21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 декабря. Лондон. Стадион "Селхерст Парк". 25804 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

КРИСТАЛ ПЭЛАС - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:0 (0:0)
Миливоевич, 91 (голкипер).
Кристал ПэласМанчестер Сити
 Уэйн Хеннесси  Эдерсон
 Хайро Ридевальд  Кайл Уокер
 Джеймс Томкинс  Эльяким Мангаля
 Скотт Данн, 20  Николас Отаменди
 Патрик ван Анхолт  Данило
 Андрос Таунсенд  Кевин де Брeйне
 Йоан Кабай, 76  Фернандиньо
 Лука Миливоевич  Илкай Гюндоган, 58
 Тимоти Фосу-Менса  Бернарду Силва, 82
 Кристиан Бентеке  Габриэл Жезус, 23
 Уилфрид Заха  Лерой Сане
Замены:
 Мартин Келли, 20  Серхио Агуэро, 23
 Джейсон Панчон, 76; 90+6  Рахим Стерлинг, 58
 Ли Чхун Ен, 90+6  Яя Туре, 82

Наказания:

 Скотт Данн, 16  Лерой Сане, 45+6
 Патрик ван Анхолт, 48  Серхио Агуэро, 80
 Йоан Кабай, 67  Яя Туре, 90
 Джейсон Панчон, 94  Фернандиньо, 91
 Мартин Келли, 94 

 

Не смог «Манчестер Сити» перенести свою невероятную победную серию в чемпионате в наступающий 2018-й год. В заключительный день 2017-го «Кристал Пэлас» встал на пути «горожан» и помешал им заработать очередные три очка. Несмотря на сумасшедший отрыв от ближайших преследователей, у команды Хосепа Гвардиолы во многих выездных поединках возникают сложности. Другое дело, что они всегда решали проблемы и добивались нужного результата. Однако в Лондоне манчестерцы два очка потеряли. В первую очередь, стоит отметить хозяев, проведших невероятный матч по уровню самоотдачи. В первом тайме они мало в чём уступали своему более статусному сопернику. Да, во второй половине встречи команде Роя Ходжсона пришлось сильно прижаться к своим владениям и играть строго «вторым номером», но натиск противника «орлы» выдержали. Более того, уже добавленное арбитром время «Кристал Пэлас» вовсе мог вырвать победу, однако Лука Миливоевич не реализовал пенальти. С его ударом справился Эдерсон. Итоговая нулевая ничья не оказала существенное влияние на положение команд в турнирной таблице. Манчестерцы продолжают уверенно лидировать в турнирной таблице, а лондонцы обитают неподалёку от зоны вылета. К сожалению, эта встреча была омрачена большим количеством травм. В составе хозяев встречу не смогли доиграть Скотт Данн и Джейсон Панчон, а у «Манчестер Сити» пострадали Габриэл Жезус и Кевин де Брюйне. Надеемся, что всех этих исполнителей мы увидим на поле как можно раньше в наступающем году.

Предыстория.


В заключительный день 2017-го года в Англии будут сыграны два матча двадцать первого тура Премьер-Лиги. В Лондоне на стадионе «Селхерст Парк» местный «Кристал Пэлас» примет безоговорочного лидера чемпионата «Манчестер Сити». Практически все специалисты сходятся во мнении, что борьба за чемпионский титул в английском первенстве уже подошла к концу. С этим стоит согласиться, так как на данный момент манчестерцы опережают «Челси» на тринадцать очков, а в случае победы в воскресном поединке «горожане» оторвутся от ближайшего преследователя на шестнадцать баллов. Сейчас команда Хосепа Гвардиолы имеет в активе восемнадцатиматчевую победную серию в АПЛ. Она до сих пор потеряла лишь два очка в чемпионате, что является немыслимым результатом. Напомним, что в предыдущем туре «Сити» в гостях победил «Ньюкасл» со счётом 1:0 благодаря точному удару Рахима Стерлинга, являющегося специалистом по победным голам в нынешнем сезоне.

