22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 января. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21756 зрителей.
Судья - Роджер Ист (Уилтшир).

БЕРНЛИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:2 (0:0)
Мане, 61 (0:1). Гудмундссон, 88 (1:1). Клаван, 90+4 (1:2).
БернлиЛиверпуль
 Ник Поуп  Симон Миньоле
 Филлип Бардсли  Трент Александер-Арнольд
 Джеймс Тарковски  Деян Ловрен
 Бенджамин Ми  Рагнар Клаван
 Чарли Тейлор  Джо Гомес
 Йохан Гудмундссон  Алекс Окслейд-Чемберлен, 90+6
 Джек Корк  Эмре Джан
 Стивен Дефур  Джорджиньо Вейналдум
 Скотт Эрфилд, 87  Садио Мане, 72
 Джефф Хендрик, 72  Доминик Соланке
 Эшли Барнс  Адам Лаллана, 87
Замены:
 Сэм Воукс, 72  Роберто Фирмино, 72
 Наки Уэллс, 87  Джеймс Милнер, 87
   Жоэль Матип, 90+6

Наказания:

 

Уже в первый день 2018 года английская премьер-лига подарила зрителям великолепный спектакль, который состоялся в Бернли, где встретились одноименная команда и "Ливерпуль". Как и ожидалось, соперники в этом матче были достойны друг друга, а развязка в поединке наступила лишь в компенсированное время. "Красные" сразу прибрали себе инициативу на "Терф Мур", но крепкая оборона хозяев выглядела надёжной конструкцией. А в середине первого тайма "Бернли" заиграл смелее и сам стал огрызаться. Впрочем, до перерыва зрители увидели не так много опасных моментов, а голов не случилось вовсе. Но драматургия шла по нарастающей, и вторая половина встречи получилась яркой. Счёт был открыт на исходе часа игры, когда Садио Мане удался прицельный удар в "девятку" с линии штрафной. А затем гол-красавец едва не провёл и Трент Александер-Арнольд. Однако "Бернли" не сдался и в концовке поединка поддавил. И усилиями Йохана Гудмундссона сравнял счёт на 87-й минуте. Казалось, это и была развязка, но гости не опустили руки и устремились вперёд спасать поединок. И на четвёртой компенсированной минуте им это удалось - гол Рагнара Клавана принёс мерсисайдцам победу. "Ливерпуль" проявил характер во втором матче подряд и вырвал минимальную победу. Причём, "красные" добились её без Мохамеда Салаха и Филиппе Коутиньо. На данный момент команда Юргена Клоппа догнала в таблице "Манчестер Юнайтед", но манкунианцам в этом туре сыграть ещё только предстоит.

Предыстория.


"Ливерпуль" отлично завершил 2017 год, вначале разгромив "Суонси" (5:0), а затем вырвав волевую победу над "Лестером" (2:1). "Красные" не только удержались в зоне Лиги чемпионов, но и приблизились к "Манчестер Юнайтед", который в последнее время штампует ничьи. Мерсисайдцев от "красных дьяволов" перед 22-м туром отделяли всего три очка, а от идущего вторым "Челси" - четыре, поэтому "Ливерпулю" было крайне важно сохранить набранный темп. "Красные" в последний раз терпели поражение ещё 21 октября. В первый день 2018 года команду Юргена Клоппа ждал очередной непростой поединок - выезд в Бернли. "Бордовые" в этом сезоне приятно удивляют своими выступлениями и ещё полмесяца назад шли в первой шестёрке. И команда Шона Дайча нацеливается в неё вернуться, тем более, что "Тоттенхэм" по-прежнему находится от неё на расстоянии вытянутой руки. В предыдущих четырёх матчах "Бернли" побед не знал, но успел и на этом отрезке показать зубы и отобрал очки у "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд". В последнее время и команде Юргена Клоппа непросто приходится в поединках с "бордовыми". Предыдущий выезд на "Терф Мур" обернулся для "Ливерпуля" неприятным поражением (0:2), а поединок первого круга нынешнего сезона между "красными" и "Бернли" завершился ничьей (1:1). Причём, мерсисайдцам на "Энфилде" в той встрече ещё пришлось отыгрываться. Ставший автором ответного гола Мохамед Салах в данном поединке мог не сыграть из-за повреждения, полученного в игре с "Лестером". Кроме того, в лазарете у гостей находились Натаниэл Клайн, Альберто Морено, Джордан Хендерсон и Даниэл Старридж. У хозяев же отсутствовали Том Хитон, Стивен Уорд, Робби Брэди и Крис Вуд. Зато отбыл трёхматчевую дисквалификацию Джеймс Тарковски.

