30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74855 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (2:0)
Рэшфорд, 14 (1:0). Рэшфорд, 24 (2:0). Бертран Байи, 66 - в свои ворота (2:1).
Манчестер ЮнайтедЛиверпуль
 Давид Де Хеа  Лорис Кариус
 Эрик Бертран Байи  Вирджил ван Дейк
 Крис Смоллинг  Деян Ловрен
 Антонио Валенсия  Джеймс Милнер
 Хуан Мата, 88  Эндрю Робертсон, 84
 Эшли Янг  Трент Александер-Арнольд, 80
 Неманья Матич  Садио Мане
 Скотт Мактоминей  Алекс Окслейд-Чемберлен, 62
 Алексис Санчес, 90+7  Эмре Джан
 Ромелу Лукаку  Роберто Фирмино
 Маркус Рэшфорд, 70  Мохамед Салах
Замены:
 Маруан Феллаини, 70  Адам Лаллана, 62
 Джесси Лингард, 88  Джорджиньо Вейналдум, 80
 Маттео Дармиан, 90+7  Доминик Соланке, 84

Наказания:

 Маркус Рэшфорд, 27  Алекс Окслейд-Чемберлен, 35
 Антонио Валенсия, 89 

 

Это вам не октябрьский матч на «Энфилде». Именно такими словами хочется начать повествование о второй в сезоне схватке между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем». Встреча на «Олд Траффорд» получилась куда более богатой на события, и болельщики увидели в ней главное – забитые голы. Целых три, причём все оказались на счету игроков «Юнайтед», несмотря на счёт 2:1. Как раз автогол Байи на экваторе второго тайма и стал катализатором повышения напряжения на поле. После него и без того более активные на протяжении всего матча «скаузеры» навалились на владения де Хеа с двойным усердием. Для терпеливой защиты «дьяволов» эти минуты были одними из самых тяжёлых в текущем сезоне, но в итоге хозяева выстояли. Салах мог вырвать ничью для мерсисайдцев на последних минутах, но его удар с линии штрафной пришёлся выше цели. Мохамед, как и вся группа атаки «красных», вряд ли запишет эту встречу себе в актив. Колоссальное преимущество во владении мячом и обилие заработанных стандартных положений не принесли команде Юргена Клоппа дивидендов. А в защите «скаузеры» не уследили ни за Лукаку, которого опекали целой толпой, ни за Рэшфордом, не заметившим сопротивления одинокого Александера-Арнольда. Дубль Маркуса и принёс хозяевам победу в этой важнейшей битве.

Предыстория.


Противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», как и сами команды, в представлении не нуждается. Это одна из старейших и важнейших составляющих не только английского, но и мирового футбола, и каждая встреча «красных дьяволов» со «скаузерами» является объектом повышенного внимания со стороны болельщиков, прессы и экспертов в самых разных уголках земного шара. Ещё интереснее баталии давних соперников становятся, когда турнирная значимость матчей подливает масло в огонь. И поединок 30-го тура АПЛ как раз относился к этой категории. В табеле о рангах оппонентов разделяла крохотная дистанция в 2 очка – именно на столько «МЮ», занимавший вторую строчку, опережал шедших третьими мерсисайдцев. А если учесть и ещё и тот факт, что конец сезона не за горами, то это была встреча даже не за 6, а за все 9 очков. А потому публика была вправе ожидать от этого матча большей палитры событий, чем от того усыпляющего зрелища, которое предстало вниманию болельщиков в середине октября на «Энфилде». Как «Ливерпуль» ни старался превратить ту игру во что-то более-менее приятное для искушённого зрителя, «МЮ» взял своё, припарковавшись в полном составе на подступах к штрафной и добившись нулевой ничьей.

Ход матча.

На домашнем стадионе «МЮ» не имел права играть также «сухо» и осторожно, как на «Энфилде». Переполненные трибуны «Олд Траффорд» гнали хозяев вперёд, и «красные дьяволы» под этот оглушительный аккомпанемент начали встречу весьма активно. И оборона «Ливерпуля» довольно быстро дрогнула, а всё из-за того, что слишком много внимания было уделено Лукаку. Бельгийца стерегли, как ценное сокровище, тогда как за Рэшфордом следил только Александер-Арнольд. Наблюдать за дуэлью юных дарований, разумеется, было очень интересно, только вот Трент из борьбы с быстроногим Маркусом извлекал слишком мало удовольствия и явно нуждался в поддержке. Партнёры почему-то помогать товарищу не спешили.

В итоге «скаузеры» уже на исходе четверти часа провалились по всем статьям. И Лукаку упустили, и за Рэшфордом не успели. Ромелу, спустившись к центру поля, выиграл воздух и сделал скидку на Маркуса, который на всех парах помчался в штрафную. Войдя в площадь, нападающий «МЮ» эффектным финтом убрал Арнольда, после чего роскошным ударом вложил снаряд в правый угол ворот Кариуса – 1:0!