Что касается лондонцев, то у них значительно улучшились дела после появления на посту главного тренера Роя Ходжсона. До прошлого тура «орлы» имели в активе восьмиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Однако в четверг она прервалась. «Кристал Пэлас» уступил дома «Арсеналу» - 2:3, потерпев первое домашнее поражение при Ходжсоне. Несмотря на столь успешные результаты в последнее время, лондонцы по-прежнему находятся совсем близко к зоне вылета, а именно на семнадцатом месте. Это неудивительно. Безобразные результаты на старте сезона всё ещё дают о себе знать.

История противостояния «Кристал Пэлас» и «Манчестер Сити» в чемпионатах Англии насчитывает пятьдесят один матч. Пока «орлы» имеют в активе тринадцать побед, двенадцать раз была зафиксирована ничья, и в двадцати шести случаях успех праздновали «горожане». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась викторией манчестерцев со счётом 5:0. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Мамаду Сахо, Коннор Уикхэм, Дэмиен Дилейни и Джоэл Уорд, а у гостей в лазарете находятся Венсан Компани, Бенджамен Менди и Фабиан Делф.

Ход матча.

Рой Ходжсон сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Сперони, Келли, Шлуппа и Лофтуса-Чика с первых минут появились Хеннесси, Фосу-Менса, ван Анхолт и Ридевальд. Что касается Хосепа Гвардиолы, то он совершил три перестановки в основном сочетании «горожан» по сравнению с поединком против «Ньюкасла». Компани, Агуэро и Стерлинга сменили Мангаля, Жезус и Сане соответственно.

По ожидаемому сценарию началась встреча. Манчестерцы сразу же постарались забрать мяч под свой контроль и организовать некое подобие стартового натиска на чужие ворота. Уже на 2-й минуте гости совершили проникновение внутрь чужой штрафной площади, откуда последовал акцентированный удар в исполнении Силвы, однако цели выстрел португальца не достиг. Сразу же прижиматься к своим воротам лондонцы, естественно, не хотели. Искали «орлы» возможности для организации ответных контрвыпадов. В одном из них хозяева получили право на угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Зато спустя минуту «орлы» создали по-настоящему голевой момент возле ворот Эдерсона. Бентеке мог воспользоваться несогласованными действиями между Мангаля и Эдерсоном и пробил с разворота уже в направлении пустой «рамки», но мяч угодил в ногу французского защитника манчестерцев и улетел за пределы поля. Свой второй «корнер» в матче футболисты «Кристал Пэлас» разыграли не лучшим образом. Очень смело атаковала команда Роя Ходжсона. Она нисколько не тушевалась на фоне безоговорочного лидера чемпионата. На 13-й минуте уже Эдерсон выручил «Манчестер Сити», выудив мяч из нижнего угла после сложного дальнего удара в исполнении ван Анхолта. Ни в чём столичный клуб своему сопернику не уступал в эти минуты. Хозяева вполне могли занести себе в актив стартовый отрезок встречи, однако одно негативное событие заметно ухудшило настроение поклонникам «орлов». Скотт Данн получил травму, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Вместо капитана Рою Ходжсону пришлось в срочном порядке бросать в бой Келли.

А в середине тайма уже для манчестерцев произошла неприятная ситуация. Габриэл Жезус не смог должным образом оправиться от повреждения, полученного им ещё на первых минутах. Хосеп Гвардиола поменял бразильца на Агуэро. Аргентинец активно вошёл в игру. На исходе получаса Серхио отметился неприятным для лондонцев дальним ударом, после которого снаряд угодил в стойку ворот Хеннесси! Повезло «орлам» в данной ситуации. Далее «горожане» подали угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. Казалось, что лидер чемпионата близок к тому, чтобы окончательно и бесповоротно забрать себе инициативу и доминировать над соперником, но игроки «Кристал Пэлас» продолжали действовать крайне неуступчиво. Невероятный объём работы без мяча проделывали хозяева. На 34-й минуте у Таунсенда была хорошая возможность потревожить Эдерсона, однако его удар сходу после прострела партнёра с левого фланга принял на себя один из защитников «Манчестер Сити». В крайне энергозатратном стиле действовали лондонцы. Они, безусловно хотели сохранить хотя бы ничейный результат до перерыва. Желаемого хозяева добились. Мы больше не увидели остроты возле ворот Хеннесси до пятнадцатиминутной паузы. Вспомнить можно разве что удар из пределов штрафной площади в исполнении Агуэро, получившийся очень неточным.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, манчестерцы постарались начать максимально мощно по части атакующей активности. В своём первом же наступлении «горожане» получили право на перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить де Брёйне и крайне бесхитростно пробил в «стенку». Далее команда Хосепа Гвардиола подала несколько угловых, выжать максимум из розыгрышей которых у неё также не получилось. Прибавил «Манчестер Сити» после перерыва. Гости полностью оккупировали чужую половину поля и продолжали усиливать собственное давление на владения Хеннесси. На исходе часа игрового времени Хосеп Гвардиола решил усилить атакующую линию своей команды с помощью замены. Гюндогана сменил Стерлинг. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры дважды проверили на прочность голкипера «Кристал Пэлас» своими ударами. К счастью для «орлов», Хеннесси справился с выстрелами в исполнении Агуэро и Сане соответственно. Прижаты были лондонцы к собственным воротам. Практически не помышляли они о серьёзной контригре в эти минуты. Лишь благодаря рейдам Заха по левому флангу у столичного клуба получалось хотя бы ненадолго отодвинуть игру подальше от собственных владений. Правда, эти проходы со стороны Уилфрида не таили в себе большой перспективы.

