30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 марта. Борнмут. Стадион "Виталити Стэдиум". 10623 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

БОРНМУТ - ТОТТЕНХЭМ - 1:4 (1:1)
Станислас, 7 (1:0). Алли, 35 (1:1). Сон Хын Мин, 62 (1:2). Сон Хын Мин, 87 (1:3). Орье, 90+1 (1:4).
БорнмутТоттенхэм
 Асмир Бегович  Уго Льорис
 Саймон Фрэнсис  Дэнни Роуз, 81
 Стив Кук  Ян Вертонген
 Натан Аке  Давинсон Санчес
 Чарли Дэниелс, 67  Серж Орье
 Адам Смит  Сон Хын Мин
 Дэн Гослинг  Виктор Ваньяма
 Льюис Кук  Мусса Дембеле
 Джуниор Станислас, 76  Деле Алли, 86
 Каллум Уилсон  Кристиан Эриксен
 Лис Муссе, 67  Харри Кейн, 34
Замены:
 Джошуа Кинг, 67  Эрик Ламела, 34
 Джордон Айб, 67  Киран Триппьер, 81
 Джермейн Дефо, 76  Мусса Сиссоко, 86

Наказания:

 Дэн Гослинг, 61  Дэнни Роуз, 18

 

Крупный счёт не всегда означает явное доминирование одной команды над другой. И 4:1 на «Виталити» совсем не говорят о том, что «Тоттенхэм» вчистую переиграл «Борнмут». Отнюдь. «Шпоры» добились этой победы с огромным трудом, ведь бороться им пришлось не только с соперником. Были заметны отпечатки, оставленные поражением в лигочемпионском противостоянии с «Ювентусом», кроме того, на лондонцев свалилась череда травм. Ещё в первом тайме, уступая 0:1, гости потеряли Кейна, а незадолго до окончания встречи повреждение получил Роуз. Но, как ни парадоксально, именно эти эпизоды встряхивали подопечных Маурисио Почеттино и заставляли их идти вперёд. Счёт «Тоттенхэм» сравнял сразу после ухода Кейна, а третий гол забил вскоре после замены Роуза на Триппьера. А лидером, который повёл партнёров за собой, выступил Сон Хын Мин. На счету корейца в этом матче дубль, который продолжает его голевую серию. В последних трёх играх Сон забил 5 мячей! В Лиге чемпионов его гол не помог, а вот в АПЛ кореец приносит результат. «Тоттенхэм» благодаря успеху на «Виталити» поднимается на третью строку турнирной таблицы, опережая «Ливерпуль» на одно очко. А там и «Манчестер Юнайтед» не за горами.

Предыстория.


На матч 30-го тура против «Борнмута» футболисты «Тоттенхэма» ехали в отвратительном настроении. В середине недели «шпоры» проиграли дома «Ювентусу» после того, как выцарапали ничью на выезде, и вылетели из Лиги чемпионов. И это в ситуации, когда «шпоры» ещё не гарантировали себе участие в главном клубном евротурнире на следующий год.

Встреча с «вишнями» и без воспоминаний о «Ювентусе» не обещала получиться для лондонцев лёгкой. Команда Эдди Хау в этом сезоне горазда на сюрпризы. В её активе разгром «Челси» и победа над «Арсеналом». К тому же, стимулировать «Борнмут» должна была статистика личных встреч с «Тоттенхэмом»: «вишни» ещё ни разу не обыгрывали лондонцев в 21-м веке.

Что касается турнирного положения команды Хау, то она уже достаточно далеко от зоны вылета, но при этом не претендует на высокие места. Зато эти ребята дают бой соперникам в каждой игре, что заставляет относиться к ним с уважением.

Ход матча.

Лигочемпионский кошмар для «Тоттенхэма» продолжался на «Виталити». Не успел прозвучать стартовый свисток, как Станислас завершил разящую контратаку «Борнмута» ударом в перекладину. А защитники «шпор» из этого эпизода не извлекли никакого урока, за что спустя несколько минут всё тот же Станислас их наказал. В момент подачи с фланга Джуниор почему-то стоял в штрафной гостей в гордом одиночестве. При желании он и глоток кофе успел бы сделать, прежде чем аккуратным ударом отправить мяч в правую «шестёрку» ворот Льориса и открыть счёт.

Холодный душ лондонцам не помог. Подопечные Почеттино всё так же вяло передвигались по полю, будто не имея возможности выкинуть из головы злополучный матч против «Ювентуса». А «Борнмут» тем временем бегал, атаковал, резвился. Первые четверть часа «шпоры» ничего не могли противопоставить хозяевам. Да и первую их попытку обострить игру тяжело назвать голевым моментом: Сон исполнил нечто среднее между ударом и прострелом, для ликвидации которого Беговичу и защитнику пришлось завалиться в угол.

