17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53243 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ЛИВЕРПУЛЬ - ВЕСТ БРОМВИЧ - 0:0 (0:0)
ЛиверпульВест Бромвич
 Лорис Кариус  Бен Фостер
 Трент Александер-Арнольд, 80  Аллан-Ромео Ньом
 Деян Ловрен  Ахмед Хегази
 Рагнар Клаван  Джонни Эванс
 Эндрю Робертсон  Киран Гиббс
 Джорджиньо Вейналдум, 76  Джейк Ливермур
 Эмре Джан  Клаудио Якоб
 Филиппе Коутиньо  Гжегож Крыховяк, 79
 Мохамед Салах  Хэл Робсон-Кану, 71
 Роберто Фирмино  Саломон Рондон
 Садио Мане, 76  Джеймс Маклин
Замены:
 Доминик Соланке, 76  Джей Родригес, 71
 Алекс Окслейд-Чемберлен, 76  Крис Брант, 79
 Джо Гомес, 80 

Наказания:

 Эмре Джан, 68  Сэм Филд, 90+3 (вне поля)

 

Вторую подряд ничью выдаёт "Ливерпуль" в премьер-лиге. После голевой феерии в матче со "Спартаком" забитые мячи стали даваться "красным" с большим трудом. "Эвертон" команда Юргена Клоппа сумела огорчить всего один раз, а "Вест Бромвич" и вовсе устоял на "Энфилде". Причём, нельзя сказать, что гости эту ничью не заслужили. Они точно не уступили хозяевам в движении, самоотверженно и организованно оборонялись и, пока были силы, огрызались впереди. "Ливерпуль" же как-то чересчур академично провёл первый тайм. За эти 45 минут хозяева создали лишь один стопроцентный голевой момент, но Роберто Фирмино пробил в сантиметрах от штанги. А сразу после перерыва игра раскачалась. Вначале активный отрезок выдали гости, и Лорису Кариусу даже пришлось выручать свою команду в двух эпизодах, а затем инициатива перешла к хозяевам, который оккупировали чужую штрафную. Но свои моменты "красные" также не реализовали. Затем силы хозяев стали покидать, и лишь после выхода на поле в концовке поединка Алекса Окслейда-Чемберлена, Джо Гомеса и Доминика Соланке у "дроздов" снова стали возникать проблемы. Соланке даже сумел переправить мяч в ворота соперника, но сделал это рукой, что и зафиксировал арбитр, гол не засчитавший. В итоге "Вест Бромвичу" всё же удалось отстоять ничью. "Ливерпуль" во второй раз подряд потерял очки и по итогам 17-го тура покинул лигочемпионскую четвёрку, пропустив вперёд себя "Тоттенхэм". Насыщенный график вытягивает силы из мерсисайдцев, а уже в воскресенье им предстоит гостевая игра с "Борнмутом". Команда же Алана Пардью добыла очень важную ничью и смогла остаться на семнадцатом месте.

Предыстория.


"Ливерпуля", кажется, несколько расслабила сверхкрупная победа над "Спартаком" в Лиге чемпионов. В выходные в мерсисайдском дерби с "Эвертоном" "красные" выпустили на поле экспериментальный состав, резко сбавили обороты после забитого мяча и позволили сопернику ближе к концу поединка вырвать ничью. Команда Юргена Клоппа упустила шанс догнать в таблице "Челси", но сохранила за собой четвёртую строчку. На ещё одну осечку "Ливерпуль" уже не имел права, тем более, что "красных" успел обогнать в таблице дерзкий "Бернли", сыгравший в 17-м туре на день раньше. Мерсисайдцы же в среду принимали в родных стенах "Вест Бромвич". Нельзя сказать, что поединки с "дроздами" складываются для "Ливерпуля" в последние годы легко и безоблачно. В предыдущих семи очных матчах между соперниками "красные" побеждали только трижды с разницей в один мяч, и ещё в четырёх случаях были зафиксированы ничьи. Более того, "Вест Бромвичу" шесть раз подряд удавалось забивать на "Энфилде". Впрочем, нынче "дрозды" находятся не в лучшем состоянии. И в поединке против сверхмотивированного "Ливерпуля" у них было объективно мало шансов даже на ничью. В выходные дружина Алана Пардью уступила последней команде премьер-лиги "Суонси" и продлила свою безвыигрышную серию уже до четырнадцати матчей. Более того, победивший во вторник "Уотфорд" оттеснил "Вест Бромвич" в зону вылета, поэтому для гостей именно сейчас во многом наступал "час икс". Обе команды испытывали перед данной игрой некоторые кадровые проблемы. У гостей были травмированы Крэйг Доусон, Гарет Бэрри, Джеймс Моррисон, Мэтт Филлипс и Насер Шадли, а у гостей отсутствовали Альберто Морено, Жоэль Матип, Натаниэл Клайн и Адам Лаллана.

