27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 февраля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 41071 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ЧЕЛСИ - ВЕСТ БРОМВИЧ - 3:0 (1:0)
Азар, 25 (1:0). Мозес, 64 (2:0). Азар, 71 (3:0).
ЧелсиВест Бромвич
 Тибо Куртуа  Бен Фостер
 Антонио Рюдигер  Киран Гиббс
 Давиде Дзаппакоста  Джонни Эванс
 Андреас Кристенсен, 74  Крэйг Доусон
 Сесар Аспиликуэта  Ахмед Хегази
 Сеск Фабрегас  Мэтт Филлипс
 Нголо Канте  Крис Брант, 46
 Эден Азар  Гарет Бэрри, 81
 Виктор Мозес  Гжегож Крыховяк
 Педро, 80  Саломон Рондон
 Оливье Жиру, 61  Даниэл Старридж, 4
Замены:
 Альваро Мората, 61  Джей Родригес, 4
 Гэри Кэхилл, 74  Оливер Берк, 46
 Виллиан, 80  Клаудио Якоб, 81

Наказания:

   Джонни Эванс, 45+3
   Киран Гиббс, 49

 

В заключительном матче 27-го тура АПЛ "Челси" не оставил шансов "Вест Бромвичу", учинив разгром сопернику. Главный аутсайдер лиги очень вовремя подвернулся "синим", потерпевшим ранее два сокрушительных поражения от середняков чемпионата. В преддверии противостояния с "Барселоной" в Лиге чемпионов команде Антонио Конте необходимо было как можно скорее покончить с внутренними конфликтами и вернуться на победный путь. И в поединке с "Вест Бромвичем" "синим" это удалось. Начался для "Челси" матч очень нервно, "дрозды" даже завладели инициативой, но постепенно игра переместилась на половину поля гостей. В середине первого тайма лондонцы выдали очень мощный отрезок и открыли счёт - отличился Эден Азар с передачи дебютировавшего в основном составе "синих" Оливье Жиру. Выйдя вперёд, хозяева заиграли в свой футбол, ловя каждую возможность для контратак. У гостей же мало что получалось создать впереди. Во втором тайме хозяева выдали ещё один мощный отрезок, и он также увенчался голом - на этот раз свою фамилию на табло записал Виктор Мозес. Лондонцы не собирались останавливаться на достигнутом и довели счёт до крупного усилиями Азара, оформившего дубль. Заключительные минуты превратились в формальность, хотя вышедший на замену Альваро Мората мог сделать победу хозяев ещё более убедительной. Набрав такие важные три очка, "Челси" вернулся в первую четвёрку, снова оттеснив "Тоттенхэм" на пятое место. Команда Антонио Конте вернула себе уверенность накануне кубкового матча с "Халлом" и лигочемпионского поединка с "Барселоной". Однако осталась ли чёрная полоса лондонцев в прошлом, покажут только следующие встречи.

Предыстория.


Для "Челси", кажется, наступает "час икс" в текущем сезоне. Внутренние конфликты стали напрямую сказываться на результатах лондонской команды, которая в последних двух матчах шокировала своих болельщиков, уступив не хватающим звёзд с неба "Борнмуту" и "Уотфорду" с крупным счётом. Со стороны кажется, что коллектив уже слабо поддаётся управлению Антонио Конте, а очевидный недостаток мотивации у футболистов и отсутствие игровой дисциплины ведут к плачевному итогу. Совсем скоро "синим" предстоит схлестнуться с "Барселоной" в 1/8 финала Лиги чемпионов, и в таком разобранном состоянии подходить к этой захватывающей дуэли для лондонцев было сродни самоубийству. Поединок "Челси" - "Вест Бромвич" завершал программу 27-го тура АПЛ, и хозяева прекрасно знали, что в случае очередной осечки не смогут вернуться в первую четвёрку. Случись этот матч несколькими неделями ранее, можно было бы не сомневаться в уверенной победе "синих". "Челси" обыгрывал "Вест Бромвич" во всех трёх очных матчах при Антонио Конте. Вот и в первом круге лондонцы добились успеха, уничтожив соперника на выезде со счётом 4:0. "Дрозды" в текущем сезоне выступают из рук вон плохо и завязли на самом дне турнирной таблицы. Даже в случае победы на "Стэмфорд Бридж" команда Алана Пардью осталась бы на последнем месте. А от спасительной семнадцатой строчки "Вест Бромвич" отделяли семь очков. Тем не менее, гости не собирались заранее выкидывать белый флаг и надеялись воспользоваться кризисом "Челси". Тем более, что Алан Пардью мог рассчитывать на покинувших лазарет Кирана Гиббса, Джонни Эванса и Гжегожа Крыховяка. А вот Джеймс Моррисон и Насер Шадли по-прежнему не могли помочь "дроздам". В состав "Челси" же вернулись Андреас Кристенсен и Альваро Мората.

