38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 50752 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАЙТОН - 4:0 (2:0)
Салах, 26 (1:0). Ловрен, 40 (2:0). Соланке, 53 (3:0). Робертсон, 85 (4:0).
ЛиверпульБрайтон
 Лорис Кариус  Мэттью Райан
 Вирджил ван Дейк  Гаэтан Бонг
 Деян Ловрен  Льюис Данк
 Эндрю Робертсон  Эзекиль Скелотто
 Трент Александер-Арнольд  Шейн Даффи, 71
 Джорджиньо Вейналдум  Дейл Стивенс
 Джордан Хендерсон  Бирам Каяль , 57
 Садио Мане, 74  Антони Нокар
 Роберто Фирмино, 83  Солли Марч
 Мохамед Салах, 84  Дэви Прёппер
 Доминик Соланке  Юрген Локадия, 57
Замены:
 Адам Лаллана, 74  Гленн Мюррей, 57
 Дэнни Ингз, 83  Паскаль Гросс, 57
 Бен Вудберн, 84  Коннор Голдсон, 71

Наказания:

 

Сенсации не случилось. «Ливерпуль» у себя дома справился с «Брайтоном» и завоевал путёвку в Лигу чемпионов. Никаких проблем у команды Юргена Клоппа не возникло по ходу этого матча. Она провела его в доминирующем стиле и ещё по итогам первого тайма сделала комфортный задел в счёте благодаря точным ударам Мохамеда Салаха и Деяна Ловрена. Для египтянина этот забитый мяч стал тридцать вторым в чемпионате, и он побил рекорд Алана Ширера, Криштиану Роналду и Луиса Суареса по голам за один сезон. Во второй половине встречи мерсисайдцы не успокоились и организовали ещё два взятия ворот Мэттью Райана. Доминик Соланке довёл дело до разгрома, а финальную точку поставил Эндрю Робертсон. «Ливерпуль» финишировал на четвёртом месте, которое с нового сезона даёт прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь команда Юргена Клоппа может спокойно две недели готовиться к финальному матчу главного европейского клубного турнира, в котором ей предстоит сразиться с мадридским «Реалом».

Предыстория.


В английской Премьер-лиге настала пора заключительного тридцать восьмого тура. Единственная интрига, сохранившаяся на последний игровой день, заключается в борьбе за четвёртое место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов. За него бьются «Ливерпуль» и «Челси». На данный момент мерсисайдцы опережают лондонцев на два балла. В тридцать восьмом туре «красные» на своём поле примут «Брайтон». Команде Юргена Клоппа для сохранения четвёртой позиции достаточно сыграть вничью. При равенстве очков в Англии первым показателем определения лучшей команды является разница забитых и пропущенных мячей, которая у «скаузеров» значительно лучше в сравнении с «синими». Поэтому, «Ливерпуль» находится в довольно удобном положении. Хотя, сами мерсисайдцы в последнее время в чемпионате выступают слабо. Сейчас они имеют в пассиве трёхматчевую безвыигрышную серию. Причём, коллектив Юргена Клоппа умудрился сыграть вничью с вылетевшими «Вест Бромвичем» и «Сток Сити», а в прошлом туре он уступил «Челси» в гостях со счётом 0:1, в связи с чем интрига в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов обострилась. Если бы лондонцы в середине недели не оступились в домашней встрече против «Хаддерсфилда», борьба могла быть ещё более увлекательной. Спад «Ливерпуля» на внутренней арене во многом связан с Лигой чемпионов, где мерсисайдцы тратят много сил и эмоций. Финал главного европейского клубного турнира состоится через две недели. Поэтому, «красным» надо спокойно решить свои задачи в чемпионате и дальше уже думать об игре с мадридским «Реалом» в Киеве.

