30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 марта. Сток-он-Тренте. Стадион "Британниа". 29138 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

СТОК СИТИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:2 (0:1)
Сильва, 10 (0:1). Сильва, 50 (0:2).
Сток СитиМанчестер Сити
 Джек Батленд  Эдерсон
 Мориц Бауэр  Кайл Уокер
 Курт Зума  Венсан Компани
 Бруно Мартинс Инди  Николас Отаменди
 Джефф Камерон, 89  Кевин де Брeйне
 Константинос Стафилидис  Лерой Сане
 Джо Аллен  Давид Сильва
 Эрик Шупо-Мотинг  Фернандиньо
 Джердан Шакири  Александр Зинченко
 Баду Ндиайе  Рахим Стерлинг, 85
 Хесе, 63  Габриэл Жезус, 90
Замены:
 Питер Крауч, 63  Бернарду Силва, 85
 Рамадан Собхи, 89  Илкай Гюндоган, 90

Наказания:

 Джо Аллен, 77 

 

Даже без интриги и без нервотрепки. Если не считать отдельных моментов у «Сток Сити» за счет расслабленности «Манчестер Сити» и эпизодических ошибок «горожан» в обороне, которые приводили к этим редким подходам к воротам гостей. А в остальном все развивалось по очень стандартному и предсказуемому сценарию. «Манчестер» взял мяч и территорию под свой контроль, начав терроризировать оборону «Стока», в которой оказывались все игроки хозяев. Но даже это не спасло их от двух быстрых голов в начале каждого из таймов. «Манчестер» с легкостью мог бы забить и еще в три раза больше, но слишком легкомысленно относился к моментам, транжиря их. И никто ничего не предъявит – будущий чемпион, играющий с таким запасом, может себе позволить подобную роскошь.

«Сток Сити» участвует в куда более интригующей борьбе. «Гончары» бьются за выживание, где очень плотно расположилась большая группа команд. Конечно, в матче с «Манчестер Сити» они вряд ли рассчитывают на три очка, поэтому скорее всего останутся на предпоследнем месте. В последних десяти турах «Сток» выиграл только раз. Но примечательно, что за последние пять матчей он проиграл тоже только раз. Четыре встречи закончились ничьей, в том числе в последних трех турах подряд. Хотя бы какую-никакую неуступчивость команда показывает, хотя с атакой полный кошмар, и это сильно ограничивает варианты. «Манчестер Сити» же чувствует себя прекрасно. Он вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, хотя и проиграл в домашнем матче «Базелю». В чемпионате же «горожане» шесть туров кряду не проигрывают, за это время разок сыграли вничью. В последнем туре одолели «Челси», сделав еще более убедительной свою заявку на чемпионство. Хотя там и так все ясно: отрыв в 13 очков от второго места с этим матчем в запасе. В первом круге дома «Манчестер» просто разнес «Сток», забив семь мячей, но и пропустил дважды. «Сток» же в последний раз обыгрывал «горожан» в декабре 2015 года. Что касается потерь, то у «Стока» травмированы Грант, Айрленд, Диуф. А у «Манчестера» - Агуэро, Менди, Делф.

Встреча предсказуемо началась с атак гостей, которые сразу захватили контроль над мячом и территорией, принявшись окружать штрафную соперника. Но хозяева решили защищаться жестко и высоко, устраивая мощный активный прессинг. Такой ход тоже можно было предвидеть, но обычно подобная тактика долго против «Манчестера» не работает. Казалось, что «Сток» очень плотно прикрыл все зоны, и свежесть команды позволяла двигаться неплохо, блокируя прорывы «горожан», но те продемонстрировали умение проводить великолепные острые атаки даже сквозь мощные защитные построения. В завершающей стадии стремительно Жезус бросил в прорыв Стерлинга, а тот прострелил к воротам на Сильву, который четко пробил в угол. 0:1. Все сделали в мгновение ока гости, так что «Сток» не успел даже развернуться толком. Хозяева после быстрого гола попробовали было как-то огрызнуться, провести атаку, но «Манчестер» уже четко завладел ситуацией и продолжил напирать по всем зонам, правда, действовал уже чуть сдержаннее, поскольку торопиться было некуда, можно было лишь выжидать момента для острого укола. Но расслабленность гостей чуть не привела их к роковой ошибке. После перехвата «гончары» провели хорошую атаку. Шакири здорово пробежал к воротам, поборолся там и прострелил на Шупо-Мотинга, но тот пробил неточно из-за рикошета. В ответной контратаке Жезус выкатывался на ударную позицию, пробить вратаря не сумел, а отскок переправил в ворота Сане, но судья уже к тому времени указывал на офсайд. Старания «Стока» не позволяли хозяевам постоянно участвовать в атаках, а вот «Манчестер» то и дело кружил у чужой штрафной, но немного не хватало чего-то, чтобы пробить плотную защиту. Хотя подходы выглядели неплохо. В них все участвовали поочередно. Де Брюйне обострял – никто не поддержал, потом Стерлинг тоже простреливал, но форвардов там прикрыли. А ближе к концовке тайма гости могли и автоголом отметиться. Это Отаменди неудачно опередил Шакири в борьбе за мяч и переправил его в сторону своих ворот, но Эдерсон справился. Перед самым же перерывом «Манчестер» спокойно покатал мяч, провел пару атак, даже с ударом Фернандиньо в одной из них, но Батленд с этим справился, а остальные угрозы не представляли.

После перерыва гости рванули в атаку с новыми силами, чтобы убрать уже этот скользкий счет, который мог превратиться в неприятный из-за одной помарки. И это удалось довольно быстро. Сильва сыграл в стенку красиво с Жезусом и оформил дубль без особых помех. 0:2. При таком счете уже уровень сопротивления «Стока» резко снизился. Хозяева понимали, что отыграться нереально, да и сил становилось все меньше для интенсивной игры. «Манчестер» же при этом все уверенно держал под контролем и периодически играючи проводил выпады, грозившие разгромом. Де Брюйне здорово выводил на удар Сане, но защитник Лероя опередил. Потом Кевину удалось найти Фернандиньо, но того уже подвела точность. А вот Стерлинг едва не забил третий. Он красиво разобрался с опекуном на краю штрафной и пробивал мощно в угол, однако вратарь справился. По истечении часа у «Стока» появился редкий шанс в виде штрафного за снос Хесе. Подача причем была сброшена к вратарской, откуда второпях Мартинс Инди пробил чуть выше цели, упустив шикарный момент. Лучший в матче. После такой вспышки хозяев «Манчестер» опять устроил волну атак на их владения. Самым ярким моментом в этой волне не воспользовался Уокер, которого на удар в быстрой атаке выводил с края штрафной Сильва. Кайл сходу пробил мимо. Затем возникла небольшая заминка, связанная с травмой Отаменди, который ударился головой в защитника «Стока». Ему пришлось оказывать помощь, а «Манчестер» провел очередную острую атаку. Два в одного убегали «горожане», но не разобрались в ситуации, и Мартинс Инди остановил прорыв Стерлинга и Жезуса. Через несколько минут Сильва приблизился к хет-трику, но его красивый обводящий удар со средней дистанции цели не достиг. А последние минуты уже прошли при откровенном перекатывании мяча без особого продвижения вперед с обеих сторон.

Лучший игрок матча: Давид Сильва.

Тут других мнений быть не может. Испанец оформил дубль, забив оба мяча своей команды. Он здорово на высоком уровне провел всю игру, постоянно участвуя в атаках, разгоняя их, поддерживая партнеров передачами и угрожая воротам противника самостоятельно.

Сергей Милорадович.