38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 52294 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

НЬЮКАСЛ - ЧЕЛСИ - 3:0 (1:0)
Гэйл, 23 (1:0). Перес, 59 (2:0). Перес, 64 (3:0).
НьюкаслЧелси
 Мартин Дубравка  Тибо Куртуа
 Пол Дамметт  Гэри Кэхилл
 Джамал Ласкеллес  Андреас Кристенсен
 Флориан Лежен  Сесар Аспиликуэта
 Деандре Йедлин  Эмерсон
 Джейкоб Мерфи  Нголо Канте
 Джонджо Шелви  Росс Баркли, 77
 Мохамед Диаме, 87  Эден Азар, 83
 Мэтт Ритчи, 73  Тьемуа Бакайоко
 Дуайт Гэйл, 48  Виктор Мозес
 Айосе Перес  Оливье Жиру, 77
Замены:
 Хоселу, 48  Альваро Мората, 77
 Исаак Хайден, 73  Виллиан, 77
 Массадио Айдара, 87  Педро, 83

Наказания:

   Тьемуа Бакайоко, 67

 

Бесславно завершил сезон "Челси". В последних двух турах команда Антонио Конте выдала очень бледную игру, но если с "Хаддерсфилдом" "синие" ещё пополнили свою очковую копилку одним баллом, то в Ньюкасле без шансов уступили "сорокам". Безвольная игра лондонцев тем более удивительна, учитывая, что они имели теоретические шансы на попадание в лигочемпионскую четвёрку. Но из "синих" будто выпустили воздух после победы над "Ливерпулем". Не только из игроков, но и из тренеров. Антонио Конте был необычайно спокоен и с нехарактерным для себя хладнокровием с бровки наблюдал, как его команду громят на "Сент-Джеймс Парк". Особенно беспросветным для гостей получился первый тайм. Если бы Мартин Дубравка задержался бы по какой-то причине и появился в "рамке" только после перерыва, ничего бы не изменилось - "синие" даже не били в сторону его ворот, тогда как "сороки" предприняли 11 попыток огорчить Тибо Куртуа. И одна из них увенчалась успехом - счёт в середине первого тайма открыл Дуайт Гэйл. На второй тайм лондонцы выходили, уже зная, что "Ливерпуль" не испытывает никаких проблем в поединке с "Брайтоном". Но, как ни странно, гости, наконец, включились. Однако Оливье Жиру и Росс Баркли забить не смогли. Тогда как Айосе Перес, напротив, показал отличную реализацию, оформив дубль за пять минут. После того, как счёт стал крупным, гости снова потеряли мотивацию, и вторая половина второго тайма никакими заметными событиями отмечена не была. "Челси" крупно уступил и завершил чемпионат на пятом месте. В следующем сезоне "синие", вопреки обыкновению, выступят не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. "Ньюкасл" же остался на десятой строчке, вновь показав, что на "Сент-Джеймс Парк" может победить кого угодно - ранее здесь проигрывали "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал".

Предыстория.


На всех парах летел "Челси" к тому, чтобы спасти сезон и заскочить в топ-4 премьер-лиги. Казалось, самым сложным испытанием на финише сезона у "синих" был поединок с "Ливерпулем", и команда Антонио Конте добилась важнейшей победы над конкурентом благодаря голу Оливье Жиру. Однако затем у лондонцев последовала неожиданная осечка в домашней игре с "Хаддерсфилдом" (1:1). Зубастые на финише сезона "терьеры" добыли один балл на "Стэмфорд Бридж" и сохранили прописку в АПЛ. И итоговый результат никак нельзя было признать случайным. Впрочем, шансы на то, чтобы оказаться в лигочемпионской четвёрке "Челси" к заключительному туру сохранил. "Синие" на два балла отставали от идущего впереди "Ливерпуля". "Красные" в параллельной игре встречались дома с "Брайтоном", и лондонцев устроила бы и ничья в этой встрече (с учётом своей победы, разумеется), ведь они имели преимущество по дополнительным показателям перед конкурентом. Самому "Челси" предстояло сразиться в этом туре в гостях с "Ньюкаслом". "Сороки" спокойно доигрывают сезон, закрепившись в самой середине турнирной таблицы. Правда, отсутствие мотивации у команды Рафаэля Бенитеса бросается в глаза - в предыдущих четырёх матчах она не набрали ни балла. В первом круге "Ньюкаслу" удалось потрепать нервы "Челси", но только в самом начале встречи. На быстрый гол "сорок" лондонцы ответили тремя точными ударами и уверенно набрали три очка. Вот и на этот раз сверхмотивированные гости представлялись явными фаворитами, однако хозяева не хотели ударить в грязь лицом в заключительном домашнем матче сезона.