Что касается «Брайтона», то он этот сезон должен занести себе в актив. Новичок Премьер-лиги избежал напряжённой борьбы за выживание и чувствовал себя уверенно в концовке чемпионата. На данный момент команда Криса Хьютона занимает четырнадцатое место в турнирной таблице. В середине нынешней недели «чайки» на выезде в перенесённом матче на выезде уступили «Манчестер Сити» со счётом 1:3, зато в предыдущем туре они у себя дома сумели обыграть «Манчестер Юнайтед» - 1:0, принеся радость болельщикам в заключительной домашней игре сезона.

История противостояния «Ливерпуля» и «Брайтона» в чемпионатах Англии насчитывает семнадцать матчей. Пока мерсисайдцы имеют в активе девять побед, шесть раз была зафиксирована ничья, и в двух случаях успех праздновали «чайки». Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась разгромной гостевой викторией «красных» со счётом 5:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Жоэль Матип, Джо Гомес, Эмре Джан и Алекс-Окслейд-Чемберлен, а у гостей в лазарете находится Стив Сидуэлл.

Ход матча.

Юрген Клопп сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Челси». Вместо Клайна и Милнера с первых минут появились Хендерсон и Соланке. Что касается Криса Хьютона, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «чаек» по сравнению с поединком против «Манчестер Сити». Бруно, Гросса, Ульоа и Искьердо сменили Скелотто, Каяль, Локадия и Марч соответственно.

Мерсисайдцы без раскачки начали встречу. Они в первой же атаке смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Вскоре хозяева отметились двумя хлёсткими ударами из-за пределов штрафной площади. Выстрел в исполнении Фирмино здорово заблокировал Даффи, а Хендерсон метров с двадцати пробил мимо цели. А вскоре Даффи едва не привёз гол в собственные ворота. На его счастье, Райан вовремя вышел из ворот и не дал Соланке себя переиграть в ближнем бою. Наращивал «Ливерпуль» своё давление на владения неприятеля. Практически безвылазно команда Юргена Клоппа находилась на чужой половине поля, продолжая раз за разом взламывать защитные порядки «Брайтона». «Чайки» же об ответных контрнаступлениях даже не помышляли на старте встречи. Крайне редко коллектив Криса Хьютона появлялся на территории соперника, а если и появлялся, то быстро расставался с мячом, не демонстрируя ничего толкового в нападении. На 18-й минуте в штрафной площади приезжих случился неоднозначный эпизод. Салах после контакта с Даффи рухнул на газон и требовал назначить пенальти, но главный арбитр встречи Кевин Френд не усмотрел нарушение правил в данном эпизоде со стороны защитника «Брайтона». Повтор момента показал, что рефери допустил грубую ошибку. Чистейший фол со стороны Даффи. В ходе следующей атакующей акции мерсисайдцев чудовищно ошиблась оборона «чаек», позволившая Мане беспрепятственно убежать на рандеву с вратарём. К счастью для команды Криса Хьютона, сенегалец бездарно распорядился имевшимся голевым моментом, бесхитростно пробив во вратаря. Так и не смогли «красные» конвертировать своё тотальное игровое преимущество над соперником в дебюте матча в ранний гол.