Ход матча.

Кристенсен вышел в основе "Челси". Также в центр защиты Антонио Конте поставил Аспиликуэту и Рюдигера. Мората же остался в запасе, а на острие атаки занял место Жиру. У "Вест Бромвича" в нападении были выдвинуты Старридж и Рондон. Дебют поединка остался за гостями. Они устремились вперёд и заработали угловой. "Синие" сумели отбиться, но на подборе первыми были "дрозды". Футболисты "Вест Бромвича" оккупировали чужую половину поля. Эванс неожиданно устремился в дриблинг, и хозяева даже втроём не сумели отобрать мяч у Джонни без нарушения правил. Между тем, у гостей в борьбе с Аспиликуэтой неудачно упал на газон Старридж и игру продолжить не смог. Вместо него на поле вышел Родригес. "Дрозды" вскоре заработали очередной стандарт, последовала передача в штрафную на Рондона, который в борьбе с защитником откатил мяч на Родригеса, который пробил рядом со штангой. Вскоре, наконец, огрызнулись и лондонцы. Педро устремился вперёд и нашёл передачей Жиру, который ворвался в штрафную, но пробил в защитника. На 11-й минуте угловой заработали и "синие", однако неудачно его разыграли и нарвались на контратаку соперника. Мозес вроде бы успел подстраховать своих защитников, но очень неудачно скинул мяч назад на Куртуа, сферой завладел Родригес, который поспешил, не стал продвигаться вперёд и из-за штрафной пробил неточно. Через некоторое время лондонцы снова напомнили о себе в атаке. Фабрегас из глубины отдал передачу на Жиру, но тот не сумел в окружении двух защитников пробить по воротам, на дальней штанге до сферы добрался Дзаппакоста, который пробил в Фостера. Забравшись перед этим, правда, в положение "вне игры". Придя в себя после нервного начала, хозяева постепенно стали демонстрировать ту игру, которую от них ожидали с самого начала. На 20-й минуте Азар вошёл справа в штрафную и прострелил в центр на Жиру, который пробил в касание, но попал в опорную ногу Фостеру. Вскоре Педро заработал опасный стандарт, однако взявшийся его исполнить Азар угодил в "стенку".

Впрочем, на 25-й минуте гол в ворота "Вест Бромвича" всё же случился. "Синие" сыграли на подборе у чужой штрафной, Фабрегас нашёл передачей Азара, тот обыгрался накоротке с Жиру и, ворвавшись в штрафную, уложил мяч в дальний нижний угол - 1:0. После забитого хозяевами гола игра снова изменилась и переместилась на половину поля "Челси". На 28-й минуте Брант со штрафного навесил на дальнюю штангу на Доусона, который в упор пробил в Куртуа, но спасение голкипера ничего в данном случае не решило, потому как Крэйг забрался в офсайд. На исходе получаса игры Крыховяк отметился неточным дальним ударом. Хозяева словно выманивали гостей и ждали возможность провести разящий контрвыпад. На 34-й минуте лондонцы заработали угловой, на подачу Азара откликнулся Кристенсен, который скинул сферу на Жиру, и тот в падении через себя пробил рядом со штангой. Вскоре Оливье получил повреждение в очередном единоборстве в чужой штрафной, Хегази заехал бутсой по голове упавшему на газон французу, но травмы, к счастью, форвард избежал и вернулся на поле с перемотанной головой. В концовке первого тайма игра несколько успокоилась. "Синие" взяли мяч под свой контроль и принялись неспешно его раскатывать вдали от чужой штрафной. На 45-й минуте Азар забросил мяч на Фабрегаса, однако свою команду спас от неприятностей Брант, скинувший сферу своему голкиперу. В ходе следующей атаки "Челси" Педро с правого фланга навесил на Жиру, но тот пробил неточно. На это "дрозды" ответили лишь неточным дальним выстрелом Рондона. А на исходе компенсированного времени Эванс за грубый фол на многострадальном Жиру схлопотал первую жёлтую карточку в матче. В итоге первый тайм абсолютно закономерно остался за "Челси".

