21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 декабря. Вест Бромвич. Стадион "Хауторнс". 26223 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ВЕСТ БРОМВИЧ - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:0)
Санчес, 84 (0:1). Родригес, 88 - с пенальти (1:1).
Вест БромвичАрсенал
 Бен Фостер  Петр Чех
 Крэйг Доусон  Лоран Косельны, 72
 Ахмед Хегази  Калум Чамберс
 Джонни Эванс  Шкодран Мустафи
 Киран Гиббс  Эктор Бельерин
 Мэтт Филлипс, 72  Гранит Джака
 Джейк Ливермур  Джек Уилшир
 Гарет Бэрри  Сеад Колашинац, 37
 Крис Брант, 72  Алексис Санчес
 Джей Родригес  Алекс Ивоби, 74
 Хэл Робсон-Кану, 75  Александр Ляказетт
Замены:
 Гжегож Крыховяк, 72  Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 37
 Джеймс Маклин, 72  Пер Мертесакер, 72
 Аллан-Ромео Ньом, 75  Дэнни Уэлбек, 74

Наказания:

 Джонни Эванс, 34  Петр Чех, (после матча)
 Крис Брант, 58  Шкодран Мустафи, 58
 Крэйг Доусон, 83  Джек Уилшир, 88

 

Заключительный матч 2017-го в АПЛ оставил весьма двоякое впечатление, причём негативные эмоциональные оттенки в этом далёком от праздничного футболе преобладали над позитивом. «Арсенал» и «Вест Бромвич» будто решили сэкономить силы для проводов уходящего года, вместо зрелищной праздничной игры показав зрителям что-то чрезвычайно унылое. Первые 83 минуты этой встречи можно смело вычёркивать из памяти – интересного в них было очень мало. Основные события начались лишь на 84-й, когда Санчес заработал штрафной и сам же удачно исполнил стандарт, транзитом через ногу Макклина отправив мяч в сетку ворот Фостера. Хозяева почти мгновенно смогли на это ответить, однако финальным аккордом можно считать не гол Родригеса с пенальти, а решение Майка Дина назначить этот самый 11-метровый. Несомненно, именно последнее будет активно муссироваться в ближайшие несколько дней в английской прессе. Формально рефери был прав: мяч попал в руку Чемберсу в штрафной площади. Но умышленной игры рукой в этом эпизоде не было, да и площадь тела Калума явно не увеличивалась. Так что пенальти вышел откровенно спорным, но Родригеса это нисколько не смутило. Джей просто покатил снаряд по центру ворот, чего оказалось достаточно для спасения «дроздов» от поражения. Для них эта ничья – со знаком «плюс», тогда как для лондонцев мир на «Хауторнсе» – несуразная потеря двух очков.

Предыстория.


Матч «Вест Бромвича» и «Арсенала» был обречён стать актёром второго плана в фильме под названием «21-й тур АПЛ», а всё потому, что за несколько часов до его начала «Кристал Пэлас» сенсационно прервал впечатляющую победную серию «Манчестер Сити». Хоть статуса рядовой эта встреча и не носила, особенно для её участников. «Канониры», несмотря на пятиматчевую беспроигрышную серию, оказался на 6-й строке турнирной таблицы, что не сходится с лигочемпионскими амбициями команды Арсена Венгера. «Дрозды» и вовсе увязли на дне, что совсем неудивительно с учётом их статистики: последняя победа «Вест Брома» датирована уже далёким августом. Если так продолжится, то Алан Пардью вряд ли задержится на своём посту до конца сезона, а сам «Вест Бромвич» завершит футбольный год понижением в классе. Перспектива, скажем прямо, не самая светлая.

В поединке с «Арсеналом» подшефные Пардью, разумеется, считались однозначными андердогами. И шансы их на вероятную сенсацию расценивались как крайне низкие, ведь помочь «Вест Брому» не мог главный нападающий команды Саломон Рондон.

Ход матча.

Соперники затратили несколько минут на разведку, после чего довольно неожиданно обострять игру начали хозяева. Две фланговые подачи едва не доставили большие неприятности лондонской обороне. И если навес на Родригеса привёл к удару Джея прямо в Чеха, то спустя несколько мгновений вратарь «канониров» грубо ошибся на выходе. Тут уже защитникам пришлось стелиться на газоне, чтобы не дать «дроздам» отправить мяч в сетку.

«Арсенал» впервые дал жару на 16-й минуте, когда Ивоби получил мяч на линии штрафной и не нашёл продолжения лучше, чем пробить по воротам. Сфера слегка слетела с ноги у Алекса, однако удар всё равно получился очень опасным, хоть и неточным.

Картина игры выглядела несколько парадоксальной. Гости больше владели мячом, причём в основном на чужой половине поля, но в штрафную его доставляли едва ли чаще, чем соперник. Примитивизм «дроздов» в атаке приносил заметно больше плодов, чем лондонские хитрости. Мяч просто вылетал с хозяйской половины поля, и, выцарапав его в борьбе, футболисты «Вест Бромвича» ухитрялись поддавить «Арсенал». И по выражению лица Венгера точно нельзя было догадаться, что его подопечные играют против соперника, заметно уступающего в классе. Даже после того, как на исходе получаса Ивоби ещё одним залихватским дальним выстрелом заставил Фостера спасать «Вест Бромвич», наставник «канониров» остался хмурым и угрюмым.