Зато в середине тайма команда Юргена Клоппа добилась желаемого и захватила лидерство! Получив пас от Александера-Арнольда, Соланке быстро сориентировался в ситуации и классной передачей вывел на оперативный простор Салаха, удар которого с близкого расстояния у Райана не было никаких шансов отразить – 1:0. Всё по делу. Заслужил «Ливерпуль» свой гол. Для египтянина этот забитый мяч стал уже тридцать вторым в чемпионате! Останавливаться на достигнутом мерсисайдцы, естественно, не планировали. Они продолжали атаковать большими силами, рассчитывая тут же развить добытый перевес в счёте. Сначала Фирмино после передачи Мане наносил обводящий удар из пределов штрафной площади, но в створ не попал. А на исходе получаса игрового времени команда Юргена Клоппа удивительным образом не воспользовалась очередным провалом обороны «Брайтона». Мане и Салах вдвоём убежали на свидание с Райаном. Сенегалец снабдил пасом египтянина, которому сначала не удалось переиграть вратаря, а затем Мохамед всё-таки нанёс завершающий удар, после которого игровой снаряд с «ленточки» вынес Даффи и спас «чаек» от неминуемого гола! Лишь после этого гости наконец-то смогли провести более-менее достойную контратаку. В ней коллектив Криса Хьютона заработал два угловых, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений у него не получилось. Немного переведя дух, защитникам «Брайтона» снова пришлось трудиться в поте лица, сдерживая нескончаемые атаки противника. Хороший шанс отличиться не использовал Вейналдум. Голландец, выскочив на оперативный простор, пробил прямо в руки Райану. Зато на 40-й минуте мерсисайдцы добились желаемого и организовали второе взятие ворот «чаек»! После розыгрыша углового Робертсон оформил замечательный кросс с левого фланга в район линии вратарской, где Ловрен взмыл в воздух и головой вонзил снаряд в сетку – 2:0. Вот так ещё до перерыва «красные» оформили комфортный задел в счёте и сделали весомую заявку на победу!

В дебюте второй половины встречи игроки «Ливерпуля» продолжили штурмовать чужие ворота. Райан продолжал трудиться в поте лица, раз за разом выручая гостей в сложных ситуациях. В частности, австралиец спас «Брайтон» от третьего пропущенного мяча после мощного удара с дальней дистанции в исполнении Фирмино. Далее мерсисайдцы получили право на угловой. Розыгрыш данного стандарта завершился ударом в исполнении ван Дейка – Райан был на месте. Зато следующее наступление «красных» оказалось результативным! Получив передачу от партнёра, Салах собрал вокруг себя нескольких соперников и выдал своевременный пас на Соланке, после чего молодой форвард с близкого расстояния здорово пробил под перекладину – 3:0. Этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. После пропущенного мяча Крис Хьютон сделал двойную замену. Локадию и Каяля сменили Мюррей и Гросс. Пока свежие футболисты осваивались на поле, возле ворот Райана возник ещё один опасный момент. Фирмино выскочил на рандеву с вратарём и перебросил через него мяч, но Райан рукой задел снаряд после удара бразильца и перевёл его за пределы поля. Далее игра немного успокоилась. Игроки «Ливерпуля» стали атаковать с меньшим энтузиазмом, понимая, что дело сделано. Плюс, увеличилось количество остановок, связанных с повреждениями футболистов. К сожалению для «Брайтона», Даффи из-за травмы не смог продолжить встречу. Крису Хьютону пришлось бросать в бой со скамейки Голдсона. В ответ Юрген Клопп сделал первую перестановку в составе своего коллектива. Мане поменял Лаллана.

Завершающий отрезок матча превратился в формальность. Хозяева продолжали владеть инициативой, но они стали больше атаковать в позиционном стиле, редко включая высокие скорости. «Рвать жилы» «красным» не было никакого смысла, так как игра уже давно была сделана. Поэтому, Юрген Клопп спокойно под занавес основного времени убрал с поля Салаха и Фирмино. Вместо них на поле появились Вудберн и Ингз. Свежие футболисты активно вошли в игру и моментально организовали четвёртое взятие ворот Райана! Лаллана и Ингз продемонстрировали отличное взаимодействие на левом фланге, после чего Дэнни выполнил прострел во вратарскую, где первым на мяче оказался один из защитников «Брайтона» и нерасчётливо вынес его прямо на Робертсона. Таким подарком судьбы защитник мерсисайдцев воспользовался сполна, расстреляв владения неприятеля мощным выстрелом с близкого расстояния – 4:0. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Ливерпуля»!

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Очередной феерический матч в исполнении египтянина. Мохамед принял участие в двух результативных атаках своей команды. Сначала он отличился сам, а во втором тайме ассистировал Доминику Соланке. Салах провёл выдающийся сезон, став не только лучшим бомбардиром Премьер-лиги, но и её рекордсменом по количеству забитых мячей за один сезон!

Андрей Жаркой.