38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 мая. Саутгемптон. Стадион "Сент-Мэрис". 31882 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

САУТГЕМПТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:1 (0:0)
Жезус, 90+4 (0:1).
СаутгемптонМанчестер Сити
 Алекс Маккарти  Клаудио Браво
 Седрик  Данило
 Мая Ёсида  Джон Стоунз
 Джек Стивенс  Аймерик Ляпорт
 Уэсли Худт  Илкай Гюндоган, 82
 Райан Бертран, 81  Кевин де Брeйне
 Душан Тадич  Фабиан Делф, 59
 Ориоль Ромеу  Лерой Сане
 Нэтан Редмонд, 64  Бернарду Силва, 78
 Пьер-Эмиль Хойбьерг  Фернандиньо
 Чарли Остин, 64  Рахим Стерлинг
Замены:
 Джеймс Уорд-Проуз, 64  Габриэл Жезус, 59
 Шейн Лонг, 64  Брахим Диас, 78
 Сэм Маккуин, 81  Фил Фоден, 82

Наказания:

 Джеймс Уорд-Проуз, 71  Габриэл Жезус, 90+5
 Пьер-Эмиль Хойбьерг, 90+3 
 Седрик, 90+3 

 

Встреча, которая ничего не значила для "МанСити", выдалась довольно боевой. Начали матч футболисты Марка Хьюза за здравие. Такого рывка явно не ожидали защитники "Манчестер Сити". И надо было пользоваться неразберихой гостей. Но сначала выручил Браво, а потом чемпиону не пропустить помогла перекладина. "Саутгемптон" моментально понял, что больше так проваливаться обороне Гвардиола не позволит, а потому приготовился к затяжной осаде своих ворот. И "горожане" понеслись вперед. Точнее, устроили очень долгий перепас перед штрафной Маккарти. Забить гости могли лишь однажды, когда Бернарду поймал отскок в центре штрафной, но ударил невнятно, оставив после первого тайма на табло одни нули. Во второй половине матча моментов было больше. Забить могли и "горожане", и "святые". Но когда не спасали вратари, на помощь приходили защитники, и счет все равно оставался нулевым. И когда к концу подошло добавленное время, шанс появился у Жезуса, а тот его реализовал. Гвардиола был счастлив так, как будто выиграл только что АПЛ, благодаря этому голу. Хотя радоваться было чему, так как "горожане" набрали ровно сто очков за сезон. Гол, который не помешал "Саутгемптону" сохранить прописку на следующий сезон.

Предыстория.

Все свои турнирные задачи в АПЛ "Манчестер Сити" давно решил. Хосеп Гвардиола начал переписывать рекорды чемпионата Англии по результативности. После победы над "Брайтоном" в среду у "горожан" было уже 105 забитых мячей. И это не предел, учитывая, каких соперников календарь подготовил для "Манчестер Сити" на концовку сезона. Можно было еще раньше установить новую планку, но неделю назад на "Этихаде" "горожанам" испортил официальное празднование чемпионства "Хаддерсфилд". Новичок АПЛ показал, как надо играть против команды Гвардиолы в обороне. Как только не усиливал атаку испанский специалист, пробить ворота "Хаддерсфилда" не удалось. Для "Саутгемптона" тот матч должен был стать инструкцией по добыванию очков в матче с чемпионом. Потому что "святым" кровь из носу надо было зарабатывать баллы. В середине сезона "Саутгемптон" уже многие списали в Чемпионшип. Но четырехматчевая беспроигрышная серия на финише дала отличный результат. А самая главная победа была добыта во вторник над "Суонси". Перед последним туром "Саутгемптон" только на 3 очка отрывался от зоны вылета. И в случае крупного поражения (при условии крупной победы "лебедей") мог спуститься в дивизион классом ниже.

Ход матча.

Жаль, что в ничего не решающем матче Хосеп Гвардиола не доверил место в основном составе Зинченко. Практически все герои сезона оказались у "горожан" в старте. Лишь место в воротах Гвардиола отдал Клаудио Браво, а не Эдерсону. Марк Хьюз решил придержать на лавке автора, возможно, самого важного в чемпионате гола Маноло Габбьядини. Впереди тиранить оборону "МанСити" должен был Чарли Остин.

