38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75049 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - УОТФОРД - 1:0 (1:0)
Рэшфорд, 34 (1:0).
Манчестер ЮнайтедУотфорд
 Серхио Ромеро  Эурельо Гомес
 Эрик Бертран Байи  Дэрил Янмат
 Маркос Рохо  Крейг Каткарт
 Дэйли Блинд, 77  Хосе Олебас
 Маттео Дармиан  Кристиан Кабаселе, 21
 Хуан Мата  Абдулай Дукуре
 Майкл Кэррик, 85  Уилл Хьюз
 Эшли Янг, 60  Роберто Перейра
 Скотт Мактоминей  Жерар Деулофеу, 63
 Алексис Санчес  Ришарлисон
 Маркус Рэшфорд  Андре Грей, 72
Замены:
 Люк Шоу, 60  Адриан Марьяппа, 21
 Андер Эррера, 77  Трой Дини, 63
 Поль Погба, 85  Натаниэл Чалоба, 72

Наказания:

 Маркос Рохо, 9 
 Эшли Янг, 58 
 Скотт Мактоминей, 68 
 Люк Шоу, 90+1 

 

Под занавес сезона на матчи «Манчестер Юнайтед» можно было приходить с подушками. «Красные дьяволы» в последних играх показывали крайне скучный, унылый футбол, который откровенно не хотелось смотреть. О чём уж говорить, если в поединке с «Уотфордом» уже в середине первого тайма чуть было не уснул даже Жозе Моуринью. Звучит, конечно, смешно, но если ты потратил немалые деньги на билет, то есть и повод для грусти. Радоваться могут, пожалуй, только те болельщики «Юнайтед», для которых результат превыше всего. «Шершней» подшефные Моуринью с горем пополам обыграли благодаря голу Рэшфорда, забитому на 34-й минуте. Результативную атаку манкунианцев начал Кэррик, который в этот день провёл последнюю игру за «МЮ». Наверняка Майкл хотел бы уйти более насыщенным на события матчем, но выбирать ему не пришлось. Интересно на поле было только в последние 10 минут первого тайма, когда хозяева открыли счёт, а гости едва его не сравняли – сделать это им помешал роскошный сэйв Ромеро. Для «Уотфорда» на этом сезон завершился, а вот у «Юнайтед» впереди главная битва сезона – финал Кубка Англии. Болельщикам «дьяволов» остаётся надеяться, что их любимцы просто экономили силы для этой схватки, и на поле «Уэмбли» выйдет куда более горячая, заряженная на атакующий футбол команда.

Предыстория.


Было слишком уж очевидно, что ЖозеМоуринью не станет выставлять на игру заключительного тура АПЛ против «Уотфорда» основное сочетание игроков. Турнирные задачи в этом матче не решались: несмотря на неубедительный финиш сезона, манкунианцы сохранили второе место в табеле о рангах и за неделю до окончания чемпионата стали недосягаемы для преследователей. А вот поберечь силы и здоровье лидеров для схватки за Кубок Англии португальскому тренеру «красных дьяволов» было просто необходимо. Поэтому из тех, кого мы часто видим на поле в последнее время, с первых минут в игру вступили только Рэшфорд, Мата и Янг. В стартовом составе оказался также старина Майкл Кэррик, для которого это был прощальный матч за «МЮ» после 12 проведённых сезонов. За это время он успел стать настоящей легендой клуба, и на заключительную свою игру многоопытный хавбек выходил с капитанской повязкой.

«Уотфорд» провёл этот сезон немного лучше предыдущего, заранее обеспечив себе прописку в элите и получив возможность в последнем туре наслаждаться футболом. Чтобы команда была не просто зрителем, ХавиГрасия выставил исполнителей из основной обоймы. Всё-таки у «шершней», в отличие от «Юнайтед», впереди не было трофейных матчей, а ударить в грязь лицом на «Олд Траффорд» их наставнику не хотелось.

Ход матча.

Встреча началась как и многие другие рядовые матчи «МЮ» в текущем сезоне. Невысокий темп, отсутствие попыток взять вражеские владения блицкригом, «разведывательная» манера игры – всё это уже не раз усыпляло болельщиков на «Олд Траффорд». И ладно они, к середине тайма в этом поединке чуть было не задремал даже сверхтемпераментный Моуринью. Это, знаете ли, показатель. В то числе и работы самого португальца, который был призван как раз для того, чтобы дать огня после вангалевской философии унылого футбола. Конечно, «МЮ» при Мауре показывает совершенно разную игру и результаты, однако скучных матчей команда в этом сезоне провела слишком много. И в отчётном, судя по характеру действий манкунианцев, никак не ожидались 4:2, которые были зафиксированы во встрече этих соперников в первом круге. Первый по-настоящему интересный эпизод случился только на 21-й минуте, но и он заключался в глупой травме Кабаселе. Кристиан боролся за мяч с Санчесом, вылетел за пределы поля и подвернул ногу. Грасии пришлось экстренно снаряжать на поле Марьяппу.