Ход матча.

Аспиликуэта, Кристенсен и Кэхилл составили трио центральных защитников у "Челси". На острие атаки у гостей был выдвинут Жиру, а Баркли и Азар расположились под ним. "Ньюкасл" же прибег к схеме с четырьмя защитниками и двумя опорниками Диаме и Шелви, а в нападении Рафаэль Бенитес сделал ставку на Гэйла. Хозяева на первых минутах обосновались на чужой половине поля. На 3-й минуте Шелви с правого фланга опасно прострелил в штрафную "синих", однако Кэхилл вынес мяч. Лондонцы продолжали сидеть в глухой обороне. Хозяева же настойчиво пытались найти брешь в их обороне, и на 10-й минуте Шелви мощным ударом едва не открыл счёт. Джонджо выстрелил из-за штрафной под перекладину, но Куртуа в прыжке сумел отразить угрозу. Вскоре издали потревожил голкипера "Челси" и Диаме. И в этом случае бельгиец также сыграл надёжно, переведя мяч на угловой. После двух таких "звоночков" лондонцы сумели отвести игру к центру поля. Но в атаке по-прежнему никак себя не проявляли. Казалось, это "Ньюкаслу" непременно нужно было побеждать, чтобы иметь шанс на попадание в Лигу чемпионов, а не "Челси". А на 20-й минуте Канте едва не отметился автоголом. Получив передачу от Переса, Ритчи из пределов чужой штрафной прострелил на дальнюю штангу, однако Нголо её прервал, срезав мяч в свои ворота. Но Куртуа продемонстрировал блестящую реакцию и выручил свою команду. Вскоре француз снова сыграл не лучшим образом, совершил потерю, и завладевший мячом Диаме выстрелил рядом со штангой.

Гости не сделали должных выводов, и на 23-й минуте "Ньюкасл" открыл счёт. Ритчи с правого фланга закинул мяч на дальнюю штангу, Мерфи пробил под перекладину, Куртуа с большим трудом отразил удар, но на добивание подоспел Гэйл, головой переправивший сферу в ворота - 1:0. Забитый гол ещё больше воодушевил хозяев, которые просто вдавили лондонцев в их штрафную. Вскоре Шелви, получив передачу с правого края, вырвался на удобную позицию, но пробил в метре от левой "девятки". На 27-й минуте "сороки" упустили ещё один момент. Гэйл, получив передачу от Мерфи, выстрелил прицельно в дальний нижний угол, однако Куртуа, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча и снова спас свою команду. Гостей по-прежнему не было видно на поле. "Синие" предпринимали робкие попытки пробиться к владениям Дубравки по центру и по флангам, но под высоким прессингом соперника быстро теряли мяч. На 33-й минуте после удара Переса мяч попал в руку Кристенсену в штрафной "Челси", и главный арбитр встречи Мартин Аткинсон справедливо не увидел оснований для назначения пенальти в этом эпизоде. Хозяева по-прежнему отбирали чисто мяч у соперников, и "синие" не могли даже заработать стандарт на чужой половине поля. Игра к концу тайма совсем успокоилась. Лишь только на 44-й минуте гости напомнили о себе в атаке, но опасный прострел Эмерсона никто из его одноклубников во вратарской "сорок" замкнуть не сумел. А в компенсированное время Перес едва не увеличил преимущество хозяев в счёте. Ритчи с правого фланга прострелил на Айосе, который с линии штрафной пробил в сантиметрах от левой штанги. Первый тайм в итоге остался за "Ньюкаслом", и счёт не отражал действительное превосходство команды Рафаэля Бенитеса. Одна статистика ударов по воротам - 11:0 в пользу "сорок" - была весьма красноречива.

