22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 53556 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - УОТФОРД - 3:1 (2:0)
Стерлинг, 1 (1:0). Кабаселе, 13 - в свои ворота (2:0). Агуэро, 63 (3:0). Грей, 82 (3:1).
Манчестер СитиУотфорд
 Эдерсон  Эурельо Гомес
 Кайл Уокер  Дэрил Янмат
 Джон Стоунз, 67  Молла Ваге
 Николас Отаменди  Кристиан Кабаселе
 Фабиан Делф  Марвин Зегелар
 Кевин де Брeйне, 79  Бен Уотсон, 61
 Фернандиньо, 71  Этьен Капу, 61
 Давид Сильва  Ришарлисон, 82
 Лерой Сане  Абдулай Дукуре
 Серхио Агуэро  Андре Каррильо
 Рахим Стерлинг  Андре Грей
Замены:
 Данило, 67  Том Клеверли, 61
 Яя Туре, 71  Роберто Перейра, 61
 Бернарду Силва, 79  Джером Синклер, 82

Наказания:

 Давид Сильва, 24  Роберто Перейра, 83

 

«Горожанам» нужно было встряхнуться после осечки с «Кристал Пэлас», и начали матч против «Уотфорда» они очень мощно. Уже на первой минуте Стерлинг открыл счёт, замкнув кросс Сане, а на 13-й зеркальная атака справа привела к автоголу Кабаселе. Казалось, «шершней» ждёт полная авоська, но где-то лидер сбавил обороты, где-то гости порадовали умением держать удар, а местами и повезло. «Манчестер Сити» имел ещё шансы, но счёт до перерыва не поменялся. «Уотфорд» оборонялся строго, пару раз сумев остро огрызнуться. Во втором тайме картина не поменялась кардинально, хотя обороты хозяева сбавили, уже держа в уме следующий матч. Ещё больше это стало бросаться в глаза после третьего гола, забитого Агуэро в результате ошибки Гомеса. Неудачно голкипер прервал подачу Де Брейне. В концовке хозяева были наказаны за излишнюю самоуспокоенность – разящая атака «Уотфорда» завершилась ударом Грея в упор. «Шершни» ушли от разгрома, и, пожалуй, это максимум, на что они могли рассчитывать. «Манчестер Сити» продолжает мчать к «золоту», «Уотфорд» вязнет в середине таблицы.

Предыстория


Boxing-Day в разгаре, и по традиции без потерь не обходится почти никто. Даже неудержимый лидер притормозил в матче с «Кристал Пэлас», так и не сумев вскрыть организованную оборону команды Ходжсона. Более того, «горожане», по сути, отскочили – Эдерсон взял пенальти в компенсированное время. В довесок Гвардиола потерял Габриэла Жезуса, присоединившегося к пребывающим в лазарете Менди и Компани. Впрочем, «Уотфорд» - соперник другого склада. Если «Кристал Пэлас» здорово прибавил в последний месяц и выбрался из подвала, то «шершни» напротив сдулись после мощного старта. После 13 туров команда уверенно шла в восьмерке, претендуя на еврокубки, однако за следующие восемь взяла лишь четыре очка. Сейчас «Уотфорд» амбиции поумерил и думает о том, чтобы избавить себя от сползания в опасную зону. Недавно после пятиматчевой серии поражений был обыгран «Лестер», но прорыва не случилось. В прошлом туре «Уотфорд» проиграл дома чахлому «Суонси». У гостей полкоманды на лечении – Бритос, Каткарт, Кабуль, Чалоба, Хьюз, Феменья. До кучи Дини нет дисквалифицированного Дини. Зацепиться в Манчестере даже за ничью команде Марку Силвы будет очень сложно.

Ход матча

Де Брейне, тоже получивший микротравму в матче с «Кристал Пэлас», успел подлечиться и вышел в старте. Стерлинг и Сане оккупировали фланги. Они и сделали игру уже через минуту после стартового свистка. Давид Сильва вертикально покатил на ход разогнавшемуся слева Сане, который от лицевой вырезал крученую передачу на дальнюю штангу. Кабаселе тянулся, но не достал, ещё два защитника вовсе опоздали, ну а Стерлинг расстрелял в упор пустую рамку. Несколько минут спустя счёт мог удвоиться – до Стоунза дошёл мяч после розыгрыша углового, но не лёг Джону толком на ногу. С нескольких метров промазал защитник. «Уотфорд» огрызнулся стандартом, в ходе которого вывели на ударную позицию Грея, но Эдерсон прочитал эпизод и сократил угол до минимума, забрав мяч. Это был лишь эпизод – «горожане» доминировали тотально, окучивая подступы к штрафной Гомеса. И на исходе трети тайма голкипер гостей вновь достал мяч из сетки. Похожую атаку теперь уже правым краем организовали хозяева, хотя катализатором её вновь выступил Сильва. Испанец теперь уже на Де Брейне покатил вразрез, а бельгиец стрелял на дальнюю, где ждал мяча Агуэро. Кабаселе не стал махать мимо, успев к мячу в отчаянном подкате, но это не помогло – защитник срезал мяч в угол собственных ворот. Успокоился ли на этом «Сити»? Конечно, нет. Хозяева продолжили нагнетать, и несколько минут спустя счёт должен был становиться крупным. Де Брейне с перспективного штрафного не исполнение подсёк мяч над стенкой. Сумел Гомес на опыте просчитать точку встречи с мячом и выгреб мяч из угла. От рук голкипера тот отскочил в каркас и в поле. Повезло гостям. Тут же ещё пару моментов придумали «горожане», но Гомес потащил и удар Стерлинга после тонкого паса вразрез от Сильвы, а Стоунз, замыкавший головой подачу с очередного стандарта, пробил мимо цели.