Игра пошла по такому сценарию, как требовалось "Саутгемптону". Тадич и Остин вдвоем взорвали оборону гостей по центральной зоне, и только сэйв Браво спас "МанСити" от пропущенного гола. Через минуту все стало еще острее. Теперь за команду Гвардиолы сыграла перекладина после удара Худта с подачи корнера. "Манчестер Сити" ничего не нужно было в этой встрече, но проигрывать матчи аутсайдеру пусть и в формальных поединках – это не в принципах Хосепа Гвардиолы. "Горожане" резко перестроились и отвели игру от собственных ворот. "Саутгемптону" приходилось порой вжиматься в свою штрафную, чтобы потом, как пружина, разлететься в новую контратаку. В отличие от того же "Хаддерсфилда", "святые" организовали свои контрвыпады не банальными выбросами в сторону центрального круга, а пытались выверить передачи на ход Остину или Тадичу. Да, это задача была сложной, но вполне выполнимой, как показал стартовый отрезок встречи.

К середине первого тайма наскоки "Саутгемптона" на штрафную Браво стали происходить гораздо реже. "МанСити" большими силами осадил владения Маккарти, заставив оборону хозяев выстраиваться в линию перед штрафной, чтобы блокировать средние удары соперника. Убежать в ответ имелась возможность только по флангам. Но если слева у "Саутгемптона" еще справлялись Бертран и Редмонд, то справа зияла настоящая пустота без помыслов об атаке. На 30-ой минуте правый фланг хозяев еще и провалился в защите. Никто не сдержал Сане, который навесил на ближнюю штангу. Маккарти и Ёсида не разобрались, кто будет отбивать мяч, который отскочил к Бернарду. Удар португальца получился слишком слабым, чтобы забить гол. Оставшись на ленточке, Худт спас свою команду. К концовке первого тайма статистика демонстрировала привычные для "МанСити" цифры этого сезона. Почти 75 процентов во владении мячом, 86 процентов точных передач, преимущество над соперником по количеству ударов и угловых. Но самое главное – гол в ворота Маккарти не получался. Гвардиола измерял свою техническую зону шагами, пытаясь в шуме стадиона "Саутгемптона" докричаться до футболистов. По итогам первого тайма, испанец остался не довольным. Завести своих парней на последний бой сезона ему не удалось, а это расстраивало сильнее всего. "Саутгемптон", хоть сначала претендовал на что-то большее, со временем стал смиряться с одним очком, которое оставляло его в АПЛ на следующий сезон.

Вторую половину встречи "Манчестер Сити" начал с активных атак. Крайние защитники гостей прописались возле штрафной Маккарти, накрывая "святых" высоким контрпрессингом. Де Брейне стал чаще брать игру на себя, чего от него не хватало в последних встречах. И "Саутгемптон" начал конкретно окапываться перед своими воротами. Остин и Тадич опускались все ниже и ниже, не питая надежд, что партнеры доведут до них мяч даже к центральному кругу. На 56-ой минуте хозяева после розыгрыша стандарта потеряли в своей штрафной Фернандиньо, который с убойной позиции зарядил над перекладиной ворот. После этого момента Гвардиола начал готовить замену, давая последние наставления Габриэлу Жезусу. Гол в ворота "Саутгемптона" созрел давно, требовался человек, который его оформит. Бразилец заменил на поле Делфа, подчеркнув намерения Гвардиолы победить в последнем матче сезона. Оборона "МанСити" с выходом Жезуса перестроилась на 3 центральных.

На 62-ой минуте опорники "Саутгемптона" упустили де Брейне, позволив бельгийцу плотно приложиться к мячу почти с линии штрафной. Маккарти удара не видел, а поэтому с прыжком в угол явно запаздывал. Но де Брейне снова подвела точность. Марк Хьюз решил, что пришло время оживлять атаку, и на поле выскочил Шейн Лонг. И действительно – оборона гостей на несколько минут стушевалась перед габаритным форвардом, позволив "Саутгемптону" провести несколько фланговых атак. Одна из них закончилась острым ударом Уорда-Проуза с точки пенальти, когда Браво, нырнув в угол, выхватил мяч в руки. На 78-ой минуте чилиец уже подкачал. Оказавшись наедине с Тадичем, Браво неудачно пошел на перехват мяча. Душан занятно повозил голкипера по штрафной, а потом вмазал в оставленные им воротам. На линии Фернандиньо успел блокировать удар, выступив в роли спасителя команды.

Финальный навал "горожан" ничего не приносил. Но, когда болельщики "Саутгемптона" стали праздновать ничью, внезапно оборона хозяева просела и упустила Габриэла Жезуса. Бразилец легко реализовал выход на встречу с Маккарти, принеся победу уже в добавленное время. "Манчестер Сити" отмечал 3 очка, как будто те стали решающими в борьбе за победу в АПЛ.

Лучший игрок матча – Габриэл Жезус.

Бразилец отметил свой гол в стиле чемпионского Агуэро, сняв с себя майку. И это попахивало символизмом. Учитывая, как много аргентинец проводит времени в лазарете, именно Жезус должен стать звездой команды в следующем сезоне. Все задатки для этого у бразильца имеются.

Андрей Мордовин.