17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74798 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БОРНМУТ - 1:0 (1:0)
Лукаку, 25 (1:0).
Манчестер ЮнайтедБорнмут
 Давид Де Хеа  Асмир Бегович
 Антонио Валенсия  Адам Смит
 Крис Смоллинг  Саймон Фрэнсис
 Фил Джонс  Натан Аке
 Люк Шоу, 83  Чарли Дэниелс
 Хуан Мата  Каллум Уилсон, 71
 Неманья Матич  Дэн Гослинг, 77
 Антони Марcьяль, 66  Харри Артер
 Джесси Лингард, 71  Райан Фрейзер
 Скотт Мактоминей  Джуниор Станислас, 71
 Ромелу Лукаку  Джошуа Кинг
Замены:
 Маркус Рэшфорд, 66  Беник Афобе, 71
 Андер Эррера, 71  Джермейн Дефо, 71
 Эшли Янг, 83  Льюис Кук, 77

Наказания:

 Ромелу Лукаку, 43  Дэн Гослинг, 25
   Харри Артер, 64

 

Болельщики, посещающие «Олд Траффорд», всё реже видят в Театре мечты искромётные баталии, впоследствии запоминающиеся яркостью зрелища. Даже с заведомо более слабыми командами «МЮ» Жозе Моуринью играет прагматично, заботясь исключительно об итоговом результате. Поэтому встреча «красных дьяволов» с «Борнмутом» являла собой этакую борьбу противоположностей. «Вишни», имея довольно скромный набор исполнителей, действовали значительно острее манчестерских звёзд и имели больше моментов для взятия ворот соперника. Однако класса футболистов гостям в итоге и не хватило, чтобы хоть раз заставить Давида Де Хеа капитулировать. Испанец способен тащить мертвейшие мячи, а тут ему подсовывали максимум полудохлые. А «Юнайтед», создав за всю игру всего три момента, ухитрился вырвать победу. В середине первого тайма Лукаку открыл счёт, и больше голов в отчётном матче забито не было. Это называется дёшево и сердито. Едва ли манкунианцы задействовали больше 50% своего ресурса, однако тот факт, что им пришлось ограничиться одним точным ударом, делает такой успех крайне неубедительным. Ведь «Борнмут» мог отыграться в любой момент, в том числе и на последней минуте, когда Фрейзер с дальней дистанции пробил прямо в руки Де Хеа. Возьми Райан чуть правее или же ошибись испанец в выборе позиции, пассив «МЮ» заполнился бы ещё одной незапланированной потерей очков.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» проиграл главную битву уходящего года землякам из «Сити», после чего даже Жозе Моуринью признал, что чемпионской гонки в этом сезоне в Англии не будет. Пожалуй, эти слова – единственное, в чём с португальцем можно согласиться после воскресного матча. Всё остальное из того, что говорил и делал «Особенный», не лезет ни в какие ворота. В первую очередь – инцидент с Эдерсоном. Будь футболист чужой команды хоть стократ неправ, тренер должен вести себя достойнее. К этому его обязывают и положение, и возраст. Но Жозе о таких формальностях не думает и делает, что хочет. И самое страшное, что поведение тренера может сказаться на команде. Если человек не способен сдерживать свои эмоции, то доверять ему целый коллектив очень опасно.

После поражения «красных дьяволов» в манчестерском дерби было крайне любопытно посмотреть на подопечных Моуринью и оценить их дальнейшие действия. Календарь АПЛ проявлял сочувствие к больному: в среду в гости к «Юнайтед» приехал «Борнмут» – постоялец 14-й строки таблицы чемпионата. Ещё не так давно «вишни» располагались даже ниже, но в последних играх команда Эдди Хау прибавила и немного поднялась. Умение пережить кризис и не прогнуться под обстоятельства – бесценная черта, которой «Борнмут», несомненно, обладает. Но это не отменяло того факта, что значительно превосходящий соперника в классе «МЮ» должен был обыгрывать его без каких-либо трудностей. Конечно, если «дьяволы» действительно являлись в этот вечер раненым зверем, а не помирающим от старости цепным псом.

Ход матча.

Футболисты «МЮ» начали встречу неспешно, заставив шутить о том, что они спутали «Борнмут» с «Манчестер Сити». А что, «вишни» тоже были одеты в голубые цвета, да и стартовали совсем не робко. Всё-таки Эдди Хау удалось научить команду играть в футбол, а не лупить по мячу, и гости не стеснялись демонстрировать это на «Олд Траффорд». Хозяевам с первых минут пришлось смириться с тем, что им придётся выполнять немало черновой работы. Большая её часть, конечно, заключалась в прессинге на чужой половине поля, но гости периодически прорывали манчестерский частокол в центре поля и вплотную подходили к владениям Де Хеа. У Джонса, наверное, уже за первые четверть часа началась мигрень от активности игроков «Борнмута» на правом краю атаки. А на 22-й минуте «вишни» прорвались и слева, а завершился сольный проход Дэниэлса дальним ударом и спасением Де Хеа. А спустя несколько мгновений испанцу пришлось ещё раз выручать «дьяволов» после выстрела с опасной дистанции в исполнении Гослинга. Точно говорю, хозяевам казалось, что против них играет «Манчестер Сити».