Лишний повод помрачнеть у Венгера появился на 36-й минуте. Резвого Колашинаца срубили на фланге, причём так, что продолжить игру Сеад не смог. В итоге на бровке в экстренном порядке появился юный Мэйтленд-Найлс. Не сказать, что этот молодой футболист сильно впечатлил в первых выступлениях за основу «канониров», но тренерский штаб в него явно верит. Однако с уходом Колашинаца надежда на то, что в игре гостей появится скорость, резко сошла на нет. Всё-таки босниец из тех футболистов, которые в любой момент способны перейти на спринт. Юнец Найлс тоже не из медлительных, но смелости и опыта у него значительно меньше, нежели у Сеада.

Перед началом второго тайма зрители очень надеялись на то, что картина игры претерпит ряд изменений. Иначе до перерыва настоящее оживление на трибунах вызвали только картинное падение Мустафи, после которого немец ухитрился избежать «горчичника» за симуляцию, а также появление на табло изображения скончавшегося на днях болельщика «Вест Брома» Ричарда Идса. Остальные моменты если и не оставляли публику равнодушной, особого восторга у неё не вызывали. А ведь народ в Вест Бромвиче не искушённый, красивый футбол местная команда демонстрирует нечасто. Те, кто хотел увидеть зрелище, должен был рассчитывать на «Арсенал».

Так всё и получилось: на исходе часа игрового времени «дроздов» начали покидать силы, а «канониры», напротив, взялись наращивать темп. Если бы не Фостер, счёт был бы открыт на 62-й минуте: наконец гостям удалась настоящая опасная атака, завершившаяся ударом Ляказетта и сэйвом Бена. Но едва возникло ощущение того, что лондонцы с минуты на минуту прижмут хозяев к воротам и доведут дело до логичного гола, как «Арсенал» тут же сбавил. Обострять при таком поведении «канониров» помогала оборона «Вест Брома»: на экваторе второго тайма защитники вдруг взялись чудить с шокирующей частотой. Дабы избежать аналогичных выходок со стороны своих игроков, Венгер заменил чуть захромавшего Косьельны на Мертесакера. Это была именно вынужденная рокировка: тактически француз однозначно выпустил бы атакующего футболиста. Таковой появился чуть позже: на последние четверть часа вышел Уэлбек, которому уступил место Ивоби. Это означало, что «Арсенал» намерен не только больше наступать, но и чаще играть верхом. Всё-таки именно высокорослого форварда «канонирам» не хватало.

Однако Уэлбек ещё не успел освоиться на поле, как другой большой человек спас «Арсенал» от неминуемого гола. Каким-то образом «Вест Бромвич» разогнал атаку по центру, и Родригес, не входя в штрафную, мощно пробил по воротам. Чех своеверменно сократил угол обстрела и парировал удар, а защитники позаботились о том, чтобы Макклину не удалось добить. А ведь было бы чертовски забавно, если бы «дрозды» открыли счёт. Как бы тогда себя повели лондонцы? Наверняка гости задвигались бы быстрее. А то весь матч отыграли в пешем темпе, выдав лишь пару отрезков на третьей передаче. Порою даже казалось, что подшефных Венгера устраивает ничья. Но ведь это было не так!

Поверить в то, что «Арсеналу» нужна победа, заставил Санчес. На 84-й минуте чилийца на подступах к штрафной грубо срубили, и он сам решил исполнить стандарт. Джака к мячу даже не подошёл. Алексис стал искать лазейку в «стенке», и она нашлась: снаряд попал в ногу Макклина, но продолжил путь в створ ворот и в итоге оказался в сетке – 0:1! А это означало, что концовка матча будет невероятно жаркой.

Ответ «Вест Бромвича» не заставил себя долго ждать. Майк Дин оказался совсем не против небольшого сумасшествия в эндшпиле и назначил не самый очевидный пенальти в ворота Чеха. Да, мяч попал в руку Чемберса, причём запрещённая часть тела не была прижата. Однако о намеренной игре рукой не могло идти и речи. Но Дин решил не пускаться в формальности: касание было – значит, можно ставить мяч на «точку». Подошедший к ней Родригес не стал мудрить и просто покатил сферу по центру – 1:1!

И вот здесь «Арсенал» горько пожалел о том, что слишком поздно взялся за дело. При нормальной для себя игре лондонцы к этому моменту успели бы вколотить «дроздам» по меньшей мере гола три. А тут выстрадали один на последних минутах, тут же пропустили, а как забить снова, не придумали. Новогоднее чудо «канониров» получилось со знаком «минус»: они не набрали одно очко, а потеряли два.

Лучший игрок матча – Джей Родригес.

При таком унылом зрелище тяжело хвалить кого-либо в принципе, но Родригес для «Вест Бромвича» в этот вечер стал судьбоносным игроком. Пару раз он оказывался на острие атак «дроздов» и был близок к тому, чтобы открыть счёт, а в эндшпиле проявил завидное хладнокровие. Нужно много смелости для того, чтобы тихо покатить мяч по центру ворот, когда там стоит целый Чех. Но Джей рискнул поступить именно так, и это принесло его команде важнейшую ничью.

Адиль Зодоров.