказать, что француз с детства с мячом на «ты», нет, он не супертехничный игрок вроде Азара. Но это настоящий трудяга, в течение матча отрабатывающий и за себя, и за того парня, и за кого-нибудь третьего. Кроме того, непревзойдённое мастерство разрушителя в нём сочетается с потрясающим видением поля: Нголо может из любого положения одной передачей располосовать оборонительную линию соперника и выдать сферу точно на ногу партнёру.

Полузащитник: Деле Алли («Тоттенхэм»). Англичан в этой символической сборной немного, и главный их поставщик – это «Тоттенхэм». Второй год кряду команда в числе призёров, а в списке лучших игроков сезона снова Деле Алли. Выстрелив в прошлом сезоне, молодой полузащитник не сбавил оборотов, а только нажал педаль газа сильнее, и стал настоящей звездой английского футбола. Он на ведущих ролях не только в клубе, но и в сборной страны – без Деле игру этих команд представить уже тяжело. А иначе быть и не может, потому что этот парень не умеет останавливаться. Он всегда рвётся вперёд, преодолевая любые преграды. А ведь юнец ещё, только в апреле 21 год исполнился. В 37 матчах сезона Алли забил 18 мячей и выполнил 7 голевых передач – показатель поистине впечатляющий. А тот факт, что он пропустил лишь одну игру за весь сезон, тоже говорит о многом. Будучи плеймейкером, человеком, который очень часто оказывается с мячом и, следовательно, попадает под прессинг защитников, Алли подвержен травмам. Он часто получает по ногам, но не ломается. А встаёт и играет дальше. Настоящий англичанин.

Полузащитник: Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»). «Скаузеры» снова остались в стороне от пьедестала почёта, но не включить их лидера в символическую сборную было бы некрасиво. Ведь Коутиньо – это настоящая машина. Если бы в «Ливерпуле» все играли так же, как он, то равных мерсисайдцам на всём Туманном Альбионе, а может, и в Европе, не было бы. Но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения, а потому Филиппе парит немного выше партнёров по команде. В этом сезоне он забил 13 мячей – столько же, сколько главный форвард «красных» Садио Мане. И как бы ни был шикарен сенегалец, до Коутиньо ему всё-таки ещё расти и расти. Ведь игра «Ливерпуля» строится именно через бразильца, а Мане и Фирмино чаще пожинают плоды его великолепных действий. А в арсенале Филиппе есть всё: и скорость, и пушечный удар, и восхитительная техника. К тому же, это настоящий универсал, способный одинаково хорошо проявлять себя как на любом из флангов, так и в центре, прямо под нападающими. Если он продолжит играть так же и в следующие сезоны, то вполне может стать лидером сборной Бразилии.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Харри
КЕЙН
Тоттенхэм

 

Ромелу
ЛУКАКУ
Эвертон

 

Нападающий: Харри Кейн («Тоттенхэм»). Внимание, ураганный ветер вновь бушует по всей Англии! Второй год кряду Кейн становится лучшим бомбардиром АПЛ, выигрывая жесточайшую конкуренцию у коллег из других клубов. Годом ранее он забил 24 голов, на мяч опередив Варди и Агуэро, а теперь попал в цель 29 раз! Причём снайперскую гонку у Ромелу Лукаку он выиграл за счёт сумасшедшей результативности в двух последних турах. Покер в ворота «Лестера», хет-трик «Халлу», и Харри уже впереди. Но важно заметить, что Кейн не из тех нападающих, которые забивают много в простых играх и не могут проявить себя в действительно напряжённых матчах. Нет, от Харри страдают все – и лидеры, и аутсайдеры. Отличный тандем образовался в «Тоттенхэме» и сборной Англии: Алли и Кейн – это страшная сила.

Нападающий: Ромелу Лукаку («Эвертон»). С возвращением! Именно так следует приветствовать бельгийского форварда, который в этом сезоне вернулся на высокий уровень и заставил замолчать скептиков, спешивших поставить на нем жирный крест. Действительно, в карьере Ромелу образовался спад, причём весьма затяжной. И главной причиной тому, пожалуй, стал ранний переход в «Челси». Слишком резким получился скачок от «Андерлехта» к «аристократам», а выдержать такое, тем более, в юном возрасте, способны лишь единицы. Лукаку среди них не оказался, был отправлен в аренду в «Вест Бромвич» и «Эвертон». И если в стане «дроздов» он отыграл просто добротно, то не берегах Мерси по-настоящему нашёл себя. 25 голов – таков результат бельгийского форварда в этом сезоне. Кейн, кажется, уже привык конкурировать с кем-то в синей футболке, и теперь на смену Варди пришёл Лукаку. Надеемся, что не в разовом порядке, а на продолжительный срок, всё-таки не хочется, чтобы такой талант остался не до конца реализованным. Простор для творчества и прогресса у Ромелу есть: в следующем сезоне мы увидим его ещё и в еврокубках. «Эвертон» хоть и стал седьмым, но путёвку в Лигу Европы получил, поскольку занявший шестую строчку «Манчестер Юнайтед» будет играть в Лиге чемпионов.

Лучший тренер сезона: Антонио Конте («Челси»). Вот как нужно дебютировать! Вряд ли среди адекватных людей кто-либо сомневался в таланте Антонио Конте, но даже его ярые фанаты не могли быть уверенными в том, что в АПЛ дела у итальянца пойдут удачно, да ещё и с первого сезона. Этот чемпионат не привык щадить кого-либо, и на лопатках здесь может оказаться даже настоящий мэтр. Но Конте – другой случай. Противоположный. Он практически мгновенно сформировал из «Челси» коллектив, который стал играть по его правилам. После приобретения Канте и Алонсо «синие» фактически лишились проблемных зон и стали одинаково сильны в атаке и обороне. Этому же поспособствовала психологическая работа, проведённая Конте – он зарядил эмоциями тех, кто пребывал в откровенном кризисе. Взять того же Азара. Поэтому колебаться при выборе лучшего тренера сезона не пришлось – здесь кандидатура лишь одна. Не в обиду Маурисио Почеттино, Юргену Клоппу и другим великолепным специалистам, трудящимся в Англии. Антонио Конте затмил их всех и укутал туманом, в первом же британском сезоне превратив «Челси» не просто в машину, а в вездеход, и выиграв с ним чемпионский титул.
 
Адиль Зодоров.

Новости:
18.12.2017 09:52:39
18.12.2017 09:16:42
18.12.2017 08:17:43
17.12.2017 22:19:46
17.12.2017 22:12:28
17.12.2017 22:02:05
17.12.2017 21:52:32
17.12.2017 21:46:54
17.12.2017 21:44:15
17.12.2017 21:39:12
17.12.2017 21:32:30
17.12.2017 20:52:42
17.12.2017 20:43:24
17.12.2017 20:28:30
17.12.2017 20:01:34
17.12.2017 19:45:00
17.12.2017 19:41:03
17.12.2017 19:27:13
17.12.2017 19:25:06
17.12.2017 19:07:29
17.12.2017 18:59:24
17.12.2017 18:42:35
17.12.2017 18:28:05
17.12.2017 17:28:39
17.12.2017 17:12:09
17.12.2017 16:53:32
17.12.2017 13:25:25
17.12.2017 13:01:23
17.12.2017 12:22:13
17.12.2017 12:00:29