В перерыве замен не последовало. Но рокировка случилась в самом начале второго тайма. Гэйл получил повреждение, и вместо автора на тот момент единственного гола в матче вышел Хоселу. Вслед за этим хозяева организовали опасный выпад, но Ритчи не добрался до мяча после опасного прострела Дамметта. А на 52-й минуте "синие" отметились первым ударом по воротам, и он получился весьма опасным. Баркли с правого фланга закинул мяч в штрафную на Жиру, который пяткой направил сферу по дуге в дальнюю "девятку", но Дубравка спас хозяев. Вскоре Баркли снова обратил на себя внимание, прорвавшись в штрафную справа, но мяч после прострела Росса накрыл в своей вратарской голкипер "Ньюкасла". Затем Диаме получил повреждение. Мохамед вернулся в игру, но эта пауза оказался на пользу хозяевам, которые отодвинули игру от владений Дубравки. А на 59-й минуте "сороки" и вовсе упрочили своё преимущество в счёте. Бакайоко вынес сферу точно на Шелви, который пробил низом по воротам, и стоявший на пути траектории мяча Перес слегка подкорректировал её и переправил снаряд в левый нижний угол - 2:0. "Синие" могли моментально вернуть прежнюю разницу в счёте. Азар ворвался слева в штрафную и прострелил на Баркли, но тот пробил точно в голкипера. Хозяева же "прощать" соперника не собирались. На 63-й минуте они заработали стандарт. Шелви навесил на дальний край штрафной на Лежена, который в падении прострелил на Переса, и Айосе поразил пустую часть ворот - 3:0.

"Сент-Джеймс Парк" снова радостно взревел, а Антонио Конте взирал на происходящее на поле с подчёркнутым спокойствием, скрестив руки на груди. Казалось, мотивации нет ни у игроков, ни у тренеров "Челси". Особенно учитывая, что "Ливерпуль" в параллельном матче громил "Брайтон". "Синие" пытались уйти от крупного поражения, но в завершающей стадии атак гостям всё время чего-то не хватало. Наконец, на 68-й минуте после опасного прострела Мозеса сумел пробить по воротам Жиру, но Оливье с острого угла направил мяч выше цели. Вслед за этим последовала череда замен. Рафаэль Бенитес выпустил Хайдена вместо Ритчи, а у гостей Мората и Виллиан вышли вместо Жиру и Баркли. Игра же в концовке поединка постепенно успокоилась. На 75-й минуте Хоселу сходу пробил по воротам, но Аспиликута встал на пути этого удара. Через некоторое время 21-й номер хозяев снова попытался потревожить Куртуа и покатил мяч рядом с дальней штангой. В концовке поединка "сороки" снова настроили контроль над мячом. Гости же выглядели беззубо в атаке. На 83-й минуте отдыхать у "Челси" отправился и Азар, которого заменил Педро. У "Ньюкасла" же вместо Диаме вышел Айдара. В оставшееся время Педро успел нанести неточный выстрел, а счёт уже больше не изменился. "Ньюкасл" неожиданно учинил разгром "Челси", и команды завершили чемпионат на прежних позициях в таблице.

Лучший игрок матча - Айосе Перес.

Не сумели сдержать "синие" атакующую группу "Ньюкасла" в этом матче, и самым опасным игроком у хозяев был Перес. Айосе легко убегал от защитников "Челси" и ещё в первом тайме вполне мог отличиться, однако точность чуть подвела 24-летнего испанца. Но зато после перерыва Перес разродился дублем, который он оформил всего за пять минут. В обоих эпизодах Айосе блестяще сориентировался в чужой штрафной. И стараниями Переса "Ньюкасл" довёл счёт до крупного.

Глеб Калинин