В полном отсутствии атакующей игры команды не обвинишь. Попытки найти пути к воротам друг друга соперники предпринимали, но делалось это как-то неохотно, без скорости и явной нацеленности на гол. То Рэшфорд с дальней дистанции палил по воробьям, то технарь Санчес не мог подстроиться под летящий мяч. Складывалось ощущение, что дело в нехватке концентрации. «Уотфорд», к слову, тоже в обороне не отсиживался. Олебас раз за разом подавал угловые, правда, тоже без особого успеха. Зрелищность происходящего можно было оценить как крайне низкую. Однако всё изменилось, когда за дело взялся Кэррик. На 34-й минуте прославленный ветеран из центра поля забросил мяч Мате, который сразу же улетел к воротам. Защитники «Уотфорда» в этот момент растерялись: они видели трёхметровый офсайд у Рэшфорда и надеялись, что пас пойдёт на него, но Кэррик выбрал находившегося в легитимном положении испанца. В итоге Хуан выбегал на встречу с Гомесом не один, а с Рэшфордом. В хоккее это называют выходом «два в ноль». Разыграли манкунианцы тоже по-хоккейному: испанец дождался, пока вратарь выдвинется вперёд, и покатил сферу Рэшфорду, которому оставалось не промахнуться по пустой «рамке» – 1:0. Вот и яркие краски на полотне матча появились.Моуринью даже перестал зевать и вышел к бровке, а «Уотфорд» спустя несколько минут едва не ответил «дьяволам». Можно было подумать, что на воротах хозяев Де Хеа, а не Ромеро, когда аргентинец показал сумасшедшую реакцию и парировал удар Ришарлисона головой с нескольких метров. Ну а что, основной голкипер «МЮ» получил награду лучшего вратаря сезона, вот и резервному нужно показывать уровень!

Под конец первого тайма игра наконец стала открытой, «злой» и просто интересной. Такой футбол уже хотелось смотреть. Потому публика очень надеялась, что из раздевалок игроки вернутся с тем же настроем, с каким ушли туда. Однако отдых пагубно повлиял на футболистов: начало второй половины встречи получилось ровно таким же, каким было большая часто первой 45-минутки. Никакой активности с обеих сторон – всё было настолько скучно, что Санчес успел сбегать на скамейку запасных, провести там некоторое время, вернуться, и никто этого даже не заметил! Впрочем, неудивительно. Мячом-то немного больше владели гости, которые и создавали видимость игры в атаке. Деулофеу в какой-то момент попытался было обострить, но Янг не стерпел такого отклонения от всеобщих умонастроений и срубил испанца. Как итог – жёлтая, а за нею и замена Эшли наЛюка Шоу. Возможно, Янг фолом хотел показать Деулофеу, что по-настоящему обострять положено только манкунианцам. Например, на 69-й минуте опаснейший момент создал Рохо. У своих ворот. Маркос пытался покатить мяч мимо Ришарлисона, но попал ему в ногу, и снаряд отскочил аккурат на Грея, который выходил на рандеву с Ромеро. «МЮ» спас флажок лайнсмена, который зафиксировал у бразильца офсайд. Возможно, услышав свисток, Ришарлисон пробил довольно бесхитростно и позволил Ромеро совершить сэйв. А может, это Серхио такой молодец – ведь одно чудо в его исполнении в этот вечер мы уже видели.

Вскоре стало отчётливо ясно, что на финишный рывок настроены только гости. «Юнайтед» позволял им катать мяч неподалёку от ворот Ромеро, не оставляя при этом путей для прохода в штрафную. Но «шершни» не отчаивались и продолжали кружить неподалёку в поисках счастья. Мате это явно надоело: стоило хозяевам выбраться вдруг в атаку, как Хуан перебросил Гомеса и отправил мяч в сетку, невзирая на свисток арбитра, сигнализировавший об офсайде. Ли Мэйсон, видимо, был слишком добр в этот вечер: карточку за удар после свистка арбитр испанцу не показал. Излишнюю благосклонность ко всем провинившимся проявлял и Ромеро. Например, на 82-й минуте, когда Дукуре пробил по его воротам после подачи с угла поля, аргентинец не стал предъявлять претензий к защитникам. Он просто забрал мяч, сорвав аплодисменты трибун, и с довольной улыбкой на лице ввёл сферу в игру. А теперь представьте, что на месте Серхио был бы какой-нибудь Сергей Овчинников. Ух уж досталось бы партнёрам! Что же касается аплодисментов в адрес Серхио, то они были достаточно громкими, но не могли сравниться с теми, что прозвучали спустя пару минут. Моуринью выпускал на поле Погба, а уходил Кэррик. Легенду провожали стоя, осыпая бурными овациями на протяжении всего его пути из центрального круга до скамейки запасных. Майкл это заслужил. Несомненно. Собственно, это и была развязка матча. В игровом плане команды больше ничем не порадовали. «Уотфорд» старался атаковать, но не мог создать ничего стоящего у владений Ромеро, а «МЮ» и вовсе толком не шёл вперёд. Эндшпиль сезона в исполнении «дьяволов» выдался скучнейшим. Посмотрим, каков будет финальный аккорд – уж против «Челси», да ещё и в финале Кубка, такой ватный футбол показывать нельзя.

Лучший игрок матча – Серхио Ромеро.

В такой унылой игре сложно похвалить кого-то из полевых, даже Ришарлисона с Деулофеу, которые весь матч пытались плыть против течения. Непросто найти и повод для почестей в адрес голкиперов. Однако Ромеро в тех редких эпизодах, когда нужно было спасать «МЮ», действовал великолепно. К слову, это особенно трудно, брать и внезапно включаться в игру после получасового простоя без работы. Но аргентинца ничего не напугало. Если он будет также действовать на чемпионате мира, то Месси и компании можно не беспокоиться за сохранность своих ворот.

Адиль Зодоров.