30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40800 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ЧЕЛСИ - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 2:1 (2:0)
Виллиан, 25 (1:0). Келли, 32 - в свои ворота (2:0). ван Анхолт, 90 (2:1).
ЧелсиКристал Пэлас
 Тибо Куртуа  Уэйн Хеннесси
 Маркос Алонсо  Патрик ван Анхолт
 Давиде Дзаппакоста  Джеймс Томкинс
 Гэри Кэхилл  Джеффри Шлупп, 75
 Андреас Кристенсен  Мартин Келли
 Сесар Аспиликуэта  Лука Миливоевич
 Сеск Фабрегас, 88  Андрос Таунсенд, 82
 Нголо Канте  Джеймс Макартур
 Эден Азар, 88  Аарон Ван-Биссака
 Виллиан  Александер Сёрлот
 Оливье Жиру, 72  Кристиан Бентеке, 46
Замены:
 Альваро Мората, 72  Уилфрид Заха, 46
 Тьемуа Бакайоко, 88  Хайро Ридевальд, 75
 Педро, 88  Ли Чхун Ен, 82

Наказания:

 Альваро Мората, 86  Патрик ван Анхолт, 60
   Джеймс Томкинс, 87

 

Крайне непростыми для действующего чемпиона выдались обе встречи с «Кристалл Пэлас» в текущем сезоне. В первом круге «аристократы» уступили «орлам» со счётом 1:2, во втором выиграли с аналогичным результатом, но совсем не без труда. В первом тайме мало что предвещало хозяевам какие-либо проблемы: «синие» успешно преодолевали прессинг соперника, обостряли игру и в итоге из россыпи моментов выжали два гола. А вот после перерыва дела у хозяев пошли менее гладко. Рой Ходжсон в раздевалке сумел внушить своим парням, что матч ещё не проигран, и те поверили наставнику. Правда, хозяева не раз могли наказать противника за опрометчивость, но мяч отказался в третий раз влетать в ворота Хеннесси. Долгое время сфера не хотела и в сетку владений Куртуа, но на последних минутах ванн Анхолт всё-таки переиграл бельгийского голкипера. Вот здесь атмосфера могла накалиться максимально, если бы «Челси» не вспомнил о своём высоком классе. «Аристократы» сразу перевели игру на чужую половину поля и не позволили «орлам» повысить напряжение в концовке. Реванш у аутсайдера взят, но впереди у команды Антонио Конте куда более тяжёлое испытание на другом фронте. Выезд в Каталонию ещё ни для кого не получался лёгким, тем более, после результативной домашней ничьей. А с такой реализацией моментов, как в отчётном матче, лондонцам вообще мало что светит в Барселоне.

Предыстория.


В прошлом туре АПЛ «Кристалл Пэлас» был близок к сенсации, но в итоге уступил «Манчестер Юнайтед» на своём поле, пропустив на последних секундах чудо-гол от Матича. И возможности оправиться после этого психологического удара календарь лиги «орлам» не предоставил. Прошла всего неделя, и вот «стекольщики» уже в гостях у «Челси». А ведь ранее ещё и встреча с «Тоттенхэмом» была. В общем, череда тяжёлых испытаний выпала команде Роя Ходжсона. Хотя,

один позитивный момент для «Кристалл Пэлас» в этой серии был: «аристократы» могли навеять им приятные воспоминания о первой победе в сезоне. Для футбольной общественности это был большой сюрприз: безнадёжный аутсайдер, не забивший ни одного гола в 7 матчах на старте сезона, взял и переиграл действующего чемпиона. На «Челси» уже тогда стали косо поглядывать, и только немного позже стало окончательно ясно, что на защиту титула в этом сезоне «синие» не претендуют. Лишнее тому подтверждение – два последних матча с участием дружины Антонио Конте. Лидерам лиги, двум коллективам из Манчестера, лондонцы проиграли. В итоге «аристократы» отстали от занимающего 4-ю строку таблицы «Тоттенхэма» на 5 очков. Радоваться, скажем прямо, нечему. Зато возрастал стимул перед реваншем с «Кристал Пэлас», хотя, вряд ли подшефные Конте в чём-то подобном нуждались. Скорее, им было необходимо победить «малой кровью», чтобы сохранить силы на тяжелейший выезд в Барселону.

Ход матча.

Об экономии энергии в первые минуты встречи речи не шло. Обе команды играли быстро, хоть и не задерживаясь с мячом на чужой половине поля, каждый хотел поскорее выйти вперёд. Со временем класс «аристократов» начал сказываться, и Хеннесси пришлось приступить к упражнению «прыжки от штанги к штанге». Удары по его воротам поначалу наносились не самые сильные, а потому валлиец уверенно с ними справлялся. А после нескольких попыток хозяева и вовсе стали бить прямо во вратаря, и работа Уэйна стала довольно однообразной и рутинной. Вскоре «синие» и об экономии сил вспомнили, что совсем разгрузило оборону «Кристал Пэлас».