Ход матча.

Стартовый состав "Ливерпуля" получился экспериментальным. Матип, Робертсон, Милнер и Фирмино присели на скамейку, а Салаха и Коутиньо не оказалось даже в запасе. В воротах занял место Миньоле, а атакующую группу у мерсисайдцев составили Лаллана, Окслейд-Чемберлен, Соланке и Мане. У "Бернли" же на острие нападения вышел Барнс, под ним расположился Хендрик. Тарковски же после отбывания дисквалификации вернулся в основу. Гости резво начали поединок и уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Мане откатил мяч на линию штрафной на Лаллану, который пробил заметно выше цели. В ходе следующей атаки "Ливерпуля" активный Лаллана пронёсся по правому флангу и навесил в центр, но Соланке к этой передаче не успел. "Бордовые" же впервые огрызнулись только на 9-й минуте. Хендрик проникающей передачей нашёл на левом краю штрафной одинокого Барнса, который выстрелил выше цели. Гости по-прежнему много времени проводили с мячом. На 17-й минуте Окслейд-Чемберлен нанёс хлёсткий выстрел из-за штрафной, Поуп в падении кулаками отразил этот удар, а своего голкипера подстраховал Тарковски, вынесший сферу подальше. Над стадионом шёл ливень, и гости по такой погоде стали чаще уповать на дальние удары. Вскоре прицельным выстрелом отметился и Лаллана, но попал в Ми, и мяч рикошетом от капитана хозяев улетел за пределы поля. А "бордовые" вслед за этим едва не подловили "Ливерпуль" на контратаке. Барнс закинул мяч из глубины на Гудмундссона, и тот едва не выскочил на рандеву с Миньоле, однако Лаллана, успевавший оказываться везде и всюду, в блестящем подкате выцарапал сферу у Йохана.

Хозяевам в середине первого тайма удалось на некоторое время успокоить игру. Гости никак не могли нащупать брешь в эшелонированной обороне соперника. А на 28-й минуте пришлось вступить в игру уже Миньоле. Дефур с левого фланга навесил в штрафную на набежавшего Эрфилда, который головой подсёк мяч в ближний угол, однако голкипер "Ливерпуля" оказался начеку. Мерсисайдцы ответили двумя неопасными дальними ударами в исполнении Вейналдума и Мане. От былого игрового преимущества гостей не осталось и следа. Хозяева ближе к перерыву заиграли заметно смелее. На 35-й минуте Гудмундссон с правого фланга навесил на дальнюю штангу, где едва не достал до мяча Барнс, готовящийся расстрелять пустой ближний угол. "Бордовые" слишком увлеклись атакой и тут же "зевнули" контрвыпад гостей. Мане и Соланке обыгрались в чужой штрафной, но пробить Доминику с близкого расстояния помешал Бардсли. Игра не давала зрителям скучать. На 38-й минуте Барнс в борьбе с Клаваном скинул мяч на линию штрафной на Эрфилда, который в касание пробил в сантиметрах от дальнего угла. А через некоторое время мерсисайдцы дождались первой ошибки хозяев в обороне, Соланке подхватил мяч, ворвался в штрафную и отпасовал налево на Окслейда-Чемберлена, который из выгодной позиции пробил в защитника. В самой концовке первого тайма игра сосредоточилась на половине поля "Ливерпуля". На 44-й минуте Эрфилд опасно прострелил во вратарскую с левого фланга, но Клаван перевёл мяч на угловой. После подачи которого всё тот же Эрфилд пробил по воротам с острого угла, угодив в соперника. Таким образом, первый тайм голов не принёс.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Дебют второго тайма остался за гостями. На 46-й минуте они провели перспективный выпад, однако удар Окслейда-Чемберлена с линии штрафной защитники "Бернли" успели накрыть. "Бордовые" не жались к своим воротам, но гости атаковали куда опаснее. Через некоторое время уже Лаллана решился побеспокоить Поупа, однако и его удар пришёлся в соперника. После розыгрыша углового последовала подача на Вейнулдума, который головой пробил заметно выше цели. На 55-й минуте Мане промчался по правому флангу и навесил на дальнюю штангу на Соланке, однако Ми спас свою команду от неприятностей. "Бордовые" же Миньоле совсем не беспокоили. И на 61-й минуте давление "Ливерпуля", наконец, преобразовалось в гол. Окслейд-Чемберлен протащил мяч вперёд, после чего отдал длинную передачу на правый фланг на Александера-Арнольда, который прострелил в центр на Мане. Небольшой рикошет от Тейлора только помог Садио, он развернулся на линии штрафной и выстрелил в левую "девятку" без шансов для голкипера - 0:1. Открыв счёт, гости не стали отдавать хозяевам инициативу. Через некоторое время Вейналдум замкнул подачу с очередного углового и снова пробил выше створа. В ходе следующей атаки Соланке едва не выскочил к чужим воротам после передачи Мане, однако у Доминика некстати поехала нога, и 29-й номер до мяча не добрался.