В перерыве Алан Пардью заменил Бранта на Берка. Второй тайм начался в спокойном ключе. Гости пытались придумать впереди что-то острое, но лондонцы преуспевали в разрушении. На 49-й минуте Гиббс за грубый фол на Мозесе получил жёлтую карточку. Фабрегас навесил со штрафного на Кристенсена, который пробил мимо цели. Вскоре Бурк сумел прорваться по правому флангу и прострелил на набежавшего Рондона, но расстрелять ворота Саломону помешал Аспиликуэта. После этого "звоночка" "синие" заперли "дроздов" на их половине поля. На 54-й минуте Мозес ворвался справа в штрафную и выстрелил заметно выше цели. Вскоре Рондон активно поборолся с Кристенсеном, сумел выцарапать у него мяч (как показалось, с нарушением правил) и, вырвавшись на рандеву с Куртуа, нанёс удар, но Тибо перевёл сферу на угловой. Подачу Филлипса замкнул с линии вратарской Эванс, который пробил над самой правой "девяткой". На исходе часа игры Антонио Конте провёл свою первую замену в матче - Мората вышел вместо Жиру. И Альваро мог забить первым же своим касанием. Азар откатил мяч на Морату, который с линии штрафной выстрелил вроде бы наверняка, но мяч попал в защитника и пролетел мимо ворот. "Синие" снова включились, и второй гол в их исполнении не заставил себя ждать. Мозес прошёл по флангу, приблизился к штрафной, откатил на Фабрегаса, тот пяткой попытался отдать передачу на Морату, но сфера рикошетом от Доусона пришла ко всё тому же Мозесу, и Виктор с правого края хладнокровно пробил в дальний нижний угол - 2:0.

Вскоре нигериец едва не оформил дубль. Мозес справа вошёл в штрафную, сместился к центру и опасно пробил, однако Фостер ногой отразил угрозу. Хозяева играли легко и непринуждённо, с удовольствием пользуясь тем свободным пространством, которое им представляли раскрывшиеся гости. И на 71-й минуте счёт стал крупным. Азар обыгрался с Моратой, на правом углу чужой штрафной ушёл от Эванса и пробил точно в ближний нижний угол - 3:0. Вскоре хозяева провели ещё одну замену - Кэхилл вышел вместо Аспиликуэты. Гости не отчаивались "размочить" счёт. На 76-й минуте Филлипс опасно прострелил на Рондона во вратарскую, однако Аспиликуэта вновь оказался начеку, вынеся мяч на угловой. Вскоре о себе у "синих" снова напомнил Мората, который из-за штрафной выстрелил прицельно в дальний верхний угол, но Фостер в блестящем стиле спас гостей. На 80-й минуте Антонио Конте провёл свою заключительную рокировку в матче - Виллиан вышел вместо Педро. Игра в концовке поединка успокоилась. Но у "Челси" не уставал совершать рейды к чужой штрафной Мозес. Вскоре Виктор нанёс очередной удар по воротам, но на этот раз в створ не попал. Между тем, Якоб вышел на поле вместо Бэрри у гостей. На исходе основного времени лондонцы заработали два угловых подряд, однако "дрозды" оба раза отбились. В итоге счёт уже больше не изменился. "Челси" добился крупной победы и вернулся на четвёртое место в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Эден Азар.

Азар провёл великолепный поединок и отличился во втором матче подряд, на этот раз оформив дубль. В обоих случаях бельгиец пробивал без шансов для Фостера, который выручал свою команду где только можно. Азар при этом мог записать на свой счёт и несколько голевых передач, но его одноклубники в тех эпизодах своими шансами не воспользовались.

Глеб Калинин