Минуты затишья несколько раз пытался нарушить Виллиан. Бразилец раз за разом бил по воротам с дальней дистанции, но снаряд то летел выше цели, то становился чересчур лёгкой добычей Хеннесси. Однако кто ищет, тот найдёт, и на 25-й минуте настырность Виллиана принесла плоды. Удар у хавбека «Челси» вновь получился не ахти, но рикошет от Томкинса сделал его неотразимым для голкипера. Сфера попала в ногу защитнику, затем в штангу, после чего и закатилась за «ленточку» – 1:0.

Но Томкинса нельзя было назвать неудачником. Куда меньше спустя несколько минут повезло Мартину Келли. В принципе, мяч и без него должен был оказаться в сетке ворот Хеннесси, но попал он туда в итоге именно от защитника «Кристалл Пэлас». Алонсо, прорвавшись по левому краю, перевёл снаряд направо, а после прострела Дзаппакосты мяч и попал в бедного Келли, от которого отскочил в сетку – 2:0. «Стэмфорд Бридж» запел по-праздничному.

От бойцовского духа «стекольщиков» после двух быстрых мячей не осталось и следа. Гости поникли и преклонились перед «аристократами», которые не спешили отходить назад. Спокойно и методично «синие» продолжали вдавливать соперника в ворота Хеннесси. Вот это действительно было похоже на встречу действующего чемпиона с претендентом на вылет.

Под занавес тайма счёт и вовсе должен был стать крупным, но Томкинс реабилитировался за неудачу и вынес с линии ворот мяч после удара Жиру. А минутой позже Азар поразил цель, но находился при этом в офсайде. Разгром был отложен.

«Кристалл Пэлас», несмотря на безнадёжность ситуации, сдаваться не собирался. В перерыве Ходжсон заменил Бентеке на Заха, который должен был выправить игру в центре поля и в атаке. На старте второго тайма «орлы» высоким прессингом закрыли хозяев на собственной половине поля, отобрали мяч и едва не размочили счёт. Серлот с выгоднейшей позиции угодил в штангу, Таунсенд с добивания попал в оппонента. А окажись «стекольщики» чуть удачливее, события могли развернуться крайне интересным образом.

«Челси» намёк соперника понял – расслабляться было рано. Поэтому помыслы об отдыхе пришлось отложить. «Кристал Пэлас» был настроен серьёзно, высоко прессинговал, а подчас мяч на опасной скорости прилетал к воротам Куртуа. Бельгиец, к счастью для «аристократов», не дремал. Начеку был и Хеннесси. На исходе часа игрового времени хозяева заработали штрафной, с которого Виллиан мог поставить точку в матче. Уэйн в красивом прыжке парировал великолепный удар бразильца.

Виллиану сетовать было не на что – он-то свой гол с горем пополам в этой встрече забил. А вот Жиру преследовал какой-то злой рок. На 67-й минуте французу снова выложили мяч на блюдечке с голубой каёмочкой, но сфера в сетке не оказалась. Выверенный удар Оливье пришёлся в штангу.

А забивать было не просто можно, а нужно. Футболистов «Кристал Пэлас» подобные эпизоды эмоционально заряжали, и после каждого подобного момента обороне «Челси» приходилось несладко.

Конте решил не мучить бедолагу Жиру и вскоре после досадного промаха заменил его. Это был жест не упрёка, а именно заботы: каждый нападающий знает, насколько ниже среднего удовольствие, когда мяч после твоих ударов упорно не хочет идти в сетку. Тем более, когда гол команде нужен. А он действительно был необходим «синим» для разрядки. Миссию забить его Конте поручил Морате.

Испанец в игру вошёл активно, но тоже не очень успешно. А это оставляло «стекольщикам» шансы на спасение. И на 84-й минуте показалось, что гости сделали один шаг к восстановлению паритета. После подачи со штрафного, исполнение которого несколько затянулось из-за стычки Томкинса с Алонсо, Серлот поразил ворота Хеннесси. Но перед этим прозвучал свисток Поусона, углядевшего опасную игру со сторону Ридевальда. Поспорить с арбитром в этой ситуации было тяжело.

Однако по совокупности эпизодов «орлы» на гол наиграли, а потому ради справедливости хотя бы единичка под названием их команды на табло должна была загореться. И на 90-й минуте это случилось: ванн Анхолта вывели на рандеву с Куртуа, и Патрик без лишнего шума покатил сферу между ног бельгийцу – 2:1! А это означало, что гости ещё поборются за ничью.

Но «Челси» в эндшпиле повёл себя очень грамотно. Пойдя в атаку, «синие» заработали корнер, после чего долго и занудно держали мяч. Затем «Кристалл Пэлас» отобрал сферу и пошёл на обострение, но уже было поздно. Переломить неудачную серию, несмотря на очень приличную игру во втором тайме, «стекольщикам» не удалось.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Во втором тайме бразилец, как и большая часть группы атаки «Челси», сыграл не на пять с плюсом, но до перерыва именно он вёл игру «аристократов». И пусть свой гол Виллиан забил не без помощи рикошета, перманентной активностью он на этот мяч наиграл.

Адиль Зодоров.