Ход матча.

Оба тренера избрали схему 4-3-3. В отличие от дерби с "Эвертоном", Юрген Клопп включил Коутиньо и Фирмино в основу. В центре поля расположились Джан и Вейналдум, тогда как Милнер остался в запасе. В ворота у "Ливерпуля" встал Кариус. У "Вест Бромвича атакующую тройку составили Маклин, Рондон и Робсон-Кану. "Дрозды" довольно активно начали поединок. На 2-й минуте гости взорвались стремительной атакой по левому флангу. Маклин пронёсся вперёд и прострелил на линию штрафной, где не смог нанести удар Робсон-Кану. Очень скоро "красные" прибрали мяч себе, и игра сконцентрировалась на половине поля "дроздов". Однако эшелонированная оборона "Вест Бромвича" справлялась с давлением. На 10-й минуте в ходе редкого контрвыпада гостей Робсон-Кану выстрелил хлёстко из-за штрафной, но мяч угодил в защитника и рикошетом от него прилетел в руки Кариусу. "Ливерпуль" же продолжал искать бреши в чужой обороне. И на 17-й минуте хозяевам впервые в матче удалось поставить её в тупик. Салах с правого фланга забросил мяч точнёхонько на дальний угол вратарской на Фирмино, который пробил вроде бы наверняка, но сфера прокатилась рядом с дальней штангой. Вскоре Робертсон сыграл на подборе в чужой штрафной и выстрелил сходу, однако удар Эндрю успел заблокировать самоотверженный Хегази. Защитник сборной Египта разрядил ситуацию и после подачи "красными" углового. Гости довольно скоро вновь успокоили игру и на 22-й минуте напомнили о себе в атаке. Робсон-Кану с правого фланга навесил в центр штрафной, где выиграл верховую борьбу Якоб, головой пробивший выше цели.

Владение мячом мерсисайдцами к этому моменту уже достигло 70%, но дивидендов заметное территориальное преимущество хозяевам не приносило. Более того, к середине первого тайма гости окончательно освоились на "Энфилде". На определённом отрезке матча "дрозды" даже смогли запереть соперника у его штрафной, и длительная позиционная атака "Вест Бромвича" завершилась прицельным ударом Робсона-Кану в правую "девятку". Мяч полетел за шиворот Кариусу, но угодил в перекладину. "Красные" ответили дальним выстрелом Коутиньо, но он проблем Фостеру не создал. "Дрозды" по-прежнему демонстрировали хорошее движение, но атаками всё же стали увлекаться. С приближением перерыва гости перестали так стремительно возвращаться в оборону. На 38-й минуте Арнольд устремился по правому флангу и закинул мяч вперёд на Салаха, который мог расстрелять чужие ворота из выгодной позиции, однако чуть-чуть не дотянулся до передачи. А вскоре уже Фирмино имел возможность выскочить на рандеву с Фостером, но Мане передаче бразильцу предпочёл устремиться в сольный проход и момент упустил. На исходе первого тайма "дрозды" оборонялись уже из последних сил - гости еле успевали накрывать опасные выстрелы хозяев. На 43-й минуте Коутиньо со штрафного навесил на ближнюю штангу на Ловрена, однако с головы у Деяна снял мяч Ньом. В итоге голов до перерыва всё же не случилось. Как таковых опасных моментов "Ливерпуль" за первую половину встречи почти не создал, но давление хозяев выглядело очень серьёзным.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма неожиданно начался с атак гостей. И если угловой не принёс успеха "дроздам", то после исполнения ими штрафного на 50-й минуте у Кариуса возникли серьёзные проблемы. Крыховяк решил не навешивать, а попытался закинуть мяч за шиворот вышедшему из ворот голкиперу, и тот с большим трудом в прыжке дотянулся до сферы. Крыховяк исполнил и подачу с углового, которую замкнул на ближней штанге Якоб, но Кариус выручил свою команду. После розыгрыша следующего корнера уже Хегази с близкого расстояния пробил над перекладиной. Такое резвое начало второго тайма со стороны "Вест Бромвича" разозлило мерсисайдцев. На 53-й минуте Коутиньо отдал проникающую передачу из глубины на Салаха, но Мохамед не дотянулся до мяча. В ходе следующей стремительной атаки "красных" Мане замкнул прострел Фирмино с левого фланга, однако в дальний угол не попал. А на 56-й минуте и Салах упустил выгоднейший момент. Арнольд навесил на египтянина на дальнюю штангу, и тот пробил головой с отскоком от газона, но мяч предательски разминулся со створом. "Вест Бромвич" в защите испытывал колоссальные трудности. Вскоре после прострела Арнольда Фирмино, казалось, расстреляет ворота Фостера, но гостей спас Хегази. "Дрозды" к этому моменту совсем забыли об атаке, всей командой сосредоточившись на обороне. На 62-й минуте "Ливерпуль" получил право на перспективный штрафной, но Коутиньо пробил точно по позиции Фостера. А вскоре голкипер "Вест Бромвича" допустил первую ошибку в матче. Фостер прервал подачу Мане, однако даже со второй попытки не сумел укротить мяч, чем едва не воспользовался Фирмино, но защитники подстраховали своего голкипера.

Лишь только на 68-й минуте главный арбитр матча Пол Тирни показал первую жёлтую карточку в матче, причём схлопотал её футболист хозяев - а именно Джан, сорвавший чужую атаку. Вскоре Коутиньо обыгрался с Фирмино перед штрафной, однако выстрел Роберто успел заблокировать Якоб. Следом за этим Алан Пардью провёл свою первую рокировку в поединке, выпустив Родригеса вместо Робсона-Кану. Силы у хозяев стали заканчиваться, и Юрген Клопп, видя это, провёл сразу двойную рокировку - Окслейд-Чемберлен и Соланке заменили Вейналдума и Мане. "Ливерпуль" продолжал осаждать чужую штрафную, "дрозды" очень глубоко сели в оборону. Перед заключительной десятиминуткой соперники обменялись рокировками - у гостей Брант вышел вместо Крыховяка, а у хозяев Гомес заменил Арнольда. "Свежие" футболисты" прибавили агрессии атакам "Ливерпуля". На 82-й минуте после подачи Гомеса Соланке сумел переправить мяч в ближний угол, но сделал это рукой, и Тирни закономерно гол не засчитал. В ходе следующей атаки хозяев Окслейд-Чемберлен получил длинную передачу в чужой штрафной, Фостер не позволил ему нанести удар, мяч отлетел от голкипера к Соланке, и тот пробил по пустым воротам, однако Хегази спас свою команду, вынеся сферу с "ленточки". "Красные" предпринимали максимум усилий, чтобы вырвать победу. На 86-й минуте Окслейд-Чемберлен всё же побеспокоил Фостера, однако голкипер уверенно поймал мяч. Тирни добавил три минуты, а гости затягивали время как могли. У "дроздов" жёлтую карточку умудрился получить разминающийся за бровкой Филд, помешавший Коутиньо быстро ввести мяч из аута. На заключительных минутах Салах ворвался справа в чужую штрафную, но соотечественника в ювелирном подкате остановил Хегази. Он же разрядил ситуацию после подачи "красными" углового. В итоге встреча завершилась нулевой ничьей, которая не позволила "Ливерпулю" вернуться на четвёртое место.

Лучший игрок матча - Ахмед Хегази.

Блистательный матч провёл защитник сборной Египта, который через полгода будет противостоять на чемпионате мира форвардам сборной России. "Вест Бромвич" и в целом заслуживает комплиментов за свою игру в обороне в этом поединке, но Хегази особенно выделялся у гостей. Неоднократно Ахмед выручал свою команду в критических ситуациях. Хегази, в частности, не позволил Фирмино расстрелять ворота Фостера с нескольких метров, а в самой концовке матча вынес мяч с "ленточки" после удара Соланке.

Глеб Калинин