Гости горели безнадежно, но попросту не могли выбраться со своей половины поля, наглухо прижатые к воротам. Верный идеалам не выключавшегося ни на секунду на бровке Гвардиолы, лидер моментально вступал в отбор большими силами, возвращая мяч под свой контроль. «Шершни» бегали вхолостую, теряя свежесть и уверенность в себе. Первый подход к воротам «Уотфорд» организовал только на исходе получаса игрового времени. Провалилась оборона «горожан», и Грей убежал один на один с Эдерсоном. Пробивал форвард неплохо, но голкипер перевел на угловой летевший в ближний угол мяч. Взяв паузу минут на десять, в концовке тайма «Манчестер Сити» вновь активизировался. Сильва пробивал из-за штрафной, но взял чуть выше. Следом Гомес ценой повреждения не дал забить Агуэро уже из вратарской, а пару минут спустя немного не хватило точности Стерлингу, сходу пробивавшему с угла штрафной. Оборона гостей потрескивала, но даже по такой игре они могли забить в раздевалку. Каррильо зевнули манчестерцы в своей штрафной в ходе симпатичного розыгрыша «шершней». Пробивал без сопротивления вингер, да ещё и рикошет помог, но Эдерсон все равно среагировал и выручил. Свисток застал хозяев в атаке – Агуэро прикладывался от дуги, но Гомес сработал надёжно.

Замен, несмотря на тотальный перевес соперника во всех компонентах игры, Силва не сделал. А «горожане» продолжили начатое в первом тайме. На попадание Ришарлисона в офсайд хозяева ответили убойным моментом Агуэро. На исполнение Кун подрезал мяч головой без вариантов для Гомеса, но просто не попал в дальний угол. Пару минут спустя де Брейне пробовал ещё разок удачи со штрафного – неочевидный был вариант с довольно острого угла, но бельгиец едва не застал врасплох Гомеса, положив мяч на сетку сверху. В следующей атаке на ударную позицию вновь вырывался Агуэро, однако Кабаселе успел на этот раз накрыть выстрел аргентинца. Постепенно темп начал снижаться. Хозяева перешли к позиционному наступлению. Чаще стали зарабатывать угловые, подолгу разыгрывая мяч на подступах к чужой штрафной. «Уотфорд» пытался отвечать, но получалось мало. Силва пошёл на перестановки за полчаса до конца. Середину поля освежил тренер, сняв Капу и Уостона. Клеверли и Перейра появились на поле. Но гости тут же получили третий мяч. «Горожане» разыграли угловой, поймав соперника на выходе из обороны. Де Брейне вырезал кросс в створ, который Гомес, видимо, хотел поймать для надежности. Получилось как обычно – мяч выкатился из рук вратаря, и Агуэро ударом в упор внес его в сетку.

Гвардиола, держа в уме плотность календаря, начал снимать игроков. Стоунз, а затеми Фернандиньо поле покинули. Данило и Яя Туре появились. Событийность матча начала снижаться. «Горожанам» уже особенно ничего не требовалось, поэтому они просто играли в контроль, лишая «Уотфорд» шансов. За десять минут до конца Гвардиола потратил последнюю замену, так и не дав шанса Зинченко. Бернарду Силва подменил Де Брейне. Матч уже доигрывался, и гости неожиданно смогли сократить отставание. Банальный прострел справа Эдерсон выбил подальше, но подбор выиграли «шершни». Мяч отправился на левый угол штрафной, где Каррильо взял игру на себя. Качнул защитника, рванул вперёд и выдал прострел вдоль ворот. В офсайде был Перейра, замыкавший ближнюю штангу, поэтому благоразумно пропустил мяч набегавшему дальше Грею, который внес его в сетку. Тут же Синклер сменил инертного Ришарлисона. Концовка получилась бодрой. «Уотфорд» лез вперед, Дукуре пару раз прикладывался по воротам, однако первый удар накрыл Данило, а второй пришёлся мимо створа. Поймали и «горожане» разок раскрывшегося соперника. Стерлинг выскакивал фактически на рандеву с Гомесом, но попал в корпус сократившего угол обстрела голкипера. На последней компенсированной минуте Агуэро и Грей обменялись попаданиями в офсайд, а Отаменди на грани фола подкатился в штрафной под Синклера.

Лучший игрок матча – Кевин Де Брейне

Даже на фоне повреждения бельгиец выглядел шикарно. Стандарты на нём, удары издали, обострение после того, как ушёл в тень бодро начавший игру Сильва. Фактически де Брейне дважды отдал голевые передачи, вынудив ошибиться сперва Кабаселе, а затем Гомеса.

Александр Карамышев