Однако после двух бодрящих пощёчин от соперника манкунианцы начали просыпаться. И пока мяч пересекал центральную зону, они окончательно пришли в себя и поняли, что противник значительно скромнее «горожан». И главное, что проснулся Лукаку – главный специалист по «Борнмуту». На него и последовал навес Маты с левого угла штрафной, а Ромелу не только перевисел в воздухе двух защитников, но и нанёс шикарный удар головой точно в правую «девятку» – 1:0! Более алогичных голов «Юнайтед» в этом сезоне не забивал. Заметим также, что Марсьяль, начинавший эту атаку, слегка ударил Смита в борьбе локтем, но рефери не обратил на это внимания.

«Вишни» в ответ на произошедшее не стали менять тактику, а продолжили играть в тот футбол, который команда демонстрировала с самого начало. И ведь это работало! Уже спустя 5 минут после гола Лукаку Станислас ворвался в штрафную и хлёстким ударом с рикошетом заставил Де Хеа совершать очередной сэйв. Давид трудился гораздо больше, чем коллега Бегович. Асмир, по сути, вмешивался в развитие событий лишь когда партнёры принимали решение сыграть «через дом». А вот Де Хеа даже после того, как его команда вышла вперёд, не видел спокойной жизни. То Фрэнсис до жути всех запугает ударом из центра штрафной, то Фрейзер попытается подловить голкипера на выходе и с фланга пробить в ближний угол. «Борнмут» куда больше походил на раненого зверя, нежели «МЮ»!

А самое интересное в том, что после перерыва «вишни» не стали изменять себе и прогибаться под давлением фаворита. Да и не сказать, что «дьяволы» пытались диктовать противнику что-либо кроме своего пресловутого прагматизма. Если на поле нет Погба, то в игре «Юнайтед» нет яркости – такая закономерность прослеживается в текущем сезоне. А Поль, напомним, в отчётном матче не участвовал из-за дисквалификации, заработанной ещё во встрече с «Арсеналом».

У «Борнмута» как раз, в отличие от хозяев, своя «зажигалка» была. Эту роль играл Фрейзер, терроризировавший оборону «МЮ» и в центре, и на флангах. Он же являлся главной ударной силой: Райан не стеснялся расчехлять пушку и при возможности нагружал Де Хеа с дальней дистанции. Выстрелы получались куда более точными, нежели то, что сделал Марсьяль на 60-й минуте. Бегович героическими действиями не позволил Лукаку оформить дубль, и мяч отскочил к Антони, стоявшему точно на линии вратарской. Француз разом дал и Кокорина, и Кержакова, и Титова, пальнув с этой позиции вдвое выше цели. Кажется, Марсьяль и сам не верил в реальность случившегося. А когда через 5 минут его заменили на Рэшфорда, француз уходил с поля с неописуемой тоской в глазах.

К слову, излучателем яркости в «МЮ» является не только Погба, но и юнец, заменивший Марсьяля. Рэшфорд умеет «зажечь», и включив его в игру, Моуринью действительно взбодрил команду. Для того, чтобы распугать всех оппонентов, Маркусу понадобилось всего несколько минут: едва получив мяч в приемлемой для удара позиции, то есть метрах в 22 от ворот, он едва не сломал перекладину. Сразу после этого Хау внёс свою тяжеловесную рокировку и выпустил Дефо, чтобы перевести игру к владениям Де Хеа. Примечательно, что это у «вишен» получилось, как бы Моуринью в процессе не насыщал центр поля. А на 82-й минуте Джермейн едва не сравнял счёт: легко убежав от Джонса, он получил мяч на правом краю вратарской и с острого угла попытался прошить Де Хеа. Испанец стоял стеной.

Очень интересно «Борнмут» вёл себя в концовке. Обычно проигрывающая команда в эндшпиле стремится устроить навал, а подшефные Хау старались комбинировать, не упрощая игру до постоянных навесов. И на последней добавленной арбитром минуте «вишни» получили прекрасный шанс завершить матч красиво – опаснейший штрафной метрах в 20 от ворот «МЮ». И ведь разыграли его гости филигранно, обманным путём покатив мяч под удар Фрейзеру. Райан выстрелил мощно, но точно в руки голкиперу, который вместе со снарядом поймал 3 очка для «Юнайтед».

Лучший игрок матча – Давид Де Хеа.

Испанский вратарь сделал всё для того чтобы «МЮ» в этом матче удержал победный счёт. Неразрешимых задач перед Де Хеа «вишни», скажем прямо, не ставили, но попыток распечатать его ворота предприняли не мало. Однако Давид справился со всеми и сохранил владения в неприкосновенности.

Адиль Зодоров.