Мгновенно активизировавшись, мерсисайдцы обложили владения де Хеа стандартами. Никто бы не удивился, начни испанский голкипер спустя несколько минут жаловаться на головокружение: мяч так и летал над его штрафной из одной стороны в другую и обратно. Но до середины тайма моментов у хозяйских ворот не было. Первый шанс забить «красные» создали на 23-й минуте, но ван Дейк после подачи с угла поля пробил мимо цели. А в ответ гости получили мгновенную и звонкую оплеуху.

Бесподобный Лукаку вновь выиграл верховую борьбу в центральной зоне, теперь отправив в прорыв Мату. Ван Дейк, как показалось, нейтрализовал испанца, выбив мяч у него из-под ног, только прикатилась сфера точно к Рэшфорду. Точно на ту позицию, с которой Маркус открывал счёт. А теперь ещё и Кариус был нейтрализован, а потому юному форварду «МЮ» не составило труда повторить номер 10-минутной давности и ещё раз поразить правый угол ворот «Ливерпуля» – 2:0!

Если бы не постоянное давление мерсисайдцев, могло бы показаться, что хозяевам голы даются слишком легко. На деле же зубодробительная группа атаки «скаузеров» не давала спуску манчестерской обороне, а после второго пропущенного мяча вперёд пошёл ещё и Арнольд. А что поделать, если команда дважды пропускает из зоны твоей ответственности? Оппонент Трента Рэшфорд не постеснялся бегать за ливерпульцем по бровке, но приёмы, которые использовал Маркус при игре на своей половине поля, грозили хозяевам скорой потерей боевой единицей. Сразу после дубля нападающий с разбега подкатился под Милнера, получив в итоге заслуженный «горчичник», а под занавес тайма проделал то же самое с Трентом. Во второй раз Крейг Поусон откровенно пожалел манчестерского юнца: выпиши рефери за такую игру ещё одну жёлтую – никто бы и пикнуть не посмел. Потому что именно в подобных подкатах наносятся тяжелейшие травмы, после которых люди вынуждены восстанавливаться по несколько месяцев, а то и целый год.

Первый тайм моментами не изобиловал, но прошёл буквально на одном дыхании. Вторая половина обещала получиться не менее интересной: уж 2:0 никак не могли убить интригу в таком противостоянии. Тем более, «Ливерпуль» после перерыва стал ещё больше владеть мячом и сильнее давить на оборону «дьяволов». Хозяева отвечали на это ожидаемо, наглухо закрывшись в защите. «Сушка» началась слишком рано. Конечно, «Юнайтед» обладает недюжинными запасами терпения, но «Ливерпуль» был настроен очень решительно. В итоге к середине второго тайма «красные» смогли вернуться в игру, и помог им в этом, по иронии судьбы, Байи. Эрик, несмотря на выздоровление, не принимал участие в предыдущем матче «МЮ» и целенаправленно готовился к схватке с «Ливерпулем». И по ходу игры он проявлял себя очень неплохо, пока Мане на 66-й минуте не прострелил вдоль ворот с левого края штрафной. Байи, подставив ногу, переправил мяч в ближний угол, а де Хеа оказался совершенно не готов к невольному предательству со стороны партнёра – 2:1!

Минимальная разница в счёте обещала очень жаркую концовку. Моуринью, предвидев увеличение активности «Ливерпуля» в эндшпиел, снял с игры Рэшфорда и выпустил Феллайни. А Клопп, увидев, как уходит Маркус, решил убрать с поля Арнольда – вместо него появился Вейналдум.

В целом было непривычно видеть «Ливерпуль», атакующий исключительно флангами, уповая на верховые подачи. Но других путей соперник «скаузерам» не оставлял. И в эндшпиле матча мерсисайдцы даже не перестраивались: для настоящего штурма им было необходимо просто пойти вперёд ещё большими силами. Поусон был категорически за то, чтобы эта напряжённая игра длилась как можно дольше, и к основному времени добавил целых 6 минут. Выражаясь на языке единоборств, скажем, что это был решающий, чемпионский раунд противостояния. И «Ливерпуль» рассчитывал в нём не на «лаки панч», а на хорошо подготовленный нокаутирующий удар. Наносить его должен был лидер «красных» – Салах. После очередного углового у владений де Хеа, на 5-й компенсированной минуте, египтянин пробивал с линии штрафной своей волшебной левой. Попади мяч в цель, у вратаря вряд ли были бы какие-то шансы… Но Мохамед выстрелил над перекладиной, оставив все 3 очка противнику. «МЮ» победил и оторвался от мерсисайдцев на 5 баллов.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

У Гарета Саутгейта, пристально наблюдавшего за этой игрой с трибун «Олд Траффорд», точно не осталось сомнений в необходимости молодого нападающего «МЮ» для сборной Англии. Рэшфорд провёл великолепный матч, и именно его дубль стал для «красных дьяволов» победным. Суперталантливого футболиста вырастила манчестерская школа!

Адиль Зодоров.