На экваторе тайма Хеннесси снова вступил в игру, справившись с плотным ударом из-за пределов штрафной площади в исполнении де Брёйне. Вскоре «горожане» подали «корнер», который они в очередной раз разыграли неудачно. Тотальным был игровой перевес гостей в эти минуты. Другое дело, что преобразовать это превосходство в забитые мячи у команды Хосепа Гвардиолы никак не получалось. Тяжело было игрокам «Кристал Пэлас». Тем не менее, у них получилось организовать несколько ответных вылазок на чужую территорию. В одной из них «орлы» даже получили право на перспективный стандарт, но и у хозяев также возникали трудности с достойным использованием штрафных и угловых. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Рой Ходжсон сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Кабая сменил Панчон. А спустя пару минут лондонцы упустили отличнейшую возможность удивить всех и захватить лидерство! Заха сместился на правый фланг и выполнил передачу в центр чужой штрафной площади, где Ридевальд пропустил мяч на Таунсенда, и тот из выгоднейшей позиции пробил в небеса! Фантастический момент не использовал Андрос! Понимая, что затяжная победная серия может подойти к концу, Хосеп Гвардиола на концовку бросил в бой «тяжёлую артиллерию» в виде Яя Туре, который поменял Силву. На последних минутах лидер Премьер-Лиги, естественно, стремился организовать финальную осаду чужих владений. Практически в полном составе на половине поля соперника находились «горожане». Раз за разом они добирались до подступов к чужой штрафной площади, но суета в завершающей стадии подводила гостей. Поэтому, по-настоящему голевых моментов возле ворот Хеннесси мы не видели. Более того, на исходе основного времени матча хозяева организовали ответную контратаку, в которой им удалось реализовать одиннадцатиметровый! Джонатан Мосс усмотрел нарушение правил на Заха со стороны Стерлинга. Неоднозначный момент. К «точке» подошёл Миливоевич и плохо пробил прямо по центру, чем воспользовался Эдерсон, ногами отбив мяч после удара полузащитника! Потрясающий шанс нанести «Манчестер Сити» первое поражение не использовал лондонский коллектив. А уже в добавленное время на поле произошло крайне неприятное событие. В жёстком стыке Панчон и де Брёйне получили тяжёлые травмы. В итоге, оба сумели покинуть поле лишь при помощи носилок. У Роя Ходжсона в наличии ещё оставалась одна замена. Поэтому, он в срочном порядке бросил в бой Ли Чун Ёна. А вот манчестерцам пришлось в меньшинстве доигрывать встречу. Впрочем, вдесятером гости поиграли лишь пару-тройку минут. Победная серия «Манчестер Сити» подошла к концу.

Лучший игрок матча – Уилфрид Заха.

Вингер «Кристал Пэлас» провёл прекрасный матч. Именно от него исходила главная угроза в атакующих акциях лондонцев в данном поединке. Даже в самые тяжёлые минуты для «орлов» Уилфрид брал мяч и просто тащил его по флангу, чтобы позволить хоть немного передохнуть защитникам своей команды. А в самой концовке Заха вовсе заработал пенальти, который неудачно исполнил Миливоевич.

Андрей Жаркой.