Только на 71-й минуте Шон Дайч провёл свою первую замену в матче, выпустив Воукса вместо Хендрика. У гостей же на поле вместо отличившегося Мане вышел Фирмино. Мерсисайдцы явно намеревались не доводить дело до нервной концовки. На 73-й минуте очередной дальний выстрел нанёс Лаллана, и снова мяч угодил в скопление защитников. А вскоре красавец-гол едва не провёл Александер-Арнольд, который метров с двадцати пяти закрутил мяч в ближнюю "девятку", но Поуп выручил свою команду. А хозяева всё-таки нашли в себе силы прибавить в концовке поединка. И на 81-й минуте едва не восстановили равновесие в счёте после исполнения углового. На подачу с него откликнулся Барнс, который скинул мяч на дальнюю штангу на Бардсли, который в подкате едва не дотянулся не сферы. Через некоторое время последовал ответ "Ливерпуля". Соланке с острого угла мощно выстрелил в близкого расстояния, но Поуп одной рукой отразил угрозу. Вслед за этим команды обменялись рокировками. У хозяев Уэллс заменил Эрфилда, а у гостей Милнер вышел на поле вместо Лалланы. А на 87-й минуте "Бернли" всё-таки сравнял счёт. Тейлор с левого фланга навесил в штрафную на Воукса, который скинул мяч на дальнюю штангу на Гудмундссона, и тот поразил цель - 1:1. Казалось, это была развязка, но мерсисайдцы включили характер и на четвёртой компенсированной минуте вырвали победу. Окслейд-Чемберлан навесил со штрафного на Ловрена, тот сделал скидку на Клавана, который с метра головой переправил сферу в "сетку" - 1:2. В оставшееся время Юрген Клопп успел заменить Окслейда-Чемберлена на Матипа, а счёт уже больше не изменился. "Ливерпуль" одержал минимальную победу и догнал в таблице "Манчестер Юнайтед".

Лучший игрок матча - Алекс Окслейд-Чемберлен.

В отсутствие Коутиньо и Салаха первую скрипку в атаке у "Ливерпуля" играли другие исполнители. В частности, блестяще проявил себя Окслейд-Чемберлен, две выверенные передачи которого и привели к голам гостей. В первом случае Алекс отдал длинную передачу вперёд на Александера-Арнольда, а во втором - навесил со штрафного точно на Ловрена. Также у "Ливерпуля" стоит выделить автора эффектного гола Мане.

Глеб Калинин