«Тоттенхэм» не был похож на себя. Нервная игра без какой-то системы и слаженности – это совсем не то, что мы привыкли видеть в исполнении команды Почеттино. А на исходе получаса условия для гостей ужесточились ещё сильнее. Кейн, откликнувшись на заброс из глубины, отправил мяч в ворота «Борнмута», но мало того, что гол Харри забил из офсайда, он ещё и травму при этом получил. Да такую, что продолжать игру не смог: вскоре вместо главного английского голеадора на поле появился Ламела. Казалось, интрига окончательно затухла: что такое атака «Тоттенхэма» без Кейна?

Но, как в известной поговорке, в отсутствие какого-либо счастья лондонцам помогло несчастье. Не успел Ламела выйти на поле, как начал голевую атаку своей команды. В несколько передач гости доставили мяч в штрафную, откуда Алли в касание переправил его в сетку – 1:1! Вот это было настоящее наступление настоящих «шпор»!

В более оптимальном эмоциональном состоянии лондонцы наверняка сразу же пошли бы забивать второй. Но боль от вылета из Лиги чемпионов так скоро не утихает, и ближайшие пару недель мы наверняка будем видеть немного другой «Тоттенхэм». Менее уверенный в себе, больше позволяющий сопернику. В отчётной встрече перед публикой были именно такие «шпоры», даже после того, как счёт сравнялся. Прошло немало времени до того, как гости окончательно завладели инициативой.

Концовка первого тайма прошла с ощутимым преимуществом гостей, однако после перерыва «Борнмут» вновь начал активнее. Уже на старте Льорису пришлось нырять в угол, чтобы парировать дальний удар Фрэнсиса. «Тоттенхэму» опять нужно было время для того, чтобы проснуться.

К счастью для Почеттино, теперь его подшефные ожили гораздо раньше, чем в первой половине. И даже пропущенный гол для этого не понадобился. «Шпоры» почти незаметно перехватили инициативу и начали постепенно нащупывать слабые места в обороне «вишен». О том, что гол в ворота хозяев назревает, на исходе часа просигнализировал Эриксен. Бегович не без труда парировал опаснейший дальний удар датчанина. Только вот партнёры Асмира так и не поняли, что нужно поскорее отдалять игру от своих владений. И вскоре «Тоттенхэм» наказал их за недальновидность. Очередная комбинация гостей завершилась корявым ударом Сона, и мяч с отскоком от газона влетел точно под перекладину хозяйских ворот – 1:2!

Корейский форвард – это уникальный персонаж. Его не назвать звездой, равноценной Алли и Кейну, но без азиатского парня представить атаку «шпор» очень тяжело. Нередко именно Сон забивает решающие голы «Тоттенхэма», а в последнее время он и вовсе отказывается покидать поле без гола. Правда, нельзя умолчать о том, что повтор момента засвидетельствовал о небольшом офсайде у корейца. Одной стопой он находился вне игры, а судьи этого не заметили.

Хау пришлось идти ва-банк и на последние 20-25 минут освежать линию атаки. На последние четверть часа наставник хозяев даже выпустил на поле хорошо знакомого с «Тоттенхэмом» Дефо.

Почеттино с рокировками не спешил, и тренерское чутьё его здесь не подвело. Вторая замена «шпор» также оказалась вынужденной: Роуз получил небольшое повреждение и уступил место Триппьеру. Лондонцам так или иначе нужно было усиливать оборону – в концовке ожидался штурм от «вишен».

Финальный навал «Борнмута» принёс бы плоды, не ошибись на 82-й минуте Майк Дин. Рефери не засчитал чистейший гол Уилсона, углядев в действиях Калума нарушение правил: якобы игрок «вишен» толкал в спину Санчеса. Повтор же показал, что Давинсон пролетел рядом с Уилсоном без чьей-либо помощи.

Не было сомнений в том, что этот эпизод лишь повысит градус игры в концовке. Но затем хозяева сами допустили грубейшую ошибку, лишив концовку всякой интриги. «Вишни» раскрылись так, что Сон в центре поля остался один-одинёшенек – в радиусе нескольких метров ни души. В таких случаях достаточно просто потерять мяч на любом участке поля, чтобы подарить сопернику шанс забить. И на 87-й минуте перехват случился: Эриксен завладел сферой и тут же послал её далеко вперёд, отправив Сона на рандеву с Беговичем. Кореец пробежал метров 20, обыграл голкипера и поразил пустые ворота – 1:3. Игра была окончена. Не для самого Сона, конечно: он нацелился на хет-трик и в оставшиеся минуты ещё не раз угрожал владениям хозяев. И не для Орье, который в компенсированное время довёл дело до разгрома. 1:4 – случай из тех, когда счёт не совсем по игре. Это не лёгкая победа «Тоттенхэма», а трудовая.

Лучший игрок матча – Сон Хын Мин.

Это Сон наяву! Кореец набрал великолепную форму и демонстрирует её в каждом матче, даже если в целом у «Тоттенхэма» игра не идёт. И в этот вечер Сон также был просто шикарен. Его дубль перечеркнул надежды «Борнмута» на какие-либо дивиденды в этой встрече, а партнёры, увидев жажду и нацеленность 7-го номера, сами взбодрились и поверили в свои силы.

Адиль Зодоров.