17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 декабря. Хаддерсфилд. Стадион "Гэлфарм". 24169 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ХАДДЕРСФИЛД - ЧЕЛСИ - 1:3 (0:2)
Бакайоко, 23 (0:1). Виллиан, 43 (0:2). Педро, 50 (0:3). Депуатр, 90+2 (1:3).
ХаддерсфилдЧелси
 Йонас Лоссль  Тибо Куртуа
 Том Смит  Сесар Аспиликуэта
 Занка  Андреас Кристенсен, 80
 Кристофер Шиндлер  Антонио Рюдигер
 Крис Лёве, 67  Виктор Мозес
 Даниель Уильямс  Нголо Канте, 71
 Джонатан Хогг, 46  Тьемуа Бакайоко
 Аарон Муй  Маркос Алонсо
 Элиас Качунга  Виллиан
 Томас Инс  Педро
 Стив Мунье, 74  Эден Азар, 69
Замены:
 Дин Уайтхэд, 46  Миши Бачуайи, 69
 Флоран Хадерджонаж, 67  Дэнни Дринкуотер, 71
 Лоран Депуатр, 74  Итан Ампаду, 80

Наказания:

 

«Хаддерсфилд» на своём поле может доставить проблемы визитёрам из верхней части таблицы АПЛ, но это, видимо, касается только манчестерских команд. С лондонцами у «терьеров» дела не ладятся: «Тоттенхэм», приехав на «Джон Смитс», отгрузил Йонасу Лосслю 4 безответных гола, «Челси» вечером 12 декабря забил на мяч меньше, пропустив лишь однажды. Причём «аристократы» добились результата в сверхэкономном, можно сказать, тренировочном режиме. Не форсируя события, гости ещё до перерыва дважды заставили Лоссля капитулировать, а в начале второго тайма довели счёт до разгромного. Во всех трёх голах «синих» поучаствовал Виллиан: второй мяч бразилец забил сам, а в случае с первым и последним ассистировал партнёрам. «Хаддерсфилд» же осуществил взятие ворот Куртуа лишь в компенсированное время, когда Депуатр удачно откликнулся на подачу с фланга. На этот гол можно было бы и не обращать внимания, если бы не реакция бельгийского кипера, разъярённого сорвавшимся «сухарём». Тибо, конечно, можно понять, ведь в игру он за эти полтора часа вступал всего несколько раз. Да и в пропущенном мяче виноват не вратарь, а защитники. С другой стороны, болельщики «Хаддерсфилда», которые на протяжении всего матча горячо поддерживали свою команду, заслужили право увидеть хотя бы один гол в её исполнении. Пусть и в ущерб настроению Куртуа, который уже к утру наверняка забудет о случившемся.

Предыстория.


«Челси» не может занести себе в актив результат дерби против «Вест Хэма» (0:1), после которого с вероятностью в 99.9% выбыл из чемпионской гонки. Если, конечно, таковая в АПЛ ещё существует. От лидирующего «Манчестер Сити» подопечные Антонио Конте теперь отстают на целых 14 очков, а это целая пропасть. Любопытно, что Антонио Конте после поражения от «молотобойцев» заявлял, что команда подустала, а тут совсем некстати ещё и мидвик нарисовался. Причём непростой: «аристократы» ехали в гости к «Хаддерсфилду», который заставлял на своём поле помучиться и тех же «горожан», и другой манчестерский коллектив. «Терьеры» вполне оправдывают прозвище, играя чрезвычайно цепко. Единственная слабость дружины Дэвида Вагнера – быстрые голы. Стоит «Хаддерсфилду» пропустить на первых минутах – ждите разгрома. Всё-таки дебютант АПЛ не впечатляет силой воли и избытком мастерства и под хорошим прессом может сначала прогнуться, а затем и рассыпаться. Лондонцы должны были это учитывать, поэтому многие ждали от «синих» молниеносного старта и зубодробительной игры в дебюте встречи.

Ход матча.

Погодные условия в Хаддерсфилде мало способствовали искромётному футболу: дождь лил, как из ведра, газон был мокрый и скользкий. Тем не менее, претерпевший определённые изменения в составе по сравнению с субботним матчем «Челси» держал марку фаворита и начал встречу довольно активно. Об эффекте быстрого гола в играх против подшефных Вагнера «аристократы» наверняка знали, и уже на 6-й минуте Педро чуть было не воплотил коварный план гостей в реальность. Виллиан кинжальным пасом отправил Педро на рандеву с Лосслем, но своевременно поднятый лайнсменом флажок обесценил точный удар испанца в цель.

«Синим» явно не хватало хорошей футбольной бесшабашности. На фоне их медлительности к середине тайма «терьеры» стали набираться смелости и позволять себе периодические вылазки на чужую половину поля. И неизвестно, чем бы всё кончилось, не подведи хозяев собственный газон. Дождь не прекращался, трава суше не становилась, и на 23-й минуте у Лоссля в очень неподходящий момент поехала нога. Вратарь вынес мяч на игрока «Челси», и лондонцы оперативно проложили снаряду обратный путь с доставкой прямо в сетку. Виллиан вновь отличился точным последним пасом, выдав сферу Бакайоко, а француз расправился с бедолагой Лосслем, эффектным ударом послав «круглого» в дальний от того угол – 0:1. Не обошлось здесь и без рикошета: как ни пытался Лёве преградить мячу путь за «ленточку», снаряд лишь предательски попал ему в колено и отскочил в ворота.

Как ни странно, даже изменение счёта не оживило игру. Команды продолжили действовать в прежней манере, не форсируя события. «Челси» всё также вяло атаковал, а «терьеры» особо не стремились надолго высунуться из конуры. Только под занавес тайма хозяева вдруг ускорились и понеслись вперёд, но это едва не привело к плачевному исходу. «Челси» отобрал мяч, организовал ответный выпад и заработал штрафной на правом фланге. А после подачи со «стандарта» Бакайоко в высоком прыжке нанёс удар по воротам, хоть и не самый точный.

Но этой попыткой забить «со второго этажа» гости не ограничились. Вскоре они предприняли ещё одну, и она уже завершилась успехом. Голевая атака включила в себя ровно две длинные передачи. Аспиликуэта из центра вырезал диагональ на Алонсо, а тот с фланга навесил в штрафную. А там уже тут как тут был Виллиан, ударом головой, с отскоком от газона, отправивший мяч в самый угол – 0:2. Не успел за бразильцем, кстати, всё тот же многострадальный Лёве. У этого парня игра явно не шла, что он в лишний раз подтвердил через минуту, подарив мяч «синим». Азар сразу же устроил для Педро ещё одно рандеву с Лосслем, но голкипер спас «Хаддерсфилд» от разгрома в первом тайме.

Однако недолго счёт оставался относительно приличным и не унизительным для хозяев. В перерыве Вагнер почему-то заменил не Лёве, а Хогга, но на Виллиана в этот вечер управы всё равно не было. На 50-й минуте Алонсо снова навесил в штрафную на бразильца, а тот, не имея возможности пробить, скинул сферу на Педро. Испанцу же оставалось лишь вколотить мяч в ворота, что он и сделал пушечным ударом в правую «девятку» – 0:3.

А в игре по-прежнему ничего не менялось. И на трибунах тоже. Болельщики «Хаддерсфилда» – большие молодцы. С каким бы счётом команда не уступала, они всегда поддерживают её до последнего. Красавец и Лоссль, который всеми силами пытался пропустить возможно меньшее число голов. На 60-й минуте Азар жаждал забить ему четвёртый, но Йонас вовремя сомкнул ноги и отвёл угрозу. А партнёры отблагодарили голкипера, внезапно создав первый в матче момент у ворот Куртуа. Инс, как от стоячего, ушёл от Аспиликуэты, вырвался на рандеву с вратарём и перебросил его, но Кристенсен успел на подстраховку и вынес мяч с «ленточки».

Но спокойствие у владений «Челси» воцарилось ненадолго: вскоре по ним с дальней дистанции выстрелил Йоргенсен, и снаряд пролетел в каких-то сантиметрах над перекладиной. Возникал вполне логичный вопрос к команде Вагнера: ребята, а чего вы раньше так не играли? Видимо, «терьерам» было необходимо освободиться от давления результата. При 0:3 его точно быть не может. Ну а отвага обречённых – штука страшная.

В составе гостей против атак «Хаддерсфилда» возражал, наверное, один Куртуа. Вряд ли бельгийцу хотелось упустить лёгкий «сухарь», и защитникам следовало быть внимательнее, чтобы помочь своему киперу сохранить ворота в неприкосновенности. К счастью для Тибо, каких-либо особых мер со стороны лондонской обороны не потребовалось: дважды попытавшись «укусить» соперника, «терьеры» отступили и выстроились вокруг своих владений. Но Конте всё-таки решил немного спугнуть противника, выпустив на поле футболиста, причёской похожего на Давида Луиса. Будь молодой валлиец в полтора-два раза шире в плечах, вполне мог бы сойти и за бразильского защитника.

Ход наставника «синих» сработал: хозяева вовсе передумали ходить вперёд. Шутки шутками, но «Челси» действительно завершал игру на чужой половине поля, не отдавая мяч сопернику. По крайней мере, основные 90 минут.

А вот что случилось в две компенсированные, «арисктократы» вряд ли смогут объяснить. Наверняка лондонцы поспешили перестать играть, за что поплатились. Малой ценой, но Куртуа всё равно был в ярости от пропущенного гола. Только он увидел, как мяч на бешеной скорости прокатывается в сантиметрах от штанги, только успел отразить следующий удар, как защитники взяли и подвели, не удержав вышедшего на замену Депуатра. Одним из виновников, кстати, был Ампаду, который на пару с Рюдигером и проиграл Лорану верховую борьбу, позволив тому головой вколотить мяч в сетку. 1:3 – Куртуа уже не «сухой». А «терьеры» показали, что даже проигранный матч можно завершить на мажорной ноте.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Бразилец устроил настоящий бенефис, приняв участие во всех результативных атаках «аристократов». Забитый мяч и две голевые передачи – таковы показатели Виллиана в этой встрече. Да и в целом по игре он выделялся на фоне партнёров, действуя быстрее и острее всех остальных.

